вторичное эндодонтическое врачевание.

следствие эндодонтического врачевания зависит от ряда биологических и технических факторов, например отправного диагноза, анатомии корневых каналов, качества их инструментальной возделывания и обтурации, а также осложнений, показывающихся в процессе врачевания. При этом руководствуется постигать, что главный основанием неблагоприятного исхода врачевания представляется микробная контаминация и влияние продовольствий жизнедеятельности микробов на периапикальные ткани. Так, при изучении микрорастительности корневых каналов 60 зубов, вырванных позже эндодонтического врачевания, было открыто, что во всех зубах было обнаружено наличие бактерий (рис. 14.1). Это подчеркивает значительность герметичной обтурации корневого канала по всей длине, а также нужда качественной обособленности пломбировочного ткани в канале от кариозной полости. Кроме того, отсутствие репаративных процессов потом эндодонтического врачевания вероятно быть скручено с устройством заразы из пародонтального кармана, какая вероятно показать резистентность к традиционному врачеванию апикального этапонтита. 

вторичное эндодонтическое врачевание гонится те же цели, что и первичное, а прямо: герметичною обособленность корневого канала от микробной инвазии и качественную обособленность от коронковой пая зуба, предупреждающую вторичное проникновение заразы в корневые каналы.


Рис. 14.1. большущая колония бактерий между стенкой зуба и пломбировочным тканью, уладившаяся в итоге некачественной обтурации корневого канала.  

В 2/3 происшествий вторичное косное эндодонтическое врачевание повергает к ликвидации аномального пенат. В прочих происшествиях косное врачевание оказывает недейственным. При этом 2/3 этих происшествий удется излечить стезей хирургического влезания. Успех врачевания у этой группы больных также довольно зависеть от адекватного системного предпрописания антибиотиков, желательно посланце микробиологического проверки. 

свидетельства к вторичному эндодонтическому врачеванию

 Депульпированные зубы с приметами апикального периодонтита 

Эпидемиологические изучения свидетельствуют на непосредственную подневольность между качеством эндодонтического врачевания и состоянием периапикальных материалов депульпированных зубов. Так, в 80—90% происшествий позже верно осуществленного эндодонтического врачевания означается возобновление нормального состояния периапикальных материалов, в то эпоха как посланце некачественного эндодонтического врачевания отсутствие париапикальной аномалии имеется лишь в 50% происшествий. подобным типом, обтурация корневых каналов, не снабжающая герметичности их обособленности, едва ли повергнет к пропаданию аномального пенат в периапикальных тканих.
 вторичное эндодонтическое врачевание.
Рис. 14.2. А — рентгенограмма моляра нательной челюсти посланце некачественно скоротанного эндодонтического врачевания по предлогу апикального периодонтита. В — вторичное эндодонтическое врачевание осуществлено спустя ненастоящую коронку. С — на рентгенограмме, произведенной сквозь 6 мес. позже вторичного врачевания, определяют приметы неограниченной репарации периапикальных материалов.  

 соответствующее, зубы с приметами апикального периодонтита посланце некачественно надутого эндодонтического врачевания подлежат вторичному врачеванию (рис. 14.2). Если рентгенологические принесенные показывают на адекватно скоротанное вторичное врачевание, в сроки от 2—3 мес. до 3—4 лет соблюдает ждать отстранения аномального пенат. все-таки если репарация не замечается в направление 4 лет, нет никаких созданий намереваться, что со эпохой условие возможно видоизмениться. В этом происшествии вытекает подумать персистенцию заразы. Если при этом не проявляет эподобных ключей инфицирования, как отвесный перелом корня или бездонный пародонтальный карман, вытекает скоротать вторичное эндодонтическое врачевание для ликвидации полагаемой корневой микропроницаемости и перирадикулярной заразы. Если неблагоприятный предсказание врачевания останавливается явственен сначала чем спустя 4 года, вторичное эндодонтическое врачевание прочерчивает как можно раньше. 

вырабатывание апикального периодонтита возможно также в зубах без пародонтальной аномалии и позже, виделось бы, качественного пломбирования корневых каналов.

  вторичное эндодонтическое врачевание.
Рис. 14.3. А — рентгенограмма клыка нательной челюсти с корневым каналом, запломбированным наполовину. примет периапикальной аномалии не наблюдается. В — синхронно прочерчены вторичное эндодонтическое врачевание и подмена восстановления коронковой доли зуба.  

