Перспективы и проблемы развития имплантологии

Середина прошлого столетия была озарена величайшими открытиями и свершениями в истории Науки. Одно только покорение Космоса могло стремительно изменить весь ход истории Человечества. Но случались открытия, которым не суждено было стать скорым достоянием общества.

Как и многие великие идеи Остеоинтеграция появилась «случайно», в небольшой лаборатории в Швеции Пер-Ингвар Бронемарк обнаружил способность титана плотно срастаться с костной тканью. Сейчас, по прошествии сорока лет, он признается, что не мог себе представить, как это явление сможет изменить представления и подходы стоматологии. Титановые имплантаты стали применяться в качестве ортопедической опоры с 1965 года.

Развитие имплантологии проходило этапами. Стандартный протокол на старте допускал установку имплантатов на беззубой нижней челюсти и требовал многоэтапного длительного лечения в стационаре. Возможно именно благодаря этим «мерам предосторожности» мы стали иметь надежный клинический фундамент. Увы, научное и клиническое развитие имплантологии в нашей стране было резко ограничено. Плоды этого идеологического нигилизма мы пожинаем до сих пор.

Тем временем Имплантология продолжала бурно развиваться, и к середине 90-х произошел важный перелом. Будучи «озабочена» проблемами остеоинтеграции, Имплантология не рассматривала подобное лечение с точки зрения ортопедических возможностей. Но, накопление неопровержимых данных о возможностях и условиях остеоинтеграции, привело к смещению приоритетов. Настала Эра ортопедической имплантологии! Этому предшествовало и во многом способствовало развитие сложных хирургических методик по увеличению объема костной ткани: синус-лифтинг, направленная костная регенерация, пересадка аутокостных трансплантатов. Таким образом, возник новый принцип имплантологии. Установку имплантатов стали планировать исходя из ортопедических задач. Изменился сам принцип планирования лечения. Ортопед стал «дирижировать» оркестром, состоящим из хирурга, техника, ассистента и гигиениста.

К началу нового столетия Имплантология прочно интегрировалась в стоматологическую практику. Многочисленные исследования доказали, что лечение с использованием имплантатов, в большинстве случаев, способно обеспечить более благоприятный прогноз для сохранившихся зубов и тканей, чем традиционные ортопедические конструкции. Неинвазивная ортопедическая стоматология обеспечила долгосрочное функционирование искусственных конструкций с опорой на имплантаты. Более того, нет никаких оснований полагать о временных ограничениях в функционировании имплантатов. Неудивительно, что идеи протезирования на имплантатах так быстро стали популярными среди пациентов.

И тут имплантологию ожидал очередной «маневр». Пожалуй, именно ожидания пациентов предопределили Эру эстетической имплантологии. Большинство пациентов, и в этом заключалось заблуждение, полагали, что лечение с использованием имплантатов само по себе гарантирует более высокий эстетический результат, чем традиционное. Надо ли говорить, как многочисленны и горьки были разочарования, пока не сформировались эстетические подходы и стандарты в имплантологии. Несмотря на продолжающиеся исследования в области остеоинтеграции и биоинтеграции и некоторые пробелы в фундаментальных знаниях относительно поведения мягких тканей вокруг имплантатов, к сорокалетнему юбилею мы обладаем достаточными знаниями, чтобы обеспечить наших пациентов стабильным функциональным результатом и удовлетворить растущие эстетические ожидания.

Прошли времена, когда мы стремились «догнать и обогнать», и, оглянувшись, поняли, что много лет пребывали в плену у идеологических догм. Тем временем Имплантология достигла расцвета. Она взошла на пьедестал стоматологии и стала венчать вершину междисциплинарного подхода – нового принципа современной стоматологии. Многие фантастические задачи стали не только возможны, но и превратились в рутинную практику.

Кто мог поверить всего несколько лет назад в возможность предоставить беззубому пациенту уйти за один визит из клиники «с зубами», фиксированными на имплантатах? А кого сейчас удивишь одномоментной, с удалением безнадежного зуба, имплантацией с немедленной нагрузкой? Безлоскутную установку имплантатов по шаблонам, изготовленным на основе 3-D компьютерного моделирования, сложно вообще назвать хирургическим вмешательством. Новые поверхности имплантатов, как заявляется, способны ускорить заживление и сократить сроки лечения… Искушения, искушения…

Но можем ли мы, практикующие врачи, ежедневно принимающие решения, поддаваться соблазнам новизны? Ведь благое стремление предоставить своим пациентам лучшее лечение может обернуться возникновением сложных, трудноисправимых осложнений. Как обезопасить себя и свою практику от неудовлетворительного результата?

