Препарат «стоматофит» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

*Ю.М. МАКСИМОВСКИЙ, д.м.н., проф., зав. кафедрой,  *Т.Д. ЧИРКОВА, к.м.н., доц. кафедры,  М.А. УЛЬЯНОВА, к.м.н., врач-стоматолог

*Кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ

Aгрессивность микробной сре­ды в полости рта постоянно по­буждает к совершенствованию средств защиты от нее, а также к поис­ку и разработке новых антибактериаль­ных препаратов. Среди их множества предпочтение отдается препаратам с выраженным антисептическим дей­ствием, так как к ним медленнее, чем к антибиотикам, вырабатывается устой­чивость бактериальных штаммов, и они реже вызывают аллергическую реакцию организма. Комплексное лечение, пока­занное при воспалительных заболевани­ях пародонта, включает много различных компонентов: профессиональную гигие­ну полости рта, хирургические методы, медикаментозную терапию, в том числе и различные полоскания, обладающие антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Чаще всего мы рекомендуем на­шим пациентам растворы хлоргекси­дина биглюконата, листерина, три­клозана, миромистина, растворы лизоцима, цидипола, хлорофиллипта. В течение длительного времени врачи-пародонтологи рекомендовали паци­ентам полоскания различными настоя­ми, экстрактами, отварами лечебных трав. Использование лечебных трав при воспалении в полости рта известно с давних времен. Совет «Полощите рот ромашкой, шалфеем, корой дуба…» слышали наши предки от дантистов в прошлом веке и ранее. Применение лечебных трав в стоматологии имеет свою интересную историю.

Препарат «Стоматофит» (АО «Фи­тофарм Кленка», Польша) является многокомпонентным растительным препаратом с противовоспалитель­ным, антисептическим, вяжущим, спо­собствующим заживлению действием. «Стоматофит» – комбинированный пре­парат для полоскания рта, представляю­щий собой извлечение 70% этиловым спиртом (0,65:1) из смеси семи видов лекарственного растительного сырья:

• коры дубы 13 г,

• цветков ромашки 13 г,

• листьев шалфея 13 г,

• травы арники 6,5 г,

• травы тимьяна обыкновенного 6,5 г,

• травы мяты перечной 6,5 г,

• корневища аира 6,5 г.

Препарат представляет собой жид­кость коричневого цвета с характерным запахом. Растительные ингредиенты препарата «Стоматофит» обладают противовоспалительным, антисептиче­ским, вяжущим действием.

Кора дуба

Дубильные вещества коры дуба ока­зывают сильное вяжущее действие. Они образуют нерастворимые соединения с белками, тем самым защищая поверх­ность слизистой оболочки полости рта и одновременно оказывая губительное действие на микроорганизмы. Экстрак­ты коры дуба обладают противовоспа­лительным действием и способны оста­навливать микрокровотечения.

Цветки ромашки

Содержат соединения, оказывающие противовоспалительное и антибактери­альное действие: эфирное масло (хама­зулен, бисаболол), флавоноиды (апи­генин, лютеолин). Фармакологические и клинические исследования подтвер­дили, что экстракты ромашки являются ингибиторами роста бактерий штаммов Staphylococcus и Streptococcus и обла­дают микостатическим действием.

Листья шалфея

Содержат эфирное масло с сильным антисептическим, бактерицидным, ми­костатическим (главным образом в отно­шении Candida), противовирусным дей­ствием. Дубильные вещества с вяжущим и противовоспалительным действием.

Трава арники

Противовоспалительное действие обусловлено наличием сесквитерпе­новых лактонов, сдерживающих ак­тивность циклооксигеназа. Эфирное масло и фенилкарбоновые кислоты обеспечивают антибактериальное и бактерицидное действие по отноше­нию к грамположительным и грамотри­цательным микроорганизмам, а также Candida. Применение травы арники уменьшает отечность, способствует росту грануляционной ткани, улучшает местное кровообращение.

