Протезирование штифтовыми зубами (пластмассовые, по Ричмонду). Протезирование коронками на искусственных культях. Преимущества культовых коронок перед штифтовыми конструкциями

Показание к протезированию штифтовыми зубами — отсутствие корон¬ки зуба, если корень, служащий опорой, отвечает следующим требованиям:

1) канал корня должен быть хорошо проходимым на протяжении, равном длине штифта;
2) околоверхушечная часть корневого канала должна быть хорошо зап¬ломбирована и верхушечный пародонт лишен признаков хронического вос¬паления (гранулема, кистогранулема, киста).
При наличии околоверхушечньгх изменений, если они не носят обширно¬го характера, отсутствии свищей и хорошем пломбировании верхушки кор¬ня допустимо протезирование штифтовым зубом. При значительном пора¬жении пародонта верхушки корня протезирование штифтовым зубом может быть осуществлено после резекции верхушки корня, если остается доста¬точная длина корня;
3) корень должен иметь длину большую, чем высота будущей коронки;
4) стенки корня должны иметь достаточную толщину, чтобы противостоять жевательному давлению, передаваемому через штифт, а выступающая часть -твердой, не пораженной кариесом;
5) культя корня должна быть открытой. Если она прикрыта десной, то производят гингивэктомию;
6) корень должен быть устойчивым. Учитывая анатомию корней, следует сказать, что самыми пригодными для протезирования штифтовыми конструк¬циями являются клыки, верхние центральные и боковые резцы. Однако в прак¬тике используются небный корень верхних премоляров и дистальный корень нижних моляров.
Штифтовый зуб с наружным кольцом (зуб Ричмонда)
Части штифтового зуба по Ричмонду:
1. Искусственная зубная коронка; <
2. Штифт;
3. Наружный колпачок (рис. 27).
Эта конструкция наиболее целесообразна при тонких стенках корня.

Протезирование зубом Ричмонда Последовательность клинических и лабораторных этапов
1. Клиника. Опрос, осмотр, постановка диагноза. Обезболивание (если требуется). Обработка культи зуба. Снятие оттисков.
2. Лаборатория. Техник отливает модель. Изготовление штампованно¬го колпачка. Материал — золото 750-й пробы, нержавеющая сталь. Техно¬логия — как у металлической штампованной коронки.
3. Клиника. Припасовка штампованного колпачка. Колпачок должен плотно охватывать шейку зуба и заходить в десневой корневой карман на 0,3-0,5 мм. Затем подготавливают корневой канал: распломбировывают его, стараясь не истончать стенки, до верхушечной трети. Затем припасовы¬вают штифт в канале зуба. Материал для штифта — золото 750-й пробы, нержавеющая сталь. Размеры штифта выбираются не произвольно, а в соот¬ветствии с диаметром корневого канала. Длина штифта должна быть не меньше 2/3 длины корневого канала и не меньше размера искусственной коронки. Толщина штифта в апикальной части должна быть не меньше 1,0-
Ответы на экзаменационные вопросы
I часть
1,2 мм, а у устья канала — 2 мм. Затем в крышке колпачка делают отверстие для штифта. Надевают колпачок на культю зуба и вводят штифт в канал через отвер¬стие в колпачке. Снимают оттиск. Колпачок со штифтом переходят в оттиск. Канал зуба закрывают временной пломбой.
4. Лаборатория. Техник отливает модель, в нее переходит штифт с кол¬пачком. На модели штифт спаивают с колпачком.
5. Клиника. Проверка конструкции в полости рта. Уточняют плотность прилегания колпачка к поверхности корня и отношение краев колпачка к:'дес-невому карману. Снимают оттиски с обоих зубных рядов. Подбирают цвет об¬лицовки. Канал зуба закрывают временной пломбой.
6. Лаборатория. Отливают модели, куда и переходит штифт с колпачком. Коронку штифтового зуба делают комбинированной: с губной стороны
располагается облицовка из фарфора или пластмассы, с небной - металли¬ческое крепление. В зависимости от того, какой материал выбран для обли¬цовки, будут изменяться и технические приемы изготовления этого зуба, но в том и в другом случаях моделируют ложе для фасетки, которое отливают из металла и спаивают с колпачком. После этого в ложе укрепляют обли¬цовку из фарфора или пластмассы.
7. Клиника.
Готовый штифтовый зуб проверяют в полости рта. При этом вновь обра¬щают внимание на положение краев колпачка по отношению к десневому карману, анатомическую форму зуба, цвет облицовки, отношение зуба к соседним зубам и антагонистами. Затем высушивают канал зуба, штифт с колпачком и фиксируют штифт в канале с помощью цемента. Рекоменда¬ции: не есть 1-2 часа (до затвердевания цемента).
Преимуществом зуба Ричмонда является наличие колпачка, усиливаю¬щего его фиксацию и укрепляющего корень зуба. Он также защищает це¬мент в канале корня от действия слюны. Проникновение слюны в канал корня ведет к рассасыванию цемента, ослаблению фиксации штифта и раз¬рушению корня.
Штифтовый зуб из пластмассы
I. С надкорневой защитной пластинкой
Корень подготавливают как обычно. Расширяют канал и припасовыва¬ют штифт. Затем из воска моделируют надкорневую защитную пластинку. Последняя не только делает более прочной конструкцию протеза, но и умень¬шает давление на штифт, разгружая тем самым канал корня. Штифт уста¬навливают так, чтобы наружный конец его выступал над защитной плас¬тинкой. Эта часть штифта в дальнейшем служит креплением для пластмас¬сового зуба. После отливки проверяют точность прилегания защитной пла¬стинки к корню зуба. Затем снимают оттиски верхней и нижней челюстей, отливают модели и моделируют из воска зуб, заменяя в последующем воск пластмассой. Чтобы пластмассовый зуб лучше удерживался, на штифте Делают насечки.
II. Без надкорневой защитной пластинки
Упрощенная конструкция штифтового пластмассового зуба состоит из стандартного штифта без надкорневой защитки. Протезирование в этом случае проводят следующим образом. Подбирают соответствующий штифт и вводят в канал так, чтобы конец его выступил из канала. Эта часть штиф¬та служит креплением для пластмассового зуба. Снимают оттиски, отлива¬ют модели и на выступающей части штифта моделируют зуб из воска. Затем воск заменяют пластмассой и штифтовый зуб отделывают. Несмотря на под-купающую простоту изготовления, эта конструкция штифтового зуба не со¬всем удобна, так как крепление пластмассы ненадежно, а отсутствие изоляции корневого канала от слюны приводит к выпадению штифтового зуба и дальней¬шему разрушению корня. Поэтому данная конструкция используется как вре¬менная. Такой протез можно изготовить непосредственно в полости рта, подо¬брав подходящий фабричный пластмассовый зуб из гарнитура для съемных конструкций.
Протезирование культевыми коронками
Преимущества культевых коронок:
1) искусственную коронку, покрывающую культю при необходимости (изменение цвета, дефекты коронок) легко снять и заменить;
2) возможно использование корней, поверхность которых часто закрыта десной без предварительной гингивотомии;
3) при удалении рядом стоящего зуба наружную коронку можно снять, а культю вновь использовать, но уже для опоры мостовидного протеза;
4) облегчается протезирование мостовидными протезами с опорой на корни зубов, так как культями компенсируется непараллельность корневых каналов.
Методика протезирования:
Подготовка корня зависит от степени разрушения коронки зуба. При со¬хранении части естественной коронки зуба возможны два варианта подго¬товки корня. Первый - предусматривает полное сошлифовывание разру¬шенной коронки; второй - более щадящий, рассчитан на сохранении проч¬ных стенок разрушенной коронки. При этом хрупкие, истонченные и раз¬мягченные стенки коронки зуба сошлифовываются до прочных структур.

