Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта

Е.Д. КУЧУМОВА, к.м.н., доцент,

А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог,

О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог

Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., профессор, завкафедрой,

С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова

Вопрос лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта продолжает сохранять свою актуальность, несмотря на все увеличивающееся количество схем и комплексных методов лечения. Высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди населения, ее стремление к 100% на фоне увеличения выраженности и интенсивности течения этих заболеваний и их омоложения обуславливают необходимость поиска новых средств и методов их лечения и профилактики. На этом фоне появляются новые средства и химические соединения, обладающие иными, чем их предшественники, свойствами. Это препараты и соединения относятся к последним поколениям и обладают более выраженными свойствами или специфической направленностью действия. В этой связи приходится постоянно изучать их клинико-лабораторные свойства и показатели, а на их основе разрабатывать мероприятия по использованию с учетом активных свойств и стоматологического статуса пациентов.

В последнее время все чаще используют средства гигиены полости рта, обладающие противовоспалительными свойствами за счет входящих в их состав активных компонентов. На рынке появляется все больше таких лечебнопрофилактических средств, они приходят на смену гигиеническим эликсирам и бальзамам и все шире используются на практике, наряду с фармакологическими препаратами. Переход от производства гигиенических средств к производству профилактических значительно расширил возможности стоматологов в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта. Данные редства предназначены для использования пациентами с воспалительными аболеваниями пародонта, особенно а фоне выраженного образования зубных отложений. Направленность этих редств определяет использование в х составе антисептиков, обладающих актерицидным и бактериостатическим ействием на различные виды микрофлоры полости рта.

В стоматологической практике для лечения воспалительных заболеваний пародонта широко используются лекарственные формы местного действия. При местном воздействии препарат позволяет менять характер воздействия на клеточные факторы воспаления (Царев В. Н. с соавт., 2002).

На фоне постоянного использования лечебных препаратов, содержащих антибиотики, возникает риск появления устойчивых форм патогенных микроорганизмов, а также увеличивается вероятность развития дисбактериоза полости рта. Избежать этого можно, используя антибактериальные препараты с активными компонентами. Следует также отметить важность концентраций лечебных веществ, дабы не привести к нежелаемым результатам (Царев В. Н. с соавт., 1997; Грудянов А. И., Стариков Н. А., 1998; Дмитриева Л. А. с соавт., 1998).

Гигиенический режим ухода за полостью рта, необходимый для удаления химических соединений, оседающих на мягких и твердых тканях полости рта, включает в себя различные этапы, такие как собственно чистка зубов, флоссинг, полоскание с использованием ополаскивателей с антибактериальными активными компонентами способствует предупреждению формирования и последующего развития зубной бляшки и ее трансформации в мягкий зубной налет, с последующей минерализацией (Улитовский С. Б., 2003-2006). Образование мягкого зубного налета следует рассматривать как важнейший этиологический фактор разрушения пародонта, а зубной камень – как следствие этого процесса (Axelsson P., 2002; Johnson G. K. et al., 2004). Это замедляет заживление ран, также повышая восприимчивость к заболеваниям пародонта, что может уменьшить успех лечения (Johnson G. K., Hill M., 2004).

Важно отметить, что высокая адгезия препарата и, как следствие этого, создание устойчивого депо активных компонентов в зоне очага воспаления создаст благоприятные условия для эффективного лечения и последующей профилактики заболеваний пародонта.

К новым лечебно-профилактическим средствам для полости рта относятся:

• Бальзам для десен «Асепта» адгезивный, фиксирующийся на деснах и содержащий метронидазол и хлоргексидин, которые зарекомендовали себя как эффективные средства при воспалительных заболеваниях пародонта.

• Ополаскиватель для полости рта «Асепта», представляющий собой комбинированное средство, обладающее выраженным антибактериальным, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием за счет входящих в его состав активных компонентов – хлоргексидин (антисептик) и бензидамин (противовоспалительное средство), который также обладает легким анестезирующим эффектом.