Трава тимьяна обыкновенного, ли­стья мяты перечной, корневища аира

Эфирные масла, содержащиеся в этих лекарственных растениях, об­ладают антибактериальным, антисеп­тическим, противовоспалительным действием, оказывают местное ане­стезирующее, смягчающее и дезодо­рирующее действие.

Таким образом, растительные ин­гредиенты, входящие в состав «Стома­тофита», обладают действием:

• противовоспалительным,

• антибактериальным,

• вяжущим,

• спазмолитическим,

• анестезирующим.

Показания к применению

«Стоматофит» рекомендуется для полосканий при воспалительных забо­леваниях полости рта: гингивите, паро­донтите, стоматите.

Целью клинического исследования явилось изучение эффективности и безопасности применения препарата «Стоматофит» при лечении воспали­тельных заболеваний пародонта.

«Стоматофит» был включен в ком­плексное лечение 60 пациентов с ка­таральным гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом лег­кой степени тяжести у людей в возрас­те от 18 до 30 лет. Клинический статус пациентов оценивался по стандартной схеме: жалобы больного, анамнез, индексная оценка гигиенического со­стояния (API) , кровоточивости (SBI), РМА. Проводилось микробиологиче­ское исследования для оценки влияния «Стоматофита» на состав микробной флоры. Микробиологические исследо­вания проводились общеизвестными методами, которые оценивают коли­чественный и качественный видовой состав общей микробной обсеменен­ности полости рта (ОМО) и слизистой зубодесневых промежутков.

Исследовали смыв десневой жидко­сти с целью выявления белков острой фазы воспаления – С-реактивного бел­ка (CPR) и антистрептолизина – О до начала лечения и после курса «Стома­тофита». Перед назначением больным лечения «Стоматофитом» был иссле­дован иммунофармакологический ме­ханизм лечебного действия на лимфо­цитах крови здоровых лиц на модели РБТЛ в системе in vitro.

Материалом для тестирования пре­паратов служили мононуклеарные клетки (лимфоциты), выделенные из венозной крови пяти здоровых добро­вольцев путем центрифугирования в одноступенчатом градиенте плотности фиколла-верографина по общепринятой методике A. Воуm (1968). Полученные клетки культивировали в среде RPMI-1640 (Sigma, CША), дополненной 10% эмбриональной телячьей сывороткой Flow Lab, 2 Мм L-глутамина (Flow Lab), 100 мкг/мл гентамицина. Суспензию 100000 клеток в 0,2 мл культуральной среды с добавлением испытуемых веществ инкубировали в течение 72 часов в ячейках 96-луночных плоско­донных планшетов Linbro при 370С в атмосфере с 5% СО2.

Перед постановкой РБТЛ стерильно готовили разведения «Стоматофита» и TNF-a. Приготовление разведений «Стоматофита» заключалось в следую­щем: к 2,5 мл полной питательной среды добавляли 0,75 мл исходного раствора «Стоматофита» и получали 20% раствор «Стоматофита» (приняв исходный рас­твор за 100%) в 13,8-градусном этило­вом спирте. Далее готовили следующие концентрации: 20; 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6; 0,3; 0,15; 0,06; 0,03; 0,015% препарата в 1 мл полной питательной среды.

 

Рис. 1. Влияние «Стоматофита» на пролиферацию лимфоцитов периферической крови человека
в системе in vitro

 

Рис. 2. Влияние «Стоматофита» с добавлением ФГА на пролиферацию лимфоцитов периферической крови человека в системе in vitro

 

 

Хронический катаральный гингивит, до лечения

 

 

Хронический катаральный гингивит, через 14 дней лечения «Стоматофитом»

 

Таблица 1. Влияние «Стоматофита» на пролиферацию лимфоцитов периферической крови человека
в системе in vitro

