Препараты растительного происхождения в комплексном лечении заболеваний пародонта

Одной из наиболее сложных проблем в стоматологии является лечение и реабилитация пациентов с патологией пародонта, что находит подтверждение в огромном количестве средств и методов, предложенных для этих целей. Однако лечение воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта является не всегда эффективным.

В последние годы особое внимание уделяется поиску новых лекарственных форм, которые отвечали бы следующим требованиям: местное воздействие в очаге воспаления, дозированная минимальная необходимая концентрация лекарственных веществ, возможность пролонгированного действия, защита и изоляция очага поражения, хорошая адгезия к слизистой оболочке полости рта, отсутствие раздражающего действия и дискомфорта для пациента, простота использования.

Нами было проведено изучение эффективности противовоспалительного действия препаратов растительного происхождения: Пластины «ЦМ», «Тонзинал». Данные препараты разработаны и производятся Научно-производственным фармацевтическим предприятием «Салута-М». Технологии, разработанные НПФП «Салута-М» позволяют выделить до 95% биологически активных веществ, находящихся в сухом растительном сырье. Процесс экстракции проходит при температуре не выше 45°С с выделением лечебных веществ на молекулярном уровне. Высушивание экстрактов проводится методом лиофилизации. Таким образом, весь технологический процесс экстракции позволяет сохранить практически все термолабильные целебные вещества и сохранить их высокую природную активность.

В состав Пластин «ЦМ» входят водорастворимые экстракты трав: зверобоя, шалфея, тысячелистника, комплекс витаминов С и группы В, минеральные вещества. Особенностью пластин в сравнении с твердеющими лечебными повязками (Periocare, VoCo-pak, Septopak), саморассасывающимися пленками («Диплен-пленки») является способность пропускать воздух и компоненты ротовой жидкости. Пластины «ЦМ» обладают противовоспалительным, дубящим, деток-сицирующим действием, активируют регенераторные и обменные процессы в пораженных тканях пародонта, стимулируют местный иммунитет, ичтожают более 20 патогенных микроорганизмов, при этом стимулируют рост микроорганизмов нормофлоры, снижают проницаемость сосудистой стенки и повышают тонус сосудов.

Кроме того, последние технологические разработки позволили усовершенствовать пластины. Новые формы обладают хорошей адгезией к десне, не высыхают и остаются длительное время эластичными на воздухе, сохраняют при использовании газообмен, удобны в применении и не мешают пациенту, стерильны, а также в первые 15-20 минут выражение стимулируют кровообращение в тканях периодонта.

«Тонзинал» является дезинфицирующим противовоспалительным средством для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных и грибковых заболеваний полости рта. Препарат представляет собой водорастворимый экстракт трав: зверобоя, календулы, тысячелистника, солодки, плодов шиповника, витамина С, содержит морскую соль, поливинилпирролидон, ароматическое масло эвкалипта.

Тонзинал обладает 4 основными механизмами лечебного действия: уничтожает более 20 патогенных микроорганизмов, при этом стимулирует рост микроорганизмов нормофлоры, повышает местный иммунитет, снимает воспаление, а также удаляет воспалительную слизь, содержащую микробы, вирусы, токсичные продукты, ферменты и др.

Целью нашего исследования было изучить эффективность противовоспалительного действия пластин «ЦМ», «Тонзинал» в терапии катарального гингивита.
Объекты исследования: обследовано 43 человека в возрасте от 19 до 45 лет. Из них: 17 человек без патологии пародонта, 26 пациентов с хроническим генерализованным катаральным гингивитом.

Распределение обследованных пациентов по группам:
I-17 добровольцев без патологии пародонта (группа контроля),
II-13 пациентов с катаральным гингивитом в стадии хронического течения, которым проводилось лечение с применением пластин «ЦМ», раствора «Тонзинала» (основная группа),
III-12 пациентов с хроническим катаральным гингивитом, которым проводилась только профессиональная гигиена полости рта (группа сравнения).

