Препараты для профилактики и лечения флюороза

ФЛЮОРОЗ 

— заболевание, связанное с избыточным поступлением фтора при его повышенном содержании в питьевой воде. Поражение твердых тканей зубов — один из наиболее ранних признаков этой патологии, который проявляется в нарушении процессов их формирования и минерализации.

Флюороз возникает у детей, которые в период формирования зубов употребляют питьевую воду, содержащую фтор в концентрации более 1 мг/л. Частота и тяжесть поражения зубов флюорозом зависят не только от концентрации фтора в воде, но и от социально-гигиенических условий жизни, определяющих характер питания, количество водопотребления, а также от факторов, влияющих на резистентность организма к фтору. Различают пять клинических форм эндемического флюороза — штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную.


Профилактика флюороза включает комплекс мероприятий регионального характера, направленных на снижение содержания фтора в питьевой воде (дефто-рирование), и средства индивидуальной профилактики.

Меры индивидуальной профилактики, проводимые с момента рождения ребенка:

•избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма;

•заменять воду в составе прикорма молоком и соками.

Дети, проживающие в очагах эндемического флюороза, начиная с двухлетнего возраста, должны получать достаточное количество молока и молочных продуктов, содержащих большое количество солей кальция, снижающих токсическое действие фтора на организм. Важное значение имеет также состав пищевого рациона детей. Следует исключить или ограничить продукты, содержащие значительное количество фтора (крепко заваренный чай, морская рыба, шпинат, животные жиры и др.). Пища детей должна быть богата белками, витаминами, особенно А, С и группы В (В|, В2, В$). Для питья вместо водопроводной воды следует давать молоко, кефир, фруктовые соки. В зимне-весенний период курсами рекомендуется прием аскорутина, поливитаминов (таблетки «Ревит», «Пангексавит», «Гексавит», «Пиковит» и др.) соответственно возрасту ребенка.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ФЛЮОРОЗА

Rp.: Tab. Ascorutini 0,1 N. 20
D.S. По 1 таблетке 1—2 раза вдень

Rp.: Dragee «Revili» N. 50
D.S. По 1 драже 1—3 раза в день

Rp.: Tab. «Panhexaviti» N. 50
D.S. По li или I таблетке 1—3 раза в день

Rp : Dragee «Hexaviti» N. 50
D.S По 1 драже 1—3 раза в день

Rp.: Dragee «Pikoviti» N 30
D.S. По 1 драже 4—7 раз в день

Для профилактики флюороза детям, проживающим в эндемических очагах, назначают в зимне-весенний период препараты кальция.


Кальция глицерофосфат дают внутрь в течение месяца в дозе, соответствующей возрасту ребенка: от 3 до 6 лет — по 0,1 г 2 раза в день; от 6 до 8 лет — по 0,2 г 2 раза в день; от 9 до 12 лет — по 0,25 г 2 раза в день.

Rp.: Tab. Calcii glycerophosphatis 0,2 N. 10 
D.S. По 1 таблетке 2 раза в день

Для чистки зубов рекомендуются зубные пасты, содержащие глицерофосфат кальция («Жемчуг», «Арбат»), или «Ремодент».


Кальция глюконат (Calcii gluconas). Назначают внутрь в течение месяца детям от 2 до 4 лет — по 1 г, от 5 до 6 лет — по 1 — 1,5 г, от 7 до 9 лет — по 1,5—2 г, от 10 до 14 лет — по 2—3 г 2—3 раза в день.

Rp.: Tab. Calcii gluconatis 0,5 N. 10
D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в лень перед едой

Кальция лактат (Calcii lactas). При пероральком применении более эффективен, чем глюконат кальция, так как содержит больший процент кальция. Препарат хорошо переносится, не раздражает слизистую оболочку. Назначают в течение 1 мес.

Rp-: Tab. Calcii lactatis 0,5 N. 10
D.S. По i/2—l таблетке 2 раза в день перед едой

Rp.: Calcii lactatis
Calcii glycerophosphatis aa 0,25 
D.t.d. N. 20 in tab.
S. По 1 таблетке 2—3 раза в день

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Как выбрать зубную пасту
  • Болезни периапикальных тканей зубов. Периодонтит
  • Зубная боль и заболевание десен
  • Глоссит
  • Диагностика кариеса и профилактическое лечение
  • Реставрация зубов
  • Зубная боль и заболевание десен
  • Гомеопатические средства в стоматологии
  Яндекс.Метрика