Канал корня распломбировывают до апикальной трети, а затем расши¬ряют до нужного диаметра. Для исключения вращения штифта устье канала формируют овальной формы. Не следует истончать стенку корня меньше 1,5 мм, иначе корень может расколоться.
Исключение допустимо для нижних резцов и вторых премоляров, у кото¬рых жевательное давление в силу их положения почти совпадает с продоль¬ной осью зуба.
Требования к штифту — см. выше.
После препарирования корня приступают к изготовлению искусствен¬ной культи со штифтом:

Прямой способ
В увлажненный канал вводят разогретую палочку воска.
Сквозь воск, покрывающий поверхность корня, в канал вводят заранее припасованный металлический штифт диаметром 1,0 - 1,5 мм из упругой стальной проволоки, разогретой над пламенем спиртовки до температуры плавления воска.
Затем моделируют искусственную культю, форма которой зависит от буду¬щей коронки. За свободный конец штифта извлекают восковую репродукцию культи и отливают ее из металла (хромоникелевая сталь, хромокобальтовый сплав, сплавы золота, серебряно-палладиевые сплавы).
Полученная культя со штифтом припасовывается и фиксируется в корне¬вом канале цементом. В последующем снимаются оттиски и изготавливают¬ся искусственная коронка.
Косвенный способ
Предусматривает получение оттиска с поверхности корня и корневого ка¬нала. Для этого получают двойной оттиск. Снимают предварительный оттиск, в канал корня из шприца нагнетается силиконовый оттискной материал низкой вязкости и вводят в него пластмассовый штифт. Затем снимают окончательный отгиск, по которому отливается огнеупорная модель. На модели из воска гото¬вят искусственную культю, а затем ее отливают из металла.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Нарушение функции жевания при частичной потере зубов
  • Ортопедическое лечение при одиночно сохранившихся зубах
  • Нарушение эстетической нормы и речи при частичной потере зубов
  • Обоснование выбора материалов для получения функциональных оттисков, границы базиса протезов при полном отсутствии зубов
  • Женщины чаще мужчин сталкиваются с кариесом
  Яндекс.Метрика