Сегодня, после празднования 40-летия имплантации и в канун 20-летнего юбилея имплантологии в нашей стране важно понять, что нас объединяет с мировым опытом и как восполнить тот пробел знаний, который возник в нашей стране, увы, не по вине стоматологов. И тут возникает необходимость пересмотра многих основ и приоритетов в планировании стоматологического лечения.

В настоящий момент, очевидно, что мировой имплантологический опыт выработал единые принципы и подходы к подобному лечению. Они основываются на фундаментальных исследованиях и скрупулезной оценке клинической эффективности. Конечно, это не догма! Так, критерии успешной имплантации, предложенные Альбректсом, в настоящий момент во многом дополнены, учитывая эстетическую составляющую имплантологического лечения. Результат подобного лечения может полностью удовлетворять пациента и иметь неограниченный временной прогноз. Именно поэтому, каждому пациенту с адентией должно быть предложено лечение с использованием стоматологических имплантатов.

Перед нами открываются значительные перспективы. Бурное развитие имплантологии в последние годы в нашей стране демонстрирует, что, несмотря на некоторые ограничения, в том числе и экономические, растет востребованность подобного лечения со стороны пациентов. Тем не менее, просвещение стоматологического сообщества остается актуальной задачей. Нередки случаи, когда стоматологи отказывают пациентам в подобном лечении на основании собственного заблуждения или незнания. Подобное лечение представляется пациенту как чрезвычайно «сложное», «экспериментальное» и «имплантаты могут не прижиться». Это не удивительно, отсутствие элементарных знаний у общепрактикующих стоматологов и коммуникации с коллегами-имплантологами приводят к значительным пробелам в знаниях возможностей современной имплантологии. Тем не менее, определенные этические стандарты обязывают стоматолога обсудить возможности подобного лечения и направить пациента к квалифицированному коллеге. В настоящий момент успех имплантации составляет практически 100%, если речь идет об имплантации в неусложненных случаях. Просвещение врачей-стоматологов общего профиля по данному вопросу самым положительным образом скажется на общем уровне имплантологического лечения.

Не менее сложным вопросом остается повышение уровня имплантологического лечения. Имплантология относится к дисциплинам, в которых неквалифицированные разрозненные действия специалистов могут иметь самые печальные последствия. При отсутствии должного планирования окончательного ортопедического результата возможно возникновение эстетической несостоятельности остеоинтегрированных имплантатов и невозможность установки адекватной ортопедической конструкции. Конечно, это ведет к неудовлетворенности пациента, дискредитации имплантологического лечения и возникновению вереницы проблем. Выработка клинических принципов и междисциплинарного взаимодействия в каждой ячейке специалистов позволит исключить грубые ошибки и неадекватное лечение.

Дорога развития имплантологии и специалистов, связавших с ней свою практику, не была усеяна лепестками роз, на пути встречались трудности и разочарования, но сейчас перед нами открываются небывалые перспективы. Будущее стоматологии, наряду с профилактикой, связанно с быстрым, неинвазивным и долгосрочным восстановлением функции и эстетики зубного ряда, а, значит, с внедрением и усовершенствованием имплантологического лечения.

Материал подготовила
Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Боровский Евгениий Власович
  • ГИНАЛИ Вильян Николаевич
  • Международное сотрудничествов области ортодонтии и оказания стоматологической помощи детям с синдромами эктодермальной дисплазии
  • Использование алмазных финиров СС ВАИТ для окончательной обработки реставраций из пакуемых композитов на жевательных зубах
  • Стоматологи и их роль в борьбе против заболевания сахарным диабетом. 14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. ММА им. И. М. Сеченова, Кафедра терапевтической стоматологии, к. М. Н. , Ремизова А. А
  • Cистема функциональной диагностики фирмы КаVо
  • Применение технологии PearlCeram
  Яндекс.Метрика