Постэкстракционная имплантация и протезирование с немедленной нагрузкой


Лоренцо Новери, частнопрактикующий врач-стоматолог, Сан-Ремо (На правах рекламы)

Практика протезирования с опорой на имплантаты в последние годы достигла большого прогресса, особенно благодаря разработке новых методик в области хирургии, а также обозначила эволюцию как формы, так и поверхности самих имплантатов.

Большой интерес вызывают меры по уменьшению психологически-функционального неудобства пациента в ожидании протезирования, сохранение нормальной анатомии полости рта (десневые сосочки и костно-альвеолярный профиль), упрощение методик лечения с последующим снижением его стоимости.

Для сокращения времени ожидания протезирования предлагается немедленная нагрузка имплантата. Для сохранения нормальной анатомии полости рта - немедленная постэкстракционная нагрузка. И в том, и в другом случае приживление имплантатов превосходит остеоинтеграцию, достигаемую при использовании классического метода с отложенной нагрузкой.

Совместное применение постэкстракционной имплантации и протезирования с немедленной нагрузкой оптимально ввиду следующих преимуществ:
• значительно меньшее время исполнения по сравнению с процедурами, предписываемыми принципами остеоинтеграции;

• уменьшение неудобства для пациента, которому за одно посещение заменяют старый и больной натуральный зуб на новый искусственный элемент, стабильный и почти не отличимый от предыдущего;
сохранение анатомического рисунка и трофики костной опоры, которая почти никогда не требует проведения костной пластики;
• удаление костного вещества при создании костного ложа очень мало и ограничено концевой частью альвеолы удаленного зуба;
• процедуры более просты и требуют меньших расходов;
• ожидаемые показатели сохранности имплантатов превосходят полученные по общепринятым методикам в 2 раза и более.

По персональной статистике, хотя и весьма ограниченной (34 имплантата с 2000 по 2002 гг.), сохранность имплантатов, установленных по методике постэкстракционной имплантации и протезирования с немедленной нагрузкой, обнадеживает. Она имеет тенденцию к увеличению, поскольку три из четырех выпадений имплантатов приходятся на первый год (познавательная кривая) и относятся к имплантатам с гладкой необработанной поверхностью, с очень малыми размерами относительно альвеолы (зубной лунки).

Выбор имплантата (форма, размер, поверхность) и его правильная установка приобретают основополагающее значение для сохранения как имплантатов, так и костно-альвеолярного профиля. Соблюдение и/или восстановление гомеостатической биоархитектуры на этапе временного протезирования означает, что обе эти структуры будут подвергнуты физиологическим функциональным нагрузкам, обеспечивающим трабекулярную ориентацию уже во время остеоинтеграции.

Рассматриваемая техника постэкстракционной имплантации и протезирования с немедленной нагрузкой была применена для несъемного протезирования верхней зубной дуги у пациента, страдающего несовершенным дентиногенезом.

Клинический случай
Речь идет о редкой форме аномалии зубов аутосомно-доминантного типа - как молочных, так и постоянных. Наблюдаемые при этом опалесцирующие зубы очень хрупкие (эмаль обычно образована, но плохо поддерживается дентином), поэтому они подвержены кариозному процессу и предрасположены к развитию гранулем. Отсутствие в них пульповой камеры и корневых каналов делает невозможным обычное эндодонтическое лечение зуба.

Страдающим этим заболеванием пациентам приходится с самого раннего возраста удалять зубы и проводить съемное протезирование.

Пациентка, о которой идет речь, наблюдалась с детских лет. Тщательная гигиена полости рта и дома, и в медицинских учреждениях, совместно с фторопрофилактикой и защитой эмали при помощи композитных материалов позволила ей задержать неизбежное удаление зубов до 20-летнего возраста (рис. 1, а, б). Была выбрана методика лечения постэкстракционной имплантации и протезирования с немедленной нагрузкой с целью сохранить костно-альвеолярный профиль и гарантировать на протяжении периода лечения максимальный психологический и функциональный комфорт.

План лечения предусматривал удаление уже не поддающихся восстановлению моляров верхней челюсти и по истечение 4-месячного ожидания установку имплантатов в положении первых моляров с помощью классического способа с отложенной нагрузкой.

Планировалось в один день удалить 10 зубов (от 1 5 до 2 5), провести костную пластику и лоскутные операции там, где это необходимо для создания симметрии и улучшения эстетики прикуса. А также установить восемь имплантатов (от зуба 1 4 до 2 4), супраструктуры и временный несъемный мостовидный протез (от зуба 1 6 до 2 6).

Под соответствующим прикрытием антибиотиками (1 г амоксициллина каждые 8 ч начиная с вечера накануне операции) после проведения местной анестезии выполняется собственно лечение (рис. 2).

