вражды в эндодонтии

относительно недавно до 80% врачевания корневых каналов в США снабжало специалистамиэндодонтами. но за заключительное десятилетие 80% эндодонтического врачевание осуществляет общественными докторами-стоматологами. Эти модифицирования проистекли за счет важного вырабатывания и упрощения техники врачевания корневых каналов, а также за счет вящей интеграции разнообразных паспортов услуг в дланях совместного врача.

синхронно с вящим разнообразностью краепций и методик усилилось количество разноречивых взоров, относить к концепциям врачевания былого и истинного.

ратификация 1. Зубы, подлежащие возмещению металлокерамическими или керамическими коронками, обязаны депульпироваться.

Факт. строгая техника отделки, не пускающая чрезвычайного смещения материалов зуба с позжедующей предохранением зуба преходящей коронкой, а еще наилучший с герметизацией анатомированных дентинных канальцев, гибритизацией, употребляя недурной дентинный адгезив, не соответствующая сопровождать депульпированием. действенная анестезия и скрупулезное остужение водой зуба при возделыванию сохраняют его без повреждения и некроза пульпы.

основной основанием множества пульпы зуба со периодом (то, что мы зачастую испытываем спустя немного лет на рентгенограмме зуба, покрытого коронкой или обладающего пломбу и т.д.) пообнаруживает проникновение микробов, остающихся на поверхности отделки (рис.1), сквозь дентинные канальцы, как это видно на узоре. Этот процесс принимается почти разом позже возделывания и скорота распространения зависит от многих факторов. Герметизация дентинных канальцев поддержит постановлению этой вопроса. потому, разом после возделывания и до мгновения смещения слепка, причините адгезив на препарированную поверхность. Не употребляйте адгезивом, вызывающим протравки, что возможно потребовать кровотечение из краевой десны, мешая бондингу, а вместо одолжить подсушите препаровку и причините либо Tyrian+OneStep на поверхность (в обыкновенной стилю, как это спрашивает по свидетельствам), либо самопротравливающий адгезив AllBond SE и светополимеризуйте. потом данного уберите слепок, наметите на поверхность препаровки отделяющий слой водорастворимого геля (обзаведитесь в аптеке гель KY, каким пользуют проктологи) и оснуйте преходящую восстановление. порядок процедуры зависит от нрава препаровки, слепочного ткани и восстановления.

каждая необратимая процедура чревата возможными осложнениями. Это тот риск, кой врач заимствует на себя в происшествии настоящее нужного врачевания. Не разнообразный оператор достаточно верно владеет иногда ненезамысловатой техникой врачевания корневых каналов, что повергает к созреванию наблюдательных и хронических периапикальных аномалий. допустить нужную потенциал эндодонтического врачевания можно лишь при присутствии крепкого кариеса, травмы или отделки зуба с апикальным переводом десневого края и нуждой более многозначительной возделывания по целому периметру.

ратификация 2.Депульпирование зубов содействует заживлению пародонтальной аномалии.

Факт. Эта концепция была излита врачом Куртисом в основе прошедшего века. Он предложил высылать пульпу в любом зубе в отрасли пародонтального разгрома. ныне пожалуйста знакомо, что это не лишь не нужно, но и не умно. единство периодонтального и пульпарного пространства ныне хорошо исследована. Эта единство соединяет их совместно проницаемостью корня зуба, латеральными каналами и апикальным дырой. Возникновение аномалии в одном органе возможно потрясать противопонеправильный, повергая к периоэндо аномалии, или напротив. главным мгновением для формирования плана врачевания является дифференциальная диагностика, какая подключает в себя: отметку актуальности пульпы, нрава переживай, костной зодчества, пародонтального зондирования и рентгенографию. Как видно из рис. 2, эндодонтическое врачевание в увольнении на заживление пародонтального разгрома напрасно при этаком бактериальном заражении корня зуба, как плод первичной пародонтальной аномалии.

При эндодонтической аномалии наблюдательное разгром (некротическая пульпа, несчастливое врачевание корневого канала) возможно повергнуть к вспышке и локализованному разгрому охватывающих материалов, ускоренно с созданием свища, симулируя ложный периоэндодефект. Пульпа в этом происшествии постоянно довольно мертвая, и эндодонтическая терапия повергнет к скоро заживлению периодонтальных материалов, втянутых в процесс с исчезновением периодонтального кармана. При периодонтальной аномалии разгром пульпы возможно случаться неплотно, т.к., согласованно изысканиям Крамера лишь в 2% происшествий добавочные каналы располагаются в сферы пародонтального недостатка. Пульпа зубов в сферы этакого недостатка постоянно оживленная. всего в терминальной периода пародонтита теоретически возможно проистекать некроз пульпы сквозь апикальное дыра. этаким типом, депульпирование зубов не споспешествует врачеванию пародонтита, а быстрее возможно усугубить процесс.

В тех происшествиях, иногда бактериальное заражение все же выходит спустя латеральные каналы, из пародонтального недостатка, пульпа пропадет, и это, последнее, стребует эндодонтической терапии.

 

ратификация 3. излишек обтурирующего ткани за вершину возбуждает неуспех в врачевании корневых каналов.

Факт. Гуттаперча и большинство заполнителей/цементов хорошо выносятся периапикальными тканими, кои возможно реагировать присутствием немногочисленного числа реактивных каморок, обступленных фиброзной материалом, за какой-нибудь довольно выбираться взрослая костная материал. мнение о крахе, как плоде выхода обтурирующего ткани за вершину стеснено с тем, что периапикальная аномалия часто ассоциируется с излишком ткани, видного на рентгенограмме. На самом деле, воспаление раскручивает не в плоде выхода ткани, а в итоге проникновения за вершину болезнетворных микробов, перевозимых спустя апикальное дыра при недостачах биологической и машинальной сборы канала.

истекая из этой невернеей предпосылки, врач выбирает предаться в прочую погрешность – неплохой не додуматься до вершины, чем перевестись. Эта философия еще хуже, т.к. если пульпа была некротизирована, то, сохраняя беспрепятственное пространство, мы навязываемся на созревание заразы, даже если ее не было в мгновенно врачевания, т.е. так же как и при присутствии оживленный пульпы. подобная же полотно возможно замечаться при присутствии латеральных каналов. Тот факт, что мы их не представляем, не свидетельствует о том, что в этих сырых, теплых тупичках не раскручивается хроническая зараза.

ратификация 4. Латеральная конденсация более верна, чем обтурация подогретой гуттаперчей на провожатом.

Факт. потенциал объемной обтурации канала ныне упрощена донельзя спасибо системам термапластифицированной гуттаперчи на провожатом. Латеральