Проводниковое обезболивание при операциях на верхней челюсти

Проводниковыми называют такие методы местной анестезии, при которых анестетик подходит к нервному стволу и, осуществляя его блокаду, вызывает обезболивание определенной области, иннервируемой этим нервом. Проводниковая анестезия у основания черепа — базальная анестезия, а в области выхода периферических ветвей тройничного нерва — проводниковая периферическая анестезия.

Виды проводниковой анестезии

1) Подсукловой способ раздельной анестезии второй и третьей ветвей тройничного нерва (подскулокрыловидный по Вайсблату).

Для раздельной анестезии второй или третьей ветвей тройничного нерва наиболее целесообразно использовать подскуловой способ. Целесообразность его применения обусловливается сравнительной легкостью и безопасностью  его выполнения.

При этом способе иглу вводят непосредственно под нижним краем скуловой дуга и продвигают через вырезку ветви нижней челюсти по направлению к основанию наружной платинки крыловидного отростка. Впереди от крыловидного отростка расположена крылонебная ямка, в которой проходит ствол верхнечелюстного иерва, а кзади от крыловидного отростка нахо-щтся_овальное отверстие, через которое выходит из полости черепа ниж-нечелгостной нерв. Для того чтобы блокировать вторую ветвь тройничного нерва (верхнечелюстной нерв),иглу, через которую вводят анестезирующий раствор, нужно провести кпереди от крыловидного отростка к входу в кры-лонебную ямку, а для анестезии третьей ветви (нижнечелюстной нерв) -позади крыловидного отростка к овальному отверстию. Ориентиром для правильного направления иглы при этом способе является наружная пластинка крыловидного отростка. Ее проекция на кожу находится на середине расстояния от от основания козелка ушной раковины до нижненаружного угла глазницы (Вайсблат).

Техника инъекции

После обработки кожи лица больного спиртом стерильной линейкой с нанесенными на ней сантиметровыми и миллиметровыми делениями под скуловой дугой измеряют расстояние от основания козелка ушной раковины до наружного края глазницы у нижненаружного ее утла и отмечают середину этого расстояния на коже. На иглу длиной 6 см нанизывают стерильный резиновый кружок диаметром около 5 мм и иглу надевают на 10 - граммо-вый шприц. В отмеченной точке производят вкол иглы и, предпосылая раствор новокаина, продвигают ее перпендикулярно поверхности кожи до упора в наружную пластинку крыловидного отростка. Отметив глубину погружения иглы резиновым кружочком (сдвинув кружок до кожи), ее выводят примерно на половину отмеченного расстояния. Для анестезии второй ветви тройничного нерва (верхнечелюстной нерв) иглу направляют кпереди под углом 20-25 , не изменяя ее положения в горизонтальной плоскости ( при анестезии у круглого отверстия). Продвинув на глубину, которая была отмечена резиновым кружком, достигают входа в крылонебную ямку, где выпускают 8-10 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания распространяется на  соответствующую половину верхней челюсти.

Подобным же образом поступают при анестезии третьей ветви тройничного нерва (нижнечелюстной нерв), только иглу под таким же углом на отмеченную глубину продвигают кзади. Для выключения болевой чувствительности здесь достаточно ввести 5-6 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания охватывает соответствующую половину нижней челюсти и половину языка ( при анестезии у овального отверстия).

2) Туберальная анестезия.

