Проблема эрозий зубов в детском возрасте

Е.Е. Маслак, Е.С. Щербакова
Волгоградский государственный медицинский университет,
Кафедра стоматологии детского возраста

Проблема эрозии зубов у детей очень часто недооценивается сто­матологами. Во многих зарубежных эпидемиологических исследовани­ях последних десятилетий показа­но увеличение распространенности данной патологии как в молочных, так и в постоянных зубах у детей и подростков [1, 4-6, 12, 17]. В Вели­кобритании эрозия зубов впервые была включена в национальное ис­следование стоматологического здоровья детей в 1993 году. Ре­зультаты обследования 17 061 ре­бенка показали, что более поло­вины 5-6-летних имели эрозии, из них 25% – с вовлечением дентина молочных зубов. Среди 12-летних эрозии постоянных зубов имели 25%, 14-летних – 38% [15]. Через 10 лет распространенность эро­зий у 12-летних британских детей возросла до 56% [8], а эрозивное разрушение с обнажением дентина было выявлено у 20% 13-14-летних подростков [14].

В РФ проблеме эрозии зубов у де­тей уделяется недостаточное внима­ние. Из анализа врачебных записей в 41 211 амбулаторных картах паци­ентов в возрасте от 1 года до 18 лет, посещавших стоматологические по­ликлиники Волгограда с 2005-го по 2009 год: не выявил диагноз «эрозия зубов» (код К03.2 по МКБ-10) ни в одной карте. Между тем, проведение исследования, направленного на вы­явление эрозий твердых тканей мо­лочных зубов, показало высокую рас­пространенность патологии: 22,7% у двухлетних, 40,0% у трехлетних, 48,0% у четырехлетних, 42,4% у пятилетних и 61,9% у шестилетних детей (рис. 1).

Рис. 1.  Распространенность эрозии молочных зубов у детей дошкольного возраста

Что же такое эрозия зубов? Эро­зия – это заболевание, которое при­водит к необратимой утрате твердых тканей зубов. В основе развития эро­зии лежат процессы деминерализа­ции под воздействием кислот, которые содержатся в продуктах питания без участия микроорганизмов [14]. Клини­ческие признаки эрозии проявляются постепенным разрушением твердых тканей зуба: сначала слой за слоем растворяется эмаль, она теряет блеск, становится тусклой. Просвечивающий дентин придает коронке зуба желтова­тый оттенок. После полного стирания эмали обнаженный дентин приобре­тает желто-коричневый цвет. Эрозия дентина приводит к обнажению пуль­пы и последующему развитию пульпи­та, что может явиться причиной полно­го разрушения коронки и потери зуба.

Наиболее часто страдают жева­тельные поверхности нижних первых моляров и вестибулярные поверх­ности фронтальных зубов верхней челюсти. Эрозивная стираемость сопровождается, как правило, воз­никновением гиперестезии твердых тканей зубов, которая проявляется болевой реакцией на кислое, слад­кое, горячее и холодное.

Причины и факторы, способ­ствующие возникновению эрозии зубов. В отличие от кариеса, эрозия зубов развивается не вследствие не­удовлетворительной гигиены полости рта, а под действием различных внеш­них или внутренних факторов или их комбинаций [13]. Внешние факторы представлены кислотосодержащими веществами, которые поступают в по­лость рта с пищей и закусками, напит­ками и лекарствами [3]. Наибольшее повреждающее действие на твердые ткани зубов оказывают сырые овощи, фрукты, уксус, фруктовые и цитрусо­вые соки, особенно свежие, сладкая газировка и безалкогольные спортив­ные энергетические напитки [7, 9]. Например, рН апельсинового сока со­ставляет 3,7; кока-колы – 2,6; Red bull – 3,4. Чем дольше зубы контактируют с кислотами, тем более серьезным будет разрушение эмали. Повышен­ное содержание кислот в продуктах, напитках и лекарствах, в сочетании с частым использованием сахаросо­держащих компонентов в питании де­тей и/или интенсивным применением абразивных зубных паст и щеток, игра­ет главную роль в развитии эрозий зу­бов у детей и подростков.

Внутренние причины развития эро­зии зубов связаны с желудочной кис­лотой и могут проявиться после рвоты, срыгивания, заброса в полость рта содержимого желудка вследствие за­болеваний органов пищеварения [2]. Установлено, что эрозии твердых тка­ней зубов могут быть одним из кли­нических проявлений гастроэзофаге­альной рефлюксной болезни [18]. Не исключено также влияние снижения саливации, метаболических и эндо­кринных нарушений на развитие эро­зии зубов [13, 19].

Лечение эрозии твердых тканей зубов у детей. Лечение эрозии зу­бов представляет собой серьезную проблему, так как требует не только профессиональных терапевтических мер, но ежедневных усилий ребен­ка и его родителей, направленных на устранение причинных факторов заболевания. Необходим комплекс­ный подход к лечению эрозии, вклю­чающий следующие компоненты лечебно-профилактических мер:

- диагностика и лечение сомати­ческой патологии;

- рекомендации по питанию и ре­жиму гигиены полости рта;

- назначение фторидсодержащих средств гигиены полости рта;

- лечение повышенной чувстви­тельности зубов;

- восстановление повреждений зубов.

Обследование детей у педиатра, гастроэнтеролога, психоневролога, эндокринолога и других специали­стов, эффективное лечение выявлен­ной патологии будут способствовать уменьшению риска дальнейшего раз­вития эрозивного разрушения зубов, поэтому все необходимые направле­ния должны быть своевременно вы­даны стоматологом родителям детей.

