Повышенная стираемость зубов (этиология, клиника, лечение). Классификация стираемости

 В течение всей жизни человека происходит убыль эмали и дентина в ре¬зультате их стирания. Этот естественный процесс начинается сразу, как толь¬ко зубы прорежутся и начнут выполнять свою функцию.
Естественное стирание эмали происходит в двух плоскостях - горизон¬тальной и вертикальной. Стирание в горизонтальной плоскости наблюдает-
Ответы на экзаменационные вопросы П часть ______
ся по режущему краю резцов, бугоркам клыков, премоляров и моляров. Связанное с этим понижение высоты коронок зубов следует рассматривать как приспособительную реакцию организма. Дело в том, что с возрастом изменяется сосудистая система и другие ткани пародонта и височно нижне¬челюстного сустава. Однако снижение функциональных возможностей этих органов компенсируется уменьшением величины внешнего рычага зуба и плоской формой окклюзионной поверхности.
Под вертикальной стираемостыо в частности понимают стираемость кон¬тактных поверхностей зуба, вследствие чего межзубные контактные пункты превращаются со временем в контактные площадки. Исчезновения межзуб¬ных контактов не происходит в связи с медиальным смещением зубов. Зубная дуга при этом остается непрфьшной, но длина ее уменьшается. Превращение контактных пунктов в контактные площадки следует рассматривать как яв¬ление приспособительного хараю^за. Известно, что при возрастной атрофии альвеолярного отростка имеет место оседание (ретракция) десны и межзубно¬го сосочка. Это должно было бы привести к образованию треугольных про¬межутков между зубами. Однако их возникновение предупреждается появле¬нием контактной площадки и медиальным сдвигом зубов.
Термин "повышенная стираемость" объединяет различные состояния зуб¬ной системы, часто с неизвестной этиологией, но с общей для всех патолого-анатомической характеристикой: быстрая утрата вещества эмали и денти¬на всех или только части зубов.
Повышенная стираемость зубов полиэтиологична. Причинами патоло¬гического процесса являются:
1. Функциональная недостаточность твердых тканей зубов, обусловлен¬ная их морфологической неполноценностью:
1) наследственной (синдром Стенсона-Капдепона);
2) врожденной (следствие нарушения амело- и дентиногенеза при болез¬нях матери и ребенка);
3) приобретенной (следствие нейродистрофических процессов, рас¬стройств функции кровеносной системы и эндокринного аппарата, наруше¬ний обмена веществ различной этиологии).
П. Функциональная перегрузка зубов при:
1) частичной потере зубов (уменьшение числа антагонирующих пар зу¬бов, смешанная функция и др.);
2) парафункции (бруксизм, беспищевое жевание и др.);
3) гипертонусе жевательных мышц центрального происхождения (менин¬гит) и связанная с профессией (вибрация, физическое напряжение);
4) хронической травме зубов (в том числе вредные привычки).
Ш. Профессиональные вредности (кислотные и щелочные некрозы, за¬пыленность), прием соляной кислоты при ахилиях.
Часть перечисленных причин может вызывать генерализованную стирае¬мость, а часть - лишь местное поражение.
Классификация повышенной стираемости Грозовского.
1. Горизонтальная стираемость, когда фасетка стираемости находится в горизонтальной плоскости или в плоскости близкой к горизонтальной.
2. Вертикальная стираемость, когда фасетка стираемости находится в вертикальной плоскости или близко к ней.
3. Смешанная стираемость, когда фасетка идет под углом 450° или когда у одного и того же человека имеется и вертикальная и горизонтальная фор¬мы стираемости.
Курляндский выделял:
1. Локализованная форма.
2. Генерализованная (Ьот>ма.
Гаврилов.
1. Очаговая форма.
2. Разлитая форма.
Стираемость вызывает защитную реакцию со стороны пульпы зуба. Она выражается в отложении вторичного дентина, деформирующем полость зуба, а иногда и вызывающем полное ее заращение. При дистрофии пульпы отло¬жение заместительного дентина может не поспевать за потерей вещества тка¬ней зуба. Поэтому возможна гибель пульпы без перфорации ее полости.
Стирание эмали может сопровождаться повышенной чувствительностью к термическим и химическим раздражителям. При сохранности пластических свойств пульпы гиперестезия может быстро исчезнуть, поскольку образуется слой дентина, создающий защитный барьер между внешней средой и пульпой.
При повышенной стираемости иногда обнаруживаются околоверхушеч¬ные очаги воспаления (гранулирующие или грануломатозные периодонти¬ты, кисты) без поражения зубов кариесом. Причиной этого следует также считать гибель пульпы.
Лечение
Подготовка: общая санация полости рта — лечение кариеса, снятие зуб¬ных отложений и т.д. Специальная подготовка заключается в нормализации межальвеолярной высоты (при некомпенсированной форме) или в создании места для протезов (при компенсированной форме) с помощью накусочных пластинок и временных протезов.
Физиотерапевтические методы.
На поверхностях которые подвержены стиранию нужно создать слой, импергнированный солями кальция. Существуют специальные препараты которые используются для кальцинации. Поверхность зуба становится твер¬же и менее подвержена стиранию. Эти препараты могут вводится с помо¬щью электрофореза.
Ортопедические методы лечения (являются основными) Лечение. Заключается в приостановке дальнейшего стирания твердых тканей зубов. Протезирование встречными вкладками, коронками, задер¬живающими дальнейшее стирание. При декомпенсированном понижении межальвеолярного расстояния предусматривается восстановление его пу¬тем увеличения высоты клинических коронок различными несъемными кон¬струкциями протезов (литые коронки с облицовкой из пластмассы или фар¬фора). При сочетании патологической стираемости с потерей части зубов ортопедическое лечение сочетают с замещением дефектов соответствующи¬ми съемными и несъемными протезами.
Классификация стираемости Классификация повышенной стираемости Грозовского.
1. Горизонтальная стираемость, когда фасетка стираемости находится в горизонтальной плоскости или в плоскости близкой к горизонтальной.
2. Вертикальная стираемость, когда фасетка стираемости находится в

вертикальной плоскости или близко к ней.
3. Смешанная стираемость, когда фасетка идет под углом 450° или когда V одного и того же человека имеется и вертикальная и горизонтальная фор¬мы стираемости.
Курляндский выделял:
1. Локализованная форма.
2. Генерализованная форма.
Гаврилов.
1. Очаговая форма.
2. Разлитая форма.
Классификация повышенной стираемости Г.А.Гаркуше: I степень — стираются бугорки и режущие края. И степень — стирается коронка до контактных площадок. Ш степень — стирается коронка до десны.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Оголение зубов. Лечение
  • Зуб болит под пломбой
  • Гингивит: причины, симптомы, формы и разновидности
  • Лечение зубов при грудном вскармливании
  • Кариес между зубами. Лечение
  Яндекс.Метрика