Применение биорегуляторов в комплексе лечения хирургических стоматологических больных. Адресный транспорт белков в клетке и во внеклеточное пространство. Сигнальные пептиды, или Эффект органного тропизма клеточных биомолекул. Феномен «метаболического ренессанса»

Материал подготовлен по выступлениям засл. деятеля науки, засл. врача РФ, д.м.н., проф. Пинелиса И. С. (Читинская ГМА, кафедра хирургической стоматологии и ЧЛХ) 20.04.2009 в «Крокус Экспо», в рамках симпозиума «Актуальные вопросы хирургической стоматологии и ЧЛХ», и руководителя Института регенеративной биомедицины, проф. Ролика И.С., в ЦДУ РАН, на симпозиуме «Органопрепараты и ревитализация стареющего организма», в рамках гомеопатической конференции 23-25.01.2004.

В мировой медицинской практике биорегулирующая терапия (БРТ), основанная на применении пептидных биорегуляторов, используется как медицинская технология для восстановления и сохранения основных функций органов и тканей организма в пределах генетически детерминированного срока жизни. Разработаны способы комплексной профилактики возрастной патологии, замедления процессов старения и увеличения средней продолжительности жизни до верхнего видового предела. Используемые в БРТ препараты получены из различных органов и тканей, способных восстанавливать различные функции организма человека. При этом пептидные биорегуляторы (БР) поддерживают гомеостаз и восстанавливают работу тех органов, из которых они выделены. Результаты экспериментального и клинического изучения БР в ведущих научномедицинских учреждениях страны и за рубежом показали их огромную ценность для медицины.

Пептиды – структурные элементы молекул белков, представляющих собой два или более остатков аминокислот, соединенных амидными связями.

Использование пептидов-биорегуляторов («осколков белков» с низкомолекулярным весом, выделенных из органов и тканей животных, чаще – сельскохозяйственных, упакованных в оболочки) нацелено на поддержание гомеостаза и восстановление работы тех органов, из которых они выделены. При этом БР свойственны тканевая специфичность и отсутствие видовой специфичности, а также эндоцитоз – способ перемещения в организме вещества – от клетки к клетке, с последовательным проникновением через их мембраны. Как правило, используемые в медицине БР не обладают побочным действием, не имеют противопоказаний, совместимы с другими питательными и лекарственными средствами, удобны для применения.

В рамках симпозиума «Актуальные вопросы хирургической стоматологии и ЧЛХ» 20.04.2009 (см. наш специальный обзорный материал) слушателям был представлен доклад «Применение биорегуляторов в комплексе лечения хирургических стоматологических больных». Лектор Пинелис Иосиф Семенович – зав. каф. хирургической стоматологии, д.м.н, проф., академик РАЕН, засл. врач РФ, засл. деятель науки Республики Бурятия, председатель координационного совета по стоматологии при краевом МЗ. В докладе были представлены данные по использованию пептидных БР с лечебной и реабилитационной целью при различных стоматологических заболеваниях и патологических состояниях у лиц различного пола и возраста.

Пользуясь уместным позиционным удобством, хочется предварить этот материал фрагментом другого материала, подготовленного в 2004 году.

В Центральном доме ученых РАН ежегодно в январе проходят крупнейшие гомеопатические конференции. Такая конференция проходила и с 23 по 25.01.2004. В одном из ее симпозиумов прозвучал интереснейший, в т.ч. и для стоматологов, доклад «Органопрепараты и ревитализация стареющего организма». Перед участниками выступил д.м.н., профессор Ролик И. С. , руководитель Института регенеративной биомедицины. Его выступление было посвящено клиническому направлению – применению фетальных органопрепаратов животного происхождения. (В январе 2004 года за монографию «Фетальные органопрепараты: клиническое применение» и вклад в развитие отечественной биомедицины» ему было присвоено звание лауреата РАЕН «Во славу и пользу Отечеству»). Лектор познакомил собравшихся с механизмами действия экстрактов из клеточного содержимого органов и тканей – органопрепаратов животного происхождения, с получением фармакологического и подчеркнуто омолаживающего эффектов экстрактов, о биомолекулярном составе в зависимости от вида и морфологической зрелости используемых здоровых тканей: эмбриональных, фетальных, ювенильных и др. Было уделено внимание характеристике различных групп органопрепаратов, как сильнейших современных ревитализаторов органов и тканей – из стволовых клеток, зародышевых листков, ретикулоэндотелиальной системы, соединительной, костной, мышечной тканей, сосудов и сердца, органов дыхания, ЖКТ, эндокринных желез и др. Был сделан информационный акцент на производство средств, использующих фетальные клеточные экстракты (ФКЭ) как физиологические anti-aging-средства (средства против старения). Действующей субстанцией в них являются экстракты клеточного содержимого органов и тканей здоровых животных: телят, поросят, взрослых особей, их плодов и эмбрионов, причем для достижения высококачественности сырья животные выращиваются в племенных питомниках Австралии и Новой Зеландии, под тщательным ветеринарным контролем, предусматривающим токсикологическую, генетическую и инфекционную безопасность, исключающую возможность попадания в субстанцию возбудителей опасных для человека инфекций. В биохимическом отношении основу экстрактов составляет плодный материал – клеточное содержимое или различные биомолекулы, выделенные из клеток фетальных тканей и органов путем использования гипоаллергенной технологии сепарации, фракционного насыщения и гомеопатических разведений, благодаря которым из цитоплазмы клеток выделяют неаллергенные (гаптены) или слабоаллергенные (полугаптены) биомолекулы массой менее 1 млн Дальтон. Полученная клеточная биомолекулярная масса содержит ценные белки, аминокислоты, биорегуляторные вещества, факторы роста и др., действие которых основано на принципе гомологичности или органо-тканевого подобия: клеточное содержимое органа животного кумулируется в гомологичном органе человека и оказывает на него прямое влияние независимо от способа введения (нанесения).

