употребление гипохлорита натрия в врачевании осложненного кариеса

О.В. Серикова, к.м.н., асс. кафедры стоматологии ИПМО при ВГМА им. Н.Р. Бурденко

В новое десятилетие никакой дележ терапевтической стоматологии не раскручивал так скоро и удачно, как эндодонтия. Это стеснено в первый черед с сильный рас­пространенностью эндодонтических вопросов у больных, а также с разработкой и включением новейших инструментальных методик врачевания.

В корневых каналах и материалах периодонта при осложненном кариесе совершаются вытекающие про­цессы: гниение органического вещества пульпы; ак­тивный рост микрофлоры в полости зуба и корневых каналах, создание токсических веществ, эндо-и экзотоксинов микрофлоры; инфильтрация дентина стенок корневого канала микробами и их токсинами; проникновение болезнетворной микрофлоры за верхуш­ку корня. В следствии в верхушечном периодонте созревает резкий, а потом хронический воспали­нижний процесс, повергающий к нарушению функции зуба, деструкции костной материала, созданию пенат хронической заразы и интоксикации организма.

Так как корневой канал останавливается постоянношним ис­точником инфицирования околоверхушечных материалов, внутриканальная медикаментозная терапия – неот­ъемлемая доля эндодонтической отделки корне­вого канала и обязана прокладывать на всех ее периодах. нужда медикаментозной отделки обуслов­лена также сложной морфологией системы корневых каналов, при коей не всегда вероятна адекватная машинальная отделка. Несмотря на непрерывное со­вершенствование эндодонтического инструментария, позже машинальной отделки пай микроорганиз­мов сохраняет в системе корневых каналов, в про­мирах дентинных канальцев, в дентинных опилках, сконденсированных в отрасли вершины корня.

отстранение микробов из системы кор­невых каналов обнаруживает одной из главных задач медикаментозного эндодонтического врачевания и ока­зывает важное возпоступок на его плоды. Микрорастительность корневых каналов сыграна микро­организмами разных родов и семей, как пра­вило, в объединениях, среди коих наиболее плотно попадают стафилококки, стрептококки, фузобак­терии, бактероиды, вейлонеллы и др. Ассоциативная флора продуцирует ферменты, эндотоксины, кои мешают процессам фагоцитоза и хемотаксиса в периодонте и ингибируют оживление препаратов при­сменяемых для антисептической возделывания.

Вещества, употребляемые для медикаментозной отделки корневых каналов, обязаны соответство­вать вытекающим запросам:

1) иметь бактерицидным возактм на ассо­циации бактерий, выбирающихся в корневых каналах;

2) быть невредными для периапикальных материалов;

3) благотворно влиять на репаративные процессы в периодонте;

4) не иметь сенсибилизирующим влиянием на организм;

5) не требовать появления резистентных форм бактерий;

6) обнаруживать скороногое поступок и углубленно прони­кать в дентинные канальцы;

7) не лишаться свою действенность в присутствии органических веществ;

8) не владеть несимпатичным духом и привкусом;

9) обкрадывать просвет канала от органических останков, содействовать эвакуации их из канала;

10) быть химически выносливыми и оставлять актив­ность при долгом сохранении.

В нынешней эндодонтии наиболее распро­страненным пейзажем оросительного раствора яв­ляется раствор гипохлорита натрия (NaOCl) в кон­центрации от 0,5% до 5%. первый его употребление в стоматологии для отделки корневых каналов да­тируется 1920 возрастом. Гипохлорит натрия появляет неплохим растворителем оживленных, некротизирован­ных и химически фиксированных материалов, имеет купающим эффектом. Его преимуществом проявляет размашистый спектр антимикробной энергичности, он обнаруживает проявленное поступок на грамположи­нижние и грамотрицательные микроба, грибы, вирусы и простейшие. В то же пора не выпущена потенциал нервирующего влияния, потому в клинических договорах его вытекает употреблять с осмотрительностью.

Преимущество гипохлорита натрия перед други­ми обеззараживающими оружиями в эндодонтии определено особенностями его антимикробного влияния. В то пора как остальные антимикробные оружия повреждают клеточные мембраны или всего коагулируют протеины, требуя утрату каморками бактерий метаболических функций, ги­похлорит при соприкосновении с белками материалов быстро гниенияется, освобождая атомарный хлор, кой, связываясь с аминогруппами, создаст хлорамин, мощное обеззараживающее оружие.

В плоде химических реакций с белками пеп­тидные отношения рвут, протеины открываются, а не сворачивают, что разрешает гипохлориту обла­дать редким свойством – разводить органиче­ское содержимое корневых каналов: останки пульпы, некротические материала, гной, продовольствия гниения.

Диапазон поступка гипохлорита на материала зависит от сосредоточения раствора. При скопления до 1% разводят всего некротические материала, гной. растворы больших сосредоточений принимаются атако­вать оживленные материала, и чем выше сосредоточение, тем интенсивнее разгром витальных каморок. например, 3% раствор можно употреблять для разведения останков пульпы позже витальной экстирпации.

Учитывая все вышепереколичественные факты, а также то, что гипохлорит натрия – совмещение нестойкое, спонтанно распадающееся под влиянием ионов металлов, мира и отдельных факторов внеш­ней круга, компания ООО «метит» разработала уни­кальный препарат для орошения корневых каналов – «Биосепт-Ц».

