первый конкурс по отбеливанию зубов «Ослепляй усмешкой - 2007» в ММА им. И. М. Сеченова


Москва, 21 апреля 2007 г. организаторши: ММА им. Сеченова, STI Dent (торговая клеймо Ultradent)
21 апреля 2007 года на кафедре терапевтической стоматологии в Московской врачебной академии им. И.М. Сеченова состоялся последний тур конкурса «Ослепляй усмешкой - 2007», собранного вместе с компанией STI Dent. Компания STI Dent приходит эксклюзивным представителем североамериканской компании Ultradent Products Inc., с какой в 2000 году был заключен пакт о сотрудничестве. Ultradent Products Inc. сравнительно младшая по хорошим мерилам компания, но одна из наиболее динамично раскручивающихся в отрасли производства расходных тканей и аксессуаров
«О для терапевтической стоматологии. В близком ассортименте она владеет редкие разработки, в том количестве и отбеливающие системы. свободное знакомство с системой отбеливания молодых врачей-стоматологов и популяризация этой системы послужили стимулом для создания, притягивания мастеров и проведения этого конкурса со спонсорским чуткостью компании STI Dent.

В рамках заглазного тура были анализированы научно-публицистические эссе претендентов на чуткость в конкурсе «поэтому я решил(а) провести отбеливание своей подруге (другу)». По результатам к финалу конкурса были допущены пять лучших молодых специалистов, среди них:

1. Евгения Петровна Крючкова, ординатор 1-го года обучения кафедры терапевтической стоматологии ММА.
2. Ольга Николаевна Губина, молодой стоматолог-терапевт из Ханты-Мансийска.
3. Вера Викторовна Кузина, ординатор 1 -го года обучения кафедры терапевтической стоматологии ММА.
4. Инна Владимировна Зумая, ст. лаборант кафедры терапевтической стоматологии ММА, недавно закончившая ординатуру ММА.
5. Татьяна Викторовна Федулова, интерн, кафедра детской терапевтической стоматологии МГМСУ.

Состав жюри конкурса:
1. Председатель - И.М. Макеева, декан стоматологического факультета ММА, зав. кафедрой терапевтической стоматологии ММА, д.м.н., проф. (Москва).
2. Секретарь конкурса - Н.Н. Власова, доцент кафедры терапевтической стоматологии ММА, к.м.н. (Москва).
3. Технический координатор - А. В. Болячин, консультант компании «Ультра-дент» - STI Dent, к.м.н. (Москва).

