Препараты для профилактики и лечения гипоплазии

 Некариозные поражения твердых тканей зубов возникают в период их формирования или после прорезывания. В период формирования твердых тканей зуба наиболее часто отмечаются гипоплазия и флюороз. К поражениям зубов, возникающим после их прорезывания, относятся клиновидный дефект, эрозия эмали, стирание твердых тканей зуба.

ГИПОПЛАЗИЯ. Системная гипоплазия тканей зубов возникает при патологии метаболических процессов в их зачатках под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода или ребенка. Нарушения метаболизма в зачатках зубов в раннем детском возрасте могут быть обусловлены острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, алиментарными диспепсиями, гиповита-минозами, эндокринными и другими общесоматическими расстройствами организма, а также заболеваниями, перенесенными матерью в период беременности. Местная гипоплазия (гипоплазия одиночного зуба) чаще развивается вследствие вовлечения в воспалительный процесс зачатка зуба или механической травмы развивающегося фолликула.
Профилактика системной гипоплазии включает в себя следующий комплекс мероприятий:

• укрепление здоровья женщины в период беременности;

•предупреждение или своевременное лечение у новорожденных, а также в раннем детском возрасте инфекционных и неинфекционных заболеваний, приводящих к нарушениям обменных процессов (острые инфекционные заболевания, токсические диспепсии, гипо- и авитаминозы, алиментарные дистрофии и др.);

•проведение стоматологом санитарно-просветительной работы в женских консультациях и детских (дошкольных, школьных) учреждениях, направленной на обучение рациональной гигиене полости рта, принципам сбалансированного питания, содержащего достаточное количество витаминов, минеральных компонентов, необходимых для полноценной минерализации твердых тканей зубов.
Профилактика местной гипоплазии заключается в устранении причин, приводящих к поражению развивающегося фолликула постоянного зуба. В первую очередь это профилактика и своевременное лечение кариеса временных и постоянных зубов, предупреждающие развитие воспалительного процесса в области периодонта, часто приводящего к поражению фолликула постоянного зуба.
Механическая травма зубного зачатка также может вызвать местную гипоплазию.
Лечение гипоплазии зависит от характера ее клинического проявления. При наличии пятен на поверхности твердых тканей зубов применяют отбеливающие средства. Дефекты твердых тканей (углубления, перетяжки, полости) устраняют с использованием современных пломбировочных материалов. При выраженных деструктивных процессах твердых тканей зубов применяют ортопедическое лечение.





В детской стоматологической практике для профилактики и лечения гипоплазии применяют препараты кальция, фосфора и витамины. При назначении лекар ственных препаратов детям врач-стоматолог должен учитывать не только возраст, но и анатомо-физиологи-ческие особенности органов и систем ребенка, состояние иммунитета, индивидуальную реактивность организма. В целях профилактики и лечения гипоплазии и флюороза Ю.А.Федоров и соавт. (1997) рекомендуют проводить комплексную реминерализующую терапию курсами в течение года. Курс включает прием глицерофосфата кальция в дозах:
л, от 7 до 9 лет — по 0,5 г в сутки (30 дней); л от 10 до 13 лет — по 1,0 г в сутки (30 дней); а от 14 до 16 лет — по 1,5 г в сутки (30 дней).
Дополнительно назначают препараты, содержащие биологически активные вещества, необходимые для минерализации твердых тканей зубов (антиоксиданты, микроэлементы) витамины (кламин, компливит, кваде-вит и др.). Кламин назначают по 1 таблетке в день за 15 мин до еды 30 дней подряд; компливит или кваде-вит — с 7—9 лет по 1 драже в день, с 10 лет и старше — по 2 драже в день в течение месяца.
В зависимости от тяжести клинического течения и нозологической формы поражения твердых тканей зуба количество курсов может быть от 1 до 3 в год с равными перерывами между ними.

Rp.: Tab. Calcii gluconatis 0,5 N. 20
D.S. По 1 —2 таблетки 3—4 раза в день (перед едой)

Rp.: Tab. Calcii glycerophosphatis 0,5 N. 20
D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в день в течение 1 мес

Rp: Tab. Calcii laclatis 0,5 N. 20
D.S. По 1 —2 таблетки 3—4 раза в день (перед едой)

Rp.: Tab. Phytini 0,25 N. 40
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день

Rp.: Calcii glycerophosphate
Phytini aa 0,25 M.f. pulv. 
D.t.d. N. 30 S По 1 порошку З раза в день

Rp.; Riboflavini 0,005 Thiamin! bromidi 
Acjdi nicotinici 
Acidi ascorbinici aa 0,05 Sacchari 0,3 M.f. pulv. 
D.t.d. N. 30 S. По 1 порошку 2—3 раза в день (после еды)

Rp.; Tab. Pyridoxini 0,005 N. 50 
D.S. По 1—2 таблетки 2—3 раза в день

Rp.: Thiamini bromidi Riboflavini аз 0,01
Sacchari 0,3
M.f. pulv. D.t.d. N. 30
S. По 1 порошку З раза в день

Кальцинова (Kalcinova). Комбинация фтора с кальцием, фосфором и витамином D3. Препарат используется в период активного роста и развития ребенка для ускорения процессов минерализации твердых тканей зубов и костей скелета. Одна таблетка кальциновы соответствует 10—15 % суточной потребности в кальции у детей и взрослых.
Кальцинова применяется в качестве лечебной добавки к пище в период формирования твердых тканей зубов, при остеопорозе, при недостаточном употреблении молока и молочных продуктов, для стимуляции остеогенеза в случае травм и др.
Препарат выпускается в виде гранулята и таблеток. 30 г (2 столовые ложки) гранулята содержат фтора 0,0005 г, кальция 0,3 г, фосфора 0,232 г, витамина А 1000 ME, витамина D3 100 ME, витамина В6 0,0005 г. Детям, начиная с грудного возраста и до 2 лет, назначают 1 столовую ложку в день; от 2 до 4 лет — по 2 столовые ложки в день; старше 4 лет — по 4 столовые ложки в день.
Таблетки кальциновы используются только в педиатрической практике. Таблетка (1,8 г) содержит кальция 1 г, фосфора 0,077 г, витамина D3 1000 ME, витамина В6 0,0004 г, витамина С 15 ME, витамина А 100 ME. Дети дошкольного и школьного возраста принимают в день 4—5 таблеток.

Кал-С-вита (Cal-C-Vita). «Шипучие» таблетки, содержащие витамина С 1000 мг, кальция 250 мг, витамина D 300 ME, витамина В6 15 мг, натрия 170 мг, углеводов 881 мг.
Препарат восполняет недостаточность в витаминах и минеральных солями компенсирует повышенную потребность в них.
Назначают кал-С-вита в периоды повышенной потребности в витаминах и минеральных солях: в период роста детей; во время беременности и кормления грудью; при физических и психических нагрузках; при весенней усталости и др. Препарат применяют также для стимуляции процессов эпителизации кожи и слизистой оболочки рта, ускорения процессов минерализации твердых тканей зубов и костей; для профилактики гиповитаминозов и недостаточности кальция.
Кал-С-вита назначают по 1 таблетке в день, растворяя ее в стакане воды.

Берокка Са + Mg(Вегосса Са + Mg) содержит семь витаминов комплекса В, витамин С, кальций и магний. Играет важную роль в минерализации твердых тканей зубов и костей, стимуляции процессов клеточного метаболизма, особенно нервной и мышечной ткани.
Препарат назначают при недостаточности витаминов группы В, витамина С, кальция и магния, а также в случае повышенной потребности в них при беременности, лактации, в период быстрого роста, при химио-и антибиотикотераггии.
В одной таблетке берокка Са + Mg содержится 0,015 г тиамина гидрохлорида (В]), 0,015 г рибофлавина (В2), 0,01 г пиридоксина (В6), 0,01 г цианокобаламина (Bi2), 0,5 г аскорбиновой кислоты (С), 0,015 г биотина, 0,05 г никотинамида, 0,023 г пантотеновой кислоты, по 0,1 г кальция и магния.
Берокка Са + Mg выпускается в «шипучих» растворимых таблетках и таблетках в оболочке. Принимают по 1 таблетке (растворяют в 1 стакане воды) 1 раз в день.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Клиническая классификация костных дефектов с учетом установки имплантатов
  • Остеогенные саркомы челюстей: классификация, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы
  • Реконструкция зубов
  • Зуб стоматолог голивудская улыбка
  • Переломы нижней челюсти
  • Заболевание десен: обзор лечения
  • Кариес зубочистка щетка паста стоматолог
  • Переломы скуловой кости и скуловой дуги
  • Зуб стоматолог зубная щетка элексир
  Яндекс.Метрика