Поляков Кирилл Михайлович: «Микропротезирование – это путь к успеху».

Поляков Кирилл Михайлович: «Микропротезирование – это путь к успеху».

 

Поляков Кирилл МихайловичКакова ситуация на современном рынке безметалловых реставраций? Как достичь прогнозируемого результата с минимальной степенью инвазии? Что необходимо знать врачу-стоматологу для того, чтобы обеспечить пациенту обретение гармоничной улыбки с учетом не только эстетики, но и функции? Об этом рассказал врач-консультант компании Ивоклар-Вивадент, практикующий стоматолог-ортопед Поляков Кирилл Михайлович.

Родился в Минске, учился в специализированной французской школе, которая обеспечила высокий уровень подготовки не только по языкам, но и по точным наукам. После окончания школы поступил на стоматологический факультет МГМИ.Получил стипендию Французского правительства, в течение 1 года проходил обучение в отделении челюстно-лицевой хирургии университетской клиники в г.Монпелье (Франция), после чего получил диплом по хирургии ротовой полости и защитил научную работу. Имеет французский университетский диплом (DU). По возвращении на родину закончил ординатуру БГМУ на кафедре ортопедической стоматологии. Продолжил обучение на кафедре съемного протезирования Женевского университета под руководством профессора г-на Budtz-Jorgensen. Имея возможность сравнивать процесс обучения в различных странах, может с уверенностью сказать, что знания, полученные в МГМИ,выручали его ни одинраз, за чтобагодарен преподавателям родного стом. ф-та: С.Наумовичу А.Горбачёву, А.Володько, В.Михайловской. Работал в различных частных клиниках. В течение последних семи лет является врачом-консультантом компании Ивоклар-Вивадент. Успешно совмещает практическую деятельность с обучением в аспирантуре на кафедре общей стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМAПО). В настоящее время проходит обучение в Австрии, в г. Кремс-на-Дунае у профессора Славичека, изучая достаточно новую в Беларуси тему гнатологии.

- Кирилл Михайлович, почему, получив в школе сильную языковую подготовку, вы отдали предпочтение стоматологическому факультету?

- Такой выбор был во многом предопределен семейной традицией. В семье было много врачей, одна бабушка стоматолог, другая – кардиолог, папа – лечебник. В детстве я часто оставался с бабушкой в клинике, и пока она лечила детям зубы, я играл с игрушками в виде различных стоматологических инструментов, лепил из пластмассы и цемента.... Возможно, эти впечатления детства бессознательно повлияли на выбор профессии.

- Вы являетесь официальным врачом-консультантом компании Ивоклар-Вивадент. Что входит в ваши обязанности?

- Я провожу лекции и мастер-классы по микропротезированию в прибалтийских странах – Литве, Латвии, Эстонии, а также читаю практические курсы в Германии и Лихтенштейне для групп из бывшего СССР, англо- и франкофонных групп.

- Как вы оцениваете состояние микропротезирования в Беларуси?

- На данный момент микропротезирование развито достаточно хорошо. Всё начиналось в 90-е годы, когда по госзаказу были закуплены первые прессы. В то время, микропротезы из безметалловой керамики, получаемые методом литьевого прессования, изготавливались в двух-трёх государственных клиниках. Семь лет назад, когда я приступилк работе, лишь горстка врачей-энтузиастов и несколько зубных техников владели безметалловыми технологиями. Мне было очень приятно начинать работу с высокого стандарта качества, ранее заложенного дилерами фирмы IvoclarVivadent.

- Что является составляющими успеха протезирования цельнокерамическими реставрациями?

Цельнокерамическая реставрация требует прецизионной работы врача и техника, что возможно лишь при достаточно полных теоретических знаниях и мощной практической базе. Цельнокерамическая реставрация представляет собой высокотехнологический продукт, производство которого сопряжено со значительными затратами. Сейчас в Беларуси есть много врачей и зубных техников, которые могут предложить качественные безметалловые реставрации, изготавливаемые методом прессования или компьютерного фрезерования, с великолепной эстетикой. Однако если проблемы эстетики решаются на высоком уровне, то проблема функции по-прежнему остается актуальной. Чтобы найти ключи к ее разрешению, я отправился на обучение к профессору Славичеку в Австрию, на двухлетний курс.

- Каким образомгнатологическое учение профессора Славичека помогает решать проблему функции при постановке безметалловых реставраций?

- Гнатология – область знаний в стоматологии, изучающая морфо-функциональные взаимосвязи тканей и органов зубо-челюстной системы в норме и патологии. Гнатология является основой любого реконструктивноголечения функциональной окклюзии, лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Концепция профессора Славичека – изучение не отдельных позиций, таких, как потеря высоты прикуса или ортодонтические аномалии, а патологии всего жевательного органа в целом, куда входит мышечная система, артикуляция, окклюзия… Все это работает как единая система в течение 24 часов. Философия жевательного органа уникальна, однако специалистов, которые работают в рамках данной концепции, мало, хотя она зародилась около 35 лет назад. Это связано со сложностью учения, требующего дорогостоящего оборудования и обширных знаний. Однако на выходе мы получаем прогнозируемый результат.

- На ваш взгляд, насколько реализуема такая концепция в условиях белорусской реальности, учитывая ее сложность и затратность?

- У нас нет другого выхода! Данная концепция ДОЛЖНА быть реализована у определённой категории пациентов. Ведь исполненное врачом полное ортопедическое или ортодонтическое лечение – это уже по определению дорого, при этом результат далеко не всегда может быть спрогнозирован. Задача доктора заключается в том, чтобы составить план лечения, ориентированный на получение надежного результата. Философия профессора Славичека позволяет максимально приблизиться к истине. Да, это сложно, да, это не даром, однако без такого «кирпичика» всё и без того недешевое лечение может сойти на нет. В результате – разочарование, переделка работы.

Ещё одна проблема – это заболевания ВНЧС. Практически во всём мире многие пациенты ходят по замкнутому врачебному кругу, так и не получая качественного лечения..., сталкиваясь с заболеваниями нижнечелюстного сустава. На данный момент в Беларуси нет ни ОДНОГО! прибора, который позволяет электронным способом в комплексе определить шарнирную ось (ось вращения) в височно-нижнечелюстном суставе, рассчитать высоту нижней трети лица… Но, не всё так печально! Совсем скоро ситуация изменится. Над всем этим требуется работать.

- Компании Ивоклар-Вивадент и Сирона Дентал Системс организуют международный ортопедический конгресс. Очередное мероприятие должно состояться уже в апреле. Чего нам можно ожидать?

- Мероприятие такого плана под патронажем компаний Ивоклар-Вивадент и СиронаДентал Системс пройдет уже в третий раз. Мы планируем выступление звезды мировой стоматологии, врача-практика, уникального академического специалиста профессора Жана Франсуа Руле с профессиональным переводом на русский язык. В конгрессе также примет участие специалист по микропротезированию из Литвы Гедре Кобс, которая расскажет о коррекции окклюзионных взаимоотношений с помощью безметалловых конструкций. О техниках изготовления безметалловых реставраций – прессовании и фрезеровании - и о своем опыте расскажет клиницист Александр Лобач (Россия) и зубной техник Игорь Князев (Россия). Таким образом, мероприятие представляет собой замкнутый цикл, позволяя врачам получить максимум информации о микропротезировании.

- Кирилл Михайлович, вы – успешный, практикующий врач-ортопед. Поделитесь опытом своей практической деятельности. Какие тенденции отмечаются на рынке безметалловых реставраций?

- Я активно занимаюсь литьевым микропротезированием вот уже 7 лет. 12 лет назад начинал со спеченной полевошпатной керамики, использовал такие системы, как Емpress, Cerec3. Сейчас это eMAXPress, eMAXCAD. Безметалловые технологии в стоматологии позволяют творить чудеса: пациент обретает гармоничную улыбку при при минимальной травме твёрдых субстанций зуба.

Микропротезирование – это и просто, и сложно одновременно. Сложно, потому что нужно много знать, а также иметь огромный арсенал техники. К примеру, фиксация 8 керамических виниров занимает около 6 часов! Просто – потому что данная техника позволяет достичь результата. Микропротезирование – это путь на спрогнозированный результат, прежде всего в плане эстетики. Сегодня мы можем предложить пациентам высокоэстетичные виниры, которые вообще не требуют обработки зуба, так называемые люминиры.

Что касается функции, то здесь успех возможен благодаря знаниям в гнатологии. За 15 лет наблюдений за такими реставрациями в Европе коэффициент успеха составил 96%. Данное исследовние является частью моей кандидатской диссертации. Исходя из моего личного опыта в условиях белорусской реальности, можно говорить приблизительно о таких же показателях. Это очень хороший результат. Однако, при этом важно максимально честно подойти к здоровью пациента, минимально инвазивно обработать зубы в полости рта, сохраняя их живыми. Сейчас установкой безметалловых реставраций занимается достаточно большая группа стоматологов, что не может не радовать. Это обеспечивает здоровую конкуренцию, снижение цены для пациента, пропаганду безметалловых технологий в массы. Пациенты могут получить всю необходимую информацию, главное - попасть к доктору, который обладает знаниями, необходимыми для обеспечения качественной реставрации. В безметалловой реставрации мелочей не бывает. Важен грамотный подход, взаимоуважение доктора, зубного техника и пациента. Все эти три фигуры равнозначно важны и влияют на результат.

- И в заключение, какой совет вы бы дали современным врачам, желающим постичь секреты мастерства безметалловых технологий?

- Необходимо помнить, что один из самых важных моментов – это пожелания пациента. Нам надо очень внимательно слушать пожелания пациента, анализировать клиническую ситуацию независимо от финансовой составляющей, планировать, моделировать из воска, и лишь затем прикасаться борами к зубам...Очень хотелось бы, чтобы коллеги думали про это. Важно слушать пациента, быть честным по отношению к нему. Мы имеем моральное право отказать пациенту в нерациональном протезировании! Врач должен обеспечить такой план лечения, который наиболее приемлем для данной клинической ситуации. При этом следует трезво оценивать свои силы, знания, хотя бы предполагать конечный результат. Это большой путь! Помните также, что врач и словом лечит, и пациенты, который обращаются с просьбой об улучшении эстетики, могут иметь определенные психологические проблемы. Приступая к лечению, необходимо быть уверенным, что это поможет пациенту. В своей клинической практике я руководствуюсь принципом, известным всем– не навреди!

 

 

© Stomatologia.By

Интересные статьи:

  • Зубная боль и заболевание десен
  • Пропомизоль
  • Здоровые зубы: состояние полости рта и гормоны
  • Фалиминт (Falimint)
  • Лечение гингивита с помощью эфирных масел
  • Вифенд (Vifend)
  • Вифенд (Vfend) для приема внутрь
  • Финлепсин Ретард (Finlepsin Reterd)
  • Пропосол-Н (Proposolum-N)
  • Ревлимид (Revlimid)
  Яндекс.Метрика