Применение лечебно-профилактических средств гигиены полости рта компании GlaxoSmithKline Healthcare в комплексном лечении хронических очагов одонтогенной инфекции

ЛАРИНА Ирина Владимировна, Стоматолог-пародонтолог, г. Краснодар

Воспалительные заболевания тканей пародонта, слизистой оболочки полости рта, ЛОР-органов — это хронические очаги одонтогенной инфекции (ХОИ), лечение которых должно быть комплексным, адекватным по длительности, выполнимым для пациента, и основываться на принципе иммунореабилитации (при тяжелой степени, быстропрогрессирующем процессе, тяжелой сопутствующей патологии — необходима консультация иммунолога для проведения иммунокоррекции, используя данные иммунограммы).

    Иммунореабилитация — это система мероприятий, направленная на восстановление полноценности функционирования иммунной системы, приводящая к полной клинической иммунологической ремиссии при различных иммунопатологических состояниях. Иммунореабилитация заключается в проведении мероприятий, направленных на:

    · снижение антигенной нагрузки,

    · соблюдение гипоаллергенной диеты,

    · энтеросорбцию,

    · санацию ХОИ,

    · проведение десенсибилизирующей терапии,

    · восстановление микробиоценоза слизистых (полости рта, ЖКТ, ЛОР-органов).

    В терапии воспалительных заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта и хронического тонзиллита:

    * снижение антигенной нагрузки — это профессиональная чистка зубов, удаление мягких и твердых над — и поддесневых отложений, кюретаж ПЗДК (патологических зубодесневых карманов), удаление грануляционной ткани, вросшего эпителия, сглаживание поверхности корня, избирательное пришлифовывание, замена некачественных ортопедических конструкций, лечение кариеса и его осложнений, замена некачественных пломб, обучение уходу за протезами, и обязательное условие — поддержание гигиены полости рта (чистка зубов, чистка языка, массаж десен, использование флоссов, качественных средств гигиены);

    * гипоаллергенная диета (исключение кофе, крепкого чая, какао, цитрусовых, меда, орехов, пасленовых, помидоры, баклажаны, кабачки, дыни, арбузы, виноград, бананы, тропические фрукты, яица, консервированные и копченые, пряные продукты)

    * энтеросорбция (7-14 дней 2-3 раза в день. За 1 час до еды — прием сорбента (полифепан, полифан, энтеросгель, смекта и др.) из расчета 0,1-1 г /сутки на кг веса (1-2 ст. ложки на прием). Так как сорбируются и ферменты ЖКТ, которые необходимы для переваривания пищи, за 10-15 минут до еды — приме 1-2 таблетки любого фермента (креон, мезим, фестал) и 5-7 кап. уролесана на сахаре под язык или 1 таб. аллохола (желчегонное) необходимо выполнять при терапии любой хронической патологии, и не только аллергенной природы, для того, чтобы уменьшить антигенную нагрузку на иммунную систему, и стимулировать силы иммунитета на борьбу с ХОИ.

    * санация ХОИ заключается в: уничтожении патогенной микрофлоры и стимуляции местного иммунитета.

    Уничтожение патогенной микрофлоры подразумевает назначение химиотерапевтических препаратов с доказанным бактерицидным, и, желательно, фунгицидным, противопротозойным действием и противовирусной активностью. Так как одним из звеньев патогенеза заболеваний пародонта является нарушение трофики тканей в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника, нарушения кровотока в магистральных сосудах или нарушения микроциркуляции, трудно рассчитывать на адекватное воздействие лекарственного препарата, употребляемого перорально или парентерально на ткани пародонта, и тем более, на достаточную концентрацию препарата в содержимом ПЗДК. В этом случае, предпочтительным является использование МЕСТНО ополаскивателя для полости рта CORSODYL. Исключение составляют случаи, требующие проведения антибиотикопрофилактики на бактериемию, возникающую в результате стоматологического вмешательства. Лекарственное действие «Корсодила» основано на мощном бактерицидном, фунгицидном, противопротозойном действии и противовирусной активности хлоргексидина биглюконате в концентрации 0,2 % .Этот препарат показан для лечения заболеваний полости рта беременным женщинам, в период лактации; детям (можно уменьшить объем препарата и применять в виде орошений); пожилым людям.

    CORSODYL удобен в применении, приятен на вкус, не требует разведения, применяется 2 раза в день в виде активных полосканий по 1 минуте или в виде аппликаций (экспозиция может быть увеличена до 4-5 минут) и ротовых ванночек после хирургических вмешательств. Задача стоматолога — убедить пациента продолжить курс применения ополаскивателя не менее 14 дней (по мере необходимости до 1 месяца) для достижения стойкого бактерицидного результата.

    Флакон Corsodyl содержит 300 мл и рассчитан на курс применения 15 дней — по 10 мл 2 раза в день по 1 минуте, желательно выдержать интервал после приема пищи и чистки зубов.

    Стимуляция местного иммунитета обеспечивается при длительном (1-3 месяца) применении зубной пасты PARODONTAX, в состав которой входят: сок эхинацеи (рудбекии), обладающий иммуностимулирующим действием; настойки ратании и мирры, которые обладают вяжущим, тканеукрепляющим действием, а также уменьшают кровоточивость и отек тканей пародонта; масло шалфея и мяты, настойки ромашки оказывают антисептическое действие. Важным компонентом чистящей основы пасты «Пародонтакс» составляет натрия бикарбонат с pH=8,4 (обеспечивающий хороший чистящий эффект при сохранении столь важного фактора как низкий индекс абразивности RDA = 62). Благодаря этому, во время чистки зубов в полости рта создается щелочная среда, что помогает нейтрализовать кислые продукты жизнедеятельности бактерий, пищевых продуктов и продуктов лизиса тканей в очаге воспаления. Это позволяет разорвать «порочный круг» в развитии воспалительной реакции. Уничтожая, патогенную флору, «Пародонтакс» способствует избавлению от неприятного запаха изо рта — галитоза. «Пародонтакс» имеет необычный терпко-соленый вкус, что приводит к рефлекторному усилению саливации, улучшению функционирования слюнных желез.

