Применение материалов фирмы НКФ DENSTAL для лечения верхушечных периодонтитов

А.В. Павленко, Т.Н. Волосовец, Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

Проблема верхушечных периодонтитов на протяжении продолжительного периода времени остается актуальной для врачей-стоматологов, поскольку длительное воспаление верхушечного перицемента чаще всего приводит к удалению причинных зубов у людей молодого и среднего возраста, а также создает угрозу развития хрониосептических состояний.

    Лечение верхушечных периодонтитов являет собой довольно сложную и трудоемкую задачу.

    Необходимо учитывать своеобразие клинического течения заболевания, многообразие форм его проявления, анатомо-топографические особенности строения корней и корневых каналов, периодонта, а также индивидуальную реактивность организма.

    Объектами терапевтического вмешательства являются система макро- и микроканалов и периапикальная область.

    С появлением более эффективных методик анаэробного культивирования микробиологи убедились, к несчастью, что большинство корневых каналов зубов с перирадикулярными изменениями являются инфицированными.

    На сегодняшний день нет разногласий в том, что микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности должны быть удалены из каналов механическими и химическими методами. Причем каждый в отдельности метод недостаточно эффективен, а их сочетание утвердилось как химико-механическое препарирование корневого канала.

    Основными этапами в лечении верхушечных периодонтитов являются:

    - воздействие на микрофлору корневых макро- и микроканалов;

    - устранение влияния биогенных аминов;

    - снятие воспалительных явлений в периодонте;

    - стимуляция регенерации всех компонентов периодонта [1]|.

    На современном этапе для эффективного расширения корневых каналов применяется химический способ, заключающийся в декальцинации стенок канала. Сильнодействующие кислоты, традиционно ранее использовавшиеся для расширения каналов, представляют собой неудобство, поскольку являются сильными каустиками и опасны в обращении.

    Именно с целью успешного прохождения и разработки узких и облитерированных каналов фирма НКФ DENTSTAL предложила "Жидкость для химического расширения корневых каналов", в состав которой входят:

    - натриевая соль ЭДТА;

    - этанол;

    - ароматизатор;

    - стабилизатор;

    - наполнитель.

    Предлагаемый материал представляет собой нейтральный раствор, который предназначен для декальцинации стенок канала. Соединяясь с минеральными компонентами зуба, он образует рыхлую структуру, оказывающую лишь слабое сопротивление механическому воздействию.

    Основное действующее начало препарата - натриевая соль ЭДТА обеспечивает извлечение патологических минеральных образований (зубчиков, других отвердений) и расширение узких или труднодоступных каналов, способствует растворению органических осколков и смазывает инструменты, используемые для лечения ран в каналах.

    Натриевая соль ЭДТА также обеспечивает хорошую пропитку дентиновой стенки и пенообразование, предотвращающее оседание осколков на верхушке корня, что облегчает их извлечение из канала.

    При помощи пипетки раствор вводят в полость зуба, а затем, используя корневую иглу или файл, в каналы. Выдерживают 1-2 минуты и только после этого начинают механическое расширение каналов с помощью эндодонтических инструментов. По окончании манипуляции канал промывают водой.

    Материал не токсичен, не является каустиком, абсолютно безвреден для периапикальных тканей, прост в употреблении, позволяет осуществлять удаление остаточной девитализированной пульпы и дентина таким образом, что механическое расширение с использованием эндодонтических инструментов выполняется без труда даже в самых узких каналах.

    Противопоказаний к применению "Жидкости для химического расширения корневых каналов" фирмы НКФ DENTSTAL не отмечено.

    Жидкость выпускается во флаконах по 13 мл. Срок применения 1 год.

    Фактически самой распространенной причиной эндодонтических неудач являются неполная очистка, обработка и герметизация системы корневых каналов. Пространство лишенного сосудов (некротизированного) корневого канала всегда содержит бактерии и их токсины, поэтому необходимо обратить особое внимание на антисептическую обработку стенок канала, а также апикальной области, так как большинство корневых каналов зубов с перирадикулярными изменениями являются инфицированными [2, 3].

    В связи с вышеизложенным препараты для обработки корневых каналов, в том числе и инфицированных, должны обладать высокой антисептической активностью и в то же время минимальным раздражающим воздействием на периапикальные ткани.

    Для этих целей фирмой НКФ DENTSTAL предложена жидкость KARІOSOL, предназначенная для антисептической обработки корневых каналов и кариозных полостей.

    В состав жидкости входят:

    - дексаметазон;

    - тимол;

    - камфора;

    - эвгенол;

    - наполнитель.

    Препарат, практически не обладающий раздражающим действием, позволяет приблизиться к апексу без риска вызвать реакцию обострения.

    Благодаря дексаметазону-глюкокортикостероидиому препарату, который в тридцать пять раз активнее кортизона, ослабевают воспалительные и аллергические явления в периапикальных тканях. Наличие дексаметазона также позволяет применять KARIOSOL для лечения зубов, пораженных апикальным периодонтитом и не выдерживающих герметичной повязки.

    Тимол и камфора оказывают антисептическое воздействие. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Она ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи с чем вызывает улучшение микроциркуляции тканей.

    Эвгенол используется как обезболивающее и дезинфицирующее средство. Кроме того, эвгенол обладает антиоксидантными свойствами.

    В отличие от большинства антисептиков, используемых для корневых каналов, KARIOSOL можно совмещать с антибиотиками, что дает возможность проводить одновременную обработку корневых каналов антисептиками и антибиотиками. Эта методика позволяет добиться лучших результатов в лечении инфицированных корневых каналов.

    После удаления содержимого канала и расширения его химическим и эндодонтическим методами канал промывают водой или раствором антибиотика.

    Затем канал тщательно просушивают. KARIOSOL вводят в корневой канал в количестве одной капли жидкости на 1-2 мин. После этого ватной турундой удаляют остатки жидкости. Затем канал можно пломбировать.

    Противопоказанием к применению препарата является аллергия на кортикостероиды.

    Препарат KARIOSOL фирмы НКФ DENTSTAL используют также для антисептической обработки кариозных полостей. Он не обладает раздражающим воздействием на пульпу зуба при обработке глубоких полостей с размягченным дном, что позволяет использовать его при лечении острых кариозных поражений.

    Препарат KARIOSOL фирмы НКФ DENTSTAL выпускается во флаконах по 13 мл в виде жидкости. Срок хранения - 18 месяцев.

    В терапии верхушечных периодонтитов, кроме химико-механической и антисептической обработки корневых каналов и их дальнейшей обтурации, чрезвычайно важным этапом является комплексное медикаментозное влияние на сложный патологический процесс в области верхушек корней зубов с целью устранения воспалительных явлений в периапикальных тканях и обеспечения их регенерации.

    И при острых, и при обострившихся апикальных периодонтитах использование противовоспалительных средств помогает купировать острое воспаление после удаления распада и создания дренажа для выхода гноя. В настоящее время для этих целей используют кортикостероиды в сочетании с различными антибактериальными веществами.

    Хотя высказывались опасения, что кортикостероиды могут "вмешиваться" в механизмы защиты "хозяина" и/или подавлять процессы заживления тканей, при применении паст для медикаментозного лечения инфицированных корневых каналов, содержащих кортикостероиды в каналах, таких доказательств не обнаружено [4].

    Экспериментально доказано, что молекулы кортикостероидов обладают достаточно малыми размерами для того, чтобы диффундировать через дентин. Цемент показал намного меньшую проницаемость, чем дентин, хотя молекулы среднего размера могут проходить и сквозь него [5].

    Такие экспериментальные данные оправдывают применение кортикостероидсодержащих паст для лечения апикальных процессов с явлениями резорбции корневого цемента.

