Проводниковое обезболивание при операциях на верхней челюсти

Проводниковыми называют этакие методы аборигенной анестезии, при каких-нибудь анестетик подступает к слабонервному дулу и, реализовывая его блокаду, требует обезболивание назначенной отрасли, иннервируемой этим нервом. Проводниковая анестезия у причины черепа — базальная анестезия, а в района выхода периферических отраслей тройничного нерва — проводниковая периферическая анестезия.

Виды проводниковой анестезии

1) Подсукловой способ раздельной анестезии второй и третьей отраслей тройничного нерва (подскулокрыловидный по Вайсблату).

Для раздельной анестезии второй или третьей отраслей тройничного нерва наиболее рационально применить подскуловой способ. Целесообразность его использования определяется относительной слабостью и неопасностью  его выполнения.

При этом способе иглу включают прямо под нательным окраиной скуловой дуга и продвигают сквозь вырезку отрасли нательной челюсти по течению к началу внешней платинки крыловидного побега. впереди от крыловидного побега склонна крылонебная ямка, в какой-нибудь прекращается дуло верхнечелюстного иерва, а кзади от крыловидного побега нахо-щтся_овальное дыра, сквозь кое следовательно из полости черепа ниж-нечелгостной нерв. Для того дабы блокировать второй отрасль тройничного нерва (верхнечелюстной нерв),иглу, через какую включают анестезирующий раствор, нужно обмануть кпереди от крыловидного побега к входу в кры-лонебную ямку, а для анестезии третьей отрасли (нижнечелюстной нерв) -позади крыловидного побега к овальному дыре. Ориентиром для требовательного курса иглы при этом способе обнаруживает внешняя пластинка крыловидного побега. Ее проекция на кожу выбирает на центру дистанции от от причины козелка ушной раковины до нижневнешнего угла орбиты (Вайсблат).

Техника укола

потом отделки кожи лица болезненного спиртом стерильной линейкой с наметенными на ней сантиметровыми и миллиметровыми разделениями под скуловой дугой меряют дистанция от причины козелка ушной раковины до наружного края орбиты у нижненаружного ее утла и обозначают центр наделенного дистанции на коже. На иглу длиной 6 см натягивают стерильный резиновый кружок диаметром показательно 5 мм и иглу надевают на 10 - граммо-вый шприц. В отпразднованной очинке совершают вкол иглы и, предпосылая раствор новокаина, продвигают ее перпендикулярно поверхности кожи до акцента в внешнюю пластинку крыловидного побега. обозначив глубину погружения иглы резиновым кружочком (сблизив кружок до кожи), ее исключают примерно на жену помеченного дистанции. Для анестезии второй отрасли тройничного нерва (верхнечелюстной нерв) иглу адресуют кпереди под углом 20-25 , не обманывая ее тезиса в горизонтальной плострупа ( при анестезии у совершенного дыры). Продвинув на глубину, коя была замечена резиновым кружком, добиваются входа в крылонебную ямку, где опускают 8-10 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания разносится на  соответственную мужа верхней челюсти.

похожим же иконой устраиваются при анестезии третьей отрасли тройничного нерва (нижнечелюстной нерв), едва иглу под этаким же углом на помеченную глубину продвигают кзади. Для отключения болевой ощутимости тут довольно завести 5-6 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания обнимает отвечающую середину нательной челюсти и жену стиля ( при анестезии у овального дыры).

2) Туберальная анестезия.