За раскрытие механизма адресного транспорта белков в клетке и во внеклеточное пространство, благодаря наличию в белковых молекулах сигнальных пептидов, т. н. «эффекта органного тропизма клеточных биомолекул» американский исследователь (Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке), ученик Палада Г. Э. (ведущего цитолога, лауреата Нобелевской премии 1974 по физиологии и медицине) Гюнтер Блобель в 1999 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Теория Блобела предполагает ключевую роль особого «хвостового» участка в цепочке белковой молекулы – сигнального пептида и объясняет механизм проникновения белка прямо из рибосомы - внутриклеточной белковой «фабрики» через ограждающую каждую клетку мембрану наружу. «Генетические ошибки в сигнальном пептиде приводят к нарушению в транспорте белков, вызывают многие наследственные болезни, напр. муковисцидоз, образование камней в почках и др.». Блобел внес большой вклад в разработку методов использования клеток как «биологических фабрик» по производству ценных лекарственных веществ.

Важнейшее свойство ФКЭ, основанное на «родственности» применяемых биомолекул, обусловливает их повышенную проникающую способность, усвояемость, мгновенное включение в обмен веществ и реализацию феномена «метаболического ренессанса» как решающего условия запуска программы ревитализации в любом органе или ткани. Применение ФКЭ способствует оптимизации адаптационных и регенераторных резервов тканей и органов и не вызывает их истощения.

Существует зарубежный опыт производства зубной пасты-крема, изготавливаемого по anti-aging-технологии. В ее составе компоненты растительного (настойка ратании, масло зверобоя), минерального (фторид, морская соль) и животного (ФЭ эпителиальной, соединительной и костной ткани) происхождения. Гомеопатическое сочетание этих составных частей направлено на профилактику процессов ускоренного старения и генерацию anti-aging-эффектов во всех анатомических образованиях з/ч области: снятие проявления воспалений в полости рта, восстановление кровообращения в деснах, укрепление зубной эмали; предупреждение возникновения повышенной чувствительности шеек зубов, атрофии десен, разрушения и деминерализации зубной пульпы и дентина, и др.

Теперь непосредственно – фрагменты выступления проф. И.С. Пинелиса.

1. Биорегулирующая терапия.

Биорегуляция – сложный комплекс межклеточных взаимодействий, направленный на поддержание гомеостаза и отвечающий за течение важнейших физиологических процессов (регенерация тканей, дифференцировка и деление клеток, старение организма, обмен и воспроизведение генетической информации).

• Цель БРТ – ликвидация нарушений гомеостаза для нормализации функций поврежденных клеток, тканей, органов.

• Показания к назначению БР: результаты изучения гемостаза, иммунитета, перекисного окисления, гормонального статуса и других систем, более чем у 3500 больных с заболеваниями тканей пародонта, нервов лица, с абсцессами, флегмонами, гайморитом, сиалоденитом, переломом челюсти, невралгией тройничного нерва, опухолями дефектами ЧЛО в возрасте от 5 до 70 лет. У большинства пациентов выявлены ДВС-синдром, вторичный иммунодефицит, сдвиги в системе «ПОЛ-АОЗ» (перикисного окисления липидов и антиоксидантной защиты), неспецифической резистентности, содержанияе белков острой фазы и факторов местной защиты. Степень их выраженности зависит от тяжести, стадии и течения болезни, объема и адекватности лечения; Часто за время стационарного и амбулаторного лечения не проходит полная нормализация изучаемых систем.

