Применение лазерных аппаратов - новые просторы в стоматологии

Сегодня нашим читателям представляется возможность поближе познакомиться с аппаратом «Лами» на базе полупроводниковых лазеров для использования в стоматологии. Это совместная разработка УМЦ «Дента-Рус» и НПФ «Опттехника». Лазерный аппарат «Лами» позволяет выполнять большинство хирургических манипуляций на мягких тканях без анестезии, проводить лазерное отбеливание за 1 час. Среди главных достоинств данного аппарата — надежность и простота в использовании при достаточно невысокой стоимости.

    Учебно — методический Центр «Дента-Рус» имеет лицензии на все виды стоматологических услуг, является первым дистрибьютером Шведских технологий с 1995 г.

    Единственный центр в России полностью сертифицированный и выполняющий весь спектр стоматологических услуг, начиная от профилактики, гигиены и заканчивая имплантологией.

    Первый в России учебный центр, получивший лицензию на образовательную деятельность постдипломного образования врачей и зубных техников.

    По многим направлениям в стоматологии УМЦ «Дента-Рус» является экспертом в Москве и за ее пределами. Так же УМЦ «Дента-Рус» является первым дистрибьютором имплантологической системы «Astra Tech» по которой работают как частные, так и ведущие государственные Клиники, в т.ч. ЦНИ-ИС. (Подробнее см. на сайте — www.dentarus.ru)

    НПФ «Опттехника» является производителем лазерной техники для всех отраслей медицины. Особая специализация на полупроводниковых лазерах для хирургии, фотодинамики. Другим направлением является разработка систем передачи информации с помощью лазерного излучения.

    О разработанном устройстве нам рассказывает Аббас Намир — начальник отдела инновационных технологий УМЦ «Дента-Рус».

    Развитие современной науки и техники привело к тому, что лазерные аппараты заняли достойное место в арсенале врача в борьбе с различными болезнями. Лазеры широко используются в офтальмологии, дерматологии, урологии, онкологии и гинекологии. За последние годы полупроводниковые лазеры стали широко применяться и в стоматологии. Лазеры комфортны для пациента и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения. В настоящее время преимущества применения диодных лазеров в стоматологии доказаны практикой и неоспоримы: безопасность, точность и быстрота, отсутствие нежелательных эффектов, ограниченное применение анестетиков — все это обеспечило щадящее и безболезненное лечение, комфортные условия для врача и пациента, ускорение сроков лечения.

    Что такое лазер и механизмы его воздействия? Термин «лазер» образован из начальных букв следующих английских слов: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, Что означает усиление света путем вынужденного испускания света. Основные процессы, характеризующие работу оптических квантовых генераторов, — процессы взаимодействия света с электронами атомов — описываются фундаментальными положениями квантовой механики.

    Лазерный свет обладает широким спектром лечебного и профилактического действия. Он вызывает выраженный противовоспалительный эффект, нормализует микроциркуляцию, понижает проницаемость сосудистых стенок, обладает фибрино-тромболитическими свойствами, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей и повышает содержание кислорода в них, ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов после операций и травм, оказывает ней-ротропное, анальгезирующее, мио-релаксирующее, десенсибилизирующее, бактериостатическое и бактерицидное действие, стимулирует систему иммунной защиты, снижает патогенность микрофлоры, повышает ее чувствительность к антибиотикам. Универсальные свойства лазерного воздействия используются в различных отраслях практической медицины — хирургии, терапии и диагностики.

    В зависимости от характера лазерного воздействия на ткани, в том числе и в полости рта (параметры лазерного излучения — длина волны, мощность, время и режим воздействия на биоткани), можно использовать различные эффекты:

    Лазерная хирургия основана на деструктивном воздействии на ткани: тепловой, гидродинамический, фотохимический эффекты от лазерного излучения вызывают деструкцию тканей.

    Лазерная терапия основана на фотохимическом и фотофизическом эффектах при которых поглощенный тканями свет возбуждает в них атомы и молекулы, приводя в действие терапевтические механизмы организма — повышается резис-тентность, стимулируются репара-тивные процессы, улучшается микроциркуляция, нормализуется иммунитет, стихают острые воспалительные явления.

    Диагностика основана на лазерном воздействии, не вызывающем изменения свойств биологических тканей — это эффекты рассеивания, отражения, проникновения.

    Предлагаемый лазер «Лами» отлично препарирует, обеззараживает, коагулирует и реконструирует мягкие ткани, благодаря чему успешно выполняются следующие манипуляции:

    * Коррекция десны при предпро-тезной подготовке облегчает работу с материалами. Бескровное поле дает непосредственный доступ к поверхностям, закрытым слизистой оболочкой.

    * Пластика уздечек. Устраняются неправильные уздечки языка, верхней и нижней губы. В большинстве случаев успешно проводится полное удаление уздечки лазером. Ее иссечение с помощью любого лазера для работы на мягких тканях дает немедленный результат и приносит пациенту облегчение. При лечении лазером в процессе заживления наблюдается минимальное образование фиброзной ткани, повреждения тканей значительно меньшие, чем раны от вмешательства скальпелем.

    * Обработка пародонтальных карманов при гингивите и начальном пародонтите, Проводится курс облучения — при этом достигается быстрый и хороший результат. Также замечено, что зубные камни после воздействия лазерного излучения легче удаляются.

    * Гингивопластика. Гингивальная гиперплазия, возникающая в результате медикаментозного лечения, приобретает все большее значение. Стимуляция слизистых тканей приводит к патологическому покрытию зуба. Реакция ткани постоянна, обычно требуется удаление лишней ткани. Лазерная хирургия представляет самый эффективный метод удаления лишней ткани, таким образом, восстанавливая нормальный внешний вид слизистой.

    * Лечение афтозных язв путем воздействия на нервные окончания: афтозные язвы болезненны и часто вызывают рецидивы; энергия лазера (в виде не сфокусированного луча), направленная на поверхность данных повреждений, удаляет обнаженные нервные окончания. Повреждения теряют чувствительность при низком напряжении через 4 минуты или раньше. Более трудные случаи выполняются при легком поверхностном контакте.

    * Лазерная косметическая реконструкция слизистой ткани полости рта. Эта манипуляция является самым совершенным эстетическим методом лечения. Лазеры дают возможность делать разрезы через ткань и поверхность, удаляя тем самым слои тканей. Отсутствие кровотечения позволяет проводить данные операции с большей точностью. Десневые ткани легко выпариваются, оставляя четкие края. Параметры ширины, длины разрезов и высоты гингивальных контуров легко достижимы.

    * Использование функциональных возможностей лазера при эндо-донтическом лечении: в пульпэкто-мии — выпаривание остатков и обеззараживание каналов. Специальные эндодонтическая насадка (гибкий световод с диаметром оптического волокна 200 мкм) позволяет врачу работать непосредственно в открытом канале зуба до апекса. С помощью лазера происходит абляция остатков тканей, уничтожение бактерий и остекление стенок каналов. При наличии фистулы — лазерный луч проходит через канал фистулы в сторону очага воспаления. В этой области, лазер на некоторое время приостанавливает распространение инфекции и подавляет симптомы, рецидив очевиден, если корневой канал не будет обработан по всем правилам эндодонтии.

    * Отбеливание. Во время этой манипуляции существенный эффект достигается за одно посещение: происходит активация за счет применения специального отбеливающего геля, который дает эффект только под воздействием лазерного излучения.

   

    Основные технические характеристики аппарата «Лами»:

    • Длина волны: 810, 1030 нм

    • Мощность излучения: 6 Вт

    • Длительность импульса: от 10 до 1000 мс

    • Время между импульсами: от 10 до 1000 мс

    • Время экспозиции: от 1 до 60 минут

    • Световод: длина до Зм, диаметр от 200 до ЮООмкм

    • Питание от сети переменного тока: 50 Гц, 220 В

    • Потребляемая мощность: не более 200-350 Ва

    • Время выхода на рабочий: режим <1 мин

    • Время непрерывной работы: не более 8 ч

    • Масса аппарата: 2,5 кг

    • Габаритные размеры: 187x290x320 мм куб.

    В аппарате «Лами» обеспечены:

    — цифровая индикация параметров,

    — микропроцессорное и автоматическое управление,

    — оперативное измерение мощности на выходе световода,

    — ручное и ножное прерывание луча,

    — овместимость со всеми инструментами со стандартными разъемами SMA —905,

    — гарантия безопасности — отсутствие высокого напряжения,

    — отсутствие специального охлаждения.

    Технические преимущества лазерных аппаратов «Лами» «Дента-Рус» обеспечиваются использованием полупроводниковых лазерных кристаллов (зарубежного производства), работающих от низковольтных маломощных (350Вт) источников питания, вместо отпаянной газоразрядной трубки, требующей специального высоковольтного источника питания.

    При применении аппаратов «Лами» достигаются:

    — Удобство доставки лазерного излучения — гибкий световод (до 3 м) вместо коленчатого волновода.

    — Меньшие: — мощность, потребляемая от сети; габариты; вес.

    — Отсутствие высоковольтных цепей, вредных электромагнитных полей и излучений.

    — Возможность использования нескольких каналов в одном аппарате (без изменения габаритов).

    — Высокая надежность и высокая стабильность параметров.

    Области применения аппарата «Лами»

    малая хирургия полости рта

    — увеличение биологического пространства,

    — пластика уздечек,

    — иссечение папиллом,

    — биопсия,

    — остановка кровотечений; пародонтология

    — обработка патологических карманов,

    — гингивоэктомия,

    — деэпитализация тканей при НТР,

    — подготовка перед снятием зубных отложений;

    — эндодонтия

    — стерилизация корневых каналов;

    — имплантация

    — обнажение заглушек; физиотерапия

    — лазерная анальгезия,

    — лечение афт, язв, лейкоплакий;

    — отбеливание зубов.

    Контактные координаты УМЦ

    «Дента — Рус»:

    Москва, 119602,

    ул. Никулинская д. 31.

    Тел: (095) 232-8152, 232-8154

    E-mail: laser@dentarus.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Роль биосинхронной вакуум-лазеротерапии в подготовительном этапе лечения больных хроническим периодонтитом
  • Виды зубных имплантатов
  • Роль микроорганизмов в развитии кариеса
  • Учебный визит молодых российских врачей-стоматологов в миланский Университет
  • Бронхопульмональные осложнения
  • Боевые повреждения мягких тканей челюстно-лицевой области
  • Ромбовидный язык
  • Асфиксия при повреждениях и заболеваниях челюстно-лицевой области: классификация, клиника, диагностика, неотложная помощь. Виды трахеостомии и методика операции
  • Внимание, студенты и молодые врачи-стоматологи!
  Яндекс.Метрика