Праздник гигиенистов стоматологических в Санкт-Петербурге


Не прошло и трех месяцев со дня «Февральских встреч» (гигиенистов стоматологических) в Санкт-Петербурге, и вот снова, новые встречи, новые друзья и новые партнеры. 29 мая в Санкт-Петербурге состоялся еще один праздник гигиенистов стоматологических - «Чемпионат профессионального мастерства» в номинации «Гигиенист стоматологический» проводимый Ассоциацией Гигиенистов стоматологических Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Данный региональный чемпионат проходил в соответствии с правилами принятых Ассоциации Гигиенистов стоматологических России.

Данный региональный чемпионат прошел на территории стоматологической поликлиники № 29 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Администрация поликлиники любезно предоставила для проведения чемпионата свои помещения, оборудование, инструментарии и ассистентов, которые помогали нашим конкурсантам в их нелегкой борьбе за призовые места. Также нам помогли наши друзья и партнеры по чемпионату - компании, предоставившие призы и подарки участникам чемпионата и жюри, которое потратило свое время и усилия в проведении этого мероприятия. Нашими партнерами были: компания Colgate-Palmolive, известная своими зубными пастами и представившая новую зубную щетку - «360°» с подушечкой для чистки языка; компания Dr. Reddy's, выпустившая ополаскиватель для пациентов с повышенной чувствительностью зубов; Кегг, выпустившая профессиональную пасту Cleanic. Также особо хочется отметить наши питерские компании, которые проявили находчивость и изобретательность в подборе призов для победителей конкурса, это фирма «Вита», известная своими бальзамами для полости рта «Весна» и «Альбадент», фармацевтическая компания «Вертекс», предложившая интересную новинку адгезивный противовоспалительный бальзам для десен «Асепта».

Жюри чемпионата было представлено - проф. Л.Ю. Ореховой, зав. кафедрой терапевтической стоматологии СПбГМУ; членом совета стоматологической ассоциации СПб И.В. Тычининой, главным врачом стома тологической поликлиники №15; членом совета СтА СПб Л.Г. Кацоевой, главным врачом стоматологической поликлиники №29. Председателем жюри был проф. С.Б. Улитовский, президент АГС СПб и ЛО.

До участия в финальном туре чемпионата были допущены гигиенисты стоматологические, врачи-интерны, работающие в качестве ассистентов-гигиенистов и ассистенты стоматологов, так же проводящие профессиональную гигиену полости рта, в пределах своей компетенции. Требования к участникам были очень демократичными, с учетом того, что подобное мероприятие в городе проводилось впервые. Перед началом практической части чемпионата все участники были ознакомлены с требованиями конкурса, и среди них была проведена жеребьевка, которая определила последовательность участия конкурсантов.

Это было не просто соревнование, это был обмен опытом, обучение старшими товарищами. Все участники подружились между собой и поняли, как важно встречаться и даже подобные соревнования способствуют повышению профессионального мастерства. Это не просто мероприятие ради галочки, формальное, а это мероприятие призванное помочь молодым специалистам найти себя в специальности, развить свои способности, научиться новым методикам, узнать новые приемы, получить новые знания. Как и конференция гигиенистов, так и чемпионат, направлен на максимальное совершенствование профессиональных знаний и умений его участников.

В процессе работы жюри оценивало следующие параметры: соблюдение временного режима, основные методы обследования, дополнительные и специальные методы обследования, включая определение индексов, обследование пародонта, контролируемая чистка зубов и последующая коррекция навыков гигиены. Для этого мы давали пациентам щетку Colgate 360° и зубную пасту «Colgate Тотал прополис». Также особое внимание уделялось - способам профессиональной гигиены (ультразвуковой, инструментальный, полированию и шлифованию), оценивался уровень общения с пациентом, умение составлять индивидуальный план профилактики. Не менее важным оказалось умение соблюдать санэпид. режим.