4. Информационный координатор -А.В. Акулович, главный редактор издательства «Поли Медиа Пресс», асс. кафедры теропевтической стоматологии СПбГМУ (Санкт-Петербург).
5. Л.П. Кисельникова, зав. кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ, д.м.н., проф. (Москва).
6. А.А. Табаков, президент компании STI Dent
7. Е. Мусалова, бренд-менеджер компании «Ультрадент».
В качестве ассистентов врачей-претендентов в конкурсе приняли участие студенты ММА. Всю техническую поддержку оказывали сотрудники кафедры терапевтической стоматологии ММА.
Поддержку участникам оказывали
- студенты, интерны и ординаторы ММА, профессорско-преподавательский состав кафедры терапевтической стоматологии ММА, в том числе профессора, д.м.н. А.В. Севбитов и М.Я. Алимова, доцент, к.м.н. В.Ю. Дорошина и др.;
- гости: руководитель врача Ольги Гу-биной зав. лечебно-хирургическим отделением Резеда Ахатовна Хайруллина, специально приехавшая на конкурс из района Крайнего Севера, Тюменской области, Ханты-Мансийского округа, расположенного в 300 км от столицы, города нефтяников и геологов - Нягани; интерн кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ Анна Петросян, а также обозреватель газеты «Стоматология сегодня» издательства «Поли Медиа Пресс».
Такой представительный состав присутствующих на кафедре в ранние субботние часы дня проведения конкурса способствовал созданию теплой и дружественной атмосферы, а участие в конкурсе врачей ММА, МГМСУ и Нягани позволило присвоить мероприятию статус общесоюзного.
Участникам предстояло провести отбе-
ливание зубов пациентам, которые были специально отобраны для конкурса.
(У пациентов не было сложных для отбеливания зубов клинических ситуаций: зубов после лечения с использованием красителей в материалах, например, резорцин-формалиновым методом, препаратами серебра, амальгамой; врожденных нарушений цвета и прозрачности зубов, например, тетрациклиновых зубов, гипоплазии эмали, флюороза).
В конкурсное задание входило:
1. Осмотр пациента. Мотивирование пациента к процедуре отбеливания зубов, объяснение сущности проведения процедуры отбеливания, прогнозирование и уведомление о возможном эффекте повышенной чувствительности твердых тканей зубов после процедуры, прогнозирование результатов (максимальная оценка 5 баллов).
2. Оперативное принятие решения по ликвидации возможных осложнений (возникновения гиперестезии, неправильного наложения Opaldam (геля для изоляции мягких тканей) (максимальная оценка 5 баллов).
3. Процедура клинического отбеливания препаратом Opalescence Xtra Boost (отбеливающим агентом красного цвета). Время проведения клинической процедуры примерно 1,5 часа.
Жюри учитывало следующие базовые моменты проведения клинического этапа:
1. Определение цвета до процедуры отбеливания (3 балла).
2. Наложение ретрактора (с использованием витамина Е, «Аевит») (3 балла).
3. Изоляция мягких тканей (4 балла).
4. Нанесение и снятие отбеливающего препарата (10 баллов).
5. Контакт с пациентом во время процедуры (3 балла).
6. Определение цвета после процедуры отбеливания (3 балла).
7. Рекомендации пациенту после отбеливания (2 балла).
Дополнительные баллы жюри начисляло за правильность рекомендации и использование при необходимости систем против повышенной чувствительности твердых тканей зубов (UltraEZ) (до 3 баллов).
По результатам, продемонстрированным участниками, жюри признало абсолютным победителем конкурса по отбеливанию врача ММУ «Стоматологическая поликлиника» г. Нягани Ольгу ГУ-БИНУ. Ей вручен Гран-при: поездка на Ultradent Key Opinion Leaders Conference 2007 в США с полной оплатой от компании STI Dent (торговая марка Ultradent), полный комплект отбеливающих материалов для всех видов отбеливания, приглашение на следующий конкурс в качестве члена жюри.
Соответственно полученным баллам завоевали:
1. два первых места - доктора Вера КУЗИНА и Евгения КРЮЧКОВА.
2. второе место - доктор Татьяна ФЕДУЛОВА.
Все участники были награждены компанией-спонсором STI Dent ценными комплектами отбеливающих и пломбировочных материалов. Не остались без подарков ассистенты и… даже пациенты.
В приподнятом настроении после завершения конкурса все собрались за праздничным столом, который украсил торт, специально приготовленный участницей конкурса Верой Кузиной. Это произведение искусства высоко оценили все участники мероприятия (очень сложно было удовлетвориться одним кусочком!).
В кратких интервью участники поделились с нами мнениями об отбеливающей системе фирмы Ultradent, об удобстве ее использования, о доступности в выполнении и соблюдении технологических требований, о позитивном настроении пациентов, уходящих после приема с ослепительной улыбкой. Конкурсанты отметили, что востребованность этой процедуры среди населения очень высока, особенно среди молодежи, деловых кругов, деятелей искусства. Вот почему умение делать ее высокопрофессионально, безопасно для пациента особенно важно и ценно. Красивыми хотят быть все, а без сверкающей улыбки результата добиться трудно.

На вопрос «Как же удалось нашему гостю из Ханты-Мансийского АО победить по всем критериям у москвичей, у всех судей?» ее руководитель Р.А. Хайруллина рассказала нам, что Ольга - талантливый и очень трудолюбивый врач; что она проходила мастер-класс по отбеливанию, который проводила к.м.н. Наталья Николаевна Власова (уважаемая и ласково называемая специалистами и своими учениками «тетей Асей» за свое умение мастерски отбеливать зубы и дарить пациентам белоснежные улыбки), специально приглашенная в Ханты-Мансийск для обучения врачей этой процедуре.

Нашей редакции особенно приятно, что одним из главных победителей конкурса стала Вера Кузина, о которой мы довольно часто рассказывали на страницах наших изданий в связи с высокими профессиональными достижениями еще со студенческой скамьи. В проведении этого конкурса отличился и ее брат Андрей, третьекурсник, будущий врач-стоматолог, - он вел профессиональную поэтапную съемку конкурса. Хочется акцентировать внимание читателей в связи с представленной им на недавних форумах студентов и молодых ученых ММА работы «Сравнительная оценка средств защиты лица врачей-стоматологов», выполненной совместно с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ММА (неудивительно, что, работая на конкурсе, Вера была в специальном защитном щитке). С этой интереснейшей работой мы обязательно познакомим наших читателей в одном из наших изданий.

Благодарим В.Ю. Дорошину (ММА) и А.П. Петросян (МГМСУ) за консультации во время прохождения конкурса и помощь в подготовке материала.
Материал подготовила Галина МАСИС

>


  Яндекс.Метрика