сборы болезненных к протезированию психотерапевтическая сборы

любое врачевание не возможно быть полноценным, если не учтены типичные психологические качества нездорового. В исчерпывающей мере это откладывает и к ортопедическому врачеванию болезненных, лишившихся все зубы. У этих нездоровых под воздействием психотравмирующих факторов (затруднения при общении с народами, неосуществимость полноценного объяснения пищи, срыв эстетики наружного вида) возможно показываться нарушения, повергающие к созреванию невротических реакций и неврозов.

В сношения с этим доктору весьма хорошо вслуха контакт с болезненным и заслужить его доверие. нездоровый обязан быть сообщен обо всех особливостях съемных цельных протезов, о принципиальном различии ненастоящих зубов от природных, границах вероятного возрождения жевательной функции, эстетики, речи и, наконец, о роли доктора и самого нездорового в снабжении успеха ортопедического врачевания. Кроме того, болезненный соответствующий понять, что протез нужен ему как лечебное лекарство для совершенствования здоровья. Если нездоровый обнаруживает к доктору в аккомпанементе родни, то такую собеседование вытекает вести в их наличии. Из практики популярно, что кое-какие болезненные удачно употребляют протезами и удовлетворенны ими, несмотря на присутствие очевидных недостатков, и, навыворот, некакие нездоровые отпираются от протезов, произведенных по всем правилам дантиста протезирования. подобные созерцания подтверждают о том, как влиятелен психологический восстанови нездорового в касательства лечебной, функциональной и эстетической действенности протезов, как величественно вовремя обмануть психотерапевтическую сборы пациента [Ре1г К., 1983; Вег^ Е. е1 а1., 1984; Ые\у(оп А., 1984].

Предварительная психотерапевтическая сборы состоит в употреблении эподобных зачислений общения с пациентом И влияния на него, какие разрешили бы достичь неплохих плодов ортопедического врачевания. но .подобная сборы возможно быть эффективной лишь при обстоятельстве, если при ее проведении учитывают темперамент конкретного пациента.

Под темпераментом соблюдает уразумевать субъективные прирожденные свойства психики, какие равно проявля ются при разной занятия народа. Темперамент поступает комбинацией нервозных процессов возбужденности и торможения, их мощью, хладнокровием и маневренностью. В подневольности от выраженности этих свойств разбирают четверки типа высшей нервозной занятия, или, как их обыкновенно именуют, темперамента:

1)   сангвинический, характеризующийся мощными хладнокровными и маневренными нервозными процессами возбужденности и торможения;

2)   флегматический, какому-нибудь присущи могучие хладнокровные, но пассивные нервозные процессы;

3)   холерический, характеризующийся знающими неровными слабослабонервными процессами с превалированием порождения;

4)   меланхолический, выделяющийся тихими нервными процессами с превалированием тормозных, появляющихся под воздействием раздражений увеличенной силы.

Опыт многих клиницистов демонстрирует, что поведение болезненных в процессе ортопедического врачевания и предсказание зависят от их темперамента и воздействуют на приспособление к протезам. обнаружено также, что самыми «удачными» болезненными обнаруживают сангвиники и флегматики, хотя подход к ним и медицинская тактика при их врачевании соответствующие быть разными.

Сангвиники компанейские, невесомо вмещаются в контакт с доктором и, как исправляло, оптимистическое восстановлены. народам похожего строя не достается воспроизводить одно и то же по нескольку раз и тем более вселять что-либо. Они скоротечно воспринимают сообщенное доктором, отчетливо осуществляют все его мир и указания. Эти болезненные причисляетельно быстро свыкаются к протезам. Если же их опередить о тяжестях адаптационного поры, то они возможно отвернуться от дальнейшего адаптации к протезам даже из-за малого дискомфорта и обернуться к противоположным докторам в разведках «успешного» протеза. подобных нездоровых надлежит предотвратить о нужды тягостного касательства к ортопедическому врачеванию.

Для флегматиков специфические постоянство расположения, хладнокровные хода и заторможенная реакция на разнообразные влияния. Они хладнокровны, но с произведением входят в контакт с охватывающими. С ними нужно прочертить положительную разговор, повергнуть образчики из практики с показом протезов. Флегматики медлительно свыкаются к протезам, но при расцветай компетентности о труд ностях храбро и терпеливо перетаскивают неудобства, скованные с адаптацией.

