Применение стеклоиономеров для профилактики вторичного кариеса и его осложнений

Совмещение первичной и вторичной профилактики является наиболее оптимальным вариантом в снижении заболеваемости детей кариесом.
Современные материалы - стек-лоиономерные цементы (СИЦ) нового поколения позволяют решать эти задачи. Поэтому нами было предложено в рамках разработанной профилактической программы Цепростом - VOCO использование СИЦ «Ионофил Моляр» VOCO для снижения интенсивности кариеса у детей.

Также применение этого пломбировочного материала способствовало решению еще одной задачи программы - снижение дентофобии у детей, так как появилась возможность использовать технику атравматичного препарирования.

Необходимость качественного пломбирования молочных и постоянных зубов у детей с использованием СИЦ обусловлена характером развития кариозного процесса и большим количеством осложнений. Это обусловлено анатомическим строением молочных зубов и недостаточной минерализацией твердых тканей постоянных зубов, поэтому клиническое течение кариозного процесса часто носит острый характер.

Комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний включает все звенья профилактики (первичную и вторичную), так как успех предупреждения развития кариеса здоровых зубов зависит и от состояния местного иммунитета, обусловленного наличием хронических и острых кариозных процессов в полости рта. В результате анализа материалов и методов для достижения цели были выбраны: атравматическая техника пломбирования с использованием СИЦ «Ионофил Моляр» VOCO. Это позволило вести лечение с минимальной болезненностью и снижением психологического травмирования ребенка, улучшить эргономику процесса постановки пломбы, а так же обеспечило экономически выгодное ведение комплексной программы из-за снижения рецидивов (по сравнению с силико-фосфатными и композитными материалами).

Преимущество СИЦ обусловлено его свойством стойкой химической адгезии к эмали и дентину. Доказано, что полиакриловая кислота способна образовывать хелатные соединения с кальцием тканей зуба, а стронций и фтор из цемента создают ионообменный слой в несколько сот микрон, таким образом обеспечивается физическое слияние и химическая связь.

Снижение рецидивов также обусловлено биоактивностью СИЦ, за счет высвобождения ионов фтора, обеспечивающих антикариесогенный эффект. А также адсорбции ионов фтора из вне.

Кариесрезистентность тканей за счет фторидов обусловлена образованием более устойчивого к кислотному разрушению фторидаппатита, стимуляции процессов реминерализации из-за способности связывать и осаждать ионизированный кальций, образуя слаборастворимый в нейтральной среде фторид кальция, который диссоциирует при понижении рН. Также фторид способен блокировать ферменты микробного гликолиза, нарушая метаболизм клетки и снижать адгезию бактерий к поверхности зуба.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что поражение в слое, оставшимся под хорошо загерметизированной реставрацией, прогрессировать не будет, так как оставшиеся ослабленные бактерии и их споры изолированы от поступления из вне питательных веществ.

Физические свойства СИЦ характеризуются высокой прочностью на сжатие, поэтому хорошо комбинируются с композитами в «сендвич- технике», сила усадки на 60% ниже чем у композитов, а также усадка СИЦ компенсируется в присутствии влаги так, как СИЦ гидрофилен. Приближенные к естественным тканям зуба показатели теплопроводности и удельного термического расширения обеспечивают краевое прилегание и повышенную износостойкость, что позволяет использовать СИЦ для восстановления бугров.

При очень близких физических параметрах и манипуляционных характеристиках современных конденсируемых СИЦ выбор материала для реставрации должен проводиться с учётом его эстетики. Компания VOCO, в отличие от других фирм производителей, специально разработала с целью улучшить эстетические свойства материала и ввела в состав «Ионофил Моляр» "транслюцентное" стекло. Применение такого "транслюцентного" реактивного стекла обеспечивает материалу прозрачность цемента, приближенную к естественным тканям зуба, качественно изменяя эстетику по сравнению с другими конденсируемыми СИЦ, в которых применяется традиционное опаковое реактивное стекло.