По окончании практической части чемпионата жюри подвело итоги: первое место получила Н.Б. Софронова, второе -Е.В. Игнатькова, третье - Ю.М. Лугова.

В тоже время чемпионат вскрыл и ряд негативных аспектов - замыкаясь в рамках, какой-то отдельной стоматологической клиники, причем независимо от формы собственности и степени оснащенности клиники, специалисты упускают из виду своей повседневной практики очень многие аспекты - при опросе не выясняется состояние АД, а пациент просто укладывается, причем ноги оказываются ниже уровня головы, что в условиях 30-градусной жары может привести к негативным последствиям, поза самого гигиениста порой приводит к тому, что за время приема одного пациента он устает больше, чем за целую смену, так как не соблюдается эргономика работы у кресла, неправильная трактовка результатов определения индексов, ультразвуковое удаление зубных отложений с металлокерамических конструкций, неправильная диагностика тип окклюзии, неправильное использование перчаток, их замена, и еще многое другое. Я отмечаю негативные аспекты, так они более важны для осмысления результатов чемпионата. Это не интересно кричать, как у нас все замечательно, когда на самом деле, сами участники чемпионата поняли, что замыкаясь в узком кругу отдельной клиники они лишают себя возможности профессионального развития. Подобные мероприятия очень наглядно демонстрируют не только уровень подготовки специалистов, но и насущную потребность в постоянном их профессиональном совершенствовании. Также он показал, что в своей работе гигиенисты делают основной упор на удаление зубных отложений, а все остальные аспекты их работы остаются за бортом. И это не правильно, так как пациент, ждет от специалиста более широкого и внимательного подхода, а не доброжелательного сюсюканья, за которым порой пытаются скрыть недостаток подготовки специалиста.

Что характерно, ни один из пациентов, при проведении контролируемой чистки зубов, не показал правильных навыков по гигиене полости рта. Все без исключения, чистили зубы в горизонтальной плоскости, практически не чистили оральные поверхности зубов, очень сильно нажимали щеткой на зубы во время чистки, что даже у новой щетки щетина распадалась в разные стороны, а костяшки пальцев у пациентов белели от такого нажима, и все клали очень много пасты на щеточное поле. Даже это мероприятие показало неумение пациентов правильно проводить индивидуальную гигиену полости рта и незнание ими основных правил гигиены, что и привело к потребности в проведении профессиональной гигиены полости рта.

Этот региональный чемпионат позволил определить победителей, призеров и лауреатов, но он также позволил нам увидеть различные стороны работы гигиенистов, особенно те, которые требуют определенной корректировки, включая совершенствование профессиональных знаний. Он также научил и организаторов и членов жюри, на что следует больше обращать внимание, какие допущены пробелы в организации самого мероприятия.

В тоже время он показал, что у нас в стоматологии нет четко прописанных функциональных обязанностей для всех стоматологических специальностей, не выделены в отдельные специальности пародонтологи, эндодонтисты - все это наносит вред отрасли, вносит большую путаницу. В результате - все специалисты во всём, отсутствует преемственность в работе, как и нет четкой бригадной работы, а это сказывается на качестве конечного продукта, на здоровье пациента.

В заключение можно с уверенностью сказать, что первый блин, оказался отнюдь не комом, а доставил много удовольствия и пользы его участникам. По этому хочется сказать, - «Чемпионат не закончился, чемпионат продолжается, чемпионат всегда с нами. В нашей душе. До новых встреч!».
С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., профессор, СПбГМУ


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Анна Ленская: О смене руководства в "Старлинге", топ-менеджерах и стильных мужчинах российской стоматологии
  • Компливит-актив (Complivit-activ)
  • Глотание посторонних предметов
  • Капли береш плюс (Beres drops plus)
  • Альтернативные методы лечения гипертонии
  • Лечение периостита
  • Кардилопин (Cardilopin)
  • Кокстрал (Coxtral)
  • Ревматоидный артрит: когда необходима операция?
  Яндекс.Метрика