Во избежание повреждения стенок альвеол проводится атравматичное удаление каждого зуба. После аккуратного кюретажа лунки зуба, проводится остеогингивопластика, подготавливаются ложа имплантатов (по одному за раз) и поочередно устанавливаются имплантаты Kentron® (nuova Geass s.r.l). Для максимально возможного сохранения анатомии шейка имплантата должна выступать на 1 -2 мм от поверхности гребня альвеолярного отростка (рис. 3).

Имплантаты заполняются хлорек-сидиновым гелем и временно закрываются заглушками (рис. 4). При этом для заполнения существующего пространства между имплантатом и стенками альвеолы, тем более в области межальвеолярных перегородок, костнопластические материалы не используют.

После установки всех имплантатов извлекают заглушки, ввинчивают трансферы и снимают слепки. Отливают модели, по которым изготавливают индивидуальные абатменты и временный протез, фиксируемый в течение дня (рис. 5).

Временный протез, помимо прочности (для долгой эксплуатации без образования трещин) и отсутствия давления на слизистую оболочку, должен соответствовать нормальной форме шейки зуба, служить адекватной опорой для десневых сосочков, отвечать требованиям гигиены полости рта, т.е. быть хорошо обработанным и отполированным. Кроме того, протез должен отвечать общим биомеханическим требованиям, индивидуальным особенностям формы и функции зубов пациента. Иными словами, временный протез изготавливают аналогично постоянному.

В этой связи необходимо подчеркнуть большую важность составления предварительного плана лечения (диагностические модели, восковое моделирование, выбор имплантата, и т.п.) и, следовательно, определения вовлеченности хирурга в коллективную работу: любая мелкая ошибка на этом важнейшем этапе может ухудшить конечный результат.

Пациентку отпускают домой, дают инструкции, которым необходимо следовать, особое внимание уделяют гигиене полости рта (хлорексидин).

Осмотры и сеансы профессиональной гигиены предусмотрены в течение первой и второй недели, далее - раз в месяц (рис. 6, 7, 8).

В данном клиническом случае предусмотрено ношение временного протеза примерно в течение года до изготовления окончательного протеза (рис.9, 10,11, 12).

Через два года с начала работы выполнена контрольная ортопантомограмма. В том месте, где были установлены постэкстракционные имплантаты с немедленной нагрузкой, сохранность кости оказалась лучше, чем при классической двухфазной методике имплантации с отложенной нагрузкой (рис. 13.)

Обсуждение результатов
Протезирование с опорой на имплантаты - относительно новое направление в стоматологии, постоянно и быстро развивающееся. Догмы, постулаты, аксиомы, строгие принципы остеоинтеграции постепенно изменяются, а в некоторых случаях даже отменяются.

Можно вспомнить первые многокомпонентные двухфазные имплантаты с первой - хирургической - фазой, которая предусматривала в каждом случае использование мембран.

Остеоинтеграция считалась возможной только при двухфазной технике до тех пор, пока не было продемонстрировано использование трансгингивальных имплантатов. При этом вторую хирургическую фазу избегали, что предоставляло выгодную возможность не нарушать повторно периостальную васкуляризацию.

Лечение полной адентии при наличии кости 1 и 2 типов ранее считалось возможным лишь при использовании съемных зубных протезов. Немедленная нагрузка во время лечения была абсолютно противопоказана. Необходимо было выжидать 4-6 месяцев с момента удаления зуба, прежде чем приступать к имплантации с неизбежной вертикальной и горизонтальной резорбцией альвеолярной кости.

Анатомию отдельных зубов при протезировании на имплантатах специально модифицировали, чтобы «снизить нагрузки».

Однофазный имплантат считался старым, отжившим решением. Сегодня благодаря концепции немедленной нагрузки многокомпонентные имплантаты, разработанные как двухфазные, все чаще используют в качестве однофазных.

До недавнего времени идеи постэкстракционной имплантологии отличались от общепринятого принципа, что идеальное прилегание кости к шейке имплантата приводит к остеоинтеграции самой кости. А ныне известно, что не это основное условие обеспечения первичной стабилизации и отсутствия инфекции в кровяном сгустке.

Новые открытия имплантологии - биоактивные имплантационные поверхности.

Дополнительную информацию смотрите на стр. 115

ООО «АНАС - медикал»
Россия, 105064, г. Москва,
ул. Земляной Вал, д. 2/50-31,
тел.(495)926-5455,926-5459,
факс(495)917-9931
e-mail: info@anas.ru,
web: www.anas.ru,


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Surgic Pro - мощный и точный инструмент в ваших руках
  • «Контакт» всегда в контакте!
  • Capo
  • Цемент для фиксации коронок и мостов на имплантатах
  • Вопросы & ответы AdheSE One F
  • Компания «Н. Селла» на «Дентал-Экс по–2011»
  • Внимание! На сайте www. Mdkurs. Ru проходит регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар по имплантации зубов
  • Открытие юбилейной конференции цниис, посвещенной 45-летию института
  • Главное военно-медицинское управление министерства обороны российской федерации федеральное бюджетное учреждение «3 центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского минобороны россии»
  Яндекс.Метрика