Для анестезии применяют иглу длиной 4-5 см и толщиной 0,7-0,8 мм. Анестезию выполняют при полусомкнутых челюстях (полуоткрытый рот) для расслабления круговой мышцы рта. С этой целью зубоврачебным зеркалом или лопаткой Буяльского оттягивают угол рта и ткани щеки кнаружи и кверху настолько, чтобы обнажить преддверие рта в области его верхнего свода. Вкол делают в переходную складку слизистой оболочки на уровне верхушек щечных корней второго моляра и доводят иглу до кости, выпуская несколько капель раствора. Затем, придерживаясь кости и постепенно выпуская раствор, иглу продвигают кверху, кзади и кнутри на 2-2,5 см, то есть на заднебоковую поверхность бугра верхней челюсти. Достигнув этой глубины, слегка оттягивают поршень шприца на себя, чтобы убедиться в том, что что игла не попала в просвет кровеносного сосуда. Затем выпускают обезболивающий раствор. На туберальную анастезию расходуется около 5 мл раствор а. Обезболивание наступает через 7-8 мин и выража ется в появлении онемения в области десны верхних моляров и слизистой оболочки щеки. Для обезболивания слизистой оболочки неба применяют инфильтрационную анестезию у большого небного отверстия. При проведении анестезии на бугре верхней челюсти иглу следует продвигать строго по кости, чтобы она не отклонялась кнаружи - в мягкие ткани. При отклонении иглы от бугра можно повредить (проколоть) венозные сплетения, что ведет к образованию обширной гематомы. Именно из-за угрозы ранения венозного сплетения целесообразно, чтобы врачи-неспециалисты чаще пользовались не туберальной, а обычной инфильтрациошюй анестезией. Обезболивание на бугре с вперотовым доступом почти не применяется из-за угрозы повреждения сплетения. В этих случаях целесообразно сделать центральную анестезию в подвисочной ямке .

При бугровой (туберальной) анестезии выключаются верхнезадние альвеолярные нервы (rami alveolaris superioris posterioris) у места их вхождения в бугор верхней челюсти.

Анестезию проводят при операциях на задней поверхности верхней челюсти и альвеолярном отростке.

3) Инфраорбитальная анестезия.

Подглазничное отверстие, как известно, проецируется на кожу лица на 0,5 см ниже середины нижнеглазничного края.

При внутриротовом доступе анестезию выполняют следующим образом. Средним илиуказательным пальцем левой руки фиксируют место расположения подглазничного отверстия, а большим иачьцем отводят верхнюю губу кнаружи и кверху. Вкол делают в переходную складку слизистой оболочки преддверия рта между верхушками корней центрального и бокового резца до упора в поверхность кости. Затем иглу продвигают по кости к нижнеглазничному отверстию, ориентируясь на кончик среднего или указательного пальца. В этих случаях иглой ощупывают поверхность кости, находят подглазничное отверстие, вводят туда кончик иглы на 3-4 мм и выпускают 1,5-2 мл раствора Обезболивание наступает через 5-7 минут после инъекции, причем достигается анестезия слизистой оболочки на уровне резцов и клыков, верхней губы, нижнего века и крыла носа.

При внеротовом доступе также фиксируют место проекции нижнеглазничнок> отверстия на коже указательным пальцем. Затем = иглу вкалывают в кожу носогубной борозды на 2-3 мм кнаружи от края грушевидного отверстия и, выпуская раствор, иглу постепенно продвигают кверху и кнаружи по кости к нижнеглазничному отверстию, ориентируясь на кончик указательного пальца. По достижении отверстия выпускают остаток новокаина (1,5 - 2 мл) и на 1-2 мин прижимают место инфильтрации кожи к кости марлевым тампоном.

При этом выключаются передние и средние верхние альвеолярные нервы (rami alveolares superiores anteriores et media), которые отходят от нижнеглазничного нерва (п. infraorbitalis). 4)  Небная анестезия.

Небную (палатинальную) анестезию применяют для обезболивания слизистой оболочки неба и десны у большого небного отверстия. Анестезируют большой небный нерв (п. Palatinus major) вблизи от места его выхода из большого небного отверстия (foramen palatinus majus). При широко открытом рте укол делают на небе до кости, отступя 1,5 см от десневого края на уровне второго моляра. Вводят 0,5 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания при односторонней анестезии ограничивается спереди линией, соединяющей клыки, медиально - средней линией и сзади - границей между твердым и мягким небом.

5)  Резцовая анестезия.

При резцовой анестезии выключается носонебный нерв (п. Nasopalatinus).  Иглу вкалывают в резцовый сосочек ,

расположенный в месте пересечения средней линии и линии, соединяющей оба клыка, а затем ее конец вводят в резцовое отверстие и продвигают по резцовому каналу на глубину 0,8 - 1 см. На этой глубине впрыскивают 0,5 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания захватывает десну в области резцов и слизистую оболочку с надкостницей переднего отдела твердого неба до линии, соединяющей оба клыка.

Показания

Базальная проводниковая анестезия применяется при частичной резекции верхней челюсти с внутриротовым доступом, при операциях на верхнечелюстной пазухе. Периферическая проводниковая анестезия проводится при хирургических локальных манипуляциях, проводимых в зоне иннервации данного нерва.

Возможные осложнения, лечение

1)  Осложнения,  вызывающие изменения общего состояния организма:

а)  обморок.  107.

б)  Анафилактический шок.  70.

2)  Местные осложнения.

•- •   .     а) Повреждение провесных сосудов.

Чаще всего наблюдается во время анестезии в области бугра верхней челюсти. Здесь повреждаются сосуды венозного крыловидного сплетения. На втором месте по частоте повреждения сосудов стоит анестезия у нижнечелюстного отверстия. При неосторожном продвижении иглы могут повреждаться нижнеячеистые артерия и вена. В результате возникает гематома, которая может-нагноиться и привести к гнойному воспалению клетчатки.

Повреждение кровеносных сосудов в большинстве случаев обуславливается несоблюдением правил проведения анестезии: предпосылать движению иглы струю анестетика. Если во время инъекции иозникла гематома, следует оттянуть иглу назад и ввести остаток анестетика в ткани. Это в какой-то мере ограничивает дальнейшее нарастание гематомы. После выведения иглы на область гематомы следует наложить марлевый шарик и придавить его к кости. Рекомендуется гипотермия.

б)  Повреждение медиальной крыловидной мышцы.

Это может иметь место при анестезии у нижнечелюстного отверстия, когда иглу проводят не под краем мышцы, а через нее. При этом часто происходит кроноизлияние в мышечную ткань. Клинически повреждение медиальной крыловидной мышцы проявляется ее контрактурой. Лечение консервативное. Показаны физиотерапевтическое процедуры (ультразвзтс, электрическое поле УВЧ), спустя 4-5 дней — механотерапия, диатермия или электромагнитное поле СВЧ.

в)  Введение вместо раствора анестетика и «агрессивных» жидкостей.

Известны случаи ошибочного ведения таких веществ, как этиловый спирт, эфир, нашатырный спирт, перекись водорода, в результате чего у больных возникал различной величины и глубины некроз тканей, а впоследствии рубцовые контрактуры.

В случае сомнения перед применением раствора новокаина следует произвести проверку общеизвестными методами (по цвету, запаху и вкусу) и индикаторной пробой по Лукомскому.

Если вначале введения раствора в ткани возникла резкая болезненность, следует прекратить инъекцию и проверить раствор, указанным выше методом. При установлении ошибки необходимо ввести в место инъекции 0,25% раствор новокаина в количестве, в 5-6 раз превышающих количество ранее введенного «агрессивного» раствора, рассечь мягкие ткани и срочно госпитализировать больного.

г)  Перелом инъекционной иглы.

Происходит главным образом при проведении анестезии у нижнечелюстного отверстия. Причиной может служить резкое перемещение шприца из одного положения в другое или внезапное движение головы больного в момент введения иглы в ткани. Перелом иглы происходит в месте соединения ее с канюлей.

Обломок иглы извлекают, захватив пинцетом выступающий конец. Если же обломок иглы полностью погрузился в ткани и недоступен для извлечения, больного необходимо госпитализировать.

Профилактика

Соблюдение правил проведения анестезии. Перед проведением анестезии необходимо сделать аллергические пробы на различные местные анестетики.

Растворы анестетика должны храниться отдельно от других, растворов на специальной полке или столике в посуде, отличающейся по форме от той, в которой находятся другие растворы.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Золотые сплавы на службе стоматологии
  • Лечение зубов у беременных
  • Локализованная форма повышенной стираемости твердых тканей зубов. Клиника, диагностика, методы ортопедического лечения
  • Нарушение обмена при гестозе
  • Зубные пасты
  • Художественная реставрация зубов
  • Классификация одонтогенного синусита
  • Зуб болит при накусывании
  • Классификация методов лечения невритов лицевого нерва
  • Мягкое нёбо
  Яндекс.Метрика