Прогресс технологий и оборудования при операциях зубной имплантации


(Материал подготовлен по докладу д.м.н. Кулакова А.А. , Подорвановой С.В., Ан А.В. ЦНИИС МЗ РФ)

За последние 10-15 лет в нашей стране достигнут значительный прогресс в области зубной имплантологии. Созданы специализированные клиники и научные школы, разработаны и производятся отечественные имплантаты (ВНИИМТ-имплант, Контраст-имплант, Конмет, Миргазизов, Плазма Поволжья, Дива, ЛИКО). Они явились результатом 5-15 леттних исследований, проводимых на кафедрах стоматологии медицинских институтов, университетов и академий в Москве, Каунасе, С. Петербурге, Казани, Новосибирске, Омске, Перми, Саратове, Самаре, Волгограде, Кемерово. В этих системах имплантатов наряду с классическими принципами нашли воплощение и современные подходы - использование механически активного титанового сплава (никелида титана), плазмонапыление биосовместимых композиционных покрытий и ряд др..
    Многие актуальные вопросы дентальной имплантологии решаются в клинике и лаборатории ЦНИИС.
    Первые шаги в институте сделаны в начале 70-ых годов профессорами Безруковым В.М. и Ипполитовым В.П.. Совместно с итальянским проф. Дж. Моратори - специалистом в области дентальной имплантации - они провели ряд операций, используя имплантаты из титана и лейкосапфира. В соответствии с приказами МЗ СССР до 1986 г. метод имплантации был "вне закона", запрещалось вести его разработку и использование, но все же выполнялись экспериментально-клинические исследования, были выполнены и защищены кандидатские диссертации Амрахова Э.Г. и Черниса А.С.. Лишь в 1986г. приказ №310 МЗ СССР "О мерах, направленных на внедрение в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов" позволил развернуть активные работы в этом направлении и в ЦНИИСе, и по всей стране. Из полулегального метод дентальной имплантации превращается в приоритетный. В ЦНИИСе создается отделение клинической и дентальной имплантологии (В июле 2001г. отмечалось пятнадцатилетие отделения, см. №6(9) нашей газеты). Организуется обучение врачей и зубных техников по теме "Использование имплантатов в стоматологии), начинается выпуск отечественных имплантатов и инструментов, создаются специализированные отделения и центры по всему бывшему СССР.
    ЦНИИС, в соответствии со своим статусом головного научного института по стоматологии, активно проводит научные исследования по всем основным направлениям в имплантологии.
    Ниже мы публикуем далеко не полный перечень работ, проведенных по этой тематике в ЦНИИСе. Наши читатели могут ознакомиться с перечнем диссертационных работ 2001г., их исполнителями и темами - в рубрике "Диссертационный зал".

