Передовые технологии реставрации для детских стоматологов!

Е.В. НЕБОЛЬСИНА,
В.Л. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
Детская стоматологическая клиника  «Дентал фэнтези»

Всем детским стоматологам хо­рошо известно, насколько быстро развивается кариозный процесс в молочных зубах. С чем это связано? Временные зубы существенно мень­ше по своим размерам. В сравнении с постоянными зубами, количество твердых тканей составляет. Поэто­му один и тот же размер кариозного поражения может по-разному отра­жаться на здоровье зуба: для посто­янного зуба это может быть средний кариес, а для молочного – пульпит. В апроксимальной области расстояние от поверхности зуба до пульповой камеры варьирует от 1,2 до 2,0 мм. Даже если удается провести некрэк­томию без вскрытия пульпы, адапта­ция пломбировочного материала к твердым тканям зуба в столь узком пространстве вызывает определен­ные затруднения. Широкие дентин­ные канальцы во временных зубах; пульповая камера больших разме­ров; физиологическая гипоминера­лизация эмали также способствуют очень быстрому распространению инфекции в сторону пульпы. Как правило, поражения твердых тка­ней обширны и распространяются в сторону корня, ниже уровня десны, особенно у зубов с незаконченным формированием, что существенно ухудшает условия для проведения реставрационной работы.

Детская стоматология ставит перед собой следующие цели и задачи:
1. Устранение инфекции.
2. Восстановление функции.
3. Эстетика.
4. Выбор метода должен осно­вываться на однократном вмеша­тельстве, не требующем повторного перелечивания.
5. Профилактика и диспансери­зация, позволяющие избежать ре­цидива.

Повторные вмешательства за­частую связаны с осложнениями. Анализ возникновения осложне­ний показывает, что в большин­стве случаев они связаны с:
1. Неверной диагностикой.
2. Плохой герметизацией рестав­раций.
3. Неверно выбранной тактикой лечения (консервативный подход к лечению при множественном ослож­ненном кариесе или при сопутствую­щей патологии).

Применение коронок для лечения молочных зубов позволяет избежать повторного стоматологического вмешательства до физиологической смены, за счет хорошей коронковой герметизации и полной изоляции зуба от агрессивной среды полости рта (рецидив кариеса в таких услови­ях невозможен).

Показания к применению коро­нок для восстановления молочных зубов:
1. Обширное поражение твердых тканей зуба (более 2/3 по 1 классу).
2. Полости по 2 классу на уровне или ниже уровня десны.
3. Сочетанные полости (1 + 5 классы).
4. Отсутствие условий для приме­нения композиционного материала (циркулярный кариес; условия, не позволяющие изолировать твердые ткани от мягких).
5. Острое течение кариеса (часто клинически наблюдается рецидив в ранее непораженных участках).
6. Гипоплазия эмали (также, как в случае острого течения кариеса, на­блюдается разрушение и присоеди­нение кариеса к ранее не поражен­ным участкам).
7. Несовершенный дентино- и амелогенез.
8. Тонкие стенки коронковой части зуба после эндодонтического лече­ния, когда велика вероятность тре­щины или перелома.
9. Перелом коронковой части мо­лочного зуба с обнажением пульпы.
10. Бруксизм.

Инструменты, используемые для постановки коронок:

Набор стандартных штампо­ванных металлических коронок с композитной облицовкой. Фирма «Нью Смайл» выпускает следующие виды коронок:
– набор коронок для фронталь­ной группы зубов верхней челюсти;
– набор коронок для первых мо­лочных моляров верхней и нижней челюстей;
– набор коронок для вторых мо­лочных моляров верхней и нижней челюстей.

Принадлежность коронок к той или иной группе можно опреде­лить не только по внешнему виду, но и по буквенной маркировке:
А – центральные резцы, размеры с 1 по 6 (чаще используются 1, 2, 3, 4 размеры).
В – боковые резцы, размеры с 1 по 6 (чаще используются 1, 2, 3, 4 раз­меры).
С – клыки, размеры с 1 по 6 (чаще используются 1, 2, 3 размеры).
D – первые молочные моляры, верхние – U, нижние – L, правые – R, левые – L (например, DUR4 – 1-й молочный моляр верхний справа 4 размера), размеры с 2 по 7 (чаще ис­пользуются 3, 4, 5, 6 размеры).
Е – вторые молочные моляры, верхние – U, нижние – L, правые – R, левые – L (например, ELL3 – 2-й мо­лочный моляр нижний слева 3 разме­ра), размеры с 2 по 7 (чаще использу­ются 2, 3, 4, 5, размеры).

Этапы припасовки стандартной металлической коронки с компо­зитной облицовкой:
1. Выполнение местной анесте­зии необходимо для того, чтобы из­бежать дискомфорта в области де­сенного края.
2. Уменьшение высоты прикуса на 1-1,5 мм.
3. Минимальное препарирование вестибулярных, оральных и апрокси­мальных поверхностей без создания уступа, на толщину стоматологиче­ского зонда.
4. Сглаживание острых краев, окончательная проверка отпрепари­рованного зуба.
5. Примерка коронки. Стандартная металлическая коронка с облицовкой припасовывается без щелчка, чтобы избежать возникновения микротре­щин в облицовочном материале.
6. Цементирование коронки. Ко­ронку заполняют стеклоиономерным цементом и фиксируют движением с оральной поверхности на буккаль­ную, выдавливая излишек цемента. Если необходимо зафиксировать две коронки рядом, это нужно сделать одновременно, начиная с медиально расположенного зуба.
7. Избыток цемента удаляется воздушно-водной струей и флоссом.
8. Проверка окклюзии.

Несмотря на полную изоляцию зуба от полости рта, важно поддер­живать хорошую гигиену, о чем необ­ходимо информировать родителей, а плановые профилактические осмо­тры позволят корректировать навыки.

Стандартные металлические ко­ронки с композитной облицовкой не влияют на физиологическую резорб­цию, смена временных зубов на по­стоянные происходит своевременно.

Безусловно, для выполнения такой работы, как и для любой другой стома­тологической манипуляции у ребенка, требуются определенные условия. В зависимости от возраста и комму­никативных способностей ребенка, объема стоматологической работы, а также сопутствующей патологии врач может применять различные техники управления поведением пациента, се­дативное воздействие или лечение в условиях общего обезболивания.

Восстановление временных зубов стандартными коронками при опреде­ленных мануальных навыках позволяет существенно сократить время приема и пребывания маленького пациента в кресле (что актуально как на стандарт­ном стоматологическом приеме, так и во время лечения в условиях общего обезболивания); добиться адекватной коронковой герметизации, что снижа­ет риск осложнений со стороны пуль­пы и периодонта; исключить возникно­вение новых кариозных поражений на ранее вылеченном зубе; функциони­ровать вылеченным зубам до физио­логической смены без повторного сто­матологического вмешательства.

Приглашаем посетить наш стенд K60.2 зал 5 на выставке «Стоматологический салон–2010», которая состоится 26-29 апреля 2010 года в выставочном центре «Крокус Экспо»

 

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Адгезия
  • Клиническое и домашнее отбеливание зубов
  • «Стион-Силер», Материал для пломбирования корневых каналов с использованием гуттаперчивых штифтов
  • Новости корпунктов
  • Технологический центр 3м россия приглашает врачей-стоматологов на семинары с практическим курсом
  Яндекс.Метрика