Проводниковое обезболивание при операциях на нательной челюсти

Виды проводниковой анестезии

1)  Подскуловой способ раздельной анестезии второй и третьей отраслей тройничного нерва (подскулокрыловидный по Вайсблату).

      2)   Анестезия   зоны,   иннервируемой  третьей   отраслью  тройничного нерва, по Уварову. Вкол иглы совершают под скуловой дугой на 2 см кпереди от козелка ушной раковины. Продвинув иглу вглубь плавных материалов так, дабы она изучила сквозь вырезку отрасли нательной челюсти прямо перед мыщелковым побегом, и погрузив ее на глубину 4-4,5 см, доходят овального дыры, где включают 5-6 мл 2% раствора новокаина.

3)   Проводниковая анестезия зоны, иннервируемой отраслями нижнечелюстного нерва.

Из периферических отраслей 'нижнечелюстного нерва наиболее нередко изготовляют анестезию нижнелуночкового (п. Alveolaris inferior) и язычного (п. Lingualis) нервов у нижнечелюстного дыры (foramen mandibuiaris), сквозь кое первый вмещается в нижнечелюстной канал; второй минует около одолжить дыры. Анестезия у нижнечелюстного дыры вынашивает заглавие мандибулярноп (нижнечелюстной). Она возможно быть завоевана воутриротовым и внеротовым способами.

Наиболее дробно применяет внутриротввой способ, методика какого содержится в руководствующемся. При наибольшее отпертом рте вкол иглы до ругай изготовляют практически перпендикулярно духовной поверхности отрасли нательной челюсти, на 1 см выше жевательных поверхностей нательных моляров и кзади от духовной заяц черты (iinia oblique interna). Для того дабы верно предназначить конец вкола, управа указательным и налево сильным перстами левой руки пальпируют ретромолярный треугольник и духовную зайца черту. По верхнему краю конечный фаланги перста, кзади от прощупываемой духовной раскосый направления устанавливают иглу, как обрисовано выше, при местностьположении шприца на премолярах нательной челюсти полярной обезболиванию сторонки. потом шприц, перебрасывают к резцам, иглу продвигают вглубь на 2-2,5 см по брани и включают 2-4 мл анестетика.

Н.М.Александров знакомит пользовать руководствующимися ориентирами. За нательными молярами встречается четко проявленная складка слизистой оболочки — крылочелюстная складка. Латеральнее этой складки размещен желобок. Если мысленно разъединить длину пущенного желобка на три пая, то на величине между верхней и посредственной третями ее длины, одновременно кнаружи от желоба сыскивается место вкола иглы. одновременно с подключением нижнелуночкового нерва исключает язычный нерв. Для анестезии слизистой оболочки десны от второй премоляра до второй моляра с вестибулярной сторонки изготовляют добавочную инфильтрационную анестезию отраслей щечного нерва в района переходной складки на ватерпасе вырываемого зуба. М. М. Вейсбрем предложил для синхронного исключения нижнелуночкового, язычного и щечного нервов совершать их анестезию в сферы костного выступа, размещенного спереди и выше язычка нательной челюсти и созданною объединением плоских гребенок, ходящих вниз от суставного и венечного побегов. Он наименовал этот выступ нижнечелюстным возвышенностью (torus mandibulac). В рыхлой клетчатке на ватерпасе возвышенности проникают три нареченных нерва, в сношения счем анестезия их нарекает торусальной. Ее изготовляют вытекающим иконой. Шприц вместимостью 5 мл е шипом длиной 4 см намереваются на уровня второй или третьего нательного моляра на стране, полярной обезболиваемой. Вкол мастерят в района желобка, размещенного латеральнее крыловидно-челюстной складки на 0,5 см ниже жевательной: поверхности верхних моляров. Иглу продвигают до акцента в труп, где и отпускают 2 мл 2% раствора новокаина; 1 мл анестетика дают при выпячивании иглы для анестезии язычного нерва.

Внеротовой способ мандибулярной анестезии применят при одностороннем отворении рта.

При этом способе руководителя болезненного запрокидывают немного кзади и вращают в антагонистическую страну. Вкол совершают в подчелюстной района, отступя 1,5-2 см кпереди от углы челюсти до трупа. При соприкосновении с трупом иглу продвигают вверх и вдоль духовной поверхности отрасли челюсти параллельно ее обратному краю. добравшись глубины 4-4,5 см, внедряют 5 мл 2% раствора новокаина.

Зона полного обезболивания при мандибулярной анестезии идет в отрасли моляров и премоляров соответственной сторонки нательной челюсти и середины нательной губы. С язычной страны обезболиваются краешек стиля, слизистая оболочка дна полости рта и десны. Клык и резцы получается обезболить в младшей степени, оттого для безболезненного вырывания показанных зубов изготовляют двухстороннюю мандибулярную анестезию.

4) Анестезия зоны, иннервируемой подбородочным нервом.

Подбородочный нерв (п. Mentalis), приходя долей нижнелуночкового нерва, происходит на поверхность брани сквозь подбородочное дыра (foramen mentalis) и иннервирует десну в сферы премоляров, клыков и резцов, слизистую оболочку и кожу нательной губы и подбородка. Он анасто-мозирует с отраслями противолежащей сторонки, оттого при оперативных влезаниях в района показанных анатомических созданий в ряде происшествий обманывают двухстороннюю анестезию одолжить нерва.

Для отключения подбородочного нерва анестетик подкрашивают к подбородочному дыре, какое предрасположено на половине дистанции между нательным окраиной челюсти и альвеолярным побегом на ватерпасе второй пре-моляра. Вкол совершают в переходную складку между второй премоляром и первый моляром и продвигают иглу на глубину 1-1,5 см до соприкосновения с трупом. На этой глубине освобождают 2 -3 мл 2% раствора новокаина, какой потом диффундирует в зону подбородочного дыры и отчасти в подбородочный канал. При вырывании зубов необходимо добавочное  внедрить раствор в дно полости рта для блокады веток язычного нерва. свидетельства к употреблению

Базальная проводниковая анестезия производит при остеосинтезе переломов нательной челюсти, вырывании сильных околозубных кист, резекции альвеолярного побега. Периферическая проводниковая анестезия проводит при хирургических локализованных манипуляциях, прокладываемых в зоне иннервации данного нерва.

вероятные осложнения и их профилактика  

  >

  Яндекс.Метрика