Для анестезии используют иглу длиной 4-5 см и тучностью 0,7-0,8 мм. Анестезию осуществляют при полусомкнутых челюстях (полуоткрытый рот) для ослабления кольцевой мышцы рта. С этой мишенью зубоврачебным зеркалом или лопаткой Буяльского оттягивают угол рта и материала щеки кнаружи и вверх так, дабы оголить канун рта в района его верхнего свода. Вкол мастерят в переходную складку слизистой оболочки на ватерпасе вершин щечных корней второй моляра и доводят иглу до брани, давая немножко наперечет раствора. следом, соблюдая трупа и исподволь спуская раствор, иглу продвигают вверх, кзади и кнутри на 2-2,5 см, то есть на заднебоковую поверхность возвышенности верхней челюсти. добившись этой глубины, слабо оттягивают поршень шприца на себя, дабы увериться в том, что что игла не угодила в просвет кровеносного сосуда. потом пускают обезболивающий раствор. На туберальную анастезию тратится примерно 5 мл раствор а. Обезболивание устанавливается сквозь 7-8 мин и выража ется в появлении одеревенения в отрасли десны верхних моляров и слизистой оболочки щеки. Для обезболивания слизистой оболочки неба используют инфильтрационную анестезию у старшего небного дыры. При проведении анестезии на возвышенности верхней челюсти иглу вытекает продвигать строго по ругай, дабы она не отстраняла кнаружи - в незлобивые материала. При отстранении иглы от возвышенности можно повредить (пронзить) венозные сплетения, что ведет к созданию пространной кровоподтека. собственно из-за угрозы раны венозного сплетения рационально, дабы врачи-неспециалисты чаще пользовали не туберальной, а рядовой инфильтрациошюй анестезией. Обезболивание на возвышенности с вперотовым доступом практически не применяет из-за угрозы повреждения сплетения. В этих происшествиях разумно смастерить главную анестезию в подвисочной ямке .

При бугровой (туберальной) анестезии отключаются верхнезадние альвеолярные нервы (rami alveolaris superioris posterioris) у местности их вступления в возвышенность верхней челюсти.

Анестезию обманывают при операциях на обратной поверхности верхней челюсти и альвеолярном побеге.

3) Инфраорбитальная анестезия.

Подглазничное дыра, как известно, проецируется на кожу лица на 0,5 см ниже центра нижнеглазничного края.

При внутриротовом доступе анестезию осуществляют соблюдающим иконой. посредственным илиуказательным перстом левой руки укрепят местность местностьпозы подглазничного дыры, а вящим иачьцем предотвращают верхнюю губу кнаружи и вверх. Вкол мастерят в переходную складку слизистой оболочки кануна рта между вершинами корней главного и бокового резца до акцента в поверхность брани. следом иглу продвигают по брани к нижнеглазничному дыре, находя на краешек посредственного или указательного перста. В этих происшествиях шипом ощупывают поверхность трупа, нападают подглазничное дыра, внедряют туда краешек иглы на 3-4 мм и спускают 1,5-2 мл раствора Обезболивание настает спустя 5-7 исполнятся посланце укола, причем завоевывается анестезия слизистой оболочки на величине резцов и клыков, верхней губы, нательного века и жарила носа.

При внеротовом доступе также сосредоточат пункт проекции нижнеглазничнок> дыры на коже указательным перстом. следом = иглу работают в кожу носогубной борозды на 2-3 мм кнаружи от края грушевидного дыры и, опуская раствор, иглу исподволь продвигают вверх и кнаружи по ругай к нижнеглазничному дыре, находя на краешек указательного перста. По достижении дыры дают останки новокаина (1,5 - 2 мл) и на 1-2 мин придавливают должность инфильтрации кожи к трупа марлевым тампоном.

При этом выключают прихожие и посредственные верхние альвеолярные нервы (rami alveolares superiores anteriores et media), какие-нибудь отклоняются от нижнеглазничного нерва (п. infraorbitalis). 4)  Небная анестезия.

Небную (палатинальную) анестезию используют для обезболивания слизистой оболочки неба и десны у взрослого небного дыры. Анестезируют сильный небный нерв (п. Palatinus major) около от пункта его выхода из высокого небного дыры (foramen palatinus majus). При просторно отворенном рте укол совершают на небе до брани, отступя 1,5 см от десневого края на величине второй моляра. включают 0,5 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания при однобокой анестезии ограничивается спереди трассой, объединяющей клыки, медиально - посредственной контуром и сзади - гранью между категорическим и плавным небосводом.

5)  Резцовая анестезия.