• Гель для десен «Асепта» – противовоспалительное, противомикробное средство на основе прополиса. Непосредственно прополис обладает противовоспалительным и противомикробным действием в отношении грамположительных бактерий, а также противозудным и анальгезирующим эффектом, ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, стимулирует метаболические процессы. Лечебно-профилактическая зубная паста «Асепта»; в ее состав входят такие активные компоненты как экстракты шалфея, календулы и зверобоя, которые оказывают противомикробное и противовоспалительное действие; фермент папаин расщепляет белковую матрицу биопленок и замедляет их рост; ксилит не только придает пасте сладковатый вкус, но и оказывает противокариесное воздействие; лайм и мята обеспечивают приятный вкус и свежее дыхание.

Результаты клинических испытаний бальзама для десен «Асепта»

Адгезивный бальзам для десен «Асепта» обладает способностью фиксироваться на поверхности десен достаточно длительное время. Время фиксации на десне находилось в интервале от одного часа (60 минут) до полутора часов (90 минут), что в среднем составило 75 минут.

В табл. 1 представлены результаты определения динамики изменения цифровых показателей индекса РМА в течение исследуемого периода при использовании образцов лечебнопрофилактического противовоспали-
тельного бальзама для десен «Асепта».

По результатам определения противовоспалительной эффективности по индексу РМА прослеживается аналогичная картина. Выраженный подъем противовоспалительного действия наблюдался в группе, использовавшей противовоспалительный бальзам для десен в течение всего периода использования.

По рис. 1 видно, что противовоспалительный бальзам для десен «Асепта» обладает выраженной кровоостанавливающей эффективностью. Для него характерно быстрое и стойкое кровоостанавливающее воздействие. Так, уже через одну неделю использования бальзама кровоточивость десен снизилась на 26,53%, а через две недели кровоостанавливающая эффективность составила 51,02%.

Полученные результаты кровоостанавливающей эффективности бальзама «Асепта» свидетельствуют о том, что используемое средство обладает выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающем действием на воспаленные мягкие ткани пародонта.

Появление на рынке профилактических жидких средств гигиены полости рта ополаскивателя «Асепта» позволило нам изучить его клинические свойства. Учитывая то, что в его комбинированный состав входят два активных компонента – хлоргексидин (0,05%) и бензидамин (0,15%), обладающие выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, проводились сравнительные исследования ополаскивателя для полости рта «Асепта» (группа пробантов 1) с двумя ополаскивателями, в составе которых был только один активный компонент: бензидамин 0,15% (группа 2) и хлоргексидин 0,05% (группа 3).

Противовоспалительное действие оценивали с помощью определения индекса РМА. Для более четкого выявления границ воспалительной реакции слизистой оболочки десны, наряду с визуальным осмотром, использовали пробу Шиллера-Писарева.

Результаты клинических испытаний ополаскивателя «Асепта»

На рис. 2 представлена динамика изменения состояния воспаленных тканей пародонта под влиянием исследуемых ополаскивателей в течение четырех недель по показателям индекса РМА.

В табл. 2 представлены результаты определения кровоостанавливающей эффективности ополаскивателей, полученные в результате изучения динамики показателей в течение одного месяца.

Кровоостанавливающая эффективность по индексу ИК увеличилась и составила 42,78% в 1-й группе, 31,97% во 2-й группе и 37,38% в 3-й группе. На протяжении всего исследования кровоостанавливающая эффективность была более выраженной в 1-й группе («Асепта»), несколько ниже в 3-й группе (хлоргексидин) и затем шла 2-я группа (бензидамин).

Проведенные клинические испытания лечебно-профилактической зубной пасты «Асепта» показали что, зубная паста «Асепта» безопасна для здоровья населения, соответствует действующим на момент испытаний нормативным документам на данный вид продукции и обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами, которые проявляются в очищении поверхностей зубов от зубных отложений, выражающейся в очищающей эффективности, равной 44,2%, противовоспалительном действии (противовоспалительная эффективность равна 33,43%) и кровоостанавливающей эффективности(61,91%), что подтверждается положительной динамикой исследуемых индексов гигиены, пародонтальных индексов.