- 1986г. - группа авторов (Суров О.Н., Черникас А.С, Безруков В.М., Матвеева А.И., Кулаков А.А., Агеенко А.М.) опубликовывает методические рекомендации по применению имплантатов в стоматологии.
- 1987г. - обосновываются показания и противопоказания к имплантации на всех этапах комплексного метода диагностики по данным общего и стоматологического статуса.
- 1988г. - изучается влияния ДИ на иммунную систему больных с имплантатами из различных материалов и формируется классификация изменений иммунореактивности.
- 1989 г. - разработка новой конструкция внутрикостного имплантата для применения при неблагоприятных анатомо-топографических условиях полости рта (Авторское свид-во №1519684, Матвеева А.И., Вигдерович В.А.).
- 1989г. - опубликование методических рекомендаций по применению керамческих имплантатов в стоматологии (Каламкаров Х.А., Кулаков А.А., Йонайтис Ю.В., Черникис А.С. и др., Каунас)
- 1990г. - предложена комплексная методика прогнозирования послеоперационных осложнений состояния тканей протезного ложа при ортопедическом лечении больных с концевыми дефектами зубного ряда с использованием имплантатов: фотоплетизмография - для объективной оценки реакции микроциркуляторного русла протезного ложа на введение и функционирование имплантатов; ультразвуковое остеометрическое исследование плотности костной ткани - для определения в динамике состояние костных структур; полярографический метод с использованием игольчатого способа оксиметрии - для оценки интенсивности окислительно-восстановительных реакций в зоне имплантации , по степени тканевой гипоксии- прогнозирование исхода лечения. (Диссерт. Балуда И.В.)
- 1991г. - опубликование методических рекомендаций по применению отечественных имплантатов в клинике ортопедической стоматологии (Матвеева А.И., Кулаков А.А. с соавторами).
- 1991г. - разработка и клиническая апробация методики ортопедического лечения больных с использованием математического моделирования протезных конструкций (канд.диссерт. Канатова В.А.). Сконструирован и успешно применен универсальный аттачмен для ортопедических конструкций, опирающихся на ДИ при лечении беззубой НЧ и опирающихся на естественные зубы при протезировании двусторонних концевых дефектов зубного ряда НЧ.
- 1992г. - предложен способ эндооссальной имплантации (Кулаков А.А. , Черникас А.С., авт. свид. №1804797\В 9.10.1992г.)
- 1992г. - предложен комплекс гигиенических мероприятий для предупреждения воспалительно-деструктивных процессов в окружающих имплантат тканях (Матвеева А.И., Грудянов А.И.).
- 1993г. - защита докт дисс. Матвеевой А.И. "Комплексный метод диагностики и прогнозирования в ДИ.
- с 1992-1993г.г. - изучение вопросов профилактики осложнений: клинико-рентгенологическое обследование (Рабухина Н.А., Матвеева А.И.).
- 1994г. - медикаментозное обеспечение хирургического этапа (канд. дисс. Кашириной О.И.). Обоснование применения композиционного материала на основе гидроксилапата и коллагена с силимином.
- 1996г. - предложена методика комплексного обследования пациентов после ДИ в отдаленные сроки наблюдения: реография, ультразвуковая остеометрия, электромиография, периотест.
- 1997г. - защита докт. дисс. Кулаковым А.А. "Хирургические аспекты реабилитации больных с дефектами зубных рядов при использовании различных систем имплантатов". Анализ данных за 12 лет работы отделения, оценка различных типов имплантатов, частота и виды послеоперационных осложнений, тактика их лечения.
- 1998г. - разработана методика оценки влияния промежуточного элемента на характер распределения жевательной нагрузки, на опорные ткани протезной конструкции (канд. дисс. Иванова А.Г.). Предложена конструкция отечественного интрамобильного элемента для внутрикостного имплантата. Исследована биомеханика ДИ с помощью метода математического моделирования (канд. дисс. Логинова В.Э.. Разработана новая конструкция внутрикостного био-дизайн-имплантата с удлиненной апикальной частью и индивидуальным формирователем десны (патент №97111100 от 11.07.97г. Логинов В.Э., Матвеева А.И.). Разработан способ фиксации ортопедической конструкции и универсальный протезный элемент (патент РФ №97111253 от 14.07.97г. . Детально исследована и усовершенствована система "Ре-имплантат", снижающая риск осложнений при проведении ортопедического лечения с использованием непосредственных имплантатов.
- 1999г. - оценка эффективности использования различных типов имплантатов (Кулаков А.А., Лосев Ф.Ф., Хамраев Т.К.)
- 1999г. - совместно с сотрудниками Медицинского Радиологического Центра (г. Обнинск) разработана оригинальная конструкция внутрикостных имплантатов и инструментов для их введения (Патент №2139010 №28 99г. Кулаков А.А., Налапко В.И.). Разработана техника операций одномоментной и отсроченной реимплантации, показания к их применению (№2130298, Б.И. №14, 99г. Кулаков А.А., Матвеева А.И.). Разработка системы диспансерного наблюдения при ДИ.
- 2000г. - использование количественной методики денситометрической радиовизиографии (сравнительного анализа плотности костной ткани объекта по отношению к эталону) - получение информации о состоянии костной ткани в зоне имплантации, оценка репаративного процесса (Гветадзе Р.Ш., Безруков В.М., Матвеева А.И. и др.).
- 2000г. - проведен анализ условий динамической адаптации костной ткани в зоне имплантации, учет взаимодействия зубного протеза с опорой на имплантат - с соседними зубами и зубами антагонистами. Оценка прикуса и окклюзионных контактов, окклюзионное пришлифовывание по методике Дженкельсона (Золоторева Ю.Б.).
- 2000г. - магнито-лазерная терапия - эффективный метод профилактики и купирования воспалительных процессов, для предотвращения грубых рубцовых изменений , обеспечения совершенной регенерации тканей в послеоперационном периоде и в процессе пользования ортопедической конструкции с опорой на имплантат (Кулаков А.А., Прохончуков А.А., Соболев С.Е.).
- 2000г. - описание опыта использования принципа НРКТ для предварительного увеличения объема атрофированной кости, лечения периимплантатов, при операции реимплантации. (Кулаков А.А., Федоровская Л.Н., Хамраев Т.К.. Применение мембранной техники в сочетании с ауто и аллотрансплантатами ( Лосев Ф.Ф. 1999г., Гветадзе Р.Ш. 2001г.)
- 2000г. - апрель - заседание Бюро Клинического отдела РАМН. Был заслушан доклад директора ЦНИИСа чл.-корр. РАМН, проф. Безрукова В.М. о научных исследованиях в области ДИ. Деятельность института в этой области была одобрена и принят ряд важнейших решений о создании научной программы по развитию этого направления.

15 июля 2001 года исполнилось 15 лет со дня образования отделения имплантологии и, несмотря на относительно молодой возраст, отделение занимает передовые позиции в этой области и является ведущим учреждением страны, создавшим школу отечественных имплантологов, (В настоящее время отделением руководят профессор Матвеева А.И. и д.м.н. Кулаков А.А.) За это время по новейшим методикам международного уровня было прооперировано и проведено дентальное лечение с использованием различных систем имплантатов более чем у 6000 пациентов. Защищены 3 докторские и 13 кандидатских диссертаций, выполняются 2 докторские и 10 кандидатских. Сотрудниками отделения было организовано несколько международных, Всесоюзных и Всероссийских симпозиумов, создан учебный центр для обучения врачей - стоматологов, ординаторов, аспирантов, зубных техников.



>

Источник: www.dentoday.ru

  • Ревень
  • Толокнянка обыкновенная
  • Расторопша пятнистая
  • Пролесник однолетний
  • Фисташка мастичная
  • Подорожник ланцетный
  • Хрен обыкновенный
  Яндекс.Метрика