В этом происшествии вторичное эндодонтическое врачевание соответствующее быть осуществлено немедля. 

Депульпированные зубы без примет апикального периодонтита 

особенную группу собирают зубы с клиническими и рентгенологическими приметами некачественно скоротанного эндодонтического врачевания, все-таки без примет периапикального воспаления на день обозрения. любой год у обусловленного процента этих зубов довольно заводиться проявления неблагоприятного исхода врачевания. В едином же рано или поздно все эти зубы стребуют вторичного эндодонтического врачевания (см. рис. 14.3). но этаким больным не спрашивает какого-либо спешного влезания, в сношения с чем врачевание можно отсрочить и прочертить в благоприятное для больного эпоха. ускоренно вторичное эндодонтическое врачевание обманывают синхронно с подменой восстановления в коронковой тараторь зуба. При этом больного нужно предотвратить об иметь у него вопросу и прописать систематические рентгенологические и клинические обследования. 

вторичное врачевание

 раньше чем прочерчивать вторичное врачевание зуба, вытекает попытаться отыскать основание, по коей первичное врачевание очутилось напрасным. При этом нужно отозваться на руководствующиеся проблемы. замечаются ли недостатки или повреждения восстановлений в коронковой тараторь зуба? как качественно надута инструментальная возделывание корневых каналов? как качественно проложена обтурация корневых каналов? вероятно ли устройство заразы из десневых карманов? При этом предсказание вторичного эндодонтического врачевания довольно тем наилучший, чем более явственны промаха первичного врачевания (см. рис. 14.2). 

Большинство промахов, начинающихся в процессе эндодонтического врачевания, посещают скованы с ошибочным выработкой эндодонтического доступа.

Трепанационная полость возможно быть либо чересчур ограниченной, либо в взгляде ошибочно склонна. В касательства с этим вторичное эндодонтическое врачевание должно приступать с препарирования в коронковой тараторь зуба полости, снабжающей неплохой доступ ко всем корневым каналам. 

узловым тканью для пломбирования корневых каналов являет гуттаперча в совмещении с корневыми цементами. рядовое при некачественной обтурации корневого канала гуттаперча слегка уходит с поддержкой подобных инструментов, как, например, Н-файл. Если это оказывает невыносимым, наиболее безвредным возникает применение для размягчения гуттаперчи таких органических растворителей, как хлороформ. потом одолжить гуттаперча удаляет послушным файлом или (точно!) гнущимся машинным никель-титановым инструментом с округлой верхушкой, какая-нибудь разрешает инструменту слегка сползать вдоль стенок канала. Чаще едва в процессе распломбировки возможно понадобиться многократное внесение в канал немножко хлороформа. 

позже распломбировки каналов дальнейшие манипуляции выполняют в корреспонденции с узловыми взглядами врачевания зубов с нежизнеспособной пульпой. При этом соблюдает помнить, что неблагоприятный исход первичного врачевании чаще только посещает стеснен с наличием заразного фактора. В связи с этим в процессе вторичного эндодонтического врачевания специальноее интерес вытекает уделить поддержанию асептики, а также войне с бактериальной растительностью. Корневой канал соответствующий быть довольно хорошо расширен, особенно в апикальной трети, при этом в процессе инструментальной возделывания руководствуется обманывать постоянношнюю орошение большущими объемами гипохлорита натрия. машинальную возделывание канала руководствуется кончить промыванием канала 10 мл этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). 

вторичное эндодонтическое врачевание.
Рис. 14.4. А — рентгенограмма клыка нательной челюсти позже врачевания апикального периодонтита. потом инструментальной отделки канала и врачевания гидроокисью кальция в направление 3 нед. канал был запломбирован. В — спустя 5 нед. больной обернулся с сетованиями на появления свищевого хода в района подбородка. начато постановление о проведении вторичного эндодонтического врачевания. осуществлены распломбировка канала и заполнение его гидроокисью кальция. сквозь 3 мес. свищевой ход все еще не зажил. осуществлен забор материала из корневого канала и свищевого хода для проведения микробиологического изучения. В корреспонденции с заработанными следствиями больному прописан курс пенициллина с метранидозолом в направление 10 дней. С — за это эпоха проистекло заслонение свищевого хода. посланце данного врачевание продолжено с применением препаратов гидроокиси кальция. D — еще сквозь 3 мес. празднует исчезновение аномального пенат в периапикальных материалах, потом чего осуществлена обтурация корневого канала.  

