Применение адгезивных средств на этапах протезирования полными съемными протезами

Полное отсутствие зубов в результате удаления зубов, утраты вследствие несчастного случая (травмы) или заболеваний пародонта встречается достаточно часто. Показатели заболеваемости полным отсутствием зубов увеличиваются по нарастающей (пятикратно) в каждой последующей возрастной группе: у населения в возрасте 40-49 лет частота встречаемости полной вторичной адентии составляет 1%, в возрасте 50-59 лет – 5,5%, и у людей старше 60 лет – 25% [2, 3].

Съемные зубные протезы по-прежнему остаются самым распространенным методом ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов.

Известно, что к значимым параметрам, влияющим на эффективность реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов, относятся: анатомо-топографические особенности протезного ложа, качество оттиска, положение центрального соотношения челюстей и окклюзионной плоскости, пространственные соотношения челюстей, индивидуальные характеристики движений нижней челюсти.

Одним из методов улучшения фиксации съемных пластиночных протезов является применение адгезивных препаратов. С 1945 года за рубежом и с 1962 года в нашей стране используются различные порошки, кондиционеры, клеи, прокладки, кремы (адгезивы). Исследователи отмечали, что применение адгезивных препаратов снижает степень атрофических процессов альвеолярных гребней и слизистой оболочки протезного ложа, сокращает период адаптации к съемным протезам [7].

Адгезивные средства обычно применяются после изготовления полных съемных протезов для улучшения фиксации при неблагоприятных анатомических условиях. Нами предложен ряд эффективных способов применения адгезивных средств на этапах изготовления полных съемных протезов.

Как известно, одним из этапов протезирования является функциональное оформление края индивидуальных ложек. Для этого применяются различные оттискные массы [6]. При этом возникают затруднения в фиксации индивидуальных ложек на челюстях с нанесенной по краю массой, так как активные движения жевательных мышц и языка приводят к сбрасыванию ложки. Врач вынужден удерживать ложку в полости рта пациента пальцами или прибегать к другим методам [9].

Нами предложен способ фиксации индивидуальных ложек на челюстях адгезивными прокладками. Адгезивные прокладки помещаются на внутреннюю поверхность индивидуальных ложек: на нижней челюсти – по ложу альвеолярного отростка, на верхней челюсти – по ложу альвеолярного отростка и по задней трети неба. Важно, чтобы адгезивные прокладки не доходили до краев индивидуальных ложек на 5 мм и оставалось пространство для окантовочной массы. Затем по краю индивидуальной ложки наносится термопластичная масса, индивидуальная ложка помещается в полость рта пациента и на несколько секунд прижимается к челюсти. Далее пациент под контролем врача выполняет функциональные пробы до затвердевания массы.

Возможен вариант, когда используются одновременно верхняя и нижняя индивидуальные ложки. Для этого на припасованные в полости рта индивидуальные ложки устанавливаются окклюзионные валики и определяется высота нижней трети лица. Затем помещают на внутреннюю поверхность адгезивные прокладки и по краю наносят термопластичную массу. Помещают индивидуальные ложки в полость рта и пациент на несколько секунд смыкает челюсти, чтобы прокладка прилипла, далее проводятся функциональные пробы.

Целесообразность применения адгезивных прокладок обусловлена тем, что: 1) они позволяют надежно фиксировать индивидуальные ложки на челюстях, тем самым, исключая участие врача в удержании ложки в полости рта пациента и позволяют проводить функциональные пробы с большей амплитудой движения жевательных мышц и нижней челюсти; 2) адгезивная прокладка, выполняя роль мягкой прокладки, предотвращает травмирование слизистой оболочки протезного ложа индивидуальными ложками, которые в процессе припасовки могут иметь необработанные края и поверхность; 3) в процессе окантовки могут выявиться дефекты в окантовочной массе и потребуется повторное оформление края ложек. Адгезивная прокладка сохраняет свои клеящие свойства, и при повторном помещении индивидуальных ложек в полость рта хорошо их фиксирует.

