Повреждение слюнных желез

Повреждение слюнных желез наблюдают относительно редко. Оно бывает при хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой области и в полости рта: при вскрытии флегмоны околоушно-жевательной или поднижнечелюстной области, при операции на ветви челюсти, мыщелковом отростке, на слюнной железе по поводу новообразования, камня железы или протока, при операции в щечной и язычной областях.
В практике стоматологов повреждение главным образом периферического отдела выводного протока больших слюнных желез и ткани подъязычной железы наблюдается при препарировании бором или сепарационным диском тканей зуба.
Клиническое проявление травмы слюнных желез разнообразно и зависит от характера ранящего оружия, протяженности (проток, паренхима) и локализации повреждения (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная области).
СЛЮННОЙ СВИЩ (СВИЩИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ)
Различают наружный слюнной свищ, при котором слюна вытекает через отверстие, расположенное в области кожных покровов, и внутренний, когда его устье открывается на поверхности слизистой оболочки рта. Внутренний слюнной свищ, открывающийся в рот, никаких расстройств не вызывает и не требует лечения. Наружный слюнной свищ обусловливает тягостное страдание вследствие постоянного смачивания вытекающей из него слюной кожных покровов боковых отделов лица и шеи, мацерации кожи, возникновения дерматита. При закупорке свищевого хода возможно болезненное увеличение слюнной железы. Свищи поднижнечелюстной железы, как правило, расположены по ходу ее протока в полости рта. Кожные свищи этой железы и ее протока локализуются в поднижнечелюстной области и представляют значительную редкость. Обычно на коже открываются свищи околоушной железы (ее паренхимы) и ее протока. Под свищами протока понимают свищи внежелезистой части околоушного протока, а под свищами паренхимы — свищи протоков отдельных долек железы.
Все свищи разделяют на полные и неполные (рис. 13-10). Полные свищи образуются в результате разрыва протока. При этом вся слюна выделяется через свищ, связь железы с периферическим отделом выводного протока полностью отсутствует. Неполные свищи возникают при ранении стенки протока, и в этом случае сохраняется постоянный частичный отток слюны естественным путем через устье протока. Обычно при свищах паренхимы околоушной железы на коже кпереди от ушной раковины, иногда ниже мочки уха или в других участках в пределах анатомических границ железы, определяется точечное отверстие, из которого выделяется прозрачная жидкость. Этот свищ имеет короткий ход и идет в направлении ткани железы.

Особенность слюнных свищей — отсутствие в месте их расположения выбухающих грануляций и воспалительной инфильтрации кожи. Расположение отверстия на коже шеи в области жевательной мышцы или впереди от нее, вытекание значительного количества слюны характерны для свища околоушного протока. Если при этом из устья протока слюна не выделяется, то есть основания говорить о полном свище протока.
Диагноз
Диагноз слюнного свища и его характер могут быть установлены на основании зондирования свища и введения в проток железы окрашенной жидкости через его устье. Наиболее полное представление о характере и расположении свища можно получить при сиалографии. При неполных свищах контрастная масса, введенная в свищ, вытекает через устье протока в полость рта и, наоборот, при введении в устье протока — выделяется через свищ. Контрастная масса заполняет всю функционирующую (сохранившуюся) часть железы и проток как в случаях введения йодолипола♠ через главный проток, так и через слюнной свищ. При полных слюнных свищах введение йодолипола♠ в устье околоушного протока не приводит к его выделению из свищевого хода. При введении контрастного вещества в свищевой ход его вытекания из устья протока также не наблюдают. Контрастное вещество, введенное через свищевой ход, заполняет связанную с ним железу или ее часть. При введении контрастного вещества через устье околоушного протока заполняется либо его периферический отрезок, либо также и связанные с протоком дольки железы. С помощью сиалографии можно диагностировать некоторые изменения долек железы, связанные со свищевым ходом.
СУЖЕНИЕ СЛЮННОГО ПРОТОКА
При рубцовом сужении околоушного или поднижнечелюстного протока больные жалуются на припухание и распирающую боль в области слюнной железы во время еды, проходящие медленно (через 1–2 ч) или иногда быстро (через несколько минут). Этот симптом связан с задержкой выделения слюны, обильно образующейся во время еды, через суженный участок протока. Чем больше сужение протока, тем дольше держится припухлость железы. При осмотре в области соответствующей слюнной железы определяют безболезненное припухание мягкой консистенции, которое через некоторое время после еды исчезает. Если заболевание длится несколько лет, то железа уплотняется и ее постоянно пальпаторно определяют. С течением времени проток за суженным участком расширяется и пальпируется в виде уплотненного тяжа. При сужении устья проток можно обнаружить лишь после массирования железы по выбуханию слизистой оболочки и капле выделяющегося секрета. Сужение протока на некотором расстоянии от устья определяют при зондировании. Наиболее полную картину состояния протоков железы, степени сужения и локализации суженного участка позволяет определить сиалография. На сиалограмме выводной проток кпереди от суженного участка определяется неизмененным, за ним — равномерно расширенным, нередко расширение обнаруживают и в протоках I–II порядка.
ЗАРАЩЕНИЕ СЛЮННОГО ПРОТОКА
При заращении слюнного протока вследствие травмы больной вначале испытывает распирающую боль в области слюнной железы во время еды. Железа при этом припухает, становится напряженной, плотной. Спустя 3–4 ч, иногда и больше, боль постепенно стихает. По-видимому, скопившаяся в протоках слюна постепенно всасывается окружающими тканями, но припухание слюнной железы уменьшается незначительно, железа остается уплотненной и увеличенной. Спустя 1–3 мес боль постепенно становится менее интенсивной, увеличение железы во время еды менее выражено. При пальпации железа немного увеличена, уплотнена. При осмотре устья протока не наблюдают выделения слюны даже при массировании железы. Дальнейшее наблюдение за больным позволяет установить прекращение секреторной функции слюнной железы. Боль, распирание и припухание железы обычно перестают беспокоить пациента. Заращение околоушного или поднижнечелюстного протока может быть подтверждено при их зондировании. При этом устанавливают и локализацию заращения протока. При сиалографии можно заполнить лишь периферический отрезок протока, подтвердить его полную непроходимость и точнее установить место заращения.
ТРАВМАТИЧЕСКАЯ КИСТА СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Больные предъявляют жалобы на припухлость в области слюнной железы (околоушной, поднижнечелюстной, подъязычной), которая появляется на 1-й или 2-й неделе после травмы. При этом заживление бывает длительным. В процессе лечения больному неоднократно проводят пункцию образовавшейся «слюнной опухоли», но успех от лечения временный. Спустя несколько месяцев припухлость определяют постоянно. Этот или подобный анамнез позволяет правильно определить происхождение кисты слюнной железы. При осмотре, пальпации и дополнительном обследовании клинические признаки кисты сходны с таковыми при кистах слюнных желез любого происхождения. Припухлость мягкая, безболезненная. Границы ее относительно четкие. На коже или слизистой оболочке полости рта можно обнаружить рубцы — следы перенесенной травмы или результат проведенной в области железы операции. При пункции кисты получают прозрачную, тягучую жидкость (слюну). При сиалографии можно установить дефект наполнения, деформацию протоков и смещение их кистозным образованием.
Лечение
Лечение повреждения слюнных желез зависит от характера и локализации ранения. При резаных ранах периферических отделов железы успешным оказывается послойное их ушивание — наложение швов на железу, фасцию, подкожную клетчатку и кожу. Между швами на 3–4 дня следует оставить дренаж. При этом в период заживления раны применяют лекарственные средства, подавляющие секрецию слюны [0,1% раствор атропина (атропина сульфата♠), настойку белладонны], рентгенотерапию. Для сближения краев раны показано наложение пластиночных швов. Возможно пластическое закрытие раны и позже, в период ее гранулирования. При этом для предупреждения слюнного свища формируют длинный раневой канал для вытекания из раны слюны с помощью встречных треугольных лоскутов или создают условия для оттока слюны в полость рта. При первичной хирургической обработке огнестрельных ран лица во избежание повреждения протоков железы (а в околоушной области — и ветвей лицевого нерва) следует производить лишь экономное иссечение тканей. При обнаружении ранения околоушного протока необходимо тщательно сшить его концы, при этом швы накладывают таким образом, чтобы не нарушить его просвет. Используют предварительное введение в проток полиэтиленового катетера, который оставляют на 12 дней после операции, или проводят бужирование.
Лечение слюнных свищей проводят консервативными и хирургическими методами. К консервативным относят прижигание свищевого хода различными кислотами (хромовой, соляной, молочной, раствором йодоформа♠). У больных со значительными рубцовыми изменениями вокруг свища рекомендуют рентгенотерапию в сочетании с электрокоагуляцией свищевого хода. Наряду с этими мероприятиями назначают 6–8 капель 0,1% раствора атропина сульфата♠ или настойки белладонны за 30 мин до еды, что вызывает уменьшение секреции слюны. Это лечение бывает успешным при неполных свищах. Неполные свищи, расположенные как в области околоушного протока, так и в области мелких протоков железы, могут быть устранены путем создания механического препятствия для оттока слюны через свищ. При этом создаются условия для оттока слюны естественным путем — через околоушный проток.
Наиболее распространенной является методика К.П. Сапожкова, заключающаяся в иссечении свищевого хода и наложении на подкожную клетчатку кисетного шва. Хорошим методом, признанным большинством хирургов, является метод А.А. Лимберга, заключающийся в иссечении свищевого хода с последующим закрытием раны перемещением встречных треугольных лоскутов и созданием условий для временного оттока слюны кнаружи в нижнем углу раны.
Это же вмешательство может оказаться эффективным и при полных свищах долевых и дольковых протоков железы, когда слюна выделяется в свищевой ход в незначительном количестве лишь из небольшой дольки железы. Создание механического препятствия для оттока слюны, особенно в сочетании с рентгенотерапией для временного погашения секреторной функции железы, ведет к заживлению слюнного свища и угасанию секреторной функции небольшой части железы.
Кроме названных методов, возможно иссечение свища вместе с долькой железы, с которой он связан. При полных свищах наиболее полноценна операция, позволяющая восстановить непрерывность околоушного протока. Она заключается в сшивании концов протока над введенной в него тефлоновой или полиэтиленовой трубочкой.
Для пластического восстановления околоушного протока применяют методику, описанную Г.А. Васильевым: во время операции после выделения из рубцовых тканей оставшуюся часть протока подшивают к языкообразному лоскуту, выкроенному на слизистой оболочке щеки. Языкообразный лоскут выкраивают основанием кпереди и проводят через вертикальный разрез, сделанный у переднего края жевательной мышцы.
При заращении и сужении протоков показано бужирование специальными коническими зондами разных размеров. Если бужирование не дает эффекта, прибегают к хирургическому устранению стриктуры.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Зубная паста в 19-20 веке
  • Бормашины зубные щетки выйти из употребления Ученые из Стоматологического института
  • Злокачественная гипертермия. Редкая болезнь и острая проблема
  • Дисфункция височно
  • Кандидоз полости рта у детей: причины, симптомы, лечение
  • Ушиб зуба: причины, симптомы, последствия, лечение
  • Современная анестезия в стоматологии: общая информация, виды, применение
  • Лечение кандидоза народными средствами: общая информация, описание средств, питание при кандидозе
  • Пародонтальный абсцесс: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  • Импланты зубов: сущность, виды
  Яндекс.Метрика