Показания к хирургическому лечению и принципы его планирования

Больные с аномалиями лицевого черепа и деформациями зубочелюстной системы в первую очередь отмечают эстетические нарушения, которые нередко приводят к развитию вторичных психических реакций. Многие исследователи подчеркивают, что эти нарушения носят обратимый характер. Вовремя проведенное эффективное хирургическое лечение позволяет добиться полной психосоциальной реабилитации больных с аномалиями и деформациями лицевого черепа и зубочелюстной системы.
Не менее важны при деформациях зубочелюстной системы и функциональные расстройства различных органов и систем. Пациенты предъявляют жалобы на затрудненное откусывание и пережевывание пищи вследствие нарушения правильных взаимоотношений зубных рядов верхней и нижней челюстей и отсутствия множественного фиссурно-бугоркового контакта между зубами-антагонистами. Кроме того, возможны нарушения речи, дыхания, функций органов желудочно-кишечного тракта. У пациентов с дефектами и деформациями зубочелюстной системы образуется своеобразный порочный круг: аномалии прикуса вызывают патологические сдвиги в нервной и пищеварительной системах, органах дыхания, а взаимосвязь этих органов и систем способствует дальнейшему прогрессированию функциональных отклонений, вплоть до структурных изменений органов.
При наличии зубочелюстных аномалий встречается поражение тканей пародонта зубов различных групп из-за их недогрузки или, наоборот, перегрузки. В конечном счете это ведет к изменению функции жевательных мышц, нарушению нормальных анатомо-топографических соотношений, а затем к дисфункции ВНЧС.
Следовательно, устранение или предупреждение перечисленных функциональных нарушений выступает важным показанием к медицинской реабилитации больных с аномалиями и деформациями лицевого черепа и зубочелюстной системы.
Успешная медицинская реабилитация больных с врожденными и приобретенными деформациями лицевого черепа зависит от точности диагностики нарушений, оптимального планирования консервативного и хирургического лечения с привлечением смежных специалистов (ортодонта, психоневролога, ортопеда, логопеда, оториноларинголога, челюстно-лицевого хирурга, а при необходимости невропатолога и нейрохирурга) и квалифицированного послеоперационного ведения больных.
Детальное изучение клинической картины у больных с аномалиями и деформациями лицевого черепа и зубочелюстной системы, анализ рентгенологических данных, оценка фотографий, расчет моделей челюстей позволяют получить исчерпывающие данные о нарушениях у конкретного пациента.
Планирование лечения начинают с определения порядка и последовательности лечебных мероприятий, их объема и сроков выполнения. Существенным моментом служит активное участие в нем самого больного. Подробное ознакомление пациента с выявленными нарушениями, доступное объяснение плана лечения на всех этапах медицинской реабилитации с учетом последних достижений медицинской науки значительно повышают эффективность лечения, так как больной выступает в роли целеустремленного помощника врача. Однако мнение больного не выступает решающим при определении объекта хирургического вмешательства и степени перемещения остеотомированных фрагментов. Вопросы лечебной стратегии и тактики на основании объективных данных, полученных при обследовании, обязан решать врач, который в разумных пределах учитывает пожелания пациента. В плане лечения должно быть предусмотрено не только устранение эстетических нарушений, но также исправление функциональных недостатков.
При скелетных формах деформации ведущую роль в планировании лечения должен играть челюстно-лицевой хирург, который совместно с другими специалистами определяет необходимость подготовительного лечения перед операцией, выбирает метод хирургического лечения и объект для вмешательства. В случае необходимости на фотоснимках, копиях телерентгенограмм, моделях челюстей моделируют предполагаемое оперативное вмешательство и воспроизводят ожидаемые результаты хирургического лечения.
При лечении больных с аномалиями и деформациями лицевого черепа и зубочелюстной системы рекомендуется соблюдать такую последовательность реабилитационных мероприятий: предоперационная подготовка (рациональное ортодонтическое лечение в детском и подростковом возрасте); костно-реконструктивная операция на лицевом черепе в возрасте старше 16 лет; завершающее ортодонтическое и ортопедическое лечение; корригирующие и пластические операции на мягких тканях лица для устранения остаточных послеоперационных деформаций.
Цель предоперационного ортодонтического лечения заключается в исправлении положения отдельных зубов, улучшении формы зубных дуг с учетом послеоперационного положения челюстей. Ортодонтическое лечение, проводимое на этом этапе медицинской реабилитации, должно обеспечить множественный фиссурно-бугорковый контакт зубов-антагонистов.
