Патогенез огнестрельных ранений челюстно-лицевои области, патоморфоз раневого процесса

Патогенез

При ранении благодаря большой кинетической энергии ранящего снаряда в момент соприкосновения с тканями возникает молекулярное сотрясение и нарушение кровообращения не только в месте соприкосновения, но и на" протяжении кости. В результате концы кости в ближайшее время нек-ротизируются.

Осколки кости, разлетаясь, разрывают ткани и повреждают крупные сосуды.

Таким образом, важным патогенетическим моментом повреждения является нарушение кровоснабжения, а также внедрение инородного тела, как правило, инфицированного.

Третьей особенностью является образование дефекта ткани.

В ране после огнестрельного ранения обязательно развивается воспалительный процесс, направленный на освобождение тканей от инфицированных тел и погибших тканей. Этот процесс называется нагноение раны. Вслед за этим воспаление может распространиться на те ткани, где сохранение кровоснабжение, но происходит некроз тканей.

Патоморфоз раневого канала

В раневом канале  выделяют:

1)   Зону первичного некроза ранящего снаряда.

2)   Зону вторичного  некроза

тканей, лежащих все зоны первичного некроза.

Хирургическая обработка огнестрельной раны мягких тканей. Виды швов.

Первая операция, которая проводится больному, независимо от давности ранения называется первичной хирургической обработкой раны.

.Если после вмешательства возникли какие-либо осложнения, потребившие повторного вмешательства — это вторичная хирургическая обработка. Первичная хирургическая обработка должна проводится в 1-2'сутки, а вторичная — в 5-8 сутки.

Автором первичной обработки ран считают немецкого хирурга Фридриха. Эту операцию он предложил в 1897 году. Он проводил эксперименты на кроликах, которым он наносил раиы и искусственно инфицировал их. Края раны он иссекал через 1 час, через 2, через 6 часов, через 12 часов и следил, как инфекция внедряется в ткани. Он установил, что если через 6 часов иссечь края раны, то она становится стерильной.

В ЧЛО первичная хирургическая обработка должна проводится очень экономно.

Йод для обработки кожи лица не применяется, он закрашивает фаницу между кожей и слизистой, что мешает правильному сопоставлению тканей, например, губы.

Для обработки используется спирт. Обязательным условием этой операции является очистка кожи: предварительное обезжиривание бензином и бритье, т.к. волосы являются источником инфекцию.

Обработка раны должна 'проводится с обезболиванием: под местной или общей анестезией. Выбор делается в зависимости от ситуации. Из местной анестезии применяют анестезию у овального и круглого отверстия, и инфильтрационную анестезию с интубацией или трахеостомией.

После экономного иссечения всех нежизнеспособных тканей края раны должны быть сближены, чтобы создать оптимальные условия для заживления. Идеальным является наложение швов, но везде это возможно, поэтому существуют методы бесшовного соединения краев раны. Наклеиваются две бинтовые полоски на кожу (клеолом, лейкопластырем) и соединяются резиновой трубкой или бинтом, сближая края раны. Более надежным способом является наложение пластиночного шва: на металлическую проволоку одевается круглая алюминиевая пластинка, а за ней два свинцовых шарика. Перед пластинкой надевается кусочек лейкопластыря, чтобы она ложилась не на кожу, а на лейкопластырь. Проволокой прошиваются края раиы, крампонпыми щипцами зажимается последний шарик на противоположной стороне также надевается лейкопластырь, пластинка и шарики, последний зажимается. Когда отек спадает, проволоку подтягивают, сближают края раны и зажимают внутреннюю дробинку. Таким образом осуществляется динамическое сближение краев раны.

Швы различают по времени наложения.

Первичный шов накладывается не позже 48 часов после ранения. Такие швы накладывают на чистые раны, расположенные в местах наилучшего кровоснабжения.

Если есть сомнения относительно прогноза, то шов пе затягивают, если через 2-3 суток нагноения не происходит, то шов завязывается. Это первично-отсроченный шов.

Вторичный шов накладывается не позже 48 часов после ранения, до образования грануляций. Если рана в неблагоприятной зоне, то ее оставляют заживать открытым способом. Через 2 недели она покроется грануляциями, их иссекают и накладывают шов. Если рана заживает неправильно, то рубцы можно иссечь, правильно сопоставить края раны и наложить шов. Такой шов называется поздний вторичный шов.

Порядок обработки ран, проникающих в полость рта

Нужно сшить кожу со слизистой полости рта, обшить края раны. Образуется большой дефект, но края раны будут эпителизированы, не будет большой рубцовой деформации, что облегчит пластическое замещение дефекта в стационарном специализированном госпитале.

Если рана небольшая, то сначала зашивается слизистая. Надо помнить о протоках слюнных желез. Рану не надо зашивать наглухо, чтобы дать отток слюне, иначе может образоваться слюнной свищ наружу.

Кроме ранений могут быть отрывы языка, ушной раковины, носа. Эти травмы нередки и в быту, часто в результате укуса.

Если в- пределах двух часов доставлено недостающее -анатомическое образование, то его можно пришить. Надо обработать края раны и откушенный орган антисептиком и пришить, после чего необходимо обеспечить местную гипотермию (лед).

 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Показания к хирургическому лечению и принципы его планирования
  • Частота аномалий и деформаций лицевого черепа
  • Ароматерапия для матери и ребенка: Римская ромашка (Anthemis nobilis) / Немецкая ромашка (Matricaria chamomilla)
  • Марианна Евгеньевна Зорич: «Задача родителей – обеспечить здоровую психологическую атмосферу»
  • Эндемическое значение воды
  • Выровнять прикус
  • Гингивит
  • Аромапомощь при болезненных ощущениях во рту и кровоточении десен
  Яндекс.Метрика