Таким образом, выбор использования СИЦ «Ионофил Моляр» VOCO у детей был обусловлен несколькими причинами:
1. Возможность применения в молочных зубах
2. Возможность применения в постоянных зубах с незрелой эмалью
3. Наличие низкого уровня гигиены полости рта
4. Отсутствие абсолютной изоляции полости зуба от ротовой жидкости
5. Кариесстатический эффект за счет выделения фторидов
6. Биосовместимость с тканями зуба
7. Короткое время технологического цикла постановки пломбы
8. Способность химически связываться с тканями зуба без травления и обработки адгезивом поверхностей
9. Возможность применения атравматичной техники препарирования тканей зуба
10. Отсроченное пломбирование, с последующим применением «сендвич-техники»
11. Эстетическая цветовая гамма из трех оттенков, прозрачность СИЦ.

Перед лечением поверхность зуба очищалась абразивной пастой без фтора «Кл и нт». (Рис.1) Кариозная полость обрабатывалась «Кариес Маркер» VOCO для идентификации размягченного инфицированного дентина. (Рис. 2,3.)

Декальцинированная эмальудалялась твердосплавным бором на малых оборотах бормашины или ручными экскаваторами. Неизмененная эмаль по краям полости, даже не имеющая подсобой опоры из дентина оставлялась. Скос эмали не проводился. (Рис. 4) Размягченный, окрашенный индикатором дентин удалялся экскаватором со стенок и дна полости, а плотный дентин, даже пигментированный оставлялся на дне.

После изоляции от ротовой жидкости с помощью слюноотсоса и ватных валиков, проводилась механическая и медикаментозная обработка полости антисептическими растворами, полость высушивалась воздушной струей до достижения эффекта «мокрого песка». Так какСИЦ гидрофильный материал, то сильно высушенная поверхность может ухудшить адгезию и может спровоцировать гиперестезию за счет абсорбции дентинной жидкости.

При необходимости в проекции рогов пульпы наносилась кальцийсодержащая прокладка «Кальцикур» VOCO .
Перед работой с СИЦ необходимо охладить пластинку для замешивания (предварительное хранение в холодильнике), что увеличит рабочее время и подготовить пластиковые инструменты, или обработать свеоотверждаемым адгезивом металлическую гладилку, так как очень большая адгезия материала к металлической поверхности. Приступая к замешиванию, необходимо четко соблюдать пропорции, указанные производителем, так как это может сказаться на качестве пломбирования.

Время замешивания 10 секунд. (Рис.5) Эргономичнее пользоваться капсулами для автоматического смешивания, что исключает нарушение пропорции и облегчает внесение материала в полость.

Внесение и конденсирование материала в полости ограничено 2 минутами рабочего времени, так как образование химической связи цемента с тканями зуба возможно в этот период. Сначала, при сохранившейся эмали заполняются поднутрения, потом вся полость с избытком. (Рис.6)

При формировании будущей реставрации излишки необходимо удалять от центра к краю, чтобы не нарушить краевого прилегания материала.

Поверхность СИЦ изолируется от внешней влаги кисточкой со специальным светоотверждаемым лаком.(Рис.7) Струей воздуха равномерно он распределяется по поверхности и полимеризуется лампой. (Рис.8) Защитный лак наносится двумя слоями сразу после предварительной обработки реставрации на 24 часа.

Окончательная обработка производится по стандартной методике через 24 часа, и повторно покрывается лаком.

В рамках комплексной программы было проведено лечение первых постоянных моляров у 60 школьников школы №137 ЮЗ АО г.Москвы в возрасте 8-10 лет, которым было наложено 93 пломбы из стеклоиономерного цемента «Ионофил Моляр» VOCO.

Качество пломб оценивалось по следующим параметрам:
1. Анатомическая форма пломбы
2. Краевое прилегание пломбы
3. «Рецидив» кариеса вокруг пломбы
Оценка результатов проводилась через 6,12 месяцев.

