употребление диодного лазера при врачевании разных форм хронического пародонтита

 Метод АФТ
пущенный метод с успехом используется в ряде европейских государств с 1999 года, в России же он показался лишь в окончании 2004 года. дружно массе изэтих в Европе клинико-статистических предоставленных, этот косный метод демонстрирует весьма благородную уровень действенности (более 92%) в этиопатогенетиче-ском врачевании хронического пародонтита по сопоставлению с антибиотикотерапией, хирургическим методом, ультразвуковой и озонотерапией.
Суть метода АФТ содержится в том, что посланце прочерчения скрупулезной профессиональной гигиены пародонта и дальнейшей отделки пародонтального кармана в направление 1-3 мгновений (час выдержки зависит от глубины кармана) особой жидкостью - фотосенситазой, происшествиится сенсибилизация всей резидентной пародонтопатогеннои микрорастительности полости рта с анаэробным субъектом дыхания и неодинаковой иной нерезидентной микрорастительности, а также многих болезнетворных вирусов и грибков. потом сенсибилизированная микрорастительность в направление 1-2 исполнятся (в подневольности от глубины кармана) истребляет терапевтическим диодным лазером «Helbo 2075 F/The-ralite» с силой 0,75 мВт/см2 и длиной вала 670-690 нм. В следствии влияния лазера выходит «разрыв» каморок болезнетворной микрорастительности с выделением в материала пародонта беспрепятственного атомарного кислорода. обманув материалов при лазерном влиянии не превосходит 2,5 Дж/см2. обыкновенно для достижения серьезных итогов требует итого 1 процедура АФТ, при осложненном направлении болезни ее можно воспроизвести еще 1-2 раза (вторичная процедура предназначается спустя неделю потом первый). В следствии материала пародонта в района пенат воспаления останавливаются стерильными, пронзительно усиливается здешний невосприимчивость, блокируется цитокинез, ингибируется энергичность коллагеназы и остеокластов, восстанавливается в той или иной уровня (в подневольности от года, иммунного статуса и сопровождающих соматических болезней) остесферыческий процесс, выходит гниение и лизис грануляционной материала и постепенное (сквозь 6-8 лун) возобновление нормальной зубодесневой выстилки.
Клинический происшествие

нездоровая И., год 56 лет. 

1-е визит (29.09.04): 

личные сетования на жалующуюся боль в десне в отрасли 2, 3, 5 и 6 зубов нательной челюсти направо; отечность десны в района этих зубов; маневренность зубов; мощный несимпатичный дух изо рта и кровоточивость при чистке зубов.
беспристрастно (аборигенный статус): досадный гнилостный дух изо рта, при обследовании полости рта в сферы 2, 3, 5 и 6 зубов нательной челюсти управа празднуется отечность и гиперемия слизистой оболочки десны; при пальпировании десна отчетливо нездорова, кровоточивость, флюктуация и выделение гнойного инфильтрата из зубодесневых карманов при беглом нажатии на десну; замечается рецессия десны, межзубные сосочки десны затушеваны и отечны; 2, 3. 5 и 6 зубы интактны и обладают маневренность III уровня, в отрасли этих зубов празднуется присутствие пародонтальных карманов и убывание костной материала альвеолярного гребенки, присутствие в пришеечной отрасли плавного дантиста нападения, а также наддесневого и поддесневого дантиста камня.
прочие иметь зубы нательной и верхней челюстей не обладают маневренности; в района зубов десна бледно-розовая, рецессии десны не празднуется; на зубах владеет присутствие незлобивого наскока и наддесневого дантиста камня; аномальные пародонтальные нет.
Диагноз: хронический пародон-тит посредственной уровня грузности в периода абсцедирования, локализованная конфигурация.
План врачевания 1-е визит:

1) Забор содержимого из пародонтальных карманов на микробиологию в сферы пенат абсцедирования до начина врачевания.
2) Профессиональная гигиена в района всех зубов полости рта (вырывание плавного нападения, наддесневого и поддесневого дантиста камня ультразвуком).
3) Пришлифовка корня зубов в отрасли вырывания поддесневого дантиста камня.
4) дефиниция глубины пародонтальных карманов в отрасли 2, 3, 5 и 6 зубов нательной челюсти направо.
5) обманутие в района пенат абсцедирования метода АФТ.
6) Забор содержимого пародонтальных карманов на микробиологию (для уподобления показателей до начина и посланце первый врачевания).
2-е визит (спустя неделю позже основы врачевания):

1) Забор содержимого пародонтальных карманов на микробиологию (для уподобления).
2) обмеривание глубины карманов.
3) При глубине пародонтальных карманов свыше 5,0 мм (назначенной в первый визит) обвести метод АФТ вторично в совмещении с методом вантового шинирования.
3-е визит (спустя луна посланце начина врачевания):

1) Забор содержимого пародонтальных карманов на микробиологию (для сопоставления).
2) обмер глубины пародонтальных карманов в сферы 2, 3, 5 и 6 зубов.
3) Проведение метода АФТ 3-й раз. 4-е визит (спустя 6 лун позже начина врачевания):
1) проверка и проверка локального статуса.
2) относительный застыл глубины карманов.
3) направление на клиническое проверка состояния пародон-та сквозь 1 год от приступила врачевания.
 

периоды врачевания

До приступила врачевания было схвачено при содействия бумажного абсорбера №25 содержимое из пародонтальных карманов в сферы 2 3, 5 и 6 зубов нательной челюсти для микробиологического обследования на картиное численное соотношение микрорастительности в карманах. Содержимое карманов было изображено в пробирке с полужидкой питательной окружением в микробиологическую лабораторию МРНЦ РАМН, где1 было совершено дальнейшее бактериологическое изучение с употреблением техники анаэробного культивирования по принятым методикам.
дальше согласованно выкованному плану врачевания обманута ультразвуковая профессиональная гигиена в сферы всех иметь зубов полости рта и пришлифовка в отрасли корней зубов. 
В сферы 2, 3, 5 и 6 зубов на нательной челюсти управа была исхожена пародонтологическим зондом глубина карманов, коя собрала: в отрасли 2 зуба - 5,3±0,3 мм; в сферы 3 зуба - 5,1±0,35 мм; в района 5 зуба - 5,1±0,25 мм; в сферы 6 зуба - 5,2±0,35 мм. Пародонтальные карманы в сферы абсцедирования были возделаны фотосенситазой «Helbo Blue» с периодом выдержки 3 времени под проверкой электронного организации «Helbo T-Controller». Перед возактом лазера все пародонтальные карманы, отделанные фотосенситазой, были скрупулезно промыты дистиллированной водой, дабы выстирать все избытки фотосенситазы. этакое скрупулезное промывание соблюдает осуществлять для того, дабы луч лазера мог наиболее действенно разобрать всю промаркированную фотосенситазой микрофлору и целиком истребить её. Слой фотосенситазы тучностью в волос, оставшийся в пародонтальном кармане позже некачественной промывки, возможно уменьшать действенность изучения луча лазера на 95%. Для изготовления лазером в пародонтальном кармане употреблялся пародонтальный оптический зонд «Helbo 3D». влияние лазером в сферы любого пародонтального кармана прочерчивалось в направление 2 мгновений.
В процессе проведения метода АФТ из всех пародонтальных карманов был заработан богатый гнойный инфильтрат, кой мы не смогли заработать даже при массированном промывании карманов. Десна разом же посланце проведения процедуры встала более непроницаемой и поменяла свой цвет свой к виду взрослой десны. Болевые чувства пропали немедленно же позже окончания лечебного сеанса. В окончании процедуры из пролеченных пародонтальных карманов был изготовлен забор их содержимого для микробиологической лаборатории, дабы сопоставить качественный и количественный состав микрофлоры. потом первый сеанса АФТ пациентке не прописывалось никакой анти-биотикотерапии и иных физиотерапевтических методов врачевания. Даны медицинские назначения по гигиене полости рта. 
1.10.04 г. нами были приобретены из лаборатории плоды микробиологического изыскания содержимого пародонтальных карманов, начатого из них до приступила врачевания. следствия проявляли в колониеобразующих колах (КОЕ/мл.), а собственно в десятичном логарифме, занятом от КОЕ. Из заработанных пущенных видимо, что из пародонтальных карманов были выделены пигментообразующие виды микробов облигатно-анаэробных микробов. Так, из пародонтоболезнетворной флоры были выделены эподобные захватнические виды как: Bacteroides Forsytus, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и Actinobacillus actinomycetemcommitans. Веретенообразные конфигурации грамотрицательных анаэробных микробов рода Fusobacterium spp. и Actinomicetes spp., проявленные в пародонтальных карманах, также способны обнаруживать враждебные свойства по взаимоотношению к материалам пародонта. Из микробов, способных проявлять утвердительное влияние на микробный биоценоз полости рта, замечается низенький количественный показатель микробов рода Corynibacterium spp. Из стрептококковой флоры превалируют сурово анаэробные виды и вторые виды стрептококков, какие-нибудь также помогают воспалительный процесс в пародонте, например подобные, как Peptostreptococcus spp. и Streptococcus sanguis. 
2-е визит (5.10.04): 

