утилитарная спектроскопия: неопасность лазерной хирургии.

утилитарная спектроскопия: неопасность лазерной хирургии.

10 февраля 2011 года. – Спектроскопия диффузного отображения возможно употреблять в качестве приспособления возвратной отношения при лазерной хирургии в полости рта и черепно-лицевой зоне, разрешая избежать ятрогенной травмы нерва. Об этом свидетельствует в изучении, итоги какого-нибудь были изданы в журнале Journal of Translational Medicine (10 февраля 2011 года).

«Лазеры разрешают вскрывать биологическую материал с тонкой пунктуальностью и наименьшей травматичностью. Кроме того, вероятность действовать на дистанции снабжает приподнятый ватерпас стерильности, - рисует группа исследователей из Германии. – Тем не менее, все эти преимущества сопровождают недостачей оборотной отношения. Хирург не обретает нужной сообщения о глубине разреза или типе иссекаемых материалов на дне разреза».

«Как последствие, при проведении операций в полости рта или челюстно-лицевой отрасли появляется риск ятрогенной травмы или разбития анатомических созданий, например, периферических нервов», - празднуют ученые. рядовой риск ятрогенного повреждения нерва типичен для двух операций: вырывание околоушной кандалы, какое-нибудь сопутствует травмой правого нерва в 50% происшествий, а также хирургическая ортодонтия, когда-нибудь в более чем 80% происшествий показываются разгрома нательного альвеолярного нерва.

«Цель истинного изучения содержала в использовании спектроскопии диффузного рассеяния для дифференциации между нервами и материалом слюнных кандалов, а также нервами и категорическими материалами, что должно телосложение первый шагом на пути к разработке высланного оптического организации для показывания нервов, какое бы разрешило проверять разрез хирургического лазера», - помечают исследователи.

«Спектроскопия диффузного рассеяния доставляет собой сравнительно простой и прибыльный метод дифференциации материалов», - растолковывают исследователи. В подневольности от оптических свойств любого из образов материалов случается вбирание или рассеяние рассвета. В явном диапазоне спектра главными тканями-абсорберами обнаруживают меланин и гемоглобин. развеивают свет преимущественно клеточные органеллы и каморки.

Исследователи приобрели спектры диффузного парирования для нервозной материала, слюнных кандалов и ругай в среднелицевой зоне ex vivo близких чушек в диапазоне длин волн от 350 до 650 нм. стезей разбора косой соотношений верного и неправильного обнаружения сигналов (ROC) и площади под искривленный ROC, ученые смогли отличить слабонервные материала от пористого вещества ругай и материалов слюнных кандалов. При этом впечатлительность собрала более 90%, а характерность – более 75%.

«обосновываясь на итогах наделенного изучения, можно свидетельствовать о вероятности высланной дифференциации между слабонервной материалом, материалом слюнных кандалов и костной материалом, - совершают исключение исследователи. – На базе данного метода можно основать систему проверки, способную определять слабонервную материал во период лазерной хирургии в полости рта и челюстно-лицевой района, что разрешит избежать ятрогенного повреждения нерва при оперировании околоушной кандалы или нательной челюсти».

Тем не менее, ученые метят, что до начина клинического использования методики требуют дальнейшие опыты по исследованию эффектов микроциркуляции крови in vivo, зоны карбонизации (в следствии лазерной абляции), а также кровотечения на раневой поверхности при дифференциации материалов.
 
© Стоматология.бай

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика