Применение гипохлорита натрия в лечении осложненного кариеса

О.В. Серикова, к.м.н., асс. кафедры стоматологии ИПМО при ВГМА им. Н.Р. Бурденко

В последнее десятилетие никакой раздел терапевтической стоматологии не развивался так стремительно и успешно, как эндодонтия. Это связано в первую очередь с большой рас­пространенностью эндодонтических проблем у пациентов, а также с разработкой и внедрением новых инструментальных методик лечения.

В корневых каналах и тканях периодонта при осложненном кариесе происходят следующие про­цессы: распад органического вещества пульпы; ак­тивный рост микрофлоры в полости зуба и корневых каналах, образование токсических веществ, эндо-и экзотоксинов микрофлоры; инфильтрация дентина стенок корневого канала бактериями и их токсинами; проникновение патогенной микрофлоры за верхуш­ку корня. В результате в верхушечном периодонте развивается острый, а затем хронический воспали­тельный процесс, приводящий к нарушению функции зуба, деструкции костной ткани, образованию очага хронической инфекции и интоксикации организма.

Так как корневой канал становится постоянным ис­точником инфицирования околоверхушечных тканей, внутриканальная медикаментозная терапия – неот­ъемлемая часть эндодонтической обработки корне­вого канала и должна проводиться на всех ее этапах. Необходимость медикаментозной обработки обуслов­лена также сложной морфологией системы корневых каналов, при которой не всегда возможна адекватная механическая обработка. Несмотря на постоянное со­вершенствование эндодонтического инструментария, после механической обработки часть микроорганиз­мов сохраняется в системе корневых каналов, в про­светах дентинных канальцев, в дентинных опилках, сконденсированных в области верхушки корня.

Устранение микроорганизмов из системы кор­невых каналов является одной из важнейших задач медикаментозного эндодонтического лечения и ока­зывает существенное влияние на его результаты. Микрофлора корневых каналов представлена микро­организмами различных родов и семейств, как пра­вило, в ассоциациях, среди которых наиболее часто встречаются стафилококки, стрептококки, фузобак­терии, бактероиды, вейлонеллы и др. Ассоциативная флора продуцирует ферменты, эндотоксины, которые препятствуют процессам фагоцитоза и хемотаксиса в периодонте и ингибируют активность препаратов при­меняемых для антисептической обработки.

Вещества, применяемые для медикаментозной обработки корневых каналов, должны соответство­вать следующим требованиям:

1) обладать бактерицидным действием на ассо­циации микроорганизмов, находящихся в корневых каналах;

2) быть безвредными для периапикальных тканей;

3) благотворно воздействовать на репаративные процессы в периодонте;

4) не обладать сенсибилизирующим действием на организм;

5) не вызывать появления резистентных форм микроорганизмов;

6) оказывать быстрое действие и глубоко прони­кать в дентинные канальцы;

7) не терять свою эффективность в присутствии органических веществ;

8) не обладать неприятным запахом и вкусом;

9) очищать просвет канала от органических остатков, способствовать эвакуации их из канала;

10) быть химически стойкими и сохранять актив­ность при продолжительном хранении.

В современной эндодонтии наиболее распро­страненным видом ирригационного раствора яв­ляется раствор гипохлорита натрия (NaOCl) в кон­центрации от 0,5% до 5%. Первое его применение в стоматологии для обработки корневых каналов да­тируется 1920 годом. Гипохлорит натрия является хорошим растворителем живых, некротизирован­ных и химически фиксированных тканей, обладает моющим эффектом. Его преимуществом является широкий спектр антимикробной активности, он оказывает выраженное действие на грамположи­тельные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы и простейшие. В то же время не исключена возможность раздражающего действия, поэтому в клинических условиях его следует применять с осторожностью.

Преимущество гипохлорита натрия перед други­ми дезинфицирующими средствами в эндодонтии обусловлено особенностями его антимикробного действия. В то время как другие антимикробные средства повреждают клеточные мембраны или только коагулируют протеины, вызывая потерю клетками бактерий метаболических функций, ги­похлорит при соприкосновении с белками тканей быстро распадается, высвобождая атомарный хлор, который, соединяясь с аминогруппами, образует хлорамин, сильное дезинфицирующее средство.

В результате химических реакций с белками пеп­тидные связи разрываются, протеины растворяются, а не свертываются, что позволяет гипохлориту обла­дать уникальным свойством – растворять органиче­ское содержимое корневых каналов: остатки пульпы, некротические ткани, гной, продукты распада.

Диапазон действия гипохлорита на ткани зависит от концентрации раствора. При концентрации до 1% растворяются только некротические ткани, гной. Растворы высоких концентраций начинают атако­вать живые ткани, и чем выше концентрация, тем сильнее поражение витальных клеток. Например, 3% раствор можно использовать для растворения остатков пульпы после витальной экстирпации.

Учитывая все вышеперечисленные факты, а также то, что гипохлорит натрия – соединение нестойкое, самопроизвольно распадающееся под действием ионов металлов, света и некоторых факторов внеш­ней среды, компания ООО «Целит» разработала уни­кальный препарат для ирригации корневых каналов – «Биосепт-Ц».

«Биосепт-Ц» – это стабилизированный 3% раствор гипохлорита натрия, готовый к применению, специ­ально разработанный для медикаментозной обра­ботки корневых каналов во время эндодонтического лечения. Представляет собой чистую прозрачную жидкость, бледно-желтого цвета с запахом хлора, рН от 10,5 до 12,5, что является оптимальным для противомикробного действия гипохлорита натрия. «Биосепт-Ц» оказывает влияние на грамположитель­ные и грамотрицательные бактерии, различные виды грибов, вирусов, простейшие. Эффективно раство­ряет остатки пульпы и органическую часть смазанного слоя дентина, который образуется после работы эндо­донтических инструментов в корневом канале.

Для производства «Биосепт-Ц» используется сы­рье фирмы EKA Chemicals Oy (Финляндия) высокой степени чистоты и надежно стабилизированное.

Методика применения «Биосепт-Ц», исполь­зуемая на кафедре стоматологии ИДПО ВГМА им. Н.Н.Бурденко:

Зуб, подлежащий обработке, изолируется коф­фердамом.

Промывание канала производится через специ­альную эндодонтическую иглу. Кончик иглы должен располагаться на 3-5 мм от апикального отверстия, чтобы уменьшить риск выведения раствора за вер­хушку. Перед введением иглы в канал ее изгибают под желаемым углом и надевают стопорный диск, чтобы контролировать глубину погружения в канал.

Производится многократное промывание корне­вого канала. Для обработки одного канала требуется 5-10 мл раствора. Раствор антисептика вводится в канал шприцем под небольшим давлением. При этом антисептик оказывает бактерицидное действие, про­исходит вымывание из канала некротизированных тканей, продуктов распада, дентинных опилок, в том числе из участков, недоступных для механической обработки. Для усиления эффективности действия можно подогреть раствор до температуры 37°С.

При работе в каналах с несформированной вер­хушкой корня или с резорбцией, при переломах корня, в случаях, когда необходимо мягкое дей­ствие на живые ткани, лучше использовать раствор «Биосепт-Ц» с концентрацией до 1%, но подогретый до температуры тела для усиления эффективности действия. При температуре тела активность и ско­рость дезинфекции низко концентрированного рас­твора «Биосепт-Ц» (0,5%) практически не уступает 3% раствору, в то время как раздражающее действие у слабого раствора минимально. Для получения 0,5% раствора «Биосепт-Ц» 3% концентрации следует раз­вести дистиллированной водой в соотношении 1:5 и перед применением подогреть до температуры 37°С.

Однако при этом промывание следует проводить большими объемами жидкости, чтобы выдерживать определенное время действия на микрофлору.

Перед пломбированием канал рекомендуется промыть дистиллированной водой для удаления остатков антисептического раствора и высушить бу­мажными штифтами.

Соблюдение правил применения «Биосепт-Ц», варьирование концентрации раствора позволит из­бежать осложнений при эндодонтическом лечении.

В отличие от других средств для медикаментоз­ной обработки корневых каналов, «Биосепт-Ц» по­зволяет создавать целостные технологии для химико­механической обработки каналов. Он очень хорошо сочетается с препаратами, содержащими ЭДТА, напри­мер, с гелями для химического расширения корневых каналов «Дилатон» или «Дилатон +» (ООО «Целит»).

Прохождение корневого канала следует начинать с введения 3% раствора «Биосепт-Ц», который растворя­ет органическое содержимое канала, а затем чередо­вать промывания раствором «Биосепт-Ц» с использо­ванием комплекса ЭДТА (гели «Дилатон» или «Дилатон +»), разрыхляющим минеральные компоненты дентина, и превращает дентин в рыхлую массу. Такая технология значительно повышает качество эндодонтического ле­чения, уменьшается вероятность заклинивания эндо­донтического инструмента и поломки его в канале.

На рис. 1 представлена программа лечения осложненного кариеса материалами для эндодон­тии ООО «Целит», разработанная на кафедре стома­тологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

«Биосепт-Ц» обладает еще одним полезным свойством – он является хорошим отбеливателем. Параллельно с описанными химическими превра­щениями идет реакция взаимодействия с углекисло­той, которая отщепляет от гипохлорита атомарный кислород, признанный отбеливатель. При наличии измененного в цвете дентина следует использовать в целях его осветления 3% раствор «Биосепт-Ц», внося его также попеременно с гелями «Дилатон» или «Дилатон +» и производя обычную химико­механическую обработку. Процедура заканчивается орошением канала раствором «Биосепт-Ц».

Из-за отсутствия неблагоприятного действия «Биосепт-Ц» на материалы стоматологических изделий его удобно использовать для дезинфекции гуттаперче­вых, металлических штифтов, ортопедических и орто­донтических конструкций и т. д. Обеззараживание про­изводится путем погружения в 3% раствор «Биосепт-Ц» на 5 мин. перед их фиксацией в полости рта.

Таким образом, антисептик «Биосепт-Ц», обладаю­щий широким спектром антимикробной активности, имеющий широкие показания к применению, значи­тельно повышающий качество лечения, рекоменду­ется для внедрения в клиническую практику врача­стоматолога как основной ирригирующий раствор в эндодонтии.

Рис. 1. Программа лечения осложненного кариеса с использованием медикаментозных препаратов ООО «Целит»

«Биосепт-Ц» производства компании «Целит» можно приобрести, сделав заказ через интернет-магазин www.celit.ru. Подробности по телефону 8 (473) 237-61-06.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Заболевание десен
  • Гликодент
  • Сроки прорезывания зубов
  • ООО «Нижстоминфо» поздравляет...
  • Рекомендации по уходу за полостью рта при ортодонтическом лечении
  • Xiii российский национальный конгресс «человек и лекарство»
  • Профилактика полости рта для датой и подростков
  Яндекс.Метрика