Питание и кариес. Значение режима питания и консистенции пищевых компонентов. Рациональное питание

     Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.

     Одним из принципов рационального питания является его адекватность

Качественная адекватность подразумевает, что рациональное должно восполнять потребности человека в белках, жирах,>дах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность заключается в том, что питание ) соответствовать энергетическим затратам организма.

  

  

   Другим требованием к рациональному питанию является его сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У - 1:1:4)

   Потребность в белках составляет & -120 г/сутки (1,3 - 1,6 г/кг массы тела взрослого и 2,4 - 4 г/кг массы у детей), у беременных повышается на 10 г., у кормящих матерея на 20-25 г.

   Белок содержится в мясе, твороге, рыбе, яйцах, бобовых, злаках. В питании детей на долю животных белков приходится 60-80 %, взрослых — 50 %* Источником незаменимых аминокслот являются любые животные белки (особенно говядина, мясо курицы, кролика, индейки, филе карпа, а также  свекла),  источником   фосфатидов   является нерафинированное подсолнечное масло.

   Основную часть углеводов дети должны получать в виде овощей, фруктов, натуральных соков, процент простых Сахаров от общего количества углеводов в питании взрослого должен составлять 15%., в питании ребенка -15-20%.

    С точки зрения профилактики кариеса важны следующие факторы:

1. Рациональный режим употребления в пищу легкоферментируемых углеводов

2. Достаточное   употребление   продуктов,   богатых   кальцием и фосфором

3. Достаточное употребление продуктов, богатых фтором и другими микроэлементами

4.         Достаточное употребление витаминов

    Роль легкоферментируемых углеводов в развитии кариеса- см. вопрос № 29

Кальций и фосфор.

    Кальцием богаты молоко, молочные продукты (сыр, сметена, творог, кефир и тд.), яйца, капуста, картофель, крупы. Усвояемость Са зависит от количества У ФИ и витамина D.

    У своение кальция улучшается в кислой среде, поэтому предпочтительно употребление кисломолочных продуктов, квашеных овошей (капуста).

Фосфором богаты сыр, творог, яйца, рыба, икра, крупы, бобовые.

1

Фжор. Среди   микроэлементов   кариестатического   действия наибольшее значение имеет фтор. Богаты фторидами воды "Лазаревскаая", "Боржоми", морская рыба, морская капуста, чай. Считается, что извлечение фторидов из чая происходит при повторном заваривании. 2 стакана чая средней крепости содержат 1-1.5 мг фтора.

 

   Наиболее сбалансированный состав по макро- и микроэлементу имеют молоко, морковь, редис, квашеная капуста, соя, фасоль, яблоки, дГг морской, ставрида, минеральная вода "Боржоми". При составлении мен2 необходимо сочетать продукты в отношении их сбалансированности и богатым фосфором мясу и рыбе гарнир из богатых кальцием капусты гречи, овса).


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Лучевая терапия злокачественных опухолей
  • Формирование прикуса
  • Остеомиелит челюсти
  • Украшение зубов
  • Невидимые брекеты
  • Трейнер для зубов
  • Ибуфен (Ibufen)
  • Открытый прикус. Неправильный прикус. Ортодонтия
  • Этиология, патогенез, классификация, клиническая картина, диагностика врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы
  Яндекс.Метрика