Применение средств местной профилактики

 К средствам местной профилактики стоматологических заболеваний относятся:
• фторидсодержащие препараты для местного применения;
• реминерализирующие растворы;
• герметики для запечатывания фиссур зубов.
В качестве фторидсодержащих средств для местного применения используют зубные пасты, лаки, растворы для полосканий, растворы и гели для аппликаций.
Зубные пасты. Снижение заболеваемости кариесом в большинстве развитых стран за последние 20 лет в основном объясняется широким использованием фторидсодержащих зубных паст. Эти зубные пасты можно рекомендовать детям с 3— 4 лет. Применять пасты необходимо 2 раза в день по 3 мин, последовательно очищая все поверхности зубов.
Клиническая эффективность. При регулярном применении фторидсодержащих зубных паст редукция прироста кариеса зубов, по данным
 различных авторов, составляет 25— 40 %.
Фторидсодержащие лаки. Одним из самых распространенных средств местной профилактики кариеса зубов у детей являются лаки, которые используют для пролонгирования периода воздействия фторида на эмаль. Они образуют прилегающую к эмали пленку, остающуюся на зубах в течение нескольких часов, а в фиссурах, щелях и микропространствах — в течение нескольких дней и даже недель.
Лак «Duraphat» содержит 2,26 % фторида, лак «Fluor Protector» — 0,1 % фторида, в состав «Compose-al» входят фторид натрия и фторид кальция. Фторлак (Харьков) содержит 5 % фторида натрия и изготавливается на основе кедрового или пихтового бальзама.
Использование лаков следует рекомендовать при умеренном или высоком уровне интенсивности кариеса зубов в популяции, детям и молодым людям с высоким риском развития кариеса. Частота нанесения лака 2—4 раза в год, в зависимости от активности кариеса.
Перед нанесением лака (с помощью кисточки, тонким слоем) поверхность зубов должна быть очищена от налета и высушена. Лак, попавший на слизистую оболочку полости рта, удаляют. Через 4— 5 мин лак высыхает, а затем пациенту в течение 12—24 ч не следует чистить зубы и принимать очень твердую пищу.
Клиническая эффективность: редукция прироста кариеса постоянных зубов при применении фторид-содержащего лака колеблется, по данным разных авторов, от 20 до 70 %, молочных - 19-25 %.
Фторидсодержащие растворы и гели для профессионального применения. В стоматологических клиниках применяют препараты с достаточно высокой концентрацией фторида натрия: 2 % раствор фторида натрия; фторид натрия, подкисленный фосфорной кислотой (APF) в виде раствора и геля (концентрация фторида 1,23 %); растворы и гели, содержащие фторид олова или ами-нофториды. Указанные растворы и гели можно использовать у детей в виде полосканий и аппликаций 1—2 раза в год. Для выполнения аппликации зубы, предварительно очищенные от налета, следует изолировать от слюны ватными валиками, высушить поверхности зуба и наложить рыхлый ватный тампон, обильно смоченный раствором фторида натрия. После процедуры пациенту не следует есть и пить в течение 2 ч.
Клиническая эффективность. В среднем редукция прироста кариеса зубов при применении этих средств составляет 30—50 %.
Фторидсодержащие растворы для самостоятельного применения. Широкое применение в профилактике кариеса зубов нашли растворы с низкими концентрациями фторида. Полоскания назначают, когда у детей прорезываются первые постоянные зубы. Этот метод профилактики получил большое распространение в организованных детских коллективах, так как он не требует значительных затрат времени и материальных ресурсов и в то же время достаточно эффективен. Наибольшее влияние полоскания оказывают на гладкие и проксимальные поверхности зубов.
Кратность полосканий растворами фторида натрия: 0,05 % — 1 раз в день, 0,1 % — 1 раз в неделю, 0,2 % — 1 раз в 2 нед. Продолжительность одного полоскания 1 мин.
Клиническая эффективность. У детей, начавших применять полоскания с 6 лет, за 3 года снижение интенсивности кариеса зубов составляет 30-40 %.
Применение реминерализирующе-го раствора «Ремодент». Эффективным реминерализирующим препаратом является «Ремодент», изготавливаемый из костей и зубов крупного рогатого скота, предложенный Г.Н. Пахомовым совместно с Е.В. Боровским (1974). Используется в виде раствора для аппликаций и полосканий, зубной пасты.
В целях профилактики кариеса зубов у детей проводят полоскания 3 % раствором «Ремодента» в течение 1 мин, продолжительность курса 10 процедур через день.