Это разрешит вырвать со стенок корневого канала намазанный слой, а возможно, и дентинные опилки из дельтовидных отраслей и латеральных каналов, что споспешествует подъему действенности внутриканального внедрения противомикробных препаратов. 

Как и первичное эндодонтическое врачевание зубов с нежизнеспособной пульпой, вторичное врачевание рядовое исполняется в два визита. Это разрешает осуществить действенную антибактериальную возделывание системы корневого канала и корневого дентина в период между визитами. С этой мишенью прочерчивает долгосрочное врачевание препаратами гидроокиси кальция. В этом происшествии канал на 2—3 мес. наполняет пастой на началу гидроокиси кальция и физического раствора. 

вторичное эндодонтическое врачевание.
Рис. 14.5. А — гуттаперчевый штифт заведен в свищевой ход, раскрывающий в канун полости рта между главным и боковым резцами верхней челюсти налево. Свищевойход есть уже 8 лет. За это эпоха больной выдержал 6 операций резекции вершины корня. Кроме того, боковой резец был выслан. В — позже подробного обследования было определено, что свищевой ход соединен с главным резцом. Микробиологическое изучение материала, начатого из свищевого хода, показало на наличие Pseudomonas aeruginosa. больному назначен 4-недельный курс ципрофлоксацима. С — за это период проистекло закрытие свищевого хода. На контрольном обозрении спустя 2 года потом антибиотикотерапии свищевой ход закрыт, сетования со сторонки больного нет.  

 рядовое это повергает к появлению клинических и рентгенологических примет репарации в периапикальных материалах (см. рис. 6.9). позже данного прочерчиваться герметичная обтурация корневого канала и пломбирование эндодонтического доступа в коронковой доли зуба непрерывным тканью. 

происшествия, не поддающиеся косному врачеванию 

Если при вторичном эндодонтическом влезании обтурация канала проявляет непереносимой, руководствуется запросить качество прочерченных терапевтических процедур. В происшествии справедливости выполнения всех манипуляций неблагоприятный исход врачевания возможно быть стеснен с устройством заразы из пародонтальных карманов. В ряде изучений доводятся слежки, в коих врачевание гидроокисью кальция в направление 6 мес. обладало наименьший эффект. 

В этом происшествии логическим периодом довольно системное направление антибиотиков (см. рис. 14.4). Как уже метило выше, многие представители микрофлоры полости рта имеют резистентностью к устроенным антибиотиком. Если микробиологическое изучение не прочерчиваться, препаратом предпочтения для врачевания эндодонтической аномалии остается пенициллин. В сложных происшествиях можно применить его комбинацию с метранидозолом, владеющим характерным влиянием на анаэробную растительность. Клиндамицин также представляется эффективным препаратом. Этот препарат представлен больным с аллергией на пенициллин. В происшествии долго бегущего воспалительного процесса с созданием свищевого хода в аномальном пенатах возможно наличествовать представите-ли микрофлоры корневых каналов, желудочно-кишечного большака, а также опоясывающей круга. При этом выходит так называемое суперинфицирование, не поддающееся традиционной антибиотикотерапии. все-таки микробиологический разбор микрофлоры с устройством ощутимости бактерий к лекарственным препаратам разрешает поднять верный антибиотик и ликвидировать аномальный очаг (см. рис. 14.5). 

Хирургическое врачевание 

действенным методом вторичного врачевания зубов, не поддающихся косной терапии, возникает хирургическое иссечение периапикального аномального пенат. При этом коротает вырывание самого пенат воспаления и 1—3 мм вершины корня с апикальной дельтой. совершенная элиминация бактериальной флоры стимулирует репаративные процессы в периапикальных материалах. все-таки не всегда возможно целое вырывание всех бактерий, в плоде чего исход хирургического врачевания также возможно быть неблагоприятным. Для увеличения действенности врачевания в этом происшествии применяют совмещение хирургической коррекции с системной антибиотикотерапией (см. выше). 

Из только вышесказанного ясно, что антибактериальная терапия соответствующая быть неотъемлемой отчасти каждого вторичного эндодонтического врачевания, самостоятельно от применяемого метода. В подневольности от конкретной клинической условия применение антибиотиков возможно быть только здешним или здешним и системным одновременно. 


Лейф Тронстад
Клиническая эндодонтия
 

 

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика