Постэндодонтическое изображение зубов

примерно 60% происшествий в стоматологической практике доктора собирают зубы с осложненной конфигурацией кариеса. ээтаким зубам вызывает эндодонтическое врачевание. За неплотным выключением потом данного врачевания мы владеем довольное число полноценной ткани зуба, а сам зуб способен сдержаться дальнейшее циклическое усилия жевательной загрузки. Как вариации воссоздания мы вероятно употребить тактикой искреннего (воссоздание композитом) и непрямого воссоздания (коронка, инлей, оверлей) (рис. 1).

влиятельным обстоятельством поприходит воссущество «культевого ядра зуба». Под термином «культевое ядро» мы разумеем ненастоящую доля, произведенную из металлических, полимерных или керамических тканей, включенную в просвет корневого канала, созидающую единственное цельное с корнем зуба и настраивающую коронковую доля дентина в границах парапульпарного слоя как худо-бедно.

«Культевое ядро» - это элемент воссоздания силовой зоны зуба (рис. 2), потерянной или значительно отпущенной из-за эндодонтического врачевания.

повергаем фотографию клыка в состоянии усилия, возбужденного жевательной загрузкой (рис. 3). устремите чуткость, где и как минуют поля усилия в зубе. Вдоль посредственной направления коронковой пая зуба они содержат пришеечную отрасль в области дентинно-цементной грани и идут в дентине корневого канала до апекса. настраивая «культевое ядро», мы отдаем зуб к способности циклически воспринимать функциональную загрузку. потом этой процедуры мы возможно полноценно настроить зуб прямой восстановлением или загородить коронкой. старания выключить из этой схемы употребление штифтового элемента намного чаще повергают к невезениям, чем происшествия удачного функционирования вот этаких композитных «пипочек» в направление долгого часа (рис. 4).

бесспорно, в каждом происшествии долгосрочность функционирования возрождения скручена с следованием техники труда с тканями. При применении штифтового элемента расходится ретенционный эффект. Штифтовые устройства употребляют давным-давным-давно. нынешнюю классифицирование можно показать руководствующимся типом (схема 1).

каковы качества безукоризненного штифта?

• наибольшая предохранение корня.

• Адекватное вычет внутри корня.

• наибольшее объединение между культяпкой и коронкой.

• иногда-нибудь нужно, симпатичные эстетические свойства

• рослая рентгеноконтрастность.

• вероятность вторичного влезания.

• Биосовместимость.

Pathways of the Pulp; 8th Edition, 2002

«узловое рекомендация штифта - создание верного совмещения между корнем зуба и коронковой восстановлением. Это должно быть произведено таким типом, дабы избежать тяжести перелома корня зуба»

Pathways of the Pulp; 8th Edition, 2002

В качестве связывающего приспосабливается штифтовый элемент (рис. 5). дружно схеме, в дележении «склонные штифты» нам предлагаются металлические, керамические и полимерные изделия. Штифты, произведенные из металла методом буквального литья или фабричного изсклоненления, приспосабливаются давно. все-таки долгосрочные надзора выказывают противоположную сторонку употребления этих устройств.

«Во эпоха целого слежки в направление 30 лет главный основанием утраты зубов в 60% происшествиях были долевые переломы корней со штифтом, произведенным из металла». (Axelsson P., Nystrom B., Lindhe J. // J. Clin. Periodontal. 2004. №31. P. 749-757)

Это захватническое свойство металлических штифтов стеснено с высокоэнергетическим возможностью кристаллической решетки металла (рис. 6).

весьма дробно, произнося о штифтах, мы чуем термин «модуль гибкости» (модуль упругости, модуль Юнга). густо термин «гибкость» требует спор. врача свидетельствуют о гибкости зуба: мол, где вы видали гибкий зуб. Зуб не нагибается, и поэтому штифт соответствующий быть твердый. Эта спор исконно не обладает значения, потому что модуль гибкости - величина, демонстрирующая способность ткани противиться растяжению (при этом начинается усилие) до перевода его в необратимую плавную деформацию.

У металла модуль гибкости находит в границах 75-150 ГПа, у керамики - 200 ГПа, у полимерных штифтов - 21-23 ГПа. У строения ткани зуба - дентина, где минует вся жевательная загрузка, модуль гибкости равновелик 18-22 ГПа. другими обещаниями, дентин способен сдержаться наимладшее отпор на растяжение до перевода в необратимое состояние (в житья это долевой перелом корня и вырывание зуба), чем это возможно смастерить ткани, заменяющие дентин корневого канала по силовому полю. У полимерных штифтов (стекло- или кварцеволоконных) этот показатель наибольшее приблизителен к физическим поэтим корневого дентина. возможность отвесного перелома корня зуба наибольшее уменьшена (диаграмма 1).

ныне предпочтение волоконных штифтов громаден. Их изготавливают многие. подари, едва ленивый не синтезировал еще волоконные штифты. Это весьма выгодный товар, и мы, как потребители, обязаны безмятежно реагировать на прекрасные рекламные положения. неограниченно все волоконные штифты, глубоко всех производителей и фирм обладают общественные характеристики, а прямо:

• неприподнятый модуль эластичности,

• рассеивание стресса,

• адгезивная регистрация,

• эстетичность (более или менее).

Но есть принципиальные различия, обуславливающие долговечность функционирования вашего воссоздания, с использованием волоконных штифтов (рис. 7).

первый - это следование исправлял сборы корневого канала, штиф та и самой процедуры регистрации.

второй - это предпочтение самого штифта как элемента, участвующего в восприятии циклической загрузки (выпито в параметрах штифта, и воздействовать на это ненастоящее мы с вами не возможно. нужно отдаться производителю и его инженерным разпроизведенийкам). Об этом более досконально.

 

  

 

 

 

С 1999 года мы употребляем в собственной практике для восстановления «культевого ядра» волоконные штифты. Тогда это были С-post от компании Bisco. Они были темные, и при восстановления в эстетически существенной зоне необходимо было добавочное затмевать этот цвет. приводилось штифт сокращать в коронковой доли и сохранять композитный ткань с наименьшей твердой помощью. Но эти штифты обнаруживают весьма крепкими и верными. но избрание был скован не с одолжить характеристиками. Самое узловое, при их производстве употреблена и запатентована концепция предварительного усилия волокон перед полимеризацией. Эта технология предусилия дает прекрасные итоги на восприятие циклической загрузки (наличествующей в полости рта) и обуславливает долговечность функционирование самого штифта и всей устройства в цельном. Концепция предварительного усилия была принята из стройки (так называемый «преднапряженный бетон»).

Преднапряженный бетон выбрал употребление в должностях с громадно старший циклической загрузкой, например, при изготовлении немалых бетонных перегонов мостов, стен и т. д. (рис. 8).

Технология преднапряжения присмотрит вытекающим иконой (рис. 9).

Эта концепция была запатентована и продает лишь в штифтах компании Bisco (производитель - французская компания RTD): С-post, UMC Light-post, Transluma, DT Light-post. Что это дает? надули клинические тесты и обрели итоги циклической выносли стойкости штифтов брэндовых производителей (рис. 10).

Штифты, осуществленные по технологии преднапряжения, были склонны к восприятию циклической загрузки и противостояли ей до 10 млн циклов!!! противоположные образчики «вылитых волоконных штифтов» выносили всего 15 и чуть более циклов. Они были произведены без техники предварительного напряжения волокон. пометим, что любой из нас возможно сам постановить, кой степень труда он хочет дать близкому больному. (договоритесь, что нельзя выучить аппетитное и лакомое кушанье из некачественных ингредиентов и изюминки технологического процесса).

Эволюцией раскручивания от первый преднапряженных С-post - штифтов (темных) обошлись первый кварцеволоконные штифты DT Light Post и DT Light SL (с силанизированным возмещением для наинеплохойй адгезивной вязки).

употребление кварцевых волокон разрешило приобрести высокосвето-проводящий штифт, что снабжает проведение ключа мира вдоль штифта в мгновенно адгезивной регистрации с использованием цементов двоякого отверждения (хотя они и так примутся твердеть). второй, самое многосущественное: штифт безотносительно не воздействует на цвет восстановления и у вас не довольно эффекта просвечивания штифта. Это разрешает нам наибольшее бросить штифт по длине, для содействия культевой пая реставрационного ткани или полной восстановления.

КЛИНИЧЕСКИЙ происшествие

(рис.11,12,13)

ныне DT Light post и DT Light SL (кварцеволоконные преднапряженные штифты) в Европе изображает компания VDW, в России - компания ФАРМГЕОКОМ.

При отметке российского базара мы изобразили штифты, какие-нибудь позиционируются как светопроводящие под весьма вылитым заглавием. Но едва DC light post российского производства (производитель «Эстэйд-Сервисгруп»). В отделах торговель сыграны штифты диаметром 1.0, 1.25, 1.5 мм, есть промежуточные и самый высокий - 1.8 мм. У DT Light post (VDW) диаметр более изящен. Это 0.8, 0.9, 1.0 и 1.2 мм. Для утилитарной стоматологии это владеет высокое смысл. очевидно, что чем меньше мы разрабатываем корневой канал, тем крепче корень. Производитель сопоставляет DC light post по светопроводимости со штифтами DT Lihgt post от Bisco (нынче VDW). Мы весьма хорошо известны с данными штифтами, много действуем с ними и обманули личное обследование.

Мы схватили штифты TRANSLUMA (Bisco - вывозной вариация в Россию), DT Light post (VDW, в вчера Bisco) и DC light post (производства Эстэйд-Сервисгруп). Мы подкрасили световод галогеновой полимеризационной лампы SDS-100 с силой светового потока 600 мВт/см2 (рис. 14). направите интерес, как отчетливо изучает свет по DT Light post (VDW) до самого краешка штифта. дальше он пролегает, но значительно тише (весьма лишь на середину длины) по DC light post (Эстейд-Сервисгруп), и вообще не протекает по штифту TRANSLUMA (Bisco), но это стекловолоконный штифт.

вытекающий опыт показывает, довольно ли изучение расрасмира по штифту для светополимеризации ткани.

 

 

 

На краешки штифтов был внушен фотокомпозит Aelit Flo (Bisco, цвет А2). совершало подкрашивание мира сквозь штифты в направлении 30 мгновений галогеновой лампой SDS-100 при силы 600 мВт/см2 (рис. 15).

дальше мы совершили визуально отметку качества полимеризации композитного ткани, на дисциплина того, проистекла полимеризация или нет (рис. 16).

DC light post (стекловолоконный производства Эстэйд-Сервисгруп.) выказал негативный итог. Полимеризации нет. ткань бредет за инструментом (рис. 17). подобный же итог показал не светопроводящий стекловолоконный штифт TRANSLUMA. Полимеризации нет (рис. 18). Полимеризация есть в происшествии со штифтом DT Light post (VDW) (рис. 19).

исключение: штифты TRANSLUMA (Bisco) и DT Light post (VDW) произведены по технике преднапряжения и способны выносить большое число циклической загрузки. Штифт DT Light post (VDW) отлично прокладывает ключ расмира на всем протяжении своей длины, представляется по-настоящему светопроводящими. Штифт DC light post (Эстэйд-Сервисгруп) берет более светопроводящим в разделе «стекловолоконные штифты», чем похожие стекловолоконные штифты, но значительно уступает DT Light post по светопроводимости и предлагаемым габаритам. Клинически это не ручается проведение ключа расмира на всем протяжении штифта при адгезивной регистрации и изготовлении личного полимерного штифта. У DC Light post (Эстэйд-Сервисгруп), учитывая присутствие светопроводящего эффекта, культевая порция штифта не довольно сильно сквозить при изготовлении прямой восстановления, керамической коронки или облицовки. И это хорошо. Тем не менее, степень сквозистости DT Light post (VDW) значительно выше, что разрешает этакий уровень работ осуществлять более смирно и твердо. все-таки, не это самое величественное. Штифты DT Light post (VDW) и Transluma (Bisco) произведены из цельнонапрвленных преднапряженных волокон, и подобные штифты способны выносить большое число, до 10 млн, циклов на сокращение и растяжение (долговечность восстановления). При изготовлении DC light post (Эстэйд-Сервисгруп) этакая технология не применяется, и они тут ничем не выделяются от похожих штифтов прочих производителей. мера стойкости штифта требует дальнейшего автономного исследования. По данным самого производителя, это возле трех тысяч циклов (весьма чуть-чуть). Во всем этом приятной является только цена, но цена в убыток стойкости штифта и вашей труда в едином.

Схема адгезивной сосредоточивания волоконного штифта DT Light-post и DT Light SL

1. Подготовьте корневой канал.

• вырвете пасту или гуттаперчу на габарит недостаток 5 мм от вершины корня. Апикальная пай обязана быть герметично заплобирована. Это весьма важно. наименьшее погружение волоконного штифта в корневой канал собирает 6 мм. Для этих цельнее отлично идут как стартовые сверла Гейтц Глиден № 1, 2 и 3 в обрисованной порядка.

• снабдите дизайн промира канала соответственными сверлами под избранный размер штифта (берется из найма к штифтам).

• уговорите просвет корневого канала скоблящими ходами SONIC AIR или ультразвуковой наживкой для вырывания дантиста камня продолжительного дизайна. Цель: освободить стенки по периметру от пломбировочного ткани (просвет канала вряд ли владеет взыскательно округленную конфигурацию).

• померьте штифт и уверитесь, что он привольно окунается в корневой канал на всю найденную длину (-5 мм от трудящейся длины или 6 мм в корневой канал при использовании косого корневого канала).

2. сборы штифта.

• Обезжирьте штифт спиртом (96%), ацетоном или «Ангидрином» (на предпочтение из предложенных вариаций).

• причините на всю поверхность адгезивную систему ONE-STEP (Bisco), достаточно раза слоя. сквозь 3 мгновения изготовьте испарение растворителя, какой-нибудь заключает в адгезивной системе в направлении 5 мгновений и истончите слой адгезивной надоеды. изготовьте полимеризацию в направление 10 мгновений с одной сторонки (штифт отлично прочерчивает ключ света насквозь). Все, штифт готов. поставите его так, дабы было благоприятно занимать.

