употребление углекислотных лазеров для труда на плавных материалах

 С. И. виденный, д-р врачебных наук, профессор 
О. Н. рисованная, кандидат врачебных наук, доцент
Кафедра стоматологии ФПКиППС Кубанская врачебная Академия
новые наукоемкие технологии края XX - приступила XXI столетий поменяли все района гуманной занятия. поменялась и медицина за счет разработки и введения действенных и экономичных методов на ядру всемирных достижений в сферы тонких технологий, к каким надлежит причислить щадящие малоинвазивные лазерные методы, обозначаетельно укорачивающие сроки врачевания, его цена, риск и бремя осложнений.
Тип процедуры, какая-нибудь возможно быть осуществлена лазером, зависит от вида лазера, и специальное от длины вала. В идеале, врач намеревался бы применять один лазер для всех вероятных процедур. К раскаянию, это непереносимо, оттого к истинному эпохи разработано масса разных образов врачебных лазеров. В стоматологии чаще счастливо употребляют углекислотный СО2 (10,6 мкм), эрбиевый Er:Yag (2,94 мкм) и диодный (8,30 мкм) высокоэнергетические лазеры. У нас в клинике уже 6 лет мы счастливо трудимся на СО2 лазере с длиной волнения, выбирающейся в инфракрасной области спектра. Его испускание абсорбируется во всех материалах молекулами воды. Глубина проникновения испускания в материал собирает для СО2-лазера ориентировочно 0,1 мм. вобранный в этом высоком слое свет реорганизуется в тепло и почти коротко повергает к взросления жара до 100° С и более. Как расследование, это возбуждает выпаривание и разрубание материала. При влиянии СО2-лазера на незлобивые материала зона необратимого теплового некроза сближает к худо-бедно. Этим разъясняется более резвое заживление «лазерных» ран при наименьшей воспалительной реакции, что разрешает употреблять собственно этот тип лазера в утилитарной стоматологии.
совершенства СО2-лазера
неопровержимыми преимуществами употребления лазера принесенного типа представляются: стерильность раневой поверхности, гемостаз, отрешение от наложения швов, отсутствие появления шрамов, пронзительное понижение болевого барьера. Лазер дает вероятность сравнительно безвредно обманывать врачевание больных со вврачеванием к кровотечениям, больных, подвергшихся радиоактивному облучению, беременных женщин. возделывание и врачевание характеризуется воздушностью и стремительностью употребления, бледным операционным фоном, отсутствием постоперативных кровотечений, отеков. Методом компьютерного телевизионного разбора клеточного представления нейтрофилов обусловлено, что в ране, наметенной лучом лазера, вящее функционально оживленных возмужалых нейтрофилов с приподнятым внутриклеточным возможностью антибактериальных веществ. спустя сутки посланце оперативного воздействия в микрофагах лазерной раны уменьшается энергичность щелочной фосфатазы, что присуще для понижения заостренности и бремени воспалительного процесса и свидетельствует понижение аборигенной воспалительной реакции в лазерной ране по сопоставлению скальпельной. Уже сквозь луна позже лазерного врачевания поданные эхоостеометрии заверяют о справедливом повышении непроницаемости костной материала. За 3 года слежки густота костной материала у больных, проникших лазерное врачевание, усилилась на 16%, а у больных, коим врачевание проводило без лазерной помощи, лишь на 0,4%. одним из характерных маркеров остеобластической оживления являет белок остеокальцин. величина остеокальцина складывался нами методом флюоресцентного иммуноразбора.
спустя луна позже манипуляций с употреблением СО2-лазера ватерпас остеокальцина в сыворотке у больных превзошел показатель до врачевания на 62%, что побнаруживает на совершенствование метаболических процессов остеофикации, регенерацию костной материала и удачную остеоинтеграцию.
рост ватерпаса остеокальцина, в посредственном в полтора раза, удостоверяет действенность лазерного влезания, какое не едва не оказывает нездорового влияния на костную материал, но и подходяще влияет на меновые процессы в ней. Микробиологическое изучение лазерных ран, в ходе коего было определено целое отсутствие микробной и грибковой растительности, свидетельствует стерилизующий эффект лазерного испускания при применении высокоинтенсивной лазерной терапии.
употребление нами комплекса диагностических методик и разбора итогов оперативных влезаний, осуществленных с поддержкой СО2-лазера, проявило, что использование лазерных технологий минимизирует потомоперационную боль, отек материалов и рубцевание, снабжает менее травматичное и бледное хирургическое влезание.
У наших больных, пролеченных с использованием СО2-лазера, в направление всего срока надзора не праздновалось ни раза происшествия отторжения имплантатов и возникновения рецидива болезни, а произведенные ортопедические устройства были функционально богаты и высокоэстетичны.
Клинические условия
Мне желало бы предложить Вашему интересу наиболее нередко встречаемые в нашей практике клинические происшествия. лишь за 6 лет нами было пролечено с употреблением лазера более 2000 больных с разной аномалией органов и материалов полости рта. Чаще всего осуществляло лазерное врачевание кариеса и его осложнений (2095 манипуляций) и отделка репарационных граней перед смещением следов при протезировании (1087 влезаний). Гингивопластика прокладывалась 155 раз, лоскутная операция по предлогу врачевания пародонтита - 53, обнаружение имплантата- 79, вестибулопластики - 25, френулэктомия - 75 раз. лечение болезней слизистой оболочки полости рта (герпес, лейкоплакия, фибромы, красивый плоский отнимай) - 344 раза. 
весьма неплохие клинические плоды дает использование лазера при проведении френулэктомии. 
отрицательное воздействие сокращенной уздечки губы обнаруживается в нескольких условиях, встречать в клинике: 


первый - это эстетические модифицирования из-за создания диастем при массивных сокращенных уздечках губ; 
второй - прогрессирование величин диастем у дитяти и великовозрастных при болезнях пародонта; 
третье - затруднение регистрации съемного протеза на беззубой челюсти у пожилых народов.
 

