Применение остеопластического материала «КОЛЛАПАН» при непосредственной имплантации в лунки удаленных зубов

ХРОМУШКИНА.В., врач-стоматолог I категории Тульская областная стоматологическая поликлиника

Одной из актуальных задач современной стоматологии является зубная имплантация. Лечение полной или частичной адентии с помощью зубных протезов, опирающихся на поставленные в кость челюсти им-плантаты, становится обычной практикой. Развитие зубной имплантации расширило традиционное представление о протезировании, как о лечении с хирургическим вмешательством. По мере более широкого внедрения метода стоматологической имплантации в клиническую практику перед врачами возникают новые задачи - такие, как сокращение сроков лечения, а также возможность применения данного метода в более сложных клинических условиях.

    Одним из возможных решений этих задач является установка дентальных имплантатов непосредственно в лунки удаленных зубов. Успех этого метода можно ожидать, если соблюсти два основных условия:

    1. Добиться первичной стабилизации имплантата в лунке зуба;

    2. Заполнить костный дефект материалом, который через определенное время преобразуется в полноценную кость.

    Для того, чтобы выполнить первое условие, можно использовать либо им-плантаты более длинные, чем корень удаленного зуба (12-16 мм), либо более толстого диаметра (фирмой «Кон-мет» выпускаются имплантаты диаметром 4,8 мм, а также линия «толстяк» для использования их при операциях непосредственной имплантации). Для выполнения второго условия мы

    остановились на препарате «Коллапан», который широко применяется для заполнения дефектов костной ткани не только в стоматологии, но и в травматологии.

    Исследованиями ученых ЦИТО (проф. З.И.Уразгильдеевым, проф. Г.Н.Берченко, к.м.н. О.М.Бушуевым) показано, что «Коллапан» обладает остеокондуктивными и остеоиндуктив-ными свойствами. Препарат является постепенно резорбируемой матрицей, на поверхности которой в условиях инфицированных костных дефектов ин-трамембранным путем формируется новообразованная кость. «Коллапан» не вызывает раздражающего действия на окружающую ткань. Кость образуется непосредственно на поверхности «Коллапана», причем между последним и костью никогда не формируется фиброзной прослойки. Формирование костных балок в патологическом очаге почти всегда происходит на поверхности препарата. «Коллапан» является также биодеградируемой системой пролонгированной доставки антибиотиков. Содержащиеся в нем антибиотики выделяются непосредственно в костную полость в течение 18-20 суток.

    При непосредственной имплантации мы применяем как винтовые, так и пластиночные имплантаты фирмы «Конмет».

    Приведем несколько клинических примеров.

    Больной К. обратился с жалобами на разрушение коронки 26 зуба (Фото 1). Был принят план лечения:

    1. Удалить корни 26 зуба с одномоментной имплантацией винтовым имп-лантатом фирмы «Конмет»;

    2. Протезировать м/к коронкой с опорой на имплантат.

    Под инфильтрационной анестезией были атравматично удалены корни 26 зуба (Фото 2). Оси лунок корней 26 зуба не параллельны осям соседних зубов, поэтому при установке имплантата непосредственно в один из корней возникнет наклон относительно соседних зубов, что затруднит протезирование. В медиально-щечной лунке было сформировано ложе имплантата с учетом параллельности [1]. Лунки заполнены «Коллапаном» (Фото 3). Введен винтовой имплантат. «Коллапаном» окончательно заполнена костная полость (Фото 4). Рана ушита (Фото 5). Через три месяца сделан контрольный снимок (Фото 6), на котором видно восстановленную костную ткань. Больной направлен на протезирование.

    Для непосредственной имплантации могут применяться не только винтовые, но и пластиночные имплантаты. Больная Д. обратилась с жалобами на отсутствие 15, 16 зубов (Фото 7). Диагноз: частичная вторичная адентия, осложненная феноменом Попова-Годона в области 17 зуба и хронический грану-лематозный периодонтит 14 зуба. Был принят план лечения:

    1. Удалить 17,14 зубы с одномоментной имплантацией пластиночного имплантата фирмы «Конмет»;

    2. Протезировать м/к мостовидным протезом.

    Под инфильтрационной анестезией сделан разрез по гребню альвеолярного отростка в области 16,15 зубов. Отслоен слизисто-надкостничный лоскут, атравматично удалены 17,14 зубы, вылущена кистогранулема в области корня 14 зуба. Сформировано ложе пластиночного имплантата (Фото 8). В полость кистогранулемы и в лунку 17 зуба положена первая порция «Коллапана» (Фото 9). Введен пластиночный имплантат фирмы «Конмет» (Фото 10). Подложена вторая порция «Коллапана», рана ушита (Фото 11). Через три месяца сделан контрольный снимок, на котором также видно сформированную костную ткань (Фото 12).

    То, что «Коллапан» является биодеградируемой системой пролонгированной доставки антибиотиков, очень важный фактор успеха данной операции, так как в периапекальных тканях имелись очаги хронического воспаления и наличие антибиотиков непосредственно в этих очагах гораздо эффективнее, чем прием их внутрь или внутримышечно.

    Данные методики позволяют:

    1. Значительно сократить сроки лечения больных.

    2. Уменьшить психо-эмоциональные нагрузки на больных (отсутствие повторных оперативных вмешательств).

    3. Сэкономить время врача.

    4. Расширить показания для стоматологической имплантации (так как после удаления зубов происходит атрофия альвеолярного отростка челюсти, что в последствии затрудняет имплантацию).

   

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Т.Г. Робустова «Имплантация зубов. Хирургические аспекты» М. «Медицина» 2003г.

    2. И.У. Мушеев, В.Н. Олесова, 0.3. Фрамович «Практическая дентальная имплантология» Парадиз, 2000г.

    3. Методические рекомендации для врачей «Применение «Коллапана» в комплексном лечении хронического остеомиелита» М. 2001г.

    4. М.Д. Перова, В.А. Козлов «Сравнительная эффективность остеотроп-ных материалов в дентальной имплантологии» //Клиническая имплантология и стоматология. - 1994-2000гг. №4-1

   

    =*= ИНТЕРМЕДАПАТИТ

    Тел.: (095) 319-79-27; 938-66-17 www.collapan.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Корейская "симфония"
  • II Московский Имплантологический Конгресс СИМКО ТРЕЙДИНГ - 15 лет успеха!
  • Особенности провизорных реставраций с применением имплантатов на этапах хирургической подготовки и ортопедической реабилитации пациентов
  • Учебный ЦЕНТР 8 МИКРОН
  • Золотосодержащие сплавы в стоматологии
  • ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОЧАЯ УСТАНОВКА «ВСЕ ФУНКЦИИ В ОДНОМ ПРИБОРЕ»: ПЕРФЕКТА - НОВЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЗУБОТЕХНИЧЕСКИХ МОТОРОВ ОТ АВСТРИЙСКОЙ КОМПАНИИ W&H DENTALWERK
  • Материалы компании «dehtkist» - наше качество дли ваших лучших работ!
  • Стоматолог - это клинический психолог
  • Компания «Артис-Трэйд» с удовольствием приглашает всех стоматологов независимо от специализации на двухдневный семинар д-ра Венцислава Стоева
  • «диплен-дента пф» новое средство для мягкого отбеливания зубов
  Яндекс.Метрика