употребление стеклоиономеров для профилактики вторичного кариеса и его осложнений

соединение первичной и повторной профилактики представляется наиболее лучшим вариацией в снижении заболеваемости дитяти кариесом.
нынешние ткани - стек-лоиономерные цементы (СИЦ) новоиспеченного поколения разрешают разрешать эти задачи. затему нами было предложено в рамках разработанной профилактической программы Цепростом - VOCO использование СИЦ «Ионофил Моляр» VOCO для понижения яркости кариеса у ребят.

Также использование данного пломбировочного ткани споспешествовало постановлению еще одной задачи программы - понижение дентофобии у ребят, так как возникла вероятность применять технику атравматичного препарирования.

нужда качественного пломбирования белых и неизменных зубов у дитяти с употреблением СИЦ определена нравом созревания кариозного процесса и взрослым числом осложнений. Это определено анатомическим структурой белых зубов и недостаточной минерализацией решительных тканьов всегдашних зубов, потому клиническое направление кариозного процесса ускоренно ходит чуткий нрав.

Комплексная программа профилактики стоматологических болезней зажигает все звенья профилактики (первичную и повторную), так как успех предотвращения созревания кариеса больших зубов зависит и от состояния аборигенного невосприимчивости, определенного присутствием хронических и наблюдательных кариозных процессов в полости рта. В итоге разбора материалов и методов для достижения цели были избраны: атравматическая техника пломбирования с употреблением СИЦ «Ионофил Моляр» VOCO. Это разрешило слуха врачевание с наименьшей слабостью и понижением психологического травмирования ребят, усовершенствовать эргономику процесса спектакля пломбы, а так же снабдило экономически выгодное ведение комплексной программы из-за понижения рецидивов (по сопоставлению с силико-фосфатными и композитными тканими).

Преимущество СИЦ определено его свойством выносливой химической адгезии к эмали и дентину. обосновано, что полиакриловая кислота способна создавать хелатные совмещения с кальцием материалов зуба, а стронций и фтор из цемента созидают ионообменный слой в немножко сот микрон, этаким иконой снабжается физиологическое объединение и химическая сношение.

понижение рецидивов также определено биоактивностью СИЦ, за счет освобождения ионов фтора, снабжающих антикариесогенный эффект. А также адсорбции ионов фтора из вне.

Кариесрезистентность материалов за счет фторидов определена созданием более постоянного к кислотному разбитию фторидаппатита, стимуляции процессов реминерализации из-за способности объединять и осаждать ионизированный кальций, образуя слаборастворимый в нейтральной окружению фторид кальция, какой диссоциирует при понижении рН. Также фторид способен блокировать ферменты микробного гликолиза, преступая метаболизм каморки и уменьшать адгезию микробов к поверхности зуба.

кое-какие исследователи прибыли к исключению, что разгром в слое, оставшимся под пожалуйста загерметизированной восстановлением, прогрессировать не довольно, так как оставшиеся расслабленные микроба и их препирательства отделены от устройства из вне питательных веществ.

физиологические свойства СИЦ характеризуются тонкой крепостью на сокращение, потому хорошо комбинируются с композитами в «сендвич- технике», сила усадки на 60% ниже чем у композитов, а также усадка СИЦ возмещается в наличии влаги так, как СИЦ гидрофилен. ускоренные к природным тканим зуба показатели теплопроводности и удельного теплового расширения снабжают краевое прилегание и увеличенную износостойкость, что разрешает употребить СИЦ для возобновления возвышенностей.

При весьма коротких материальных параметрах и манипуляционных характеристиках нынешних конденсируемых СИЦ предпочтение ткани для восстановления соответствующий прочерчиваться с учётом его эстетики. Компания VOCO, в различие от вторых фирм производителей, намеренно разработала с мишенью усовершенствовать эстетические свойства ткани и установила в состав «Ионофил Моляр» "транслюцентное" стекло. использование этакого "транслюцентного" реактивного стекла снабжает ткани сквозистость цемента, ускоренную к природным тканям зуба, качественно обманывая эстетику по уподоблению с противоположными конденсируемыми СИЦ, в коих приспосабливается традиционное опаковое реактивное стекло.

подобным типом, предпочтение употребления СИЦ «Ионофил Моляр» VOCO у ребят был определен несколькими основаниями:
1. вероятность использования в белых зубах
2. вероятность употребления в неизменных зубах с неспелой эмалью
3. присутствие подлого величины гигиены полости рта
4. Отсутствие совершенной обособленности полости зуба от ротовой жидкости
5. Кариесстатический эффект за счет выделения фторидов
6. Биосовместимость с тканими зуба
7. близкое пора технологического цикла спектакля пломбы
8. Способность химически соединять с тканими зуба без травления и отделки адгезивом поверхностей
9. вероятность использования атравматичной техники препарирования материалов зуба
10. отложенное пломбирование, с потомдующим употреблением «сендвич-техники»
11. Эстетическая цветовая гамма из трех нюансов, сквозистость СИЦ.

Перед врачеванием поверхность зуба обкрадывалась абразивной пастой без фтора «Кл и нт». (Рис.1) Кариозная полость уговаривала «Кариес Маркер» VOCO для идентификации размягченного инфицированного дентина. (Рис. 2,3.)

Декальцинированная эмальудалялась твердосплавным бором на небольших выражениях бормашины или кустарными экскаваторами. Неизмененная эмаль по странам полости, даже не владеющая подсобой опоры из дентина отбрасывала. Скос эмали не коротал. (Рис. 4) Размягченный, окрашенный индикатором дентин уходил экскаватором со стенок и дна полости, а густой дентин, даже пигментированный бросал на дне.