Рекомендации по питанию и ги­гиене полости рта.

Для снижения интенсивности  эро­зии рекомендуется уменьшить частоту приема и время контакта с полостью рта продуктов и напитков с повышен­ной кислотностью. Нейтрализации кислотных воздействий в полости рта способствует употребление кис­ломолочных продуктов и полоскания 2% раствором питьевой соды. После употребления кислотосодержащих продуктов, напитков и лекарств, при кислой отрыжке, рекомендуется воз­держаться от немедленной чистки зу­бов, так как это может привести к ме­ханическому удалению поврежденного кислотами слоя твердых тканей зубов. Для ежедневной двукратной чистки зубов детям с эрозиями зубов следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной и специальную зубную пасту.
К сожалению, ограничения по ча­стоте приема и времени контакта с зубами кислых продуктов и напит­ков не всегда возможно выполнить в полной мере. Поэтому, наилучшие результаты  после кислотных воздей­ствий обеспечиваются назначением фторидсодержащих средств гигиены. В исследовании, проведенном Ganss et al., 2001  in vitro, было показано, что регулярное применение фторидсо­держащей зубной пасты эффективно предотвращает развитие эрозии [11]. Более того, наибольший защитный эффект эмали и дентина от развития эрозии достигался совместным при­менением фторидсодержащей зубной пасты и ополаскивателя [10]. Наибо­лее эффективным и научно обосно­ванным в данной ситуации является каждодневное применение средств, содержащих высокоактивный ами­нофторид (например, зубная паста «элмекс® ЮНИОР» и ополаскиватель для полости рта «элмекс® ЗАЩИТА ОТ КАРИЕСА»). Аминофторид является превосходным сурфактантом, что вы­ражается в уменьшении поверхност­ного натяжения слюны и его высокой поверхностной активности. Благодаря этому обеспечивается быстрый до­ступ фторид-ионов в труднодоступ­ные участки полости рта. Таким обра­зом, формируется высокоадгезивный слой фторида кальция, выделяющий при кислотной атаке свободные ионы кальция и фтора, препятствующие дальнейшему развитию кислотной де­минерализации эмали.

Важно отметить, что регулярное применение средств гигиены, содер­жащих высокоэффективный аминоф­торид, способствует восстановлению деминерализованной эмали и стиму­лированию процессов реминерали­зации. Таким образом, не происходит дальнейшего прогрессирования про­цессов эрозии твердых тканей зубов. Более того, высокоадгезивный слой фторида кальция запечатывает откры­тые дентинные канальцы, способствуя снижению повышенной чувствитель­ности зубов к различным раздражите­лям (кислое, холодное, твердое и др.). Кроме того, для устранения гиперсте­зии, особенно при наличии обнажен­ного дентина, можно использовать различные десенситайзеры и специ­альные средства гигиены

Профессиональное стомато­логическое лечение должно вклю­чать как курсы реминерализующей терапии и фторирования зубов, так и специальные меры, подобранные в зависимости от состояния зубов па­циентов. Не менее двух раз в неде­лю необходимо проводить местное фторирование зубов с помощью вы­сококонцентрированных фторидных препаратов. Это позволит повысить резистентность твердых тканей зубов к кислотным воздействиям. Такие про­цедуры нужно проводить в стоматоло­гической клинике. При наличии дефек­тов твердых тканей зубов их временно закрывают биологически активными материалами, а затем восстанавли­вают утраченные ткани зубов (рестав­рация, протезирование). Необходима диспансеризация детей с эрозиями твердых тканей зубов, регулярное по­вторение курсов реминерализующей терапии и флюоризации, контроль пи­тания и гигиены полости рта детей со стороны родителей.
Для того, чтобы повысить эффек­тивность мероприятий, проводимых в клинике, в домашних условиях следу­ет осуществлять комплексную профи­лактику развития эрозии и связанных с нею осложнений, используя зубную пасту «элмекс® ЮНИОР» и ополаски­ватель «элмекс® ЗАЩИТА ОТ КАРИЕ­СА», содержащие аминофторид.

Таким образом, эрозия зубов явля­ется распространенным заболевани­ем, которое таит в себе не меньшую опасность, чем кариес. Тем не менее, до сих пор многие стоматологи уделя­ют недостаточное внимание этой про­блеме. Своевременная диагностика начальных признаков эрозии позво­лит избежать дальнейшего прогрес­сирование эрозии и связанных с ней осложнений. Регулярное применение данных средств в домашних услови­ях позволяет снизить повреждающее действие агрессивных факторов в ро­товой полости и уменьшить интенсив­ность процесса эрозии зубов. В ре­зультате такого подхода значительно возрастает эффективность мероприя­тий, направленных на лечение эрозив­ных процессов твердых тканей зубов в кабинете стоматолога.

Список литературы находится в редакции.

По всем вопросам обращайтесь на сайт www.colgateprofessional.ru 

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Воски для самых требовательных профессионалов
  • Основные требования при проведении имплантации
  • Iii московский имплантологический конгресс
  • Из истории государства российского
  • Компоненты жевательной системы и их функциональное взаимодействие
  • Ваш кабинет удовлетворяет требованиям сэс?
  • Раздел «СТАТЬИ В. Ю. КУРЛЯНДСКОГО» СТОМАТОЛОГИЯ. 1940. №4. 44-51
  • Lycopus virginicus (Волкогон)
  • НОВЫЕ УГЛОВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ СЕРИИ SYNEA ОТ КОМПАНИИ W&H DENTALWERK
  Яндекс.Метрика