Признаки хронического пульпита

Признаки хронического пульпита

Для хронических форм характерны определенные клинические признаки.

Общим для всех форм является значительная продолжительность - от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Характерно сочетание и несоответствие слабой выраженности субъективных признаков (болевых) и значительной степени разрушения твердых тканей зуба.

При наличии труднодоступной для действия раздражителей полости болевой симптом может отсутствовать.

Для всех форм хронического воспаления пульпы характерно наличие болей, связанных с действием раздражителя, хотя боль, в отличие от кариеса, не проходит после устранения причины боли.

Для хронических форм пульпита характерно длительное ощущение дискомфорта в полости рта: возникновение ноющей зубной боли при приеме пищи, вдыхании холодного воздуха, переходе в теплое помещение после пребывания на холоде, затруднении при пережевывании пищи на стороне расположения зуба с пораженной пульпой из-за боли или её кровоточивости.

Хронический фиброзный, пульпит (pulpitis chronika fibroza). У пациента нередко возникает ноющая боль, болезненность и дискомфорт в зубе во время приема пищи. Из анамнеза выясняется, что зуб ранее болел. Самопроизвольные боли возникают редко, могут и совсем отсутствовать. Боли возникают при резкой смене окружающей температуры.

При зондировании дна полости чаще обнаруживается сообщение между кариозной и коронковой полостями. Зондирование пульпы болезненно. Показатели электровозбудимости до 20-40 мкА, хотя в 30% случаев электровозбудимость в пределах нормы (по данным Рубина).

Иногда хронический фиброзный пульпит может протекать без сообщения кариозной полости с полостью зуба. В этих случаях при зондировании дна обнаруживается плотный дентин темного цвета или пломбировочный материал. Рентгенологически в 30% случаев могут выявляться расширение периодонтальной щели или очаги разрежения костной ткани у верхушки корня. Дифференцируют с глубоким кариесом, острым очаговым пульпитом.

Хронический гангренозный пульпит (pulpitis chronica gangraenoza). Пациент жалуется на ноющие боли от различного рода раздражителей, главным образом от горячего, не прекращающиеся после устранения действия этих раздражителей. Изредка жалоб на боли нет. Иногда беспокоит неприятный запах изо рта. Больной указывает на сильные боли в прошлом, которые затем уменьшились или полностью исчезли. Для этой формы пульпита характерно течение, как в открытой, так и в закрытой полости зуба. Эмаль, иногда имеет серый оттенок. Объективные данные зависят от степени поражения пульпы.

В начальных стадиях гангренозного поражения обнаруживают болезненность пульпы и ее кровоточивость. При длительно протекающем гангренозном пульпите коронковая пульпа может полностью распадаться. Имеет серый цвет, сохраняется только часть или вся корневая пульпа.

В таких случаях зондирование коронковой пульпы оказывается безболезненным и только в устье канала определяется кровоточивость и болезненность. При действии холодных и тепловых раздражителей боль медленно появляется и постепенно проходит. При длительно существующем и глубоко зашедшем процессе воспаления возможны деструктивные изменения в периодонте в виде расширения периодонтальной щели или даже образования очага разрежения.

Электровозбудимость зуба значительно понижена (50-80 мкА), что говорит о почти полном распаде пульпы и разрушении ее корневой части. Дифференцируют с хроническим верхушечным периодонтитом.

Хронический гипертрофический пульпит (pulpitis chronica hipertrofica). Пациент жалуется на боль ноющего характера, возникающую от различных раздражителей, на разрастание «дикого мяса», которое легко кровоточит. В отдельных случаях может быть только кровоточивость при полном отсутствии боли или боль наблюдается лишь при жевании.

При осмотре обнаруживается кариозная полость, заполненная разросшейся тканью, которая может быть плотной или типа грануляционной, легко кровоточащей при дотрагивании. Иногда при этом возникает незначительная боль.

При сформированном полипе пульпы в кариозной полости обнаруживается опухолевидное плотное образование бледно-розового цвета, при зондировании не кровоточит, слабоболезненно, обойдя «полип» по окружности зондом, можно убедиться в его связи с пульпой. Реакция на температурные раздражители невыраженная. Изменений периапикальных тканей на рентгенограмме нет. Дифференцируют с разрастанием десневого сосочка, разрастанием грануляционной ткани из бифуркации.

Обострение хронического пульпита (pulpitis chronica exacerbata). Для обострения хронического пульпита характерна приступообразная боль в зубе «самопроизвольного характера». Возможна продолжительная сильная боль от внешних раздражителей с иррадиацией по ветвям тройничного нерва или ноющая продолжительная боль, усиливающаяся при накусывании на зуб. Согласно анамнезу зуб ранее болел, имелись признаки одной из форм хронического пульпита. Полость зуба закрыта или открыта, при открытой полости зондирование пульпы болезненно, перкуссия слегка болезненна. Нередко наблюдается отечность десны, симптом вазопареза положительный. Электропроводимость пульпы снижена и соответствует либо хроническому фиброзному, либо хроническому гангренозному пульпиту. На рентгенограмме определяется либо расширение периодонтальной щели, либо разрежение костной ткани в области верхушки корня. Дифференцируют от острых форм пульпитов, острого и обострившегося хронического периодонтита.

Состояние после частичного удаления пульпы. О таком состоянии говорят, когда электровозбудимость пульпы свидетельствует о сохранении корневой пульпы, а устья каналов, по данным клинических исследований, закрыты пломбировочным материалом. На рентгенограмме изменений периапикальных тканей нет.

Состояние после полного удаления пульпы. Отмечается после выпадения пломбы, пульпа при этом на электроток не реагирует, корневые каналы запломбированы и рентгенологических изменений в периапикальных тканях нет.

Задача при лечении пульпита.
Устранить болевой симптом.
Ликвидировать очаг воспаления в пульпе.
Предохранить ткани периодонта от повреждения.
Восстановить целостность, форму и функцию зуба.

Достигается это различными путями. Существующие методы лечения делятся на консервативные, направленные на ликвидацию очага воспаления медикаментозными и физиотерапевтическими воздействиями с сохранением пульпы, и хирургические, предусматривающие ее удаление.

Удалять пульпу можно с предварительной ее девитализацией и без нее, удаляться может вся пульпа или только коронковая ее часть.

 

Источник: www.32zubika.ru

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Интересные статьи:

  • Кандидоз (молочница) слизистой оболочки рта
  • Кариес зубов. Общее представление
  • Лейкоплакия слизистой оболочки рта
  • Лекарства для лечение вирусных заболеваний слизистой оболочки рта
  • Лекарственные и токсические нарушения развития зубов
  • Лекарственный стоматит, хейлит, глоссит
  • Лептотрихоз
  • Лечение гингивита
  • Лечение кариеса зубов
  • Макрохейлит (синдром Мелькерссона-Розенталя)
  Яндекс.Метрика