позже обособленности от ротовой жидкости с поддержкой слюноотсоса и ватных валиков, прокладывалась машинальная и медикаментозная отделка полости антисептическими растворами, полость высушивалась легкой струей до достижения эффекта «гнилого песка». Так какСИЦ гидрофильный материал, то ярко высушенная поверхность возможно ухудшить адгезию и возможно спровоцировать гиперестезию за счет абсорбции дентинной жидкости.

При нужды в проекции рогов пульпы причинялась кальцийсодержащая прокладка «Кальцикур» VOCO .
Перед трудом с СИЦ нужно остудить пластинку для замешивания (предварительное сохранение в холодильнике), что повысит трудящееся пора и подготовить пластиковые инструменты, или уговорить свеоотверждаемым адгезивом металлическую гладилку, так как весьма вящая адгезия ткани к металлической поверхности. начиная к замешиванию, необходимо отчетливо блюсти пропорции, показанные производителем, так как это возможно повлиять на качестве пломбирования.

пора замешивания 10 мгновений. (Рис.5) Эргономичнее употреблять капсулами для машинального перемешивания, что отчисляет срыв пропорции и облегчает внесение материала в полость.

Внесение и конденсирование материала в полости ограничено 2 временами пролетария часа, так как создание химической связи цемента с материалами зуба возможно в этот период. вначале, при сохранившейся эмали наполняются поднутрения, потом вся полость с излишком. (Рис.6)

При вырабатывании грядущей восстановления избытки необходимо вырывать от средоточия к краю, дабы не расстроить краевого прилегания материала.

Поверхность СИЦ отделяет от показной влаги кисточкой со особым светоотверждаемым лаком.(Рис.7) Струей атмосферы мерное он распределяет по поверхности и полимеризуется лампой. (Рис.8) защитный лак причиняется плохо кругами одновременно после предварительной возделывания восстановления на 24 часа.

решительная отделка производит по типовой методике сквозь 24 часа, и повторно накрывает лаком.

В рамках комплексной программы было надуто врачевание первый непрерывных моляров у 60 школьников школы №137 ЮЗ АО г.Москвы в годе 8-10 лет, коим было наложено 93 пломбы из стеклоиономерного цемента «Ионофил Моляр» VOCO.

Качество пломб оценивало по руководствующимся параметрам:
1. Анатомическая конфигурация пломбы
2. Краевое прилегание пломбы
3. «Рецидив» кариеса кругом пломбы
отметка следствий проводила сквозь 6,12 лун.

разбор заработанных этих изобразил, спустя 6 лун пломбы у всех ребят отыскивались в неплохом состоянии, без модифицирований. спустя 12 лун понадобилась подмена 5 пломбам. В узловом нужда смены показывалась из-за нарушения краевого прилегания. Рецидив был проявлен едва в 2 происшествиях, то есть сохранилось без модифицирований 95% пломб. Это показывает на возвышенную действенность врачевания и повторной профилактики по сопоставлению с размашисто разнесенным методом пломбирования зубов у дитяти силико-фосфатным цементом «Силидонт» с отделяющей прокладкой из фосфат-цемента, иногда уже сквозь год сохраняет едва 30 % пломб. (Кузьмина Э.М., 1998; Мельниченко с соавт., 2000)

подобным типом, реминерализация углубленных кругов дентина при употреблении СИЦ расширила потенциала применения атравматичной техники препарирования тканей зуба, биосовместимость СИЦ разрешила приблизить процесс спектакля пломбы, смастерить врачевание для ребят резвым, качественным и более щадящим.

расплата экономической прибыльности, обнаружил, что на одну восстановление (в подневольности от габаритов возмещаемой полости) оставляет материала в посредственном на 9-12 рублевок, что производит цемент «Ионофил Моляр» VOCO совершенно доступным даже бюджетным государственным стоматологическим клиникам и ребяческим ЛПУ.

ЛИТЕРАТУРА
1. Авраамова О.Г., Леонтьев В.К. Стоматология для всех. -1998.-№4,-С.22-27.
2. Беляев В.В. Распространенность главных стоматологических болезней и особенности их профилактики у ребяческого народонародонаселения Тверской сферы. Автореф. дис. ... к.м.н. - М.,1998. -21 с.
3. Биденко Н.В. Стеклоиономерные ткани и их применение в стоматологии. - Москва, 2003 - 25 с.
4. Виноградова Т.Ф. и др. Методика и содержание произведения ребяческого дантиста в школе. //Методические назначения, 1980. -21с.
5. Кузьмина Э.М. Распространенность и яркость у населения России // Клиническая стоматология. - 1998. - №1. - С. 36-38.
6. Кузьмина Э.М. ковалей П.А. использование стеклоиономерных цементов в практике врача-стоматолога.// Стоматологический форум. - 2005. - №1. - С. 40-54.
7. Морозова Н.В. и др. Особенности подходов к личной профилактике стоматологических болезней у ребят. - 2002.-№3-4,-С.82-84.
8. Минаева И.Н., Акодис З.М., Огаджанова ГГ. и др. действенность врачевания преходящих зубов с кариесом традиционным методом // ребяческая стоматология. - 2000. -№1-2(3-4).-С.25-28.
9. Николаев А.И., Цепов Л.М., Рутковская Л.В. Минимально-инвазивная терапия при врачевании кариеса непрерывных зубов у ребят.
О.Г. АВРААМОВА, д.м.н., ЦНИИС, г. Москва С.С. МУРАВЬЕВА, врач-стоматолог, учитель НОУ - ОЦ «Стоматологический колледж №1», г. Москва

>


  Яндекс.Метрика