Холерики — люди с глубокой нервозной системой, но нетерпеливые, эпохой горячие и вспыльчивые. Они малоконтактны, тяжелы в общении, плотно привязчивы и мнительны.

При общении с народами эподобного телосложения врач обязан быть особое бережным, вытерпленным, мало свидетельствовать, вешать любое обещание, усердствовать незлобиво и исподволь подчинить его личной воле, произвести союзником в произведению. важно раньше всего терпеливо прослушать этакого пациента, развлечь его колебания, поселить в него твердость в потенциал одоления тяжестей, скрученных с привыканием к протезу, и чаяние на удачный итог врачевания.

Меланхолики — люди со небольшой слабонервозной системой и несложно подраниваемой психикой. рядовое они бедствуют в непрерывной помощи опоясывающих народов и обнаруживают специальное «тяжелыми» пациентами. Они не заботят о своей вида, их не беспокоит и не беспокоит утрата зубов. прочими обещаниями, у них нет побудительная основание к протезированию — узловое обстоятельство, устраивающее успех ортопедического врачевания одежде с неплохим качественным протезом. Как выясняется из собеседования, этакие болезненные ускоренно обращают к доктору лишь по настоянию родни или любимых. Меланхолики слабо поддаются выговору, и этим обязан употребить врач. но надлежит проследить, дабы этакое же серьезное воздействие обнаруживал на нездорового не только врач, но и кто-либо из недалеких болезненного.

Врачу-ортопеду, особенно в клинике совершенного съемного протезирования, часто достается попадаться с весьма тяжело болезненными в психологическом плане. Это пациенты, которые стократно протезировались и перешагивают от раза доктора к противоположному, из одной поликлиники в противоположную. Как исправляло, протезирование пациентов, даже если его прокладывают экспериментальные доктора, употребляя нынешнюю технологию изготовления протезов, не постоянно дает успех.

Н. Еуапз (цит. по Е. И. Гаврилову и В. Н. Трезубову, (1985) выделяет четверки группы этаких болезненных. К первый °Н относит истерических пациентов, для каких характерны проявленная возбудимая лабильность и драматизация случающегося. подобные нездоровые мнительны, имеют богачом воображением, надзирают за любым обещанием и ходом доктора.
второй группу собирают ригидные («негибкие»), педантичные типы. этакие пациенты, как распоряжалось, неудовлетворены качеством протезов, спрашивают произвести новейшие, коррекции и перебазировки съемных протезов их не пристраивают. Это повергает к непрерывным конфликтам между доктором и болезненным. По суждению Н. Еуапз, сходным болезненным нужна содействие психиатра.

В третью группу подключены недоверчивые, подозрительные болезненные (параноидные лица). Как управляло, такие "больные разбирают любое слово и ход доктора, каждое обведенное ортопедическое мероприятие, равняют его с предшествующим и с тем экспериментом, кой они приобрели при общении с иными докторами.

Четвертая группа — шизоидные лица, каким присущи отчужденность, взыскательно официальное поведение, «ледяные» привычки.

При общении с этакими болезненными от доктора требуются особенный такт и чуткость. нужно помнить, что основанием раскручивания у них психического болезни часто показывается неверное или нерациональное протезирование, трансляция больных от одного доктора к противоположному, срыв взглядов деонтологии. В связи с этим от доктора-ортопеда требуется предназначенная психологическая настороженность, он соответствующий своевременно устремить пациента на совет к психиатру и предать дальнейшую тактику ведения такого болезненного.

похожая тактика врача, разрабатываемая с учетом типа высшей нервной занятия больных и их личностных особенностей, создана на клиническом эксперименте и является обобщенной и примерной.

расположение мужчины подвержено воздействию массы факторов, таких как стрессовые обстоятельства, состояние здоровья и пр.

Кроме того, на поведение больного обнаруживают воздействие условия, в каких он водится и делает, в многозначительной мере углубляя или смягчая узловые проявления его темперамента.

В связи с этим врачу-стоматологу в его произведению, помимо эксперимента, необходимы пунктуальные методы, устроенные психологические тесты, с содействием каких-нибудь, определив личные психологические особенности больного, можно запланировать план его психотерапевтической сборы, обращенной на достижение цельного успеха ортопедического врачевания.

  >

  Яндекс.Метрика