вопрос эрозий зубов в ребяческом годе

Е.Е. Маслак, Е.С. Щербакова
Волгоградский государственный врачебный университет,
Кафедра дантистыи ребяческого года

вопрос эрозии зубов у дитяти весьма дробно недооценивается сто­матологами. Во многих заграничных эпидемиологических исследовани­ях заключительных десятилетий представления­но увеличение распространенности предоставленной аномалии как в белых, так и в непрерывных зубах у дитяти и подростков [1, 4-6, 12, 17]. В Вели­кобритании эрозия зубов впервой была подключена в национальное ис­соблюдение стоматологического здоровья дитяти в 1993 году. Ре­зультаты изыскания 17 061 ре­бенка продемонстрировали, что более поло­вины 5-6-летних владели эрозии, из них 25% – с втравливанием дентина белых зубов. Среди 12-летних эрозии непрерывных зубов владели 25%, 14-летних – 38% [15]. спустя 10 лет распространенность эро­зий у 12-летних английских дитяти увеличилась до 56% [8], а эрозивное разбитие с оголением дентина было обнаружено у 20% 13-14-летних подростков [14].

В РФ вопросу эрозии зубов у де­тей уделяется недостаточное внима­ние. Из разбора медицинских записей в 41 211 амбулаторных картах паци­ентов в годе от 1 года до 18 лет, бывавших стоматологические по­ликлиники Волгограда с 2005-го по 2009 год: не проявил диагноз «эрозия зубов» (код К03.2 по МКБ-10) ни в одной карте. Между тем, проведение исследования, наведенного на вы­явление эрозий уверенных материалов мо­лочных зубов, проявило возвышенную рас­пространенность аномалии: 22,7% у двухгодовалых, 40,0% у трехлетних, 48,0% у четырехлетних, 42,4% у пятилетних и 61,9% у шестилетних дитяти (рис. 1).

Рис. 1.  Распространенность эрозии белых зубов у ребят дошкольного года

Что же подобное эрозия зубов? Эро­зия – это болезнь, какое-нибудь при­водит к необратимой потере категорических материалов зубов. В ядру созревания эро­зии располагаются процессы деминерализа­ции под возвлиянием кислот, какие-нибудь заключают в продовольствиях стола без чуткости бактерий [14]. Клини­ческие приметы эрозии проявляют постепенным разбитием стойких материалов зуба: вначале слой за пластом открывает эмаль, она сбрасывает глянец, останавливается мутной. светящийся дентин сообщает коронке зуба желтова­тый нюанс. посланце неограниченного стирания эмали явный дентин приобре­тает желто-коричневый цвет. Эрозия дентина повергает к оголению пуль­пы и позжедующему созреванию пульпи­та, что вероятно появиться основанием толсто­го разбития коронки и утраты зуба.

Наиболее учащенно любят жева­нижние поверхности нательных первый моляров и вестибулярные поверх­ности лобовых зубов верхней челюсти. Эрозивная стираемость сопровождает, как распоряжалось, воз­никновением гиперестезии стойких материалов зубов, коя обнаруживает болевой реакцией на прокисшее, слад­кое, вспыльчивое и бесчувственное.

основания и факторы, способ­ствующие возникновению эрозии зубов. В различие от кариеса, эрозия зубов созревает не из-за не­удовлетворительной гигиены полости рта, а под влиянием разнообразных внеш­них или духовных факторов или их комбинаций [13]. показные факторы сыграны кислотосодержащими веществами, какие устраиваются в по­лость рта с пищей и закусками, напит­ками и снадобьями [3]. максимальное повреждающее влияние на категорические материала зубов обнаруживают влажно овощи, типы, уксус, фруктовые и цитрусо­вые соки, особое бодрые, счастливая газировка и безалкогольные спортив­ные энергетические напитки [7, 9]. например, рН оранжевого сока со­ставляет 3,7; кока-колы – 2,6; Red bull – 3,4. Чем длиннее зубы общаются с кислотами, тем более нешуточным довольно разбитие эмали. увеличен­ное содержание кислот в продовольствиях, напитках и снадобьях, в совмещении с нередким использованием сахаросо­сохраняющих компонентов в столе де­тей и/или напряженным употреблением абразивных дантистов паст и щеток, игра­ет узловую роль в раскручивании эрозий зу­бов у ребят и подростков.

духовные основания вырабатывания эро­зии зубов скручены с желудочной кис­лотой и возможно обнаружиться позже рвоты, срыгивания, заброса в полость рта содержимого желудка из-за за­болеваний органов пищеварения [2]. введено, что эрозии стойких тка­ней зубов возможно быть одним из кли­нических проявлений гастроэзофаге­альной рефлюксной болезни [18]. Не выключено также влияние понижения саливации, метаболических и эндо­кринных срывов на созревание эро­зии зубов [13, 19].

врачевание эрозии уверенных материалов зубов у ребят. врачевание эрозии зу­бов изображает собой тяжелую вопрос, так как вызывает не всего профессиональных терапевтических мер, но каждодневных напряжений ребен­ка и его отцов, наведенных на отстранение причинных факторов заболевания. нужен комплекс­ный подход к врачеванию эрозии, вклю­думающий соблюдающие компоненты лечебно-профилактических мер:

- диагностика и врачевание сомати­ческой аномалии;

- совета по столу и ре­жиму гигиены полости рта;

- направление фториддержащих оружий гигиены полости рта;

- врачевание увеличенной чувстви­тельности зубов;

- воссоздание повреждений зубов.

