Проблемы фиксации полных съемных протезов. Применение дополнительных средств фиксации


Проф. Воронов А.П.
к.м.н., ассистент Воронов И. А.
аспирант Воронов Д. А.
Кафедра Госпитальной Ортопедической Стоматологии МГМСУ Заведующий кафедрой профессор Лебеденко И.Ю.
Изучение литературы по этому вопросу показывает, что даже ведущие российские ученые, создатели руководств и учебников по ортопедической стоматологии, не имеют единого мнения о сущности основных понятий «фиксация» и «стабилизация».

Е.М. Гофунг (1938) под термином «стабилизация» понимает устойчивость полных протезов во время жевания.
Б.Н. Бынин и А.И. Бетельман указывают, что «стабилизацией показывается устойчивость протеза при покое тканей протезного поля».
Из проведенных данных видно, что «стабилизация» по Е.М. Гофунгу идентична «фиксации» по Б.Н. Бынину и А.И. Бетельману.
Обращает на себя внимание также ошибочное отождествление понятий «фиксация» и «стабилизация», которые в русском языке обозначают различные явления. А.К. Недергин (1950) совершенно справедливо указывает, что некоторые авторы по-разному объясняют понятие «стабилизация» и «фиксация» протезов, но и различно понимают практическое их осуществление.

Мы считаем, что «фиксация» - это укрепление протеза на челюсти в покое и при вспомогательных движениях.
Сила фиксации протезов зависит от анатомических условий в полости рта, типа слизистой оболочки, метода получения оттиска, площади протезного базиса, степени конгруэнтности протезного базиса и протезного ложа, плотности контакта края протеза с подлежащими тканями и вспомогательных средств.
Ричард Ван Нурт (2002) считает, что «фиксация» протеза - это сопротивление вертикальной нагрузке.
Были разработаны различные методы фиксации на челюстях: механические, хирургические, физические, однако, в силу недостаточной эффективности и других причин они не нашли распространения в клинике ортопедической стоматологии.

В последние годы широко применяют физико-биологический метод фиксации. Сущность его заключается в том, что протезы фиксируются за счет адгезии и функциональной присасываемости. Сила адгезии зависит от площади протеза и его конгруэнтности с протезным ложем, то есть на протезе должен быть отображен не только макро, но и микрорельеф протезного ложа.

Функциональное присасывание основано на создании под протезом отрицательного давления.
Стабильность - это устойчивость какого-либо тела. Стабилизация - обеспечение устойчивости, выполнение каких-либо работ с этой целью, в частности обеспечение устойчивости протеза при жевательных движениях. Поэтому будет правильно говорить о «стабильности», а не о «стабилизации» протеза.

Ричард Ван Нурт (2002) считает, что «стабильность» - это сопротивление силам в горизонтальном направлении.

Физическое тело сохраняет устойчивость на площади опоры в тех случаях, когда проекция центра тяжести пересекает опорную поверхность в пределах площади опоры. Если на тело действуют несколько сил, то их можно сложить и конечный результат устойчивости будет зависеть от направления результирующей. На верхней и нижней челюстях можно выделить зоны «постоянной» и «временной» опоры. Если результирующая всех сил жевательного
давления будет направлена в зоны постоянной опоры, то условия для стабильности протезов будут хорошими, (рис. 1)

Вот почему некоторые ученые (Гербер.Энд, Лауритцен) предлагают производить «лингвальную» постановку искусственных зубных рядов. Желая, чтобы результирующая сил жевательного давления была направлена в зону «постоянной опоры».

Направление результирующей силы жевательного давления зависит от формы положения и взаимодействия зубов. Стабильность протезов определяются силой фиксации протезов, анатомическими условиями, постановкой и артикуляцией искусственных зубов.

Однако в клинике довольно часто встречаются также сложные анатомические условия: сухая, малоподатливая слизистая, что даже выполняя все условия правильного протезирования нельзя достичь желаемых результатов. (рис.2)

В таких случаях изготавливают протезы с двухслойными базисами. Эластичная подкладка улучшает фиксацию полных съемных протезов.(рис 3)
В последние годы для улучшения фиксации протезов стали применять имплантаты. Естественно фиксация полных съемных протезов при помощи имплантатов самая надежная, однако - это проведение операции. Некоторым пациентам она недоступна по состоянию здоровья или по материальным причинам, (рис 4)
Вот в этих случаях прибегают к использованию дополнительных средств фиксации протезов.

Применение адгезивов для этих целей известно давно. Впервые был применен измельченный корень кустарника трогаканта, который, соединяясь со слюной, делал ее вязкой, и протез лучше фиксировался. За рубежом применение адгезивных средств очень популярно. В Англии и Америке за 1 год продаются десятки тонн различных препаратов.

Для экономически развитых стран характерно повсеместное увеличение численности лиц пожилого и старческого возраста. В России также наблюдается устойчивый рост в составе населения доли граждан старшего поколения, причем как городского, так и сельского. В последнее время растет число лиц с полной потерей зубов. Ортопедическое лечение полной адентии у больных пожилого и старческого возраста связано с определенными трудностями с учетом психического и соматического статуса пациента. Кроме того, имеют место неизбежно наступающие функциональные и физиологические изменения органов и тканей челюстно-лицевой области

Опрос протезоносителей и врачей в России показал, что многие пациенты не только не пользуются этими средствами, но и не слышали о них.
8% из них пользуются частичными или полно съемными протезами и только 5% из тех кто носит протезы пользуется специальными средствами. Многие врачи-ортопеды также мало знакомы с этим вопросом и редко в клинике применяют адгезивные средства.

В ЦНИИСе в 70-е годы был разработан порошок на основе полиоксиэтилена, в Риге выпускался гель под названием «Стомодент». (рис 5)
Применение данных препаратов не сложно, нанося на некоторые участки протеза, прилежащие к слизистой оболочке.

Профессор СЕ. Жолудев указывает, что не кафедре ортопедической стоматологии Уральской Государственной Медицинской Академии совместно с ООО «ОЛИМП» разработано средство на основе «Тизоля» (глицерофосфата титана) и прополиса, который показал хорошие результаты в отношении фиксации протезов и нормализации слизистой оболочки полости рта.

На кафедре ГОС (И.А. Воронов, И.Ю. Лебеденко, А.П. Воронов, С.Д. Арутюнов, Г.А. Чухаджян) (МГМСУ) совместно с АОЗТ «Норд Ост» разработана трехслойная пленка «Протоплен-М» для улучшения фиксации протезов и ускорения заживления пролежней.

Для ускорения заживления ран в состав пленки включен препарат, содержащий смесь низкомолекулярных пептидов и производных аминокислот, полученных из крови молочных телят, а для уменьшения болевых ощущений в пленку введен анестетик. последние годы у нас в продаже появились средства английской фармацевтической компании GlaxoSmithKline для очистки и улучшения фиксации полных съемных протезов под названием Корега в форме таблеток и Корега Экстра Сильный, которые показали себя с наилучшей стороны, (рис 7)

Нужно сказать, что применять фиксирующие средства желательно параллельно с чистящими, чтобы протезы всегда находились в идеальном состоянии.
Случилось так, что последние 8 лет мы ведем группы клинических ординаторов по теме: «Протезирование при полной утрате зубов». Каждый месяц мы сдаем по 20-30 пар протезов. Поскольку к нам на кафедру приходят пациенты, которые побывали во многих клиниках и имеют большое количество изготовленных протезов, но которыми не пользуются из-за сложных анатомических условий в полости рта, то нам часто приходится применять мягкие подкладки, имплантаты и дополнительные средства фиксаций.

В последние годы мы с успехом применяем Корега Экстра Сильный.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Переломы костей носа
  • Современное протезирование зубов
  • Fragaria (Земляника)
  • Сколько раз нужно чистить зубы?
  • Удаление зубного камня ультразвуком
  • Переломы глазницы
  • Техника использования композитов-хамелеонов
  • 7 причин пить по чашке кофе в день
  Яндекс.Метрика