Показания к ортодонтическому лечению

 Ранняя диагностика зубочелюстных аномалий и их своевременное лечение предупреждают стойкие нарушения прикуса и изменения лица, а также общие расстройства организма. В связи с взаимообусловленностью местных и общих нарушений органима следует применять комплексы лечебных мероприятий, показанные в различных возрастных периодах. Они должны включать методы лечения, направленные на устранение как причин развития морфологических, функциональных и эстетических нарушений в зубочелюстной системе, так и самих нарушений.
После установления диагноза определяют возрастные показания или противопоказания к ортодонтическому лечению. 
При этом нужно дать ответ на следующие вопросы.

1. Является ли зубочелюстная аномалия у данного больного в настоящее время болезнью или нет? Если в результате зу-бочелюстной аномалии отклонения в физическом и психическом состоянии здоровья пациента привели к нарушению равновесия организма с окружающей средой и послужили причиной обращения за медицинской помощью, такое состояние расценивают как болезнь.
2. Является ли зубочелюстная аномалия у данного больного в настоящее время состоянием компенсации? Возникновение зубочелюстных аномалий не случайно и до определенного времени может рассматриваться как проявление защитных сил организма при его стрмлении приспособиться к неблагоприятным условиям внутренней и внешней среды. Если возникшие морфологические отклонения не привели к значительным функциональным и эстетическим нарушениям, то такое состояние можно рассматривать как компенсаторно-приспособитель-ное. Показания к ортодонтическому лечению относительные.
3. Каковы перспективы дальнейшего развития зубочелюст-ной аномалии с возрастом и возможна ли саморегуляция нарушений? Если имеющаяся аномалия — результат неправильного роста и формирования зубочелюстной системы и лица, т0. исходя из закономерностей их развития, следует решить, ^зможна ли саморегуляция нарушений, в каком объеме и в какие сроки. От этого зависят показания или противопоказания к ортодонтическому лечению и его объем. При определении возрастных показаний к лечению следует обращать внимание не только на паспортный возраст пациента, но также на возраст как показатель зрелости организма и его потенциальных возможностей дальнейшего роста и формирования зубочелюстной системы. Важно сопоставить соматический, зубной, костный и хронологический возраст.
Раннее ортодонтическое лечение можно рекомендовать с учетом соматической, психической зрелости организма пациента, а также периодов активного роста зубочелюстной системы. От этого же зависит выбор ортодонтических средств. Например, миотерапевтические упражнения показаны в возрасте старше 4 лет, когда ребенок в состоянии понять, что от него требуется, и может выполнить соответствующие задания. В этом возрасте он еще недостаточно разумен для установления контакта с врачом, но уже достаточно силен, чтобы сопротивляться проведению ортодонтических мероприятий. Вмешательство в периодах активного роста челюстей позволяет по показаниям стимулировать или задерживать их рост, избирая соответствующие конструкции ортодонтических аппаратов.При определении показаний к ортодонтическому лечению важно учитывать тенденции развития зубочелюстной системы и лица, способствовать их нормальному развитию, управлять им. При этом по окончании лечения можно рассчитывать на устойчивость достигнутых результатов. Неблагоприятные тенденции роста и формирования зубочелюстной системы приводят к рецидиву зубочелюстной аномалии.
4. Каково состояние больного перед устранением местных и общих нарушений организма? Показания или противопоказания к лечению зубочелюстных аномалий зависят от состояния зубочелюстной системы и организма в целом. Оценивают состояние зубов, избираемых в качестве опоры для ортодонтических аппаратов в периоде сменного прикуса, учитывают наличие стоматологических и общих заболеваний. При множественной адентии, обусловленной ангидротической эктодер-мальнойдисплазией, как правило, имеются зубочелюстные аномалии. Однако перемещение отдельных зубов не всегда возможно, так как сопряжено с риском их потери. Показания К ортодонтическому лечению ограничены при ряде соматических и психических заболеваний, например костном туберкулезе, болезни Дауна, эпилепсии и др.
5. Каковы перспективы ортодонтического лечения? Эффективность ортодонтического лечения зависит от многих факторов: врожденной или приобретенной зубочелюстной аномалия! или деформации, их разновидностей, степени выраженное"!!? 
морфологических и функциональных нарушений зубочелюстной системы, наличия общих нарушений организма, конституции пациента, его возраста, избираемых методов лечения, качества выполненных ортодонтических аппаратов и взаимоотношения пациента с лечащим врачом, родителями и др.
Возрастные показания к ортодонтическому лечению зависят от причин нарушений, их вида, степени выраженности и т. д. В связи с этим рекомендации должны быть индивидуальными. При определении показаний или противопоказаний к ортодонтическому лечению прогнозируют его эффективность с учетом перечисленных выше факторов. Определяют, какой метод лечения аномалий прикуса должен быть ведущим: ортодонтичес-кий, хирургический, протетический, сочетанный и др. Для прогнозирования лечения важно также учитывать преемственность различных методов.
Минимальным порогом эффективности лечения зубочелюстных аномалий можно считать достижение состояния компенсации, однако следует стремиться к морфологическому, функциональному и эстетическому оптимуму зубочелюстной системы- Максимальным порогом является достижение идеальной нормы.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Невралгии отдельных ветвей тройничного нерва
  • Нашелся гуманоид, радостно идущий под пытки стоматологов
  • Особенности реставрации депульпированных зубов
  • Смешанное вскармливание. Питание детей старше года. Режим питания детей старше года
  • Периодонтит
  • Болевой синдром шейного и грудного уровней позвоночника
  • Инородные тела ЛОР-органов у детей
  Яндекс.Метрика