Причины поломок съемных протезов. Технология реставрации съемных пластиночных протезов при трещинах и переломах базиса

 Причины поломок протезов:
1. Недостатки физико-химических и механических свойств базисных материалов.
2. Ошибки, недостатки и погрешности, допускаемые зубными техника¬ми на различных этапах изготовления протезов.
3. Ошибки, допущенные врачом в работе.
4. Небрежное отношение к протезу самого больного: плохой уход, не¬правильное хранение, откусывание твердой пищи и т.п.
Кроме того, образование трещин и переломов протезов может быть в ре¬зультате остаточного напряжения в базисе протезов, которое проявляется под влиянием спирта и других органических растворителей. Поэтому 80% сломанных протезов составляют протезы, которыми пользовались лица, употребляющие алкоголь.
5. Возрастная атрофия альвеолярных отростков и челюстей, в результа¬те которой протез неравномерно прилегает к протезному ложу, начинает балансировать, плохо фиксироваться и ломаться.
Принцип технологии починки протезов как при наличии трещин базиса, так и при его переломе одинаков.
Техника починки съемных пластиночных протезов из пластмассы,
Починку протеза производят, убедившись в том, что части протеза точно складываются по линии перелома. Отломки протеза промывают в теплой воде, высушивают и без малейшего отклонения от плоскости соприкосно¬вения складывают в левой руке. Крепко удерживая составленные отломки при помощи разогретого зуботехнического шпателя в правой руке, склеи¬вают их с наружной поверхности воском. Замешивают гипс и накладывают на жидкий гипс склеенный протез внутренней поверхностью, получая таким образом фиксирующую модель. После затвердевания гипса отломки снима¬ют с модели, стачивают с каждой части в области линии перелома до 3 мм пластмассы, делая врезы до 8-10 мм в виде трапеции для лучшего сцепле¬ния, края закругляют, фрезами снимают полированную поверхность на гра¬нице перелома и укрепляют отломки на фиксирующую модель. После этого заливают образовавшуюся щель расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Прямым способом гипсуют модель с протезом в осно¬вание кюветы, оставляя свободной от гипса только залитую воском часть, покрывают основание кюветы ее верхней частью, заливают гипсом и даль¬ше, как обычно, производят замену воска пластмассой. В процессе полиме¬ризации происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Про¬тез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.
Починку протеза можно производить и самотвердеющей пластмассой протак-рил или редонт. Для этого на линии излома наносят несколько капель дихлорэта-нового клея, который входит в комплект самотвердеющей пластмассы, склады¬вают протез по линии излома и удерживают 3-4 мин в правильном положении. По склеенному протезу отливают из гипса модель и контрмодель, снимают отломки протеза с модели, спиливают по 2-4 мм пластмассы по краям излома и закругляют их. Изоляционным лаком «Изокол» смазывают модель и контрмодель и уклады¬вают между ними части протеза. Готовят тесто самотвердеющей пластмассы: насыпают порошок в жидкость до полного насыщения, закрывают сосуд стек¬лом до набухания массы, периодически перемешивая пакуют. На модель уста¬навливают контрмодель, прижимают, связывают и полимеризуют в полимериза¬торе в воде комнатной температуры под давлением 2,5-3,0 атм в течение 10-15 мин. Вынимают протез, обрабатывают его, шлифуют и полируют.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Возникновение зубных протезов история появления протезов для зубов
  • Кипрей мелкоцветный
  • Протезирование зубов современное протезирование искусственные зубы
  • Bryonia Alba (Переступень белый)
  • Возбудитель паракокцидиоидомикоза
  • История анестезии анестезиологи возникновение анестезии
  • Borax (Бура)
  • Лечение кариеса больные зубы воостановление зубов
  • Belladonna (Белладонна
  Яндекс.Метрика