Анализ полученных данных показал, через 6 месяцев пломбы у всех детей находились в хорошем состоянии, без изменений. Через 12 месяцев потребовалась замена 5 пломбам. В основном необходимость замены возникала из-за нарушения краевого прилегания. Рецидив был выявлен только в 2 случаях, то есть сохранилось без изменений 95% пломб. Это указывает на высокую эффективность лечения и вторичной профилактики по сравнению с широко распространенным методом пломбирования зубов у детей силико-фосфатным цементом «Силидонт» с изолирующей прокладкой из фосфат-цемента, когда уже через год сохраняется только 30 % пломб. (Кузьмина Э.М., 1998; Мельниченко с соавт., 2000)

Таким образом, реминерализация глубоких слоев дентина при использовании СИЦ расширила возможности применения атравматичной техники препарирования тканей зуба, биосовместимость СИЦ позволила ускорить процесс постановки пломбы, сделать лечение для ребенка быстрым, качественным и более щадящим.

Расчет экономической рентабельности, показал, что на одну реставрацию (в зависимости от размеров восполняемой полости) уходит материала в среднем на 9-12 рублей, что делает цемент «Ионофил Моляр» VOCO вполне доступным даже бюджетным государственным стоматологическим клиникам и детским ЛПУ.

ЛИТЕРАТУРА
1. Авраамова О.Г., Леонтьев В.К. Стоматология для всех. -1998.-№4,-С.22-27.
2. Беляев В.В. Распространенность основных стоматологических заболеваний и особенности их профилактики у детского населения Тверской области. Автореф. дис. ... к.м.н. - М.,1998. -21 с.
3. Биденко Н.В. Стеклоиономерные материалы и их применение в стоматологии. - Москва, 2003 - 25 с.
4. Виноградова Т.Ф. и др. Методика и содержание работы детского стоматолога в школе. //Методические рекомендации, 1980. -21с.
5. Кузьмина Э.М. Распространенность и интенсивность у населения России // Клиническая стоматология. - 1998. - №1. - С. 36-38.
6. Кузьмина Э.М. Кузнецов П.А. Применение стеклоиономерных цементов в практике врача-стоматолога.// Стоматологический форум. - 2005. - №1. - С. 40-54.
7. Морозова Н.В. и др. Особенности подходов к индивидуальной профилактике стоматологических заболеваний у детей. - 2002.-№3-4,-С.82-84.
8. Минаева И.Н., Акодис З.М., Огаджанова ГГ. и др. Эффективность лечения временных зубов с кариесом традиционным методом // Детская стоматология. - 2000. -№1-2(3-4).-С.25-28.
9. Николаев А.И., Цепов Л.М., Рутковская Л.В. Минимально-инвазивная терапия при лечении кариеса постоянных зубов у детей.
О.Г. АВРААМОВА, д.м.н., ЦНИИС, г. Москва С.С. МУРАВЬЕВА, врач-стоматолог, преподаватель НОУ - ОЦ «Стоматологический колледж №1», г. Москва


>

Источник: www.dentoday.ru

  • БОНДАРЬ Леонид Алексеевич Главный врач «Детской стоматологической поликлиники» № 47, Южного Административного округа, ГУЗ Москвы
  • Niti rotary revolution
  • 33 я международная выставка EXPODENTAL. Милан, 19 22 октября 2005 г
  • Экспресс-восстановление базиса съёмного протеза с телескопической фиксацией с использованием новой пластмассы Уфи Гель Хард Ц
  • «гиалудент» - новое в пародонтологии
  • Серия Эр-Фло для полирования зубов и удаления мягкого налета методом пескоструйной обработки включает в себя аппараты Эр-Фло С1 и С2, а также наконечник Эр-Фло Хэнди 2
  • Научно-практическая конференция «Реабилитация жевательно-речевого аппарата», посвященная 45-летию кафедр терапевтической и ортопедической стоматологии СПбГМУ им. Акад. И. П. Павлова
  • Клинико-лабораторная диагностика аллергических реакций на местные анестетики
  Яндекс.Метрика