Проблемы фармакотерапии и перспективы фармакокоррекции нарушений костного ремоделирования при хроническом генерализованном пародонти

Ведущую роль дис­трофических нарушений костной ткани в патогене­зе хронического генера­лизованного пародонти­та (ХГП) в последние годы отмечают многие иссле­дователи. Поэтому так актуален сегодня вопрос о включении в комплексное лечение этого заболе­вания препаратов, способных оказывать влияние на процессы костного ремо­делирования. Этому вопросу были посвящены доклады Зорян Е. В. (кафедра стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ) и Атрушкевич В. Г. (кафедра терапевтической стоматологии ФПДО МГМСУ) на XXII Москов­ской международной гомеопатической конференции «Развитие гомеопатиче­ского метода в современной медицине» в Центральном доме ученых на Пре­чистенке, на пленарном заседании 27 января 2012 года. Этим вопросам будут также посвящены доклады Атрушкевич В. Г., Зорян Е. В., Буйко М. А. во время проведения стоматологических мероприятий на XIX Российском националь­ном конгрессе «Человек и лекарство» (23-27 апреля 2012 года).

Остеотропные препараты в пародонтологии применяются сравнительно недавно. Однако даже небольшой опыт использования антирезорбтивных агентов и препаратов кальция для лечения ХГП, регулирующих костный метаболизм, показал их способность к нормализации метаболических про­цессов в тканях пародонта, уменьшению темпов перестройки межальвео­лярных перегородок путем снижения активности процессов резорбции и стимулирования остеогенеза в альвеолярной кости и в организме в целом. Однако несмотря на очевидный положительное воздействие этих препара­тов на альвеолярную кость, многими авторами признается факт негативных последствий использования остеотропной терапии. Только за последние 10 лет в литературе появилось более тысячи сообщений об остеонекрозах челюстей, связанных с применением бисфосфонатов. Учитывая, с одной стороны, отрицательные стороны применения препаратов с выраженным антирезорбтивным действием, а с другой –и необходимость и обосно­ванность применения остеотропных средств в комплексном лечении ХГП, следует продолжить поиск оптимальной фармакотерапии, основанной на новых данных об этиологии и патогенезе ХГП, в том числе с агрессивным течением. Предпосылки к таким исследованиям уже имеются и в научной литературе, и в результатах исследований отечественных и зарубежных ученых. Итоги работ открывают новые клинические перспективы фармако­коррекции нарушений костного ремоделирования при ХГП.

Материал для печати подготовила Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Электронная почта: лучший способ достучаться до пациентов
  • Ассоциация «Стоматологическая Индустрия» сердечно поздравляет замечательный коллектив компании «Стома-Денталь» со знаменательной датой — 10-летним юбилеем!
  • Что такое вкладки для зубов
  • Местное обезболивание у стоматологических пациентов с общесоматическими заболеваниями: гематологические заболевания
  • 1 международный симпозиум vdw. «революционные технологии в эндодонтическом лечении»
  Яндекс.Метрика