Использование лечебно-профилактической линии средств «Асепта» продемонстрировало выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани пародонта.

Под воздействием использованных средств линии «Асепта» наблюдалось снижение кровоточивости десен.

Очищающее действие линии средств «Асепта» выражено во все периоды исследования.

Полученные результаты динамики цифровых показателей гигиенических, пародонтологических индексов и противовоспалительного эффекта свидетельствуют о выраженной эффективности проводимого лечения и используемых для этого средств.

Учитывая высокую очищающую, противовоспалительную и кровеостанавливающую эффективность средств линии «Асепта», следует рекомендовать их использование пациентами с воспалительными состояниями пародонта, сопровождающимися кровоточивостью десен.

Комплексное использование лечебно-профилактических средств линии «Асепта» заключается в их правильном и последовательном применении в зависимости и с учетом состояния тканей пародонта пациента (табл. 3).

увеличить >>>

Основными показаниями к использованию средств «Асепта» являются воспалительные заболевания мягких тканей полости рта, такие как:

• острый и хронический гингивит;
• острый и хронический пародонтит;
• стоматит;
• постэкстракционный альвеолит.

Совместное использование средств стоматологической линии «Асепта» позволяет достигнуть комплексного эффекта.

С учетом активных компонентов, входящих в состав данных средств «Асепта», их клинических свойств и оказываемого воздействия на мягкие ткани пародонта, их можно использовать как самостоятельные средства на начальных стадиях заболеваний, так и в сочетании с лекарственными препаратами при тяжелых формах хронических заболеваний пародонта.

Учитывая лечебно-профилактические свойства средств линии «Асепта», их можно использовать при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, таких как катаральный стоматит, глоссит и хейлит.

Список использованой литературы

1. Грудянов А. И., Стариков Н. А. Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях пародонта // Пародонтология. 1998. №2 (8). С. 6-17.

2. Дмитриева Л. А. с соавт. Сравнительная оценка современных антибактериальных препаратов при лечении пародонтита тяжелой степени в стадии обострения // Пародонтология. 1997. Т. 76. №6. С. 19-22; 1998. Т. 77. №4. С. 17-19.

3. Царев В. Н. с соавт. Выбор антибактериальных препаратов для комплексного лечения пародонтита в стадии обострения // Стоматология. 1997. Т. 76. №6. С. 19-22.

4. Царев В. Н., Ушаков Р. В., Плахтий Л. Я., Чухаджан Г. А. Применение адгезивных пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении пародонтита. – М.: УМО МЗ РФ, 2002. – С. 89.

5. Улитовский С. Б. Индивидуальная гигиеническая программа профилактики стоматологических заболеваний. – М., 2003. – 292 с.

6. Улитовский С. Б. Гигиена полости рта в ортодонтии и ортопедической стоматологии. – М., 2003. – 220 с.

7. Улитовский С. Б. Гигиена полости рта в пародонтологии. – М., 2006. – 267 с.

8. Улитовский С.Б. Индивидуальная гигиена полости рта. – М., 2005. – 192 с.

9. Улитовский С. Б. Практическая гигиена полости рта. – М., 2002. – 328 с.

10. Axelsson P. Diagnosis and risk prediction of periodontal disease. Vol. 3. – Chicago: Quintessence, 2002. – Р.
95-119.

11. Johnson G. K, Hill M. Cigarette smoking and the periodontol patient // J Periodontol. 2004. №75 (2). Р. 196-209.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Конференция, посвященная 120-летию создания Научного медицинского общества стоматологов Санкт-Петербурга
  • Как чистить зубы с брекетами
  • К 85-летию рождения А. Т. Зелинского
  • Перечень мероприятий
  • Технологический центр 3м россия приглашает врачей-стоматологов на семинары с практическим курсом
  • Профилактика кариеса экономит время и деньги
  • Программа VI Форума стоматологов СНГ
  • Классификация прикуса
  • Пересадка зубов мудрости как способ заместить дефект зубного ряда
  • Как лечить стоматит?
  Яндекс.Метрика