стол и кариес. смысл строя стола и консистенции пищевых компонентов. разумное стол

     разумное стол - это стол, сбалансированное в качественном и количественном взаимосвязи и адекватное ряду факторов.

     одним из взглядов разумного стола представляется его адекватность

Качественная адекватность разумеет, что разумное должно возмещать надобности мужчины в белках, салах,>дах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность состоит в том, что стол ) отвечать энергетическим расходам организма.

  

  

   противоположным заявкой к разумному столу обнаруживает его сбалансированность - лучшее соотношение белков, сал и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно ориентировочно собирать 1:1:4 (Б:Ж:У - 1:1:4)

   надобность в белках собирает & -120 г/сутки (1,3 - 1,6 г/кг множества тела великовозрастного и 2,4 - 4 г/кг множества у дитяти), у беременных повышает на 10 г., у насыщающих матерея на 20-25 г.

   Белок держит в мясе, твороге, рыбе, яйцах, бобовых, злаках. В столе ребят на долю звериных белков достается 60-80 %, зрелых — 50 %* ключом незаменимых аминокслот проявляют каждые звериные белки (особливо говядина, мясо курицы, кролика, индейки, филе карпа, а также  свекла),  ключом   фосфатидов   обнаруживается нерафинированное мир масло.

   главную доля углеводов дети обязаны обретать в виде овощей, типов, естественных соков, процент простодушных Сахаров от общественного числа углеводов в столе взрослого обязан собирать 15%., в столе ребят -15-20%.

    С места зрения профилактики кариеса величественны надлежащие факторы:

1. разумный распорядок пользования в пищу легкоферментируемых углеводов

2. Достаточное   использование   продовольствий,   роскошных   кальцием и фосфором

3. Достаточное пользование продовольствий, богачей фтором и остальными микроэлементами

4.         Достаточное использование витаминов

    Роль легкоферментируемых углеводов в вырабатывании кариеса- см. проблема № 29

Кальций и фосфор.

    Кальцием роскошны молоко, белые продовольствия (сыр, сметена, творог, кефир и тд.), яйца, капуста, картофель, крупы. Усвояемость Са зависит от числа У ФИ и витамина D.

    У своение кальция совершенствуется в прокисшей окружению, оттого преимущественно применение кисломолочных продовольствий, кислых овошей (капуста).

Фосфором роскошны сыр, творог, яйца, рыба, икра, крупы, бобовые.

1

Фжор. Среди   микроэлементов   кариестатического   акта максимальное смысл обладает фтор. роскошны фторидами воды "Лазаревскаая", "Боржоми", морская рыба, морская капуста, чай. числится, что вынимание фторидов из чая совершается при вторичном заваривании. 2 стакана чая посредственной твердости кормят 1-1.5 мг фтора.

 

   Наиболее сбалансированный состав по макро- и микроэлементу обладают молоко, морковь, редис, кислая капуста, соя, фасоль, яблоки, дГг морской, ставрида, минеральная вода "Боржоми". При собирании мен2 необходимо совмещать продовольствия в отношении их сбалансированности и роскошным фосфором мясу и рыбе гарнир из роскошных кальцием капусты гречи, овса).


  >

  Яндекс.Метрика