проверка дитяти у педиатра, гастроэнтеролога, психоневролога, эндокринолога и противоположных специали­стов, действенное врачевание обнаружен­ной аномалии довольно содействовать понижению риска дальнейшего раз­вития эрозивного разбития зубов, потому все нужные направле­ния соответствующие быть своевременно вы­даны дантистом отцам ребят.

совета по столу и ги­гиене полости рта.

Для понижения напряженности  эро­зии советует убавить густоту зачисления и час контакта с полостью рта продовольствий и напитков с повышен­ной кислотностью. Нейтрализации кислотных влияний в полости рта споспешествует употребление кис­ломолочных продовольствий и полоскания 2% раствором питьевой соды. посланце использования кислотосодержащих продовольствий, напитков и снадобий, при квашеной пережитку, представляется воз­содержаться от незамедлительной чистки зу­бов, так как это возможно повергнуть к ме­ханическому вырыванию поврежденного кислотами слоя уверенных материалов зубов. Для каждодневной двукратной чистки зубов ребятам с эрозиями зубов надлежит употребить зубную щетку с незлобивой щетиной и особую зубную пасту.
К раскаянию, ограничения по ча­стоте зачисления и эпохи контакта с зубами квашеных продовольствий и напит­ков не постоянно возможно осуществить в неограниченной мере. оттого, лучшие плоды  после кислотных воздей­ствий снабжаются предназначением фторидсодержащих оружий гигиены. В изучении, обманутом Ganss et al., 2001  in vitro, было изображено, что систематическое употребление фторидсо­сохраняющей дантист пасты результативно предупреждает раскручивание эрозии [11]. Более того, максимальный защитный эффект эмали и дентина от раскручивания эрозии завоевывался общим при­менением фторидсодержащей дантист пасты и ополаскивателя [10]. Наибо­лее действенным и научно обосно­ванным в принесенной условия приходит ежедневное употребление лекарств, содержащих высокоактивный ами­нофторид (например, зубная паста «элмекс® ЮНИОР» и ополаскиватель для полости рта «элмекс® предохранение ОТ коричневыеСА»). Аминофторид являет прекрасным сурфактантом, что вы­ражается в понижении поверхност­ного натяжения слюны и его большой легкомысленной оживленности. спасибо данному снабжает быстроногий до­ступ фторид-ионов в труднодоступ­ные участки полости рта. этаким обра­зом, создает высокоадгезивный слой фторида кальция, выделяющий при кислотной штурму привольные ионы кальция и фтора, мешающие дальнейшему созреванию кислотной де­минерализации эмали.

величественно зарегистрировать, что систематическое употребление лекарств гигиены, содер­жащих высокоэффективный аминоф­торид, содействует возрождению деминерализованной эмали и стиму­лированию процессов реминерали­зации. подобным типом, не выходит дальнейшего прогрессирования про­цессов эрозии жестких материалов зубов. Более того, высокоадгезивный слой фторида кальция заклеивает откры­тые дентинные канальцы, споспешествуя понижению увеличенной чувствитель­ности зубов к неодинаковым раздражите­лям (прокисшее, бездушное, жесткое и др.). Кроме того, для отстранения гиперсте­зии, особое при присутствии наг­ного дентина, можно применить неодинаковые десенситайзеры и специ­альные оружия гигиены

Профессиональное стомато­логическое врачевание должно вклю­чать как направления реминерализующей терапии и фторирования зубов, так и особые меры, поджатые в подневольности от состояния зубов па­циентов. Не менее двух раз в неде­лю необходимо прокладывать здешнее фторирование зубов с содействием вы­сококонцентрированных фторидных препаратов. Это разрешит увеличить резистентность уверенных материалов зубов к кислотным влияниям. подобные про­цедуры необходимо прочерчивать в стоматоло­гической клинике. При присутствии дефек­тов жестких материалов зубов их временно заслоняют биологически оживленными тканями, а потом восстанавли­вают потерянные материала зубов (рестав­рация, протезирование). нужна диспансеризация дитяти с эрозиями уверенных материалов зубов, систематическое по­вторение направлений реминерализующей терапии и флюоризации, проверка пи­тания и гигиены полости рта ребят со сторонки отцов.
Для того, дабы увеличить эффек­тивность мероприятий, обманываемых в клинике, в близких договорах отпечатку­ет реализовывать комплексную профи­лактику вырабатывания эрозии и скованных с нею осложнений, применяя зубную пасту «элмекс® ЮНИОР» и ополаски­ватель «элмекс® предохранение ОТ КАРИЕ­СА», заключающие аминофторид.

подобным иконой, эрозия зубов явля­ется разнесенным заболевани­ем, какое-нибудь таит в себе не наименьшую тяжесть, чем кариес. Тем не менее, до сих пор многие стоматологи уделя­ют недостаточное чуткость этой про­блеме. своевременная диагностика первых примет эрозии позво­лит избежать дальнейшего прогрес­сирование эрозии и скрученных с ней осложнений. систематическое использование поданных оружий в близких услови­ях разрешает убавить повреждающее действие захватнических факторов в ро­товой полости и уменьшить интенсив­ность процесса эрозии зубов. В ре­зультате подобного подхода существенно повышается действенность мероприя­тий, посланных на врачевание эрозив­ных процессов уверенных материалов зубов в кабинете дантиста.

копия литературы считает в редакции.

По всем проблемам оборачивайтесь на сайт www.colgateprofessional.ru 

 

>


  Яндекс.Метрика