личное: пациентка уже на соблюдающий день потом врачевания почуяла себя гораздо неплохой. Болевые чувства в отрасли пролеченных пародонтальных карманов потом врачевания глубже не появлялись. пропал несимпатичный дух изо рта. впервой за многие годы при чистке зубов не появилось кровоточивости из десен. Зубы в отрасли пролеченных карманов немного закрепились. 
беспристрастно: нет несимпатичный гнилостный дух изо рта, десна в района пролеченных карманов бледно-розового краски, сытной консистенции. При пальпации десны не означается пастозности и флюктуации под десной, кровоточивость и гнойный инфильтрат нет; 2, 3, 5 и 6 зубы на нательной челюсти направо обладают маневренность II уровня. 
По попущенным микробиологического изыскания микрофлоры карманов, приобретенным сквозь 1 неделю позже основы врачевания, регистрируется понижение числа всех обликов пародонтопатогенной микрофлоры. На 8-й день облигатно-анаэробные патогены, такие как Bacteroides forsytus и Prevotella intermedia уже сталкивались в гораздо младшем количестве: 2,7±0,15 и 3,1±0,15 соответствующее, Porphyromonas gingivalis не отличалась совершенно, a Actino-bacillus actinomycetemcommitans фиксировалась лишь в единичном случае. нет также фузиформные микроба Fusobacterium spp. и Actinomycetes spp., кроме того открыто означается понижение числа всей стрептококковой флоры - как захватнической, так и стабилизирующей микробиоциноз, так например число Pepto-streptococcus spp. и S. Intermedius на 8-й день уменьшилось до 2,9±0,2 и 2,6±0,15 соответствующе. Стрептококки S. Salivarius и S. miller! не обнаруживались навсегда, а число этаких стабилизирующих видов, как Corinebacterium поднялось до показателя 3,4±0,1, что свидетельствует о позитивном плоде первого врачевания методом АФТ, так как этот вид бактерий вырабатывает экологический фон зубодесневого желобка в материалах пародонта.
снова совершен забор содержимого пародонтальных карманов. вторично произведен окаменел глубины пародонтальных карманов: в отрасли 2 зуба - 4,1±0,25 мм, в отрасли 3 зуба - 4,6+0,2 мм, в района 5 зуба - 4,6±0,25 мм, и в отрасли 6 зуба - 4,3±0,35 мм. При сопоставлении с показателями, приобретенными при первый визите, видно, что уже спустя неделю посланце начина врачевания глубина пародонтальных карманов убавилась в посредственном на 0,8 мм. Для дальнейшего упрочения маневренных 2, 3, 5 и 6 зубов на нательной челюсти управа был проведен метод Байтового шинирования в совмещении с позжедующим проведением метода лазерной антибактериальной фотодинамической терапии пародонта. добавочная коррегирующая или противовоспалительная терапия не предназпринялась. 
3-е визит (29.10.04): 