    Слюна, являясь важнейшим фактором функционирования иммунитета полости рта, содержит микроэлементы, ферменты, иммуноглобулины, тем самым способствует более эффективной гигиене полости рта, и «Пародонтакс», усиливая слюноотделение, может быть рекомендован пациентам с ксеростомией, а также с гальваническим синдромом, когда имеется привкус металла или кислоты. Если нет возможности снять металлические конструкции, применение пасты «Пародонтакс» несколько улучшает субъективные ощущения (эффективнее в данном случае «Пародонтакс Классик», не содержащий фтор). «Парoдонтакс» — паста низкопенистая, не содержит такого раздражителя слизистой рта, как лаурилсульфат натрия, поэтому ее можно назначать и пациентам с чувствительной или патологически измененной слизистой, детям школьного возраста. Так как паста не содержит антибиотики и антисептики, ее можно применять длительными курсами лечения — 2-3 месяца, при этом не происходит развития дисбактериоза, «привыкания» микроорганизмов к препарату.

    Важным звеном патогенетического воздействия при купировании ХОИ является назначение десенсибилизирующей терапии, для чего часто используют препараты КАЛЬЦИЯ, оказывающие кроме этого, реминерализирующее и остеоинтегрирующее действие. На период приема препаратов кальция, рекомендуется исключить применение средств гигиены, содержащих фтор, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фтора, например, зеленого чая, укропа, петрушки, шоколада, также в районах эндемичных к флюорозу, особенно, во время беременности и лактации (период формирования зубов у ребенка) эффективнее применение пасты PARODONTAX Classik, которая не содержит фтор. Для второго периода реминерализующей терапии и для профилактики кариеса целесообразно пользоваться пастой PARODONTAX Fluor, с содержанием фтора 1400 ppm, что соответствует нормам ВОЗ.

    Повышенная чувствительность, гиперестезия твердых тканей зубов — один из часто встречающихся симптомов при заболеваниях пародонта. Для профилактики и лечения пародонтологами всего мира уже много лет применяется зубная паста SENSODYNE Fluor, в состав которой входят: калия хлорид — деполяризует мембраны отростков одонтобластов в дентинных канальцах и уменьшает передачу нервного импульса; натрия фторид — реминерализующее и обтурирующее дентинные канальцы действие, цинк (цитрат цинка), который входит в состав многих ферментов, участвующих в репаративных процессах. Пасту рекомендуется применять 2 раза в день в сочетании с правильной методикой чистки зубов и, желательно, со специальной мягкой зубной щеткой «Сенсодин Total Care» и нитью «Сенсодин Total Care Gentle Floss» для чувствительных зубов, увеличивающейся в объеме при введении в интердентальные промежутки. Пастой «Сенсодин» можно пользоваться длительное время, она не содержит лаурилсульфат натрия, антибиотики, антисептики. Для одновременной защиты слизистой оболочки полости рта, десны можно применять пасту SENSODYNE Total Care, в состав которой включены витамины E и пантенол, обладающие кератопластическим действием. Необходимо помнить, что кератопластические препараты для лечения слизистой и гингивита применяют сразу после этапа очищения и дезинфекции очага, а при лечении пародонтита — после формирования нового зубодесневого прикрепления, то есть через 1,5 — 2 месяца после начала лечения. Применение зубной пасты с кератопластическими витаминами — важный заключительный этап лечения.

    * восстановление микробиоциноза слизистых (полости рта, ЖКТ, ЛОР-органов) заключается в назначении курса на 1-2 месяца пробиотиков (бифидумбактериин, затем лактобактериина) и витамина В6 по 1 таб. в день для эффективной адаптации микрофлоры, употребление кисло-молочных продуктов (бифидок, бифилакт, айран, тан, мацони, наринэ).

    Важно помнить и объяснить пациенту необходимость проведения регулярных повторных противорецидивных профилактических курсов иммунореабилитации осенью и весной. Возможно сочетанное применение паст SENSODYNE и PARODONTAX (утром — одна, вечером — другая).

    Лечебно-профилактические средства гигиены полости рта компании GlaxoSmithKline Healthcare эффективны, оригинальны, удобны в применении для пациентов, не имеют побочных эффектов при длительном применении, обеспечивают комплексное воздействие и помогают закрепить результаты, достигнутые при специализированном лечении.

    Врачебная этика диктует особый свод правил. Назначая пациенту полный курс иммунореабилитации, включая средства гигиены полости рта, врач добивается полноценной психологической связи с ним. Этот контакт основывается на осознании пациентом заинтересованности доктора в получении хороших клинических результатов, независимых от доходов клиники. Тем самым доктор получает всецело доверяющего пациента, активно сотрудничающего с ним в решении общих проблем.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Кариес у детей 2-х лет
  • Кариес, симптомы
  • Кариес резистентности эмали
  • Кариес у детей, лечение
  • Кариес у ребенка
  • Кариес твердых тканей зуба
  • Кариес, бактерии
  Яндекс.Метрика