Поддесневой зубной камень

Поддесневой зубной каменьЗубной камень может появиться у человека в любом возрасте, и даже при тщательном уходе за полостью рта, его появление, к сожалению, неизбежно. Чаще всего зубной камень появляется у курильщиков, и людей, которые нерегулярно проводят гигиену полости рта.

По сути, зубной камень – это отвердевший зубной налет. На эмали зубов постоянно образуется зубной налет, который со временем начинает отвердевать и переходит в зубной камень. Он может образовывать не только на естественных, но и на искусственных зубах. И может быть абсолютно разным по внешнему виду, цвету и консистенции.

Различают наддесневой и поддесневой зубной налет. Также может наблюдаться одновременно наличие этих двух видов зубного налета.

Поддесневой камень, довольно трудно обнаружить при визуальном осмотре, так как он находится на шейке зуба под десной, в так называемом пародонтальном кармане. Из десневой жидкости поступют все необходимые минералы для его образования.

Чтобы обнаружить такой вид зубного камня, необходимо обратиться к стоматологу, который с помощью зондирования определить наличие у вас поодесневого зубного камня. Это происходит при помощи специального зонда, которым исследуют пародонтальные карманы.

Поддесневой зубной камень является более твердым и плотным по сравнению с наддесневым. Он имеет зеленовато-черный или темно-коричневый цвет и плотно прилегает к поверхности зуба. Встречается такой камень в большинстве случаев только у взрослых пациентов.

Он очень схож, по своему минеральному составу, с почечными и печеночными камнями. Иначе поддесневой зубной камень называют сывороточным, из-за того, что он образуется в результате осаждения компонентов экссудата и сыворотки крови из очага воспаления. Он состоит из: фосфата кальция, фосфата магния, кальция и карбоната.

Наличие у пациента такого камня, представляет некую опасность. Когда он образовался на шейке зуба, на этом процесс его образования не заканчивается, он начинает разрастаться в глубину корня, и становится причиной разрушения аппараты, который удерживает зуб в лунке. Это приводит к тому, что удерживающий аппарат повреждается, зуб начинает расшатываться, и в конечном итоге, выпадает.

Чтобы этого не произошло, обязательно посещайте своего стоматолога 1-2 раза в год для плановых осмотров. Если стоматолог обнаружит наличие у вас поддесневого зубного камня, он предложит удалить его, чтобы предотвратить некоторые заболевания зубов и десен. Для этой цели современные стоматологические клиники предлагают очистить зубной камень механическим, химически или аппаратным способом.

Механический способ включает в себя удаление зубного камня с помощью специальных инструментов. Этот способ предусматривает удаление камня вручную.

Химический способ предусматривает применение различных препаратов, которые помогут растворить зубной камень. Такие препараты не всегда безопасны, и могут навредить эмали зубов.

Аппаратный способ включает в себя применение специальных скейлеров, которые, безболезненно и эффективно позволяют убрать поддесневой зубной камень, не повреждая эмали зубов. >

Предотвратить зубной камень можно, если соблюдать все рекомендации врача, т.е. необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры и делать профессиональную чистку зубов, и, конечно же, проводить необходимую гигиену полости рта.

  • Воспалительные заболевания слюнных желез
  • Врачебно-трудовая экспертиза. Функции ЛКК и ВТЭК, Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности
  • Актиномикоз в ЧЛО
  • Вывих нижней челюсти
  • Актиномикоз
  • Вывихи височно - нижнечелюстного сустава
  • Абсцесс, флегмона тела языка
  Яндекс.Метрика