Подготовка кадров для внедрения в клинике имплантологического приема

Черновол Н. В., генеральный директор группы компаний "Стомус"
Дунаевская Н.Н., к.м.н., заместитель директора по лечебной работе СЦ "Стомус"
Черновол Е.М., к.м.н., заместитель директора по научной работе СЦ "Стомус"

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день имплантологический прием является одним из наиболее экономически эффективных направлений работы стоматологической клиники. Возросшая потребность пациентов в протезировании с опорой на имплантаты диктует необходимость более широкого внедрения этой услуги. Однако правильно организовать имплантологическое лечение и сделать его основной статьей доходов клиники не всегда бывает просто. 

Даже сам термин "имплантологическое лечение", заимствованный из англоязычной литературы (implant treatment), зачастую трактуется неверно, предполагая лишь установку некой конструкций в костную ткань. Это может привести к неправильной оценке целей лечения, а соответственно, и к некорректной организации работы клиники. Под "имплантологическим лечением" следует понимать многоэтапный процесс восстановления целостности зубных рядов с помощью ортопедических конструкций, опирающихся на имплантаты. Эффективность организации этого процесса во многом будет зависеть от адекватной подготовки всех специалистов, задействованных в ходе лечения, а также от согласованности их действий.

Принципиально важным моментом является то, что первый этап обучения имплантологическая бригада должна проходить совместно. Разрозненная, нескоординированная деятельность самых высококлассных специалистов не позволит добиться ожидаемых результатов. Только единое понимание целей и задач лечения наряду со знанием всей технологической цепочки изготовления протезной конструкции с опорой на имплантаты позволит провести грамотное планирование и избежать возможных ошибок на всех этапах ведения пациента.

Освоение такой высокотехнологичной методики, как протезирование с опорой на имплантаты, не может быть одноэтапным, разовым. Базовые курсы по имплантации предполагают обучение учащихся лишь протоколу работы в стандартных клинических ситуациях (при достаточном объеме костной ткани, оптимальных условиях для протезирования и отсутствии у пациента тяжелой общесоматической патологии). Именно с таких пациентов и следует начинать свою работу на этапе освоения протезирования на имплантатах. Более того, даже в этом случае начинающим врачам может потребоваться дополнительная информация. Оптимальным методом в данной ситуации является курация со стороны более опытных коллег: совместное составление плана протезирования, проведение первой операции вместе с преподавателем, изготовление первой работы в лаборатории под контролем специалиста.

Внедрения в клинике имплантологического приема требует подготовки не только хирурга, ортопеда и зубного техника. Специальное обучение должны пройти также ассистент хирурга-имплантолога и гигиенист, который во многом определит успех отдаленных результатов протезирования. Важная роль в современном имплантологическом лечении отводится и врачу-ортодонту, который при наличии соответствующих знаний может подготовить полость рта к имплантации, создать оптимальные условия для изготовления ортопедической конструкции.

На сегодняшний день в арсенале врачей, участвующих в имплантологическом лечении, имеется множество методик, позволяющих повысить качество лечения и значительно снизить риск возможных осложнений. Это технологии компьютерной навигации, методики минимально инвазивной подготовки костной ткани, САD-CAM-технологии. Освоение каждой из них является новым шагом в формировании специалиста и требует не только базового обучения, но и тщательного анализа отдаленных результатов и собственных ошибок, а также регулярного участия в работе семинаров и мастер-классов, посвященных проблемам планирования и предупреждения ошибок и осложнений при протезировании на имплантатах. Немаловажным этапом является контроль качества лечения, который может осуществляться как внутри клиники, так и с привлечением сторонних экспертов.

Все эти этапы являются не просто желательными, а обязательными для любого специалиста, занимающегося протезированием на имплантатах. Каким бы сложным ни был этот путь, всегда надо помнить: в конце вас ждут стабильные, предсказуемые результаты и улыбки ваших пациентов, а это наверно, самое главное. УДАЧИ ВАМ!


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Беременность и зубы
  • Использование эрбиевого лазера DOCTOR SMILE Pluser в стоматологической практике
  • Villa sistemi medicali – опыт. Традиции. Инновации. - ведущий европейский производитель в области рентгенодиагностики
  • Вакуум – деньги в пустоту
  • Диагностический центр «ARTE-S стоматология» предлагает
  • Базисные материалы, их характеристика
  Яндекс.Метрика