применение сиропа солодкового корня в врачевании герпетического стоматита у дитяти

Как известно, герпес пообнаруживает разом из наиболее разболтанных вирусных болезней мужчины. возбуждается он вирусом простодушного герпеса (ВПГ), обнаруживающимся представителем семьи "Herpesviridae". ВПГ возбуждает у народов стоматиты, кератиты, конъюктивиты и ряд остальных болезней. Входными воротами заразы представляются конъюнктива глаз, слизистая губ, ротовой полости и т.д. Заражение и реактивация в позжедующем латентного ВПГ вероятны из-за устройства в организм сильных доз деятельного вируса, а также при влиянии ээтаких стрессовых факторов, как переохлаждение, возбудимое перевозбуждение, лекарственная или пищевая аллергии, а также при возникновении разнообразных болезней - ОРЗ, пневмония, нефропатия, ревматизм и т.д. опытное моделирование герпетической заразы, а также плоды вирусологического проверки нездоровых изобразили что при первичной герпетической заразы свободно от приспособления заражения раскручивается вирусемия (Протас И.И. и соавт., 1990,: Lopez С. Roizman В., 1986).

Ведущее должность среди болезней слизистой оболочки полости рта (СОПР) у ребят одалживает герпетический стоматит (ГС), какой имеется в 80-85% происшествий. В заключительные годы все чаще натыкаются рецидивы пущенного болезни с переводом в хроническую конфигурацию. объединено это с тем, что герпетический стоматит начинается и созревает, как управляло, у отпущенных ребят в договорах четкого понижения непринужденных защитно-приспособительных реакций организма. Между тем, создание хронических форм болезни обнаруживает разом из наиболее неблагоприятных его исходов, владеющих не едва клиническое, но и общественное и эпидемиологическое смысл (Мельниченко Э.М., Михайловская В.Н.. 1991; Коломиец А.Г. с соавт., 1997, Rothe et al. 1981). В реальное период на создании многозначительного прогресса в прохождении физиологии и биохимии вирусов достигнуты успехи в разработке разумных методов химиотерапии вирусных зараз. Для врачевания герпеса разработан и употребляется ряд противовирусных препаратов.

но одной из жизненных вопросов является розыск лекарственных оружий, владеющих не едва противовирусным, но и иммунокоррегирующим актом, доступных, заработанных из здешнего сырья.

Препараты вегетарианского генезиса вечно приковывали чуткость докторов и исследователей. Многие из лекарственных растений просторно применяемые в общенародной медицине, после экзамена в клинике определили употребление в нынешней медицине. К таким принадлежит и солодка нагая, являющая одним из врожденных национальных роскошей нашей республики. употребление солодкового корня (лакричный корень) завязалось в чуждом предыдущем. Он упоминается в древнейшей врачебной энциклопедии - папирусе Эберса. Гиппократ и Гален размашисто применили "слащавый корень" в личных лекарственных композициях, тонко запрашивал лечебное влияние лакричного корня средневековый энциклопедист оста - Абу Али ибн Сина. Китайскне и тибетские доктора применили вытяжка н отвар корня для нейтрализации многих ядов, а также пытались по потенциала прибавлять вытяжки из нее во все снадобья, так как думали, что это углубляет поступок заключительных. От греков солодковый корень переключился в арабскую медицину. От арабов рецептуру его позаимствовала Западная Европа. В нынешней медицине употребляет ряд препаратов, обретенных из солодки оголенной, имеющих обширным спектром фармакологического влияния, подобные, как глицирам, флакарбин, ликвиритон и др. Они не токсичны и не возбуждают нежелательных внебрачных эффектов (аллергических и иммунологических реакций, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного влияний) (Велиева М.Н., 1995: Бондарев А.И., Зарудий Ф.С., 1995). В практике космический врачебной урока проявлены также действенные иммуностимулирующие свойства препаратов солодки оголенной. Были надуты комплексные клинико-лабораторные изучения иммунотропных свойств этих препаратов при таких ребяческих аномалиях, как тимомегалия, инфекционно-гнойные менингиты, сепсисы, аллергодерматозы и др., сопровождать срывами иммунного статуса организма дитяти. В результате использования принесенных препаратов наставала проявленная нормализация нммунологических и клинических показателей (Ливанов М.И. и др. 1993, 1994, Курбанов Г.А. и др., 1993, 1994, . Велиев П.М., 1997) .

В сношения с отсутствием сообщения о употреблении препаратов вегетарианского генезиса с иммунокорригирующими свойствами в терапии герпетического стоматита у ребят, мишенью наших обследований явилось прохождение действенности употребления сиропа солодкового корня в врачевании данного болезни. Нами было обмануто проверка и врачевание 76 ребят в годе 1-5 лет, болезненных герпетическим стоматитом (18 мужчина с беглой конфигурацией 58 - со среднетяжелой конфигурацией болезни). Диагноз устанавливали на начале анамнестических предоставленных, клинического и лабораторного изучений. нездоровые были разъединены на 2 группы. врачевание принимались с первичной отделки слизистой оболочки полости рта дитяти, обезболивание 5% анестезиновой эмульсией, антисептическая отделка, в происшествии нужды - очищение удивленных участков от некротических масс ферментами. посланце данного в 1-й (контрольной) группе на слизистую оболочку полости рта нездорового причиняли противовирусное оружие - бонафтоновую мазь. В дальнейшем с мишенью убыстрения заживления ошеломленных участков применяли кератопластическое лекарство - облепиховое масло. Во 2-й группе для зачисления вовнутрь представили сироп солодкового корня по 1 чайной ложке 3 раза в день в направление 7 дней. здешнее врачевание слизистой оболочки полости рта было сходно прокладываемому у пациентов первый группы. пациентом обеих групп назначали разумную диету, ударяли назначения по бегству за болезненным дитятей в близких обстоятельствах.

В следствии обманутого изыскания мы обнаружили, что применение сиропа солодкового корня повергает к увольнению сроков врачевания болезненных 2-й группы по сопоставлению с 1-й. Так, посредственные сроки эпителизации пенат разгрома СОПР при воздушной конфигурации укоротились на 2,6 дня, при среднетяжелой конфигурации - на 2,8 дня. Комплексная терапия ГС у дитяти с применением сиропа солодкового корня повергает к более быстроногому усовершенствованию всеобщего состояния дитяти, нормализации жара тела, аппетита и сна. понижение сроков излечения дитяти и тем самым сокращение дней преходящей нетрудоспособности отцов в связи с бегством за нездоровым дитятей, использование препарата, заработанного из растения, деятельно растущего на территории нашей республики, дают в итоге высокий экономический эффект.

подобным иконой, приобретенные итоги разрешают допустить перспективность употребления сиропа солодкового корня в комплексном врачевании ГС у ребят и целесообразность дальнейшего продолжения изучений. >

  Яндекс.Метрика