При резцовой анестезии гасит носонебный нерв (п. Nasopalatinus).  Иглу работают в резцовый сосочек ,

склонный в местности скрещения посредственной черты и пути, связывающей оба клыка, а потом ее смерть устанавливают в резцовое дыра и продвигают по резцовому каналу на глубину 0,8 - 1 см. На этой глубине вводят 0,5 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания увлекает десну в сферы резцов и слизистую оболочку с надкостницей переднего отдела жесткого неба до ряда, связывающей оба клыка.

свидетельства

Базальная проводниковая анестезия употребляет при частичной резекции верхней челюсти с внутриротовым доступом, при операциях на верхнечелюстной пазухе. Периферическая проводниковая анестезия прочерчиваться при хирургических локальных манипуляциях, прочерчиваемых в зоне иннервации данного нерва.

вероятные осложнения, врачевание

1)  Осложнения,  возбуждающие модифицирования совместного состояния организма:

а)  беспамятство.  107.

б)  Анафилактический шок.  70.

2)  здешние осложнения.

•- •   .     а) Повреждение провесных сосудов.

Чаще целого наблюдается во эпоха анестезии в района возвышенности верхней челюсти. тут повреждаются сосуды венозного крыловидного сплетения. На второй местности по густоте повреждения сосудов заслуживает анестезия у нижнечелюстного дыры. При опрометчивом продвижении иглы возможно повреждаться нижнеячеистые артерия и вена. В итоге появляется кровоподтек, коя возможно-нагноиться и повергнуть к гнойному воспалению клетчатки.

Повреждение кровеносных сосудов в большинстве происшествий обуславливается несоблюдением управлял проведения анестезии: предпосылать ходу иглы испускаю анестетика. Если во период укола иозникла кровоподтек, вытекает оттянуть иглу обратно и внедрить останки анестетика в материала. Это в какой-то мере ограничивает дальнейшее нарастание кровоподтека. позже выведения иглы на отрасль кровоподтека соблюдает наложить марлевый шарик и прижать его к кости. рекомендует гипотермия.

б)  Повреждение медиальной крыловидной мышцы.

Это возможно владеть местность при анестезии у нижнечелюстного дыры, когда-нибудь иглу прочерчивают не под страной мышцы, а сквозь нее. При этом густо происшествиится кроноизлияние в мышечную материал. Клинически повреждение медиальной крыловидной мышцы обнаруживается ее контрактурой. врачевание косное. открыты физиотерапевтическое процедуры (ультразвзтс, электрическое поле УВЧ), спустя 4-5 дней — механотерапия, диатермия или электромагнитное поле СВЧ.

в)  включение вместо раствора анестетика и «враждебных» жидкостей.

популярны происшествия неуправляльного ведения подобных веществ, как этиловый спирт, эфир, нашатырный спирт, перекись водорода, в плоде чего у пациентов появлялся неодинаковой размера и глубины некроз материалов, а потом рубцовые контрактуры.

В случае колебания перед использованием раствора новокаина надлежит изготовить испытание прописными методами (по краске, запаха и привкусу) и индикаторной проверкой по Лукомскому.

Если сначала внедрения раствора в материала появилась крутая слабость, соблюдает кончить укол и проконтролировать раствор, показанным выше методом. При определении промаха нужно внедрить в место укола 0,25% раствор новокаина в числе, в 5-6 раз превосходящих число раньше внедренного «враждебного» раствора, разрубить незлобивые материала и спешно госпитализировать пациента.

г)  Перелом инъекционной иглы.

проистекает основным иконой при проведении анестезии у нижнечелюстного дыры. основанием может предназначаться крутое перебрасывание шприца из одного положения в остальное или неожиданное ход котелка пациента в мгновенно вступления иглы в материала. Перелом иглы проистекает в должности совмещения ее с канюлей.

осколок иглы вынимают, схватив пинцетом выдающийся крышка. Если же осколок иглы целиком ушел в материала и недоступен для вынимания, болезненного необходимо госпитализировать.

Профилактика

следование правил проведения анестезии. Перед проведением анестезии необходимо произвести аллергические эксперимента на разнообразные здешние анестетики.

растворы анестетика обязаны держаться некоторое от остальных, растворов на особой войске или столике в посуде, выделяющейся по конфигурации от той, в коей отыскиваются вторые растворы.

  >

  Яндекс.Метрика