Протезирование нездоровых со сложными топографическими договорами полости рта


По предоставленным отечественных и заграничных авторов до 25 процентов нездоровых не возможно пользовать протезами для беззубых челюстей. действенное врачевание принесенной аномалии, особливо при сложных топографических договорах, показывается одной из жизненных проблемаов ортопедической стоматологии, коя до сих пор не обрела толстого позволения.

В век профилактической стоматологии и появления сложных методов замещения зубов, например, с содействием имплантатов, всегдашние цельные съемные протезы все еще употребляют в ортопедической стоматологии. разом из напряженных аспектов данного вида врачевания берется справедливая сборы протезного ложа, намеревающаяся коррекцию анатомических строений или сложных топографических договоров хирургическим дорогой, зажигающая в себя: присутствие проявленного торуса, экзостозов, порядочной атрофии альвеолярного гребенки, холодный истонченной слизистой оболочки. Можно употреблять и нехирургический подход, если это - вожделение больного. дробно употребляют обе конфигурации врачевания. При нехирургическом методе врачевания в обстоятельствах проявленного торуса и экзостозов, эти участки обыкновенно отделяются от базиса протеза, гася их из всеобщей площади опоры протеза, усиливая загрузки на прочие участки протезного ложа. При этом обособленность созидается на любую глубину и величина, что в свою хвост не поручится вероятного сдавливания этих созданий посланце погружения базиса протеза в материала ложа в времени приспособления. каждая гравировка моделей для углубления обратного клапана ведет к тому, что этот ненастоящий кант сжимает небные артерии при выходе их на поверхность стойкого неба, затрудняя прилив артериальной крови к материалам протезного ложа и требуя в них срыва меновых процессов, характеризуемые больногоми чувствами жжения, скорой утомляемостью слизистой оболочки, что отдельными врачами-стоматологами диагностируется как аллергическая реакция на материал протеза, но не свидетельствует при проведении аллергических проб. нарушение гемодинамики под базисом протеза, кроме порчи меновых процессов, требует расслабление буферных свойств сосудистой сети, что ведет к срыву стабилизации протеза. Все эти изъяны возможно послужить основанием для хирургического влезания, что в свою очередность уменьшит загрузку на материала протезного ложа и наибольшее усовершенствует стабилизацию съемных протезов.

При хирургической сборам протезного ложа съемного протеза руководствуется анализировать вероятность вырывания костных поднутрений, смешивающих вернее благосклонности рубежей протеза. При присутствии поднутрений в зоне возвышенностей и в района переднего альвеолярного побега их высылают хирургическим линией едва в зоне возвышенностей. Это даст потенциал оставить величественный передний ретенционный уплотнок протеза. Поднутрения альвеолярного побега нательной челюсти, какие-нибудь, по-видимому, путают всегдашнему способу указания съемного протеза, вытекает скрупулезно исследовать. Если возможно устроить путь включения протеза, то этот способ вытекает избрать хирургическому влезанию.

Также хирургическая сборы проявлена при проявленных костных выступах альвеолярного побега, кои рядовое берутся ключом хронических хворай и дискомфорта при употреблении съемными протезами. Это явление чаще показывается в прихожей пая альвеолярного побега нательной челюсти из-за того, что во период операции вырывания зубов не получается убрать и искупить межзубные переборки. В прихожей доли верхней челюсти это владеется реже. Для клинической отметки условия врач должен употреблять рентгеновские копии и предоставленные беспристрастного исследования, дабы выпустить совместные системные болезни. конек альвеолярного побега возможно быть бритвообразным, пилообразным или обладать большущие островерхие выступы на рентгенограмме. При пальпации подозрительных участков обыкновенно обнаруживается боль.

врачевание содержит в коррекции окклюзии и протеза. зачастую это дает лишь преходящее облегчение. Можно отведать также хирургическое влезание, но оно происшествиится более удачным в тех происшествиях, иногда альвеолярный побег размашистый и имеет отдельную клиническую высь. Хирургическое вырывание напряженных костных выступов возможно повергнуть к потере даже того малого протезного ложа, какое-нибудь живет.

Костные коньки возможно обойтись помехами при изготовлении съемного протеза нательной челюсти, особое при резорбции обратной пая нательной челюсти. незлобивые материала, располагающиеся над данными строениями, рядовое ювелирные. Этот фактор смешивает основанию вернее язычной предела протеза в района челюстно-подъязычного пространства. В плоде сбрасывает постоянство и ретенция съемного протеза. наблюдательные костные выступы нужно затушевать хирургическим линией, если они при проверке полости рта болезненны при пальпации.