Концентрация ве­щества, %«Стоматофит» n = 5 включение
3Н-тимидина, имп/мин
«Стоматофит» + ФГА. n = 5 включение
3Н-тимидина, имп/мин
0,006
0,015
0,03
0,06
0,15
0,3
0,6
1,2
2,5
5
10
737,0 ± 64,6 *
677,6 ± 53,8 *
596,2 ± 60,0 *
525,8 ± 61,3 *
444,6 ± 52,2
370,2 ± 45,5
341,2 ± 41,2
297,6 ± 24,2
204,0 ± 18,3
198,8 ± 15,5
193,6 ± 14,2
39860,6 ± 1971,5*
34158,6 ± 1502,5 *
32224,3 ± 1448,8 *
25660,3 ± 1240,7 *
20354,0 ± 1147,9 *
10770,6 ± 389,3 *
477,6 ± 53,2 *
351,3 ± 42,8 *
198,3 ± 15,3 *
191,3 ± 13,4 *
175,0 ± 10,2 *
СП-РБТЛ
ФГА-РБТЛ
374,4 ± 46,117670,3 ± 1065,0

1, 2 – средние значения по пяти испытуемым, каждому из которых исследования проводили по триплетам;
 
ФГА-РБТЛ – пролиферация лимфоцитов, индуцированная ФГА без добавления «Стоматофита»;
 
СП-РБТЛ – спонтанная пролиферация лимфоцитов;
 
СРМ имп/мин – истинные значения пролиферации лимфоцитов;
 
*достоверность различий показателей по сравнению с контрольной группой р < 0,05.

Приготовленные разведения «Сто­матофита» вносили по 100 мкл в лунки 96-луночных культуральных планше­тов, затем в каждую лунку добавили по 100000 выделенных мононуклеарных клеток в 100 мкл ППС, после чего кон­центрации испытуемых веществ умень­шались в два раза.

Постановку экспериментов прово­дили в двух вариантах. Первый вари­ант – к 100 мкл приготовленных разве­дений испытуемых веществ добавляли по 100 мкл выделенных мононуклеа­ров; второй вариант – помимо препа­ратов добавляли 2,5 мкг/мл ФГА, кон­тролями служили: 1) культуры с ФГА; 2) без добавления веществ и ФГА.

Интенсивность пролиферативной реакции оценивали по активации син­теза ДНК, измеренной по включению 3Н-тимидина во вновь синтезируемую ДНК. Для этого за 16 часов до оконча­ния инкубации в клеточные культуры вносили ЗН-тимидин в конечной кон­центрации 2,0 мкКю/мл. По заверше­нии инкубации клетки осаждали на стекловолокнистом фильтре (Flow Lab) с помощью полуавтоматического сбор­щика клеток (Cell Harvester, Flow Lab). Фильтры помещали в стеклянные фла­коны со сцинтилляционной жидкостью (3,5 г РРО и 0,05 г РОРОР в 1 мл толуо­ла). Радиоактивность образцов измеря­ли на бета-счетчике (Beta Trek). Резуль­таты измерения выражали в имп/мин в расчете на каждую культуру. Каждая экспериментальная группа состояла из трех идентичных культур. Результа­ты исследования представляли в виде средних арифметических значений.

«Стоматофит» применялся в те­чение 14 дней два-три раза в сутки в виде гигиенических полосканий по­сле приема пищи. Предварительно всем пациентам была проведена про­фессиональная гигиена полости рта (удаление над-поддесневого камня). Еженедельно проводился контроль гигиены полости рта.

При оценке эффективности учи­тывали мнение пациентов по оценке органолептических свойств «Стома­тофита» (вкус «Стоматофита»: прият­ный–неприятный, не обратил внимания на вкус препарата), эффекта приме­нения (улучшение состояния, ухудше­ние состояния, отсутствие эффекта). Обращали внимание на появление не­приятных ощущений, осложнений, ал­лергических реакций.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Всеми пациентами отмечен поло­жительный эффект применения «Сто­матофита» (100%). 86% пациентов отметили достаточно приятный вкус препарата, 4% заявили о неприятном вкусовом ощущении, 10% «не замети­ли» вообще вкуса препарата. Появле­ние неприятных ощущения, аллергиче­ских реакций мы не наблюдали. Здесь, безусловно, играет роль тщательно со­бранный аллергологический анамнез, выявляющий аллергические реакции на ингредиенты «Стоматофита».