• В проведенных экспериментах были установлены следующие биологические эффекты использования различных полипептидов:

– полипептидов, выделенных из тканей пародонта, слюнных желез и слизистой оболочки полости рта крупного рогатого скота (получены три патента):
 • симулируют рост специфических клеточных популяций, что говорит об их выраженной органотропности;
 • активно оптимизируют репаративную регенерацию в травматической и ожоговой ране тканей полости рта;
• быстро снижают интенсивность гнойного воспаления.

– полипептидов из тканей околоушной железы – для лечения экспериментального паротита:
• морфологически отмечена оптимизация репаративных процессов, заметное уменьшение гнойновоспалительных реакций;
• после лечения у крыс с паротитом восстановились показатели иммунитета и гемостаза.
– комплекс полипептидов из слюнных желез предупреждает развитие хронизации процесса.

2. Биорегулирующая терапия больных пародонтитом.
• Больным с ювенильным пародонтитом назначали тималин, вилон или тимоген в течение четырех-шести дней. Показанием для этого были: существенные сдвиги в иммунитете, неспецефической резистентности, гемостазе, ПОЛ-АОЗ. БР способствовали прекращению боли и кровоточивости десен в 100% случаев; замедлению образования поддесневого зубного камня, значительному снижению показателей индекса CPITN (индекс нуждаемости в лечении пародонта).
• В течение двух лет не увеличилось число очагов остеопороза и атрофии межальвеолярных перегородок.
• При сохранении этиологических факторов необходимо было проводить повторный курс лечения через полтора-два года.
• У взрослых пациентов БРТ способствовала быстрому купированию воспаления в пародонте и боли (100%),
уменьшению кровоточивости (88,6%), гноетечению (75%), нормализации плотности и цвета десны (88,6%).
• Непосредственный хороший результат был отмечен у 72,7% пациентов; удовлетворительный – у 17,3%,
неудовлетворительный – у 10%.
• У больных тяжелым пародонтитом под действием тималина существенно уменьшалось воспаление в пародонте по индексам PI, PMA, а ремиссия достигала девяти месяцев.
• При остром и обострении хронического периодонтита был применен вилон в составе пломбировочной пасты. При этом в основной группе клиническая эффективность – 96,3%, число осложнений – 3,7 %, а число удаленных зубов – 0 (при том что аналогичные данные по группе сравнения соответственно равны – 84,7%, 15,3%, 16%).
• Отмечались быстрая ликвидация экссудативных процессов, устранение местных изменений. Через шесть-девять месяцев отмечена полная или частичная регенерация костной ткани в зоне очага деструкции.

3. Гнойно-воспалительные процессы ЧЛО.

Пациенты с абсцессами и флегмонами ЧЛО получали энсорин, тималин, вилон на протяжении 5-12 дней после вскрытия гнойника.

• В тяжелых случаях использо-
вали лимфотропный способ введе-
ния 0, 0005 мг беталейкина.

Результаты:

– быстрое улучшение общего состояния и нормализация температуры тела; признаки гнойного воспаления купировались на третий-четвертый день;

– сокращались сроки лечения в стационаре; восстанавливались показатели системы гемостаза, иммунитета, неспецифической резистентности, концентрации провоспалительных цитокинов, отмечаемых часто в пери-
од стационарного лечения.

4. Перфоративный гайморит.

Для лечения острого гайморита и для предоперативной подготовки к закрытию свища при перфоративном гаймарите назначали внутримышечно вилон (тималин, тимоген) по 1 мл в течение трех-четырех дней.

Результаты:

– Применение БР позволило купировать острое воспаление и избежать операций у 30% больных с перфоративными гайморитами (традиционная терапия – только в 4,5%).

– Сократился период предоперационной подготовки на два-три дня, а эпителизация ран – на четыре-пять дней.

– Уменьшилось число осложнений в 2,5 раза.

Материал подготовила Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Суп
  • Современные ортопедические материалы для протезирования зубов
  • Тушеное мясо по
  • Паратонзиллит
  • Гуттаперчевые и бумажные штифты фирмы «ЭндоПоинтс» (Бразилия)
  • Как выбрать стоматолога?
  • 2-ой научно-практический семинар "Опыт и перспективы клинического применения имплантатов "Конмет""
  • Механизм развития воспалительных заболеваний пародонта
  Яндекс.Метрика