Еще одним немаловажным клиническим этапом при изготовлении полных съемных протезов является определение высоты нижней трети лица и центрального соотношения челюстей. Правильность и точность определения центрального соотношения челюстей влияет на стабилизацию полных съемных протезов [4, 5, 8]. При резко выраженной атрофии альвеолярного отростка или при полном его отсутствии восковые шаблоны с прикусными валиками не устойчивы на челюстях и смещаются во время определения центральной окклюзии. Кроме того, даже незначительное несоответствие в высоте правой и левой сторон валика или неравномерный нажим пальцев врача на левую и правую его стороны вызывает рефлекторное смещение нижней челюсти в сторону большего давления. Наконец, необходимость удержания шаблонов на челюстях руками врача также может привести к ошибкам [1].

Мы рекомендуем для определения высоты нижней трети лица и центрального соотношения челюстей использовать жесткие базисы с окклюзионными валиками, фиксируемые на челюстях с использованием адгезивных прокладок.

При определении высоты нижней трети лица верхний окклюзионный валик с оформленной протетической плоскостью фиксируют на челюсти при помощи адгезивных прокладок. Далее производят припасовку нижнего окклюзионного валика по верхнему, не опасаясь смещения или отвисания последнего.

Для определения соотношения челюстей в трансверзальном и саггитальном направлениях более точные результаты дает метод с применением внутриротового устройства для записи готического угла [2]. Мы предлагаем регистрирующие пластинки устройства фиксировать на жестких базисах и помещать в полость рта пациента, предварительно установив на внутреннюю поверхность базисов адгезивные прокладки. Затем пациент производит предельные движения нижней челюстью для записи готического угла. Адгезивные прокладки препятствуют смещению базисов с регистрирующими устройствами, позволяя производить более активные движения челюстью.

Таким образом, адгезивные прокладки, возможно, использовать не только для улучшения фиксации и стабилизации готовых протезов, но и на этапах изготовления полных съемных протезов для повышения качества и уменьшения ошибок при протезировании больных с полным отсутствием зубов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Заксон М.Л., Овруцкий Г.Д., Пясецкий М.И., Солнцев А.М. Практическая геронтостоматология и гериатрия. – Киев: «Здоровье», 1993. – 248 с.

2. Калинина Н.В., Загорский В.А. Протезирование при полной потере зубов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Медицина», 1990. – 120 с.

3. Справочник по стоматологии / Под ред. В.М. Безрукова. – М.: «Медицина», 1998. – 656 с.

4. Танрыкулиев П.Т. Клиника и протезирование больных с беззубыми челюстями. – Ашхабад: «Магарыф», 1988. – 256 с.

5. Хватова В.А. Диагностика и лечение нарушений функциональной окклюзии. – Н. Новгород, 1996. – 276 с.

6. Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов / Под. ред. И.Ю. Лебеденко, Э.С. Каливраджияна, Т.И. Ибрагимова. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. – 400 с.

7. Уразаева Н.Н. Адгезивные средства для улучшения фиксации и ускорения адаптации к съемным зубным протезам // Стоматология, 1991. – С. 73-75

8. W. Fresmeyer Zahnarztliche Functionstherapie. – Munchen, Wien: Hanser, 1993. – 359 S.

9. A. Malachias; H. de Freitas Oliveira Paranhos; Claudia Helena Lovato da Silva; Valdir Antonio Muglia; Carla Moreto Modified functional impression technique for complete dentures // Braz. Dent. J. vol.16 no.2 Ribeirao Preto May/Aug. -2005, p. 135-139


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Информационное сообщение о 2-й конференции «Клиническая гнатология»
  • С наилучшими пожеланиями...
  • Неделя науки в МГМСУ. XXVI ИТОГОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
  • Американ Дентал Академи. Особенности продолжающего обучения
  • Российская система имплантатов "ЛИКо". Выбор супраструктур при протезировании на имплантатах системы «ЛИКо»
  Яндекс.Метрика