Применение «Стоматофита» позво­лило существенно улучшить гигиениче­ское состояние: API до лечения – 96%, по окончании курса лечения – 30%. Кро­воточивость с 86% уменьшилась до 10%, РМА составил по окончании курса 0,9-1,0 усл. ед. Визуально не определялись вос­палительные проявления в области дес­невого края слизистой оболочки, десна становилась бледно-розового цвета, плотно прилегала к шейке зуба.

Аутофлора изучаемых биотопов по­лости рта до применения «Стомато­фита» свидетельствовала о том, что в 25% объектов вегетировали штаммы, обладающие определенным потен­циалом патогенности (Staph. aureus, Candida albicans). В основном это было выявлено у пациентов, страдающих гингивитом в сочетании с пародонти­том легкой степени. В то же время вы­севаемость лактофлоры определялась в низких титрах. Спустя 14 дней после применения «Стоматофита» аутофло­ра полости рта в большинстве случа­ев соответствовала данным, прибли­жающимся к физиологической норме. В меньшей степени нормализовалась лактофлора. В целом выявлена корре­лятивная связь между клиническими и микробиологическими показателями.

Исследование смыва жидкости дес­невой борозды до лечения показало увеличение содержания CPR и ASLO в два-восемь раз. Применение «Стома­тофита» снизило эти показатели в два раза, что говорит о выраженной проти­вовоспалительной активности.

Тестирование в системе in vitro рас­твора «Стоматофит» (табл. 1) показало, что этот препарат в низких концентра­циях (0,03; 0,015 и 0,006%) обладает иммуностимулирующим эффектом, ко­торый выражается в достоверно значи­мом усилении пролиферативной реак­ции Т-лимфоцитов в ответ на ФГА и без него. Высокие концентрации препара­та, как видно из табл. 1, напротив, по­давляют пролиферацию Т-лимфоцитов в ответ на ФГА и без него. Эти резуль­таты хорошо воспроизводились в не­скольких идентичных экспериментах, а также на клетках пяти разных доноров.

Таким образом, проведенное тести­рование «Стоматофита» в модели РБТЛ в системе in vitro свидетельствует о том, что данное вещество, помимо пе­речисленных выше и указанных в анно­тации к препарату свойств, в широком диапазоне концентраций (0,006-0,15%) влияет на процессы пролиферации им­мунокомпетентных клеток.

Следует отметить, что раствор «Стоматофита», кроме противовоспа­лительных свойств, обладает способ­ностью в низких концентрациях акти­вировать иммунитет, а в высоких дозах, напротив, блокирует иммунный ответ, что должно учитываться при его приме­нении в лечебных мероприятиях.

Таким образом, исходя из иссле­дования иммунокорригирующего дей­ствия этого препарата, желательно применять при иммунодефицитных со­стояниях пародонта и при обострении 0,006-0,15% раствор «Стоматофита». При хронических же воспалениях в па­родонте рекомендуется изменить кон­центрацию препарата до 1,2-5%.

Суммируя результаты проведенных исследований, следует заключить, что фитопрепарат «Стоматофит» обладает выраженным лечебным и иммунокор­регирующим эффектом. Это опреде­ляет перспективность его применения в качестве средства для профилакти­ки и комплексной терапии гингивита и пародонтита. Кроме того, препарат может быть использован для деканта­минации полости рта до проведения специальной терапии при различных стоматологических заболеваниях сли­зистой полости рта.

Статья была опубликована в журнале «Пародонтология»  №4(49)2008


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Cимпозиум «компьютерное моделирование лечебных технологий в стоматологии»
  • Selenium Селен (металл)
  • ПРЕСС-РЕЛИЗ №5: 9я международная выставка СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ САЛОН-2001 - БОЛЬШЕ УЧАСТНИКОВ, БОЛЬШЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ…
  • Дорогие коллеги!
  • История развития сестринского дела
  • Ii всероссийская студенческая олимпиада по пропедевтической стоматологии в мгмсу, посвященная памяти профессора г. М. Барера
  • Зависимость границ частичных съемных протезов от особенностей конструкции, количества и расположения кламмеров
  Яндекс.Метрика