Препарат мексидол и средства на его основе в комплексном лечении пародонтита

Распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди взрослого и даже детского (уже с 12 лет!) населения РФ остаётся довольно высокой, несмотря на большое количество проводимых научных исследований и предложенных методов лечения. Во многом этот факт определяется низким уровнем стоматологической культуры населения в России. И речь идёт не только о неправильной гигиене полости рта, а также дентофобии, т.е. боязни стоматологического лечения. Проблема состоит в том, что не являясь опасными для жизни пациента заболевания пародонта не вызывают должного внимания ни у пациента, ни, к сожалению, у врача-стоматолога. Порой они воспринимаются как вариант возрастной нормы. После облегчения симптомов воспаления пародонта, лечением перестают заниматься до возникновения рецидивов. А дальше? Финалом, как правило, является оперативное лечение, либо протезирование.

Следует учитывать, что возникновение и развитие заболеваний полости рта во многом определяется состоянием резистентности органов и тканей к действию повреждающих факторов, включающей и систему антиоксидантной защиты.

В физиологических условиях активация регулируемого эндогенного перекисного окисления липидов является необходимым механизмом обновления фосфолипидов мембранных структур. Однако дисбаланс в системе свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты служит важным патогенетическим фактором развития различных патологических процессов. Усиление генерации активных форм кислорода приводит к нарушению функции и даже гибели мембран клеток, поэтому в настоящее время антиоксиданты в качестве профилактических или дополнительных средств широко используются в комплексной терапии различных заболеваний.

Особое место среди них занимает отечественный препарат мексидол, который обладает широким спектром фармакологических свойств:

• антиоксидантным - повышает активность супероксиддисмутазы, каталазы, ферментов системы глутатиона и, в результате, ингибирует перекисное окисление липидов;
• антигипоксическим - улучшает снабжение тканей кислородом, непосредственно действует на дыхательную цепь с увеличением синтеза АТФ;
• мембранопротекторным - стабилизирует клеточные мембраны, повышая соотношение липид/белок;

Еще одним важным эффектом мексидола является восстановление микроциркуляции тканей за счет стабилизации проницаемости клеточных мембран стенок капилляров, поддержания их эластичности и нормализации обменных процессов на клеточном уровне, что способствует повышению кровоснабжения тканей и стимуляции процессов регенерации.

Благодаря широкому спектру лечебно-профилактических свойств, мексидол активно используется в различных областях медицины, в том числе и в стоматологии. Отмечена высокая эффективность препарата в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта, слюнных желез, ксеростомии.
Большой интерес представляет использование мексидола с целью профилактики воспалительных заболеваний тканей пародонта путем введения его в состав средств гигиены полости ста.

Компанией «ПК «Фармасофт» (Россия) создана серия «MEXIDOL dent», включающая четыре лечебно-профилактические зубные пасты, а также ополаскиватель для полости рта, в состав которых входит мексидол:

• MEXIDOL dent Aktiv - уменьшает интоксикацию, восстанавливает микроциркуляцию тканей пародонта, оказывает противоотечное действие, уменьшает кровоточивость десен и ускоряет заживление ран.

• MEXIDOL dent Fito - в качестве биологически активных компонентов, помимо мексидола, содержит экстракт хвои пихты, оказывающий антибактериальное действие, и экстракт подорожника, способствующий уменьшению кровоточивости десен. Сочетанное действие экстрактов лекарственных растений и мексидола обусловливает максимальный противовоспалительный эффект.

• MEXIDOL dent Complex - дополнительно содержит цитрат кальция, способствующий реминерализации эмали и профилактике кариеса.

• MEXIDOL dent Sensitive - предназначается для лиц с повышенной чувствительностью зубов, в ее состав, помимо мексидола, включен нитрат калия, блокирующий чувствительность нервных волокон дентинных канальцев.

• Ополаскиватель MEXIDOL dent - содержит мексидол и концентрированный экстракт солодки голой, обладающий антибактериальным действием и предотвращающий образование зубного налета, что позволяет осуществлять эффективную профилактику как пародонтита, так и кариеса.

В настоящее время Московским Государственным Медико-стоматологическим Университетом выпущено учебно-методическое пособие по применению препарата мексидол в комплексной профилактике и лечении воспалительных заболеваний тканей пародонта.
ООО «ПК «ФАРМАСОФТ»
www.mexidol-dent.ru
тел.: (495)926-47-53
8-800-200-63-94


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Клинико-морфологическая оценка эффективности десенситайзера d/sense crystal при лечении гиперестезии твердых тканей зубов
  • С любовью к профессии и людям!
  • Боль в зубах и ее причины
  • Канун 2006 года - начало олимпийских баталии в рудн
  • Продукция компании «PRIME DENT» США на российском рынке
  • Возможности лицензирования стоматологической клиники по специальности «рентгенология»
  • «Лидер-МедИнфо» поздравляет!
  • Апекслокаторы S-Denti – предельная точность измерений
  • IV Форум стоматологов СНГ
  • ХII Дилерская конференция UNIDENT - традиция дружеских встреч
  Яндекс.Метрика