3. Адгезивная сборы просвета корневого канала и зуба.

• запишите единственной порцией прокисшее ту в корневой канал и на материал коронковой тараторь зуба. весьма важно проследить внесение кислоты на употребить каждым эндодонтическим файлом и совершить им возвратно-поступательные хода на всем протяжении подготовленного корневого канала два-три раза. наилучший всего для протравливания употреблять кислоту на полимерном наполнителе Uni-ETCH 37% (Bisco), так как она лучше смывает и наносит, а также держит антисептик хлорид бензалкония.

• весьма важно сполна выслать кислоту из просвета корневого канала. Для одолжить необходимо мыть корневой канал в направление одной времени. Мы для одолжить употребим Sonic-Air. определяет файл, инструмент внедряет в корневой канал, не относясь стенок канала, подключается дрожание и подача воды на одну мгновение.

• избытки влаги вмещаются высокоскоростным эвакуатором с поверхности зуба и канала. В сам корневой канал поселяются бумажные пойнты немножко раз до приобретения черствого вида бумажного штифта.

• Приготавливается адгезивная система All-Bond 3 (Bisco). Эту систему предпочтительнее употребить в корневом канале, так как она владеет двоякую схему полимеризации. Полимеризация идет в крепких участках корневого канала без ключа света. Это весьма значительное свойство.

• Адгезив All-Bond 3 записывает плохо порциями в просвет корневого канала и на ткань коронковой доли зуба. дальше разом совершаем испарение растворителя в направление 5 мгновений с поверхности зуба и в просвете корневого канала. добавочное избытки адгезивной надоеды удаляют бумажными штифтами (1-3 штифта). Полимеризуют поверхность зуба и просвета корневого канала в направление 10 мгновений. Все, зубная ткань склонна.

4. Цементирование штифта.

• Для сосредоточивания применяем композитные цементы и ткани двоякого отверждения или химического отверждения. Duo-Link, C&B, Liner, Bisfill-2b Cor-Flo (Bisco), Calibra (c активатором химического отверждения) (Densplay), Nexsus (kerr), Prime-dent В и т. д. основное, дабы была реакция химического отверждения (из-за отсутствия света в углубленных пластах). DT light post прекрасно коротает ключ света по штифту. Но не довольно злоупотреблять этим качеством, а отдадимся верности химической фазы полимеризации композитного ткани.

• Цемент готовит по встречающейся схеме, внушает в корневой канал каналонаполнителем (использование канюл не поручится цельного внесения цемента на всем протяжении в корневой канал).

• привнести подготовленный штифт (можно обмазать краешек штифта в цементе) в корневой канал, адаптировать по оси зуба и подкрасить ключ света (если это цемент двоякого отверждения) на 20 мгновений или дождаться, когда материал химического отверждения встанет решительным (обыкновенно это 6 времен).

• произвести решительное вос становление «культевого ядра» из особых COR-тканей (COR-FLO, Bis-Cor, Light-Cor / Bisco/, Encor/centrics/ит. д.). Мож но использовать рядовой гибридный композитный материал.

5. венчаем восстановление восстановлением из композитного ткани, производим прямолинейную восстановление или отделываем «культевое ядро» под ортопедическую устройство.

При несоблюдении техники произведения с композитными тканями и адгезивными системами мы вечно в плоде обретаем жалкий результат. И штифт тут не пардон. Можно ли сосредоточить штифт на стеклоиономерный цемент? отзыв: да. Но мы не обретем мощь адгезивной вязки и крепость композитного материала. предпочтение за вами. Вам постановлять, как долго вы намереваетесь, дабы предназначалась ваша произведение. Что еще? Корневые каналы нечасто обладают вразумительно округленную конфигурацию в поперечном порке, а стряпаем мы канал под цилиндрическую конфигурацию штифта. приобретаем несоответствие дизайна поперечного порки канала и штифта. Это повергает к внесению сильный порции композитного материала и, как расследование, к взрослому усилию из-за усадки (в корневом канале очень высокий С-фактор). Изготовление личного полимерного штифта анализировать позже. О том, как изготовить субъективный полимерный штифт искренним и непрямым способом, мы поведаем в соблюдающем гостинице газеты. произнесем лишь одно: это возможно смастерить качественно и гарантированно с употреблением высокосветопроводящих, высокопрочных, циклически постоянных DT Light post и DT Light SL (VDW) штифтов.

ООО «ФАРМГЕОКОМ ПРО»
РОССИЯ. 115201 Москва, Каширский проезд 23/1
Тел./факс: +7 (495) 411-53-44
www.pharmgeocom.ru

>


  Яндекс.Метрика