Герметизация фиссур зубов. Герметизация, или запечатывание, фиссур — это специфический метод первичной профилактики кариеса зубов у детей. Механизм метода герметизации заключается в изоляции фиссуры в период созревания эмали путем создания физического барьера, предотвращающего попадание в ретенционные участки эмали микроорганизмов полости рта и конечных продуктов их жизнедеятельности — органических кислот, способных вызывать деминерализацию.
Наиболее часто встречается кариес жевательных поверхностей моляров и премоляров, что объясняется:
• слабой минерализацией фиссур в течение первых 2 лет после прорезывания зубов;
• сложностью архитектоники ок-клюзионных поверхностей, поскольку естественные углубления (ямки, желобки, борозды, фиссуры), недостаточно очищаемые с помощью зубной щетки, являются ретенционными пунктами, в которых длительно сохраняется зубной налет, что способствует быстрому развитию кариеса;
• неучастием зуба в стадии прорезывания, в акте жевания, так как зуб не имеет антагониста или не находится с ним в контакте, поэтому не происходит достаточного естественного очищения его ок-клюзионной поверхности.
Для достижения наибольшей эффективности герметизацию фиссур
 рекомендуют проводить сразу после прорезывания зуба или в течение года после прорезывания.
Материалы, используемые для герметизации фиссур: 1) герметики (си-ланты); 2) стеклоиономерные цементы; 3) компомеры.
Показания к проведению метода герметизации:
• возрастные:
6—7 лет — для первых постоянных моляров;
10—11 лет — для премоляров; 12—13 лет — для вторых постоянных моляров;
• анатомические особенности жевательной поверхности зуба: наличие глубоких и с выраженным рельефом фиссур и ямок, которые не могут быть очищены обычными средствами и предметами гигиены;
• положение зуба в состоянии неполной окклюзии;
• низкий уровень гигиены полости рта пациента.
В настоящее время существуют две методики герметизации фиссур: неинвазивная и инвазивная. Если фиссура интактна, используют не-инвазивный метод, включающий следующие этапы:
• тщательное очищение жевательной поверхности зуба от налета;
• удаление остатков налета с поверхности зуба водно-воздушной струей;
• изоляцию зуба от слюны ватными валиками и слюноотсосом;
• тщательное высушивание поверхности зуба в течение 30 с;
• протравливание эмали зуба 35—37 % раствором ортофосфор-ной кислоты в течение 15—20 с;
• отмывание кислоты с поверхности зуба водно-воздушной струей (время смыва должно соответствовать времени протравливания кислотой);
• повторную изоляцию зуба от слюны ватными валиками и с помощью слюноотсоса (попадание слюны на протравленную поверхность приводит к загрязнению пор эмали и ухудшает ретенцию герметика);
• высушивание протравленной поверхности воздухом;
• немедленное нанесение герметика тонким слоем по всей фиссур-но-ямочной сети жевательной поверхности, исключая при этом образование пузырьков воздуха и завышение окклюзионной высоты зуба.
Инвазивный метод отличается от неинвазивного добавлением еще одного этапа — раскрытия фиссуры. Он заключается в расширении входа в фиссуру в пределах эмали тонким алмазным бором пламевид-ной или копьевидной формы средней или мелкой зернистости таким образом, чтобы подготовленная фиссура была доступна для визуального осмотра и последующей герметизации. Данная методика может использоваться при герметизации узких, глубоких, пигментированных фиссур.
Противопоказания к проведению метода герметизации: абсолютные — наличие среднего и глубокого кариеса; относительные — поверхностный кариес (возможно применение инвазивной методики); отсутствие выраженных ямок и фиссур жевательной поверхности; интактные фиссуры в течение нескольких лет после прорезывания зуба; неполное прорезывание жевательной поверхности.
Эффективность герметизации фиссур достаточно высока — снижение интенсивности кариеса жевательных поверхностей за 2 года составляет 95—100 %, а при 5-летнем наблюдении — в среднем 78—79 %.
Контроль за постановкой герметика осуществляют в следующие сроки: через неделю, месяц, полгода и год после проведения герметизации, затем ежегодно.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Следим за безопасностью ребенка
  • Дексалгин (Dexalgin)
  • Джунгли с минералами (Jungle with minerals)
  • Дексалгин 25 (Dexalgin 25)
  • Зуботехническая лаборатория PRODENT
  • Фромилид (Fromilid)
  Яндекс.Метрика