Применение временных внутрикостных зубных имплантатов и имплантатов antogyr для реабилитации пациента с полной вторичной адентией. Клинический случай


Авторы: Путь В. А. профессор, д. м. н., Путь С.А. к.м.н., хирург-имплантолог.
«Центр Стоматологической Реабилитации и Технологий Информационной Медицины»
г. Москва ул. Сходненская, д. 36/11, тел: (095) 949-98-75 факс: (095) 492-97-70 E-mail: cdrimt@mail.ru
Применение внутрикостных зубных имплантатов в качестве опор для проведения последующего протезирования в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения. Этот метод является одним из лучших - признанным и надежным - для решения различных проблем в ортопедической стоматологии. Количество ортопедических конструкций с опорой на внутрикостные зубные имплантаты превышает в несколько раз таковые с использованием в качестве опор собственных зубов. Однако, например наличие воспалительных очагов в полости рта не всегда позволяет установить постоянные имплантаты в необходимой позиции. Всегда существует риск при установлении имплантата в лунку зуба, одномоментной и одно-этапной имплантации. Сроки остео-интеграции имплантатов на нижней и верхней челюсти остаются соответственно 3 и бмес. А классическая двухэтапная методика установления внутрикостных постоянных дентальных имплантатов является самой предсказуемой в дентальной имплантологии. Огромное значение имеет качество жизни пациентов на этапах стоматологической реабилитации с применением дентальных имплантатов, учитывая, что сроки лечения иногда растягиваются на долгие месяцы, а иногда и годы. В качестве примера приводим следующий клинический случай.

Пациент М обратился в клинику с жалобами на подвижность всех оставшихся зубов на нижней и верхней челюсти, трудности при приеме пищи, часто возникающие болевые ощущения, припухлости в области подвижных зубов.
Провели клинические обследования, которые дополнили данными цифровой ортопантомографии. Ортопантомограмма до лечения. В анамнезе сопутствующую патологию отрицает, ведет активный образ жизни, занимается спортом. Профессиональная деятельность требует наличия полноценной эстетической функции.
Диагноз: вторичная частичная адентия на верхней челюсти и частичная адентия на нижней челюсти. Хронический периодонтит всех сохранившихся зубов, подвижность которых достигала III - Остепени .

После анализа клинических данных, рентгенограмм, лабораторных анализов составили план лечения:
1. Удаление всех оставшихся зубов на нижней и верхней челюсти.
2. Установление временных внутрикостных зубных имплантатов на нижней и верхней челюсти и фиксация в полости рта с опорой на них заранее изготовленных съемных протезов.
3. Через 3 мес. Установление 6-ти имплантатов Antogyr на нижней челюсти и 2-х имплантатов на верхней челюсти с одновременным проведением операции двухстороннего синуслифтинга.
4. Через 4 мес. проведение протезирования на нижней челюсти и установление дополнительно 6-ти имплантатов на верхней челюсти.
5. Через 6 мес.после установления имплантатов на верхней челюсти проведение окончательного протезирования.

Под комбинированным обезболиванием, внутривенной премедикацией и местной анестезией пациенту удалили подвижные зубы на нижней и верхней челюсти и установили 7 временных имплантатов Put-lmpl (Рис. 1).

Временные внутрикостные зубные имплантаты у данного пациента позволяют использовать умеренную
нагрузку на зону оперативного вмешательства, что хорошо влияет на процессы заживления мягких тканей и регенерацию кости, особенно в области удаленных зубов и цистэктомий. Одновременно с этим съемные протезы с опорой на временные имплантаты защищают зону операции от механической травмы, адекватно создавая нагрузку на альвеолярные отростки челюстей.

В области шеек временных имплантатов использовали П-образный шов. На временные имплантаты зафиксировали и припасовали в полости рта пластмассовые иммедиат-протезы, изготовленные зубным техником до операции.

В послеоперационном периоде назначалась стандартная антибактериальная противовоспалительная терапия продолжительностью 7 дней. Дополнительно после операции мы использовали метод информационно-волновой терапии. Аппаратом Минитаг®,воздействовали на кожу лица в области вмешательства. Продолжительность одной процедуры составляла 25 минут. В раннем послеоперационном периоде процедуры проводились 4-6 раз в день. На фоне проводимого лечения пациент отмечал наличие минимального отека и практически полное отсутствие болевых ощущений в послеоперационной ране. На 6 сутки после операции провели ортопантомографическое исследование (Рис. 2).

Рана зажила первичным натяжением, швы сняли на 12 сутки, до снятия швов один раз проводили мягкую перебазировку протезов(Рис.3).
Через 3 мес. провели удаление временных имплантатов и установили 6 постоянных имплантатов Antogyr с внутренним восьмигранником (Рис. 4,5).
На верхней челюсти провели операцию двухстороннего синуслифтинга с одновременным установлением 2-х постоянных имплантатов. С целью адаптации съемных протезов на верхней и нижней челюсти дополнительно установили 4 временных имплантата (Рис.6,7).

Спустя 3 мес. установили формирователи десны на нижней челюсти (Рис. 8).
Через 4 мес. после проведения операции двухстороннего синуслифтинга с применением остеотомной техники установили 6 постоянных имплантатов Antogyr с наружным шестигранником на верхней челюсти (Рис. 9,10,11).

После снятия швов на верхней челюсти провели контрольную цифровую ортопантомографию и приступили к протезированию на нижней челюсти.
На нижней челюсти с опорой на внутрикостные зубные имплантаты Antogyr изготовлен условно-съемный протез с винтовой фиксацией (Рис. 12,13,14).
На верхней челюсти планируется изготовление условно-съемного протеза с балочной фиксацией.


Заключение: применение временных внутрикостных зубных имплантатовипостоянныхимплантатовАпШдуг позволило у пациента с полной адентией эффективно решить проблему уменьшения нагрузки на альвеолярные отростки челюстей на различных этапах хирургических вмешательств. Планирование лечения врачом ортопедом, имеющим опыт в дентальной имплантации,с использованием временных внутрикостных имплантатов и возможностей системы Antogyr позволило улучшить качество жизни пациента на этапах стоматологической реабилитации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Заболевание десен
  • Открытый прикус лечение
  • Phosphorus (Фосфор)
  • Сменный прикус
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. № 109, Москва. О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2004 года в области науки и техники
  • Отбеливание зубов технология
  • Заболевания десен
  • Отбеливание зубов способы
  Яндекс.Метрика