 

потому френулэктомию, коя совмещает порой с компактостеотомией, советует прокладывать у дитяти перед основой ортодонтического врачевания, при болезнях пародонта и при хирургической коррекции протезного ложа перед изготовлением съемных и несъемных ортопедических устройств (фото 1-3).
плотно при нормальных габаритах и конфигурации стиля сталкивается отклонение его уздечки - увеличение площади объединения уздечки с нательной поверхностью стиля или, реже, ее укорочение, что повергает к анкилоглоссии. потом эта аномалия затрудняет вернее выговор отдельных звучаний и повергает к созреванию откровенного прикуса, а также ведет к болезням пародонта из-за бездонного разбития опорных строений пародонта с язычной странки резцов. посланце инфильтрационной анестезии уздечка выпаривается фокусированным лучом. Вся операция развлекает примерно 10 мгновений. Заживление идет без осложнений, без повторных кровотечений. При проведении вестибулопластики вдоль мукогингивальной рубежа фокусированным лучом лазера коротает супрапериостальное разрубание. Преддверье усиливается так, дабы посланце заживления оставалась достаточно размашистая зона прикрепленной десны. На беззубой челюсти, где плавная операция кануна сразу доставляет собой и сравнительное повышение выси альвеолярного гребенки, незамедлительное удлинение края сьемного протеза верно предупреждает рецидив.
спасибо проложенному лазером «запечатыванию» поверхности раны не случается нежелательного создания грануляционной материала. нужда в добавочной перевязке раны отваливается. Нет ограничений в еде и иконе века. совершенное заживление замечается спустя 8-14 дней.
увеличенное чуткость больных к эстетике и функции настоящих и возмещенных коронками зубов споспешествовало созреванию новейших методик во всех районах стоматологии.
 

Гингивопластика для удлинения клинической коронки с применением лазера прочерчивает на незлобивых материалах для моделирования десны после скрупулезного анализа будущей условия и планирования эстетической корректировки. постоянными ходами лазерного луча силой 4 Вт в неизменном распорядке лазерным наконечником с вестибулярной страны от раза десневого сосочка к иному коротает моделирование десны, материал фотографирует послойно. позже эндодонтического врачевания производится цельнолитая культевая вкладка и металлокерамическая коронка. позже смещения нефункциональных ортопедических устройств опорные материала протезного ложа у этой пациентки бедствовали в коррекции. Лазером можно прогнозируемо скорректировать десну без последующих ретракций и обрести высокоэстетичную ортопедическую произведение 

Гипертрофические создания слизистой оболочки полости рта удаляют лазером в виде подстригающей препарации. материал при этом увеличивается пинцетом, регистрирует и с двух сторон выпаривается лазерным лучом. следом края раны лазером сглаживают и моделируется раневая поверхность. Оперативное влезание при лазерной помощи не сопутствует кровонаправленностью, переживай нет или они несерьезные. сквозь сутки карбонизированный слой меняется фибриновым, какой-нибудь остается на поверхности раны в течение недели. цельное заживление проистекает спустя 2-3 недели.
Успех дантист имплантации, густота приживления имплантатов и их функционирование во многом зависят от адекватного состояния кротких материалов и их реакции на постороннее тело. потому второй этап - обнаружение имплантата -прокладывал нами у всех больных с использованием СО2-лазера, став фактически рутинной практикой. Луч СО2-лазера с длиной вала 10,6 мкм не уписывается великаном, в связи с чем нет тяжести разбития и перегревания имплантата и материалов, его охватывающих. рост жара возможно случиться всего при долгом контакте лазерного луча с незлобивыми материалами из-за нарушения распорядков труда лазерной указания. Для освобождения имплантата наиболее проявлено применение прямо СО2лазера, так как поверхность имплантата отбивает луч углекислотного лазера, не повреждается также и должность сопряжения имплантата с трупом, повышение жара тела имплантата и предрасположенных кругом него категорических и плавных материалов не совершается коротко. Наиболее перспективным направлением применения СО2 и EnYag-лазера в пародонтологии в натуральное эпоха можно находить: лазерную гингивэктомию, лазерную гингивопластику и лоскутные операции.

 


заточение


Мы возможно с уверенной твердостью так, что применение лазеров в стоматологии извинено и экономически выгодно. У этой технологии - высокое будущность, и повсеместное введение лазерных систем в стоматологическую практику - проблема ближайшего периода.
Лазерные технологии при оказании стоматологических услуг разрешают заработать не только прекрасный клинический плод, но и завоевать желательного для больных эстетического вида, а, значит, совершенствуют качество житья пациентов стоматологических клиник.

  >

  Яндекс.Метрика