    Для медикаментозного лечения инфицированных каналов и их дальнейшего пломбирования компания DENTSTAL разработала и выпустила на рынок стоматологических материалов рентгенконтрастную и бактерицидную пасту для лечения и пломбирования корневых каналов ABSCESS PASTE WITH DEXAMETHASONE.

    В состав пасты входят следующие ингредиенты:

    - крезол;

    - полиоксиэтилен;

    - дексаметазон;

    - ментол;

    - иодоформ;

    - наполнитель.

    Паста применяется как лечебное и профилактическое средство при лечении инфицированных каналов, а также при острых и хронических периодонтитах, при лечении пульпитов, при повторных обострениях после пломбирования корневых каналов.

    Основными лечебными эффектами пасты являются: противовоспалительный, антисептический, анальгетический и репаративный. Наличие рентгенконтрастных добавок позволяет контролировать качество пломбирования корневых каналов.

    Перед употреблением пасту необходимо перемешать.

    Паста вводится в инфицированный канал после предварительного расширения его с помощью эндодонтического инструментария.

    Необходимо избегать проталкивания содержимого канала в периапикальные ткани и внимательно следить за тем, чтобы продукты путридного распада были тщательно удалены.

    Затем корневой канал следует обработать раствором антисептика, обезжирить и просушить. Ввести пасту в канал с помощью корневой иглы или каналонаполнителя, закрыть герметичной повязкой и оставить под наблюдением на некоторое время (до трех месяцев).

    Паста ABSCESS PASTE WITH DEXAMETHASONE компании DENTSTAL может быть использована и в качестве постоянного силера. Она обладает хорошим краевым прилеганием к стенкам корневых каналов, а также достаточной рентгенконтрастностью и противовоспалительными свойствами, сохраняющимися в течение продолжительного периода времени.

    Паста жирорастворима. В случае необходимости распломбирования корневого канала, пломбированного ранее пастой ABSCESS PASTE WITH DEXAMETHASONE компании DENTSTAL, ее можно размягчить любым жирным маслом.

    Препарат выпускается во флаконах по 15 г. Срок хранения пасты 18 месяцев.

    Таким образом, оценивая опыт клинического применения препаратов для лечения инфицированных корневых каналов в зубах с верхушечными периодонтитами, выпускаемыми компанией DENTSTAL, мы можем сделать следующие выводы:

    - препараты обладают противовоспалительными свойствами;

    - обладают минимальным раздражающим действием на ткани пульпы и периодонта;

    - не создают трудностей в применении в стоматологической практике.

    Исходя из вышеизложенного, мы можем рекомендовать эти препараты для широкого использования в практике врачей-стоматологов.

Литература:

1. П.Н. Скрипников. Эндодонтическое лечение. Обтурация корневых каналов. - Полтава, 2000, - С. 6-7.

2. А.П. Педорец, Г.И. Донской, В.Н. Шабанов, С.И. Максютенко. Клинические аспекты современной эндодонтии. - Донецк, 1999. - С. 197-222.

3. С.Й. Кухта, В.В. Синиця. Лікування хронічних верхівкових періодонтитів із застосуванням антиоксидантів. - Новини стоматології. - 1999. - 1 (18). - С. 65-67.

4. О.П. Максимова, А.В. Винниченко. Эндодонтия - известная и неизвестная. - Клиническая стоматология. - 1997. - № 12. - С. 10-12.

5. Abbott P.V. In vitro studils of the pharmacodynamics of the active components of Ledermix paste, a corticosteroide - antibiotic root canal dressing material //Thesis, Univerity of Adelaide, Adelaide, Australia. - 1985.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Острый и хронический периодонтит в фазе обострения
  • Организация помощи раненым в челюстно - лицевую область на этапах медицинской эвакуации
  • Организация медицинской помощи больным с травмой челюстно-лицевой области в мирное время
  • Острый одонтогенный лимфаденит, аденофлегмона области лица и шеи
  • Организационные принципы оказания помощи при огнестрельных ранах лица
  • Отморожения
  • Опухоли Челюстно-лицевой области
  Яндекс.Метрика