Большое значение в предоперационной подготовке больных с аномалиями и деформациями лицевого черепа и зубочелюстной системы имеет ортопедическое лечение. Его основная задача состоит в замещении дефектов зубных рядов зубными протезами различной конструкции, обеспечивающими множественные контакты между зубами-антагонистами. При этом следует учитывать послеоперационное положение челюстей.
Существуют две точки зрения на сроки проведения хирургического лечения. Одни специалисты считают, что при аномалиях и деформациях лицевого черепа и зубочелюстной системы оперативное вмешательство следует проводить в раннем детском возрасте. По их мнению, раннее хирургическое лечение позволяет избежать или значительно уменьшить выраженность вторичных деформаций. Другая точка зрения заключается в том, что успешное лечение больных хирургическими методами возможно лишь после завершения роста и развития лицевого и мозгового черепа, т.е. в возрасте 16–18 лет. По мнению сторонников данной точки зрения, раннее оперативное вмешательство вызывает повреждение зон роста, что, в свою очередь, ведет к развитию тяжелых вторичных деформаций лицевого и мозгового черепа.
Все изложенное выше свидетельствует о том, что к хирургическому лечению больных с аномалиями и деформациями лицевого черепа и зубочелюстной системы следует подходить дифференцированно: на верхней челюсти оперативное вмешательство можно проводить в возрасте 15–16 лет, когда завершается ее рост и развитие, а на нижней — в 18–20 лет.
Выделяют особенности предоперационной подготовки и анестезиологического обеспечения. Поступивший на лечение больной с аномалией или деформацией лицевого черепа и зубочелюстной системы должен быть детально ознакомлен с результатами обследования, планом операции, видом обезболивания, особенностями предполагаемого хирургического лечения, особенностями клинического течения послеоперационного периода, предупрежден о возможных осложнениях. Помимо общепринятой клинико-лабораторной оценки состояния организма больного, которого в плановом порядке подготавливают к оперативному вмешательству, необходимо учитывать ряд особенностей.
При выполнении костно-реконструктивных операций на лицевом черепе следует обеспечить надежное обезболивание с блокадой отрицательных нейровегетативных реакций. Для качественного хирургического лечения, связанного с перемещением остеотомированных костных фрагментов челюстей, и точного их сопоставления и фиксации в правильном положении необходимо обеспечить интубацию трахеи через нос.
В период подготовки больного к операции из полости рта, носоглотки, зева, уха берут материал для определения вида микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Послеоперационную антибиотикотерапию проводят с учетом антибиотикограмм, используя препараты широкого спектра действия.
Накануне операции фиксируют в полости рта гнутые проволочные стальные шины с зацепными петлями, а также изготовленные зубные протезы или ретенционно-шинирующие аппараты. Нередко в связи с невозможностью адаптации к этим конструкциям в условиях деформации изготовленные аппараты и протезы фиксируют непосредственно перед операцией. При необходимости на основании данных, полученных при изучении моделей челюстей, пришлифовывают бугры зубов-антагонистов для получения множественного фиссурно-бугоркового контакта в послеоперационном периоде.
После перемещения костных фрагментов при костно-реконструктивных операциях на лицевом черепе, как правило, образуются дефекты, которые необходимо заполнить костными трансплантатами. В процессе подготовки к операции хирург должен определить, какой вид костных трансплантатов (ауто- или аллотрансплантаты) будет применен, и соответствующим образом подготовить пациента.
За бугры верхних челюстей наиболее целесообразно помещать аллотрансплантаты из компактной кости, которые, длительное время перестраиваясь, обеспечивают надежную фиксацию верхнечелюстного комплекса в новом положении. Ортотопические костные аллотрансплантаты следует использовать при возмещении сложных по форме анатомических образований средней и нижней зон лицевого черепа (особенно у больных с сочетанными несимметричными деформациями лицевого и мозгового черепа), дублируя их аутотрансплантатами (реберный, гребешок подвздошной кости) или наполняя их губчатым веществом из гребешка подвздошной кости.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Микроглоссия, макроглоссия
  • Дефекты и деформации губ
  • Детоксикационная терапия при лечении флегмон челюстно-лицевой области
  • Деонтология в онкологии
  • Лейкоплакия слизистой оболочки рта
  Яндекс.Метрика