В ходе обследования проводили регистрацию стоматологического статуса, индексную оценку состояния тканей пародонта (API, SBI, РМА), рентгенологическое исследование, исследование капиллярного кровотока методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛАКК-01).

Состояние капиллярного кровотока определяли методом доплеровской низкочастотной спектроскопии.
Измерения проводили у пациентов и лиц контрольной группы в положении сидя. Запись исходной доплерограммы проводили в основании вестибулярных десневых сосочков. Измерения выполняли в области резцов, премоляров, моляров верхней и нижней челюстей (рис. 3).
Для характеристики гемодинамических процессов определяли соотношение сопротивления на путях притока и оттока крови - R - внутри-сосудистое соотношение.

Соотношение пассивных и активных процессов в системе микроциркуляции обозначали как индекс эффективности микроциркуляции (ИЭМ), который определяется из соотношений ритмов колебаний тканевого кровотока.

Методика лечения состояла в следующем:
Коррекция и контроль гигиены полости рта с использованием индикаторов зубного налета, проведение профессиональной гигиены полости рта.
Применение пластин «ЦМ», «Тонзинала» в течение 10 дней. Пациентам накладывали пластины «ЦМ» на вестибулярную поверхность десны обеих челюстей на 1,5-2 часа и рекомендовали в домашних условиях повторить процедуру. Порошок «Тонзинала» растворяли в 100 мл дистиллированной воды и использовали в виде ротовых ванночек 2-3 раза в день.
Были получены следующие результаты. Динамика значений индекса гигиены полости рта в трех группах тесно коррелирует с изменением показателей воспаления (SBI, PMA) (рис. 1).
У пациентов с хроническим катаральным гингивитом профессиональная гигиена полости рта (III группа сравнения) обеспечивает эффективное снижение распространенности воспаления, однако уровень значения индексов PMA, SBI выше, чем в основной группе, где применялись пластины «ЦМ» и «Тонзинал» (рис. 2).

Медикаментозная терапия хронического катарального гингивита в основной группе (II группа) сопровождается снижением распространенности воспаления в десне, что подтверждается данными объективного обследования.

В результате применения пластин «ЦМ» у больных хроническим катаральным гингивитом отмечается увеличение объема перфузии десны кровью до значений, превышающих исходный уровень. Эти изменения сопровождаются выраженным повышением тонуса сосудов микроциркуляторного русла и неуклонным увеличением вклада респираторных колебаний в обеспечение капиллярного кровотока (рис.3, 4).

Таким образом, по данным индексной оценки состояния пародонта и функциональному состоянию микроциркуляторного русла десны пластины «ЦМ» и «Тонзинал» обладают выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием и могут быть рекомендованы в комплексной терапии заболеваний пародонта.

ЛЕМЕЦКАЯ Т.И. -д.м.н., проф. Кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ
ГОРБАТОВА Е.А. - к.м.н., асс. Кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ
МАНУЙЛОВ Б.М.-д.б.н., проф., действительный член РАЕН, генеральный директор Научно-производственного фармацевтического предприятия «Салута-М»

125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, оф. 205
Тел.: (495) 452-18-20, 452-18-13, 452-36-89 Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Стоматологический Салон-2007»

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Визитка: Кулаков Анатолий Алексеевич
  • Пресс- релиз: преданность, последовательность, настойчивость!
  • Врожденные кисты и свищи шеи. Дермоидные кисты
  • II научно-практическая конференция молодых ученых «Современные технологии в экспериментальной и клинической стоматологии» в ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ » МЗСР России
  • В ХХI век – БЕЗ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!
  • Воспалительные корневые кисты челюстей
  • CAD-CAM от компании Bien-Air Решения, удовлетворяющие самым высоким требованиям
  • Дети нарисуют здоровье. ПРЕСС-РЕЛИЗ
  Яндекс.Метрика