Последовательность клинических и лабораторных приемов при протезировании частичными съемными пластиночными протезами

 Этапы:
1. Клиника. Обследование больного. Постановка диагноза. Составле¬ние плана лечения. Снятие оттисков. Если оттиски сняты альгинатным мате¬риалом, врач сам отливает модели.
2. Лаборатория. Техник по полученным от врача оттискам изготавли¬вает модели и изготавливает восковые базисы с оккшозионными валиками для определения центрального соотношения челюстей.
3. Клиника. Врач определяет центральное соотношение челюстей (см.вопрос 37, 38, 39 раздел 9), отмечает границы базиса протеза на модели и подбирает цвет искусственных зубов.
4. Лаборатория. Техник гипсует модели в окклюдатор в положении цент¬ральной окклюзии, изолирует торус и экзостозы, изготавливает кламмеры или другие приспособления для удержания протеза и делает постановку искусствен¬ных зубов на восковом базисе. Конструкция на модели передается в клинику.
5. Клиника. Проверка конструкции протеза состоит из трех моментов:
1. Проверка конструкции протеза в окклюдаторе или артикуляторе.
2. Контроль рабочих моделей.
3. Проверка конструкции в полости рта.
1 этап проверки.
Врач внимательно изучает протез, смотрит как поставлены зубы, соот-ветствует ли межрезцовая линия средней линии, которая отмечена на модели, соответствуют ли размеры зубов размерам оставшихся зубов, впи¬сываются ли зубы в зубную дугу, правильно ли зубы поставлены в соответ¬ствии с середи-ной альвеолярного гребня, имеется ли перекрытие верхними резцами нижних резцов, имеется ли перекрытие щечными бугорками верх¬них коренных зубов щечных бугорков нижних коренных зубов. Если все в порядке, то этот этап закончен. Если есть какое-либо недовольство, то при проверке в полости рта это замечание либо снимается, либо утверждается и надо вносить какие-то изменения в конструкцию.
2 этап проверки.
Снимается протез и внимательно осматривается модель. Если она имеет грубые повреждения из-за небрежного отношения, то они отпечатаются при изготовлении базиса, поэтому на этом этапе лучше переснять оттиск, сделать новую модель, чтобы на ней заменить восковой базис на пластмассовый.
3 этап проверки.
Конструкция охлаждается холодной водой, дезинфицируется и вводится в полость рта больного. В полости рта все должно быть так, как в окклюда¬торе. Врач проверяет плотность окклюзионных контактов при помощи шпа¬теля. Исправляются ошибки, допущенные на предыдущих этапах.
6. Лаборатория. Техник проводит окончательное моделирование бази¬са протеза, гипсовку протеза в кювету, замену воска на пластмассу по обыч¬ной методике. Затем проводят шлифовку и полировку протеза.
7. Клиника. Врач осматривает готовый протез, дезинфицирует его и накладывает на челюсть больного. После этого проводится коррекция про¬теза и даются рекомендации больному по пользованию протезом.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Избирательное пришлифовывание эмали отдельных зубов
  • Лицевые заболевания: Краткий обзор
  • Организация и структура детской стоматологической службы
  • Особенности строения челюстно-лицевой области. Прорезывание зубов
  • Изменение целей ортодонтического лечения
  • Исследование взаимосвязи местных и общих нарушений состояния организма при аномалиях
  • Брекет системы - опровергая законы геометрии. .
  • Организация диспансеризации
  Яндекс.Метрика