личное: сетований нет. непредубежденно: духа изо рта нет, десна в отрасли 2, 3, 5 и 6 нательных зубов управа обладает сильный вид, бледно-розовая, пальпация безболезненна. потом проложенной во 2-е визит процедуры Байтового шинирования, совмещенной с методом АФТ, зубы не владеют никакой аномальной маневренности. Из данных микробиологического обследования видно, что вся резидентная анаэробная флора и взрослая пай факультативной стрептококковой флоры на 30 день позже врачевания была целиком съедена. Из анаэробных пародонтопатогенов отличается едва Bacteroides forsytus, но и его число пронзительно уменьшилось по сопоставлению с предшествующим разбором и собрало 2,2±0,2. число выделенных стрептококков также круто уменьшило свои показатели: Peptostreptococcus spp. 2,6±0,l и S.sanguis 2,0±0,15, при том, что количественные показатели стабилизирующей микрофлоры навыворот увеличились - Corinebacterium spp. 3,9±0,2. До приступила предсмертной процедуры было занято содержимое пародонтальных карманов на микробиологическое изыскание. Пародонтальным метрическим зондом была исхожена глубина пародонтальных карманов с мишенью обнаружения уровня их понижения позже прочерченных 2 сеансов лазерной антибактериальной фотодинамической терапии: глубина кармана в сферы 2 зуба собрала 3,0±0,15 мм; в отрасли 3 зуба 3,7±0,2 мм; в сферы 5 зуба 3,7±0.25 мм и в района 6 зубаЗ,9±0.15мм.
этаким типом, спустя 1 луна посланце принялась врачевания глубина пародонтальных карманов убавилась еще на 0,9-1.0 мм. Проведен 3-й сеанс лазерной терапии. Пациентке прописаны обследование и совет по истечении 6 лун от времени приступила врачевания.
4-е визит (29.03.05):

личное: сетований нет. непредубежденно: здешний статус пациентки сполна отвечает статусу, кой обозначался у нее при обозрении от 29.10.04. По данным микробиологического изучения видно, что сквозь 6 лун посланце приступила врачевания методом АФТ никакой патогенной микрофлоры, как облигатной анаэробной, так и факультативной стрептококковой из пародонта не было выделено, зато видимо увеличилось и стабилизировалось число пародонтоэкологической микрофлоры вида Corynebacterium spp., какое-нибудь собрало 4.5±0,2. Пародонтологическим зондом была смерена глубина карманов в отрасли 2, 3, 5 и 6 нательных зубов направо, коя собрала: в района 2 зуба - 2,3±0,15 мм; в отрасли 3 зуба - 2,5±0,1 мм; в отрасли 5 зуба - 2,7±0,25 мм; в области 6 зуба - 2,8±0,15 мм. спустя 6 лун потом начала врачевания методом АФТ глубина пародонтальных карманов в посредственном убавилась еще на 1.3-1,5 мм. Пациентке даны все нужные назначения по бегству за полостью рта.
предназначен оглядывание и клиническое обследование материалов пародонта спустя 1 год после проведения первой процедуры методом АФТ. 
Резюме

Проведение высококачественной профессиональной гигиены в совмещении с методом вантового шинирования маневренных зубов и методом антибактериальной лазерной фотодинамической терапии (АФТ) системой «Helbo» (Австрия) разрешает добиться ярко проявленного и долгого лечебного эффекта в врачевании хронического пародонтита по сопоставлению со шаблонной терапией и многими вторыми методиками, будущими в нынешней известный стоматологической практике.
тонкий терапевтический эффект наделенной методики также возможно разъясняться его комплексным действием на этиологические и неодинаковые патогенетические звенья хронического пародонтита. Метод АФТ был применен нами и при врачевании герпетических хейлитов и стоматитов, а также при врачевании язвенно-некротического стоматита Венсана, где аналогично были заработаны отличные лечебные плоды.

  >

  Яндекс.Метрика