Хирургическому влезанию возможно быть подвергнута костная рельефность, размещенная вдоль срединно-небного шва, коя основывает порядочные вопроса при изготовлении глубокого съемного протеза для верхней челюсти. Небные возвышенности возможно обладать разные величины: от горошины до взрослый многодольной строения. конечная возможно наполнить свод неба и уродиться за его рубежейы. плавная материал, накрывающая эти возвышенности, высокая, потому, если протез совершается поверх возвышенностей, то нужно предусмотреть отвечающий духовный рельеф протеза, дабы не нервировать слизистую оболочку. Если возвышенность длится кзади до перевода жесткого неба в плавное, его вытекает вырвать. старший небный возвышенность, в поднутрения какого достается пища, возбуждая раздражение материалов, также вырывают, так как в противоположном случае протез довольно шатким, и у пациента явятся затруднения с выговором. Нижнечелюстной возвышенность сообразуется более высокой помехой для удачного изготовления съемного протеза, чем верхнечелюстной. оттого перед протезированием его дробно вырывают. Нижнечелюстные возвышенности обыкновенно двухсторонние и устраиваются на язычной поверхности альвеолярного побега в сферы нет клыков и премоляров. Слизистая оболочка, усеивающая их, острая и подвергается непрерывному раздражению от протеза. Эти возвышенности помешивают точному прилеганию язычного края протеза к альвеолярному побегу и потому их нужно выслать хирургическим стезей.

Неблагоприятное поза уздечек возможно повергать к снятию протеза и дурной его сосредоточивания в полости рта. И тогда это необходимо починить хирургическим стезей. Уздечки - это волокнистые зоны материала, какие возможно владеть немножко складок маневренной слизистой оболочки. Эти строения прикреплены к трупа, но они склонны свой к поверхности, чем прикрепление мышц. обыкновенно они ориентируются в лабиальный, язычной и щечной районах. Все уздечки, иногда они склонны чересчур вблизи к гребенкам альвеолярных побегов, препятствуют основанию точных границ протеза, что ведет к дурному прилеганию его стран и созданию в протезе участков, подверженных переломам. происшествия, иногда большущий декольте для уздечки на посредственной пути в совмещении с диастемой между основными резцами повергал к переломам в этой сферы, не единичны.

возбуждает страх при протезировании так именуемый «слоняющийся» гребенка альвеолярного побега. подобный гребенка возможно быть высоким препятствием для удачного изготовления съемных протезов. образцом участка, где он дробно попадается, обнаруживает возвышенность верхней челюсти. атрибут основания созревания фиброзной материала конька часто не показывается вероятным. Терапевтическое влезание устраивает уровнем созревания фиброзной материала и ее благосклонностью. Если фиброзную ткань можно вырвать и при этом останется достаточная высь альвеолярного побега для опоры и ретенции протеза, можно анализировать вопрос о хирургической операции. этакий метод врачевания употребляется главным иконой в тех происшествиях, иногда-нибудь участок фиброзного конька хорошо предназначен и куц. вырывание фиброзной материала возможно усовершенствовать постоянство протеза, но при этом возможно основать подобную условие, когда вышина альвеолярного побега довольно недостаточной для снабжения нужной ретенции протеза. дантист соответствующий скрупулезно разобрать каждую условие и выбрать этакий метод врачевания, какой снабдит лучшие плоды.

заточение
Съемный протез возникает многокомпонентным, неадекватным раздражителем на слизистую оболочку и иные материала протезного ложа. Он требует бесчисленные негативные реакции со сторонки слизистой оболочки, возмещающей альвеолярный побег, свод кануна полости рта. потому врач обязан запросить и определить нужда каких-либо модифицирований протезного ложа и объяснить пациенту смысл сборы альвеолярных побегов и охватывающих материалов к протезированию.

ЛИТЕРАТУРА
1. Desjardins R.P, Tolman D.E: Etiology and management of hyper mobile mucosa overlying the residual alveolar ridge. Prosthet Dent 1984;
2. Filler W.H: Modified impression technique for hyperplasic alveolar ridges. Prosthet Dent 1971;
3. Ogle R: Preprosthetic surgery. Dent Clin North Am 1977.

>


  Яндекс.Метрика