«Биосепт-Ц» – это стабилизированный 3% раствор гипохлорита натрия, склонный к употреблению, специ­ально разработанный для медикаментозной обра­ботки корневых каналов во период эндодонтического врачевания. воображает собой аккуратную бесцветную жидкость, бледно-желтого краски с духом хлора, рН от 10,5 до 12,5, что обнаруживается лучшим для противомикробного акта гипохлорита натрия. «Биосепт-Ц» проявляет влияние на грамположитель­ные и грамотрицательные микроба, неодинаковые виды грибов, вирусов, простейшие. действенно раство­ряет останки пульпы и органическую пай влепленного слоя дентина, кой создастся посланце произведения эндо­донтических инструментов в корневом канале.

Для производства «Биосепт-Ц» употребляет сы­рье фирмы EKA Chemicals Oy (Финляндия) возвышенной уровня целомудрия и верно стабилизированное.

Методика использования «Биосепт-Ц», исполь­зуемая на кафедре стоматологии ИДПО ВГМА им. Н.Н.Бурденко:

Зуб, подлежащий возделыванию, отделяет коф­фердамом.

Промывание канала совершает сквозь специ­альную эндодонтическую иглу. краешек иглы обязан локализоваться на 3-5 мм от апикального дыры, дабы убавить риск выведения раствора за вер­хушку. Перед введением иглы в канал ее выгибают под желаемым углом и натягивают стопорный диск, дабы проверять глубину погружения в канал.

производит неоднократное промывание корне­вого канала. Для отделки одного канала требуется 5-10 мл раствора. раствор антисептика устанавливается в канал шприцем под незначительным нажимом. При этом антисептик обнаруживает бактерицидное действие, про­отправляется вымывание из канала некротизированных материалов, продовольствий распада, дентинных опилок, в том числе из участков, недоступных для машинальной отделки. Для углубления действенности поступка можно разогреть раствор до жара 37°С.

При произведению в каналах с несформированной вер­хушкой корня или с резорбцией, при переломах корня, в происшествиях, когда-нибудь необходимо незлобивое дей­ствие на оживленные материала, неплохой употребить раствор «Биосепт-Ц» с скоплением до 1%, но разожженный до жара тела для углубления действенности влияния. При жару тела оживленность и ско­рость обеззараживания низенько концентрированного рас­твора «Биосепт-Ц» (0,5%) почти не уступает 3% раствору, в то пора как нервирующее действие у жидкого раствора наименьшее. Для приобретения 0,5% раствора «Биосепт-Ц» 3% сосредоточивания вытекает раз­слуха дистиллированной водой в соотношении 1:5 и перед употреблением раззадорить до жара 37°С.

все-таки при этом промывание надлежит прокладывать немалыми объемами жидкости, дабы выносить установленное пора влияния на микрофлору.

Перед пломбированием канал рекомендуется промыть дистиллированной водой для вырывания останков антисептического раствора и высушить бу­мажными штифтами.

следование управлял использования «Биосепт-Ц», варьирование сосредоточивания раствора разрешит из­лить осложнений при эндодонтическом врачевании.

В различие от иных оружий для медикаментоз­ной отделки корневых каналов, «Биосепт-Ц» по­зволяет созидать единые технологии для химико­машинальной возделывания каналов. Он весьма неплохо совмещает с препаратами, хранящими ЭДТА, напри­мер, с гелями для химического расширения корневых каналов «Дилатон» или «Дилатон +» (ООО «метит»).

изучение корневого канала соблюдает приниматься с включения 3% раствора «Биосепт-Ц», кой растворя­ет органическое содержимое канала, а потом чередо­вать промывания раствором «Биосепт-Ц» с использо­ванием комплекса ЭДТА (гели «Дилатон» или «Дилатон +»), разрыхляющим минеральные компоненты дентина, и оборачивает дентин в рыхлую множество. подобная технология высоко увеличивает качество эндодонтического ле­чения, убавляет возможность заклинивания эндо­донтического инструмента и поломки его в канале.

На рис. 1 сыграна программа врачевания осложненного кариеса тканями для эндодон­тии ООО «метит», разработанная на кафедре стома­тологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

«Биосепт-Ц» имеет еще одним здоровым свойством – он является неплохим отбеливателем. Параллельно с обрисованными химическими превра­щениями идет реакция взаимоакта с углекисло­той, какая-нибудь отщепляет от гипохлорита атомарный кислород, узнанный отбеливатель. При наличии поменянного в краске дентина надлежит употребить в мишенях его осветления 3% раствор «Биосепт-Ц», записывая его также поочередно с гелями «Дилатон» или «Дилатон +» и совершая всегдашнюю химико­машинальную возделывание. Процедура заканчивает ирригацией канала раствором «Биосепт-Ц».

Из-за отсутствия неблагоприятного действия «Биосепт-Ц» на ткани стоматологических изделий его благоприятно использовать для обеззараживания гуттаперче­вых, металлических штифтов, ортопедических и орто­донтических устройств и т. д. дезинфекция про­мучается линией погружения в 3% раствор «Биосепт-Ц» на 5 мин. перед их сосредоточиванием в полости рта.

этаким типом, антисептик «Биосепт-Ц», имею­щий свободным спектром антимикробной энергичности, владеющий обширные свидетельства к использованию, значи­тельно увеличивающий качество врачевания, рекоменду­ется для введения в клиническую практику доктора­дантиста как узловой ирригирующий раствор в эндодонтии.

Рис. 1. Программа врачевания осложненного кариеса с применением медикаментозных препаратов ООО «метит»

«Биосепт-Ц» производства компании «целится» можно обрести, выучив запрет сквозь интернет-магазин www.celit.ru. детали по телефону 8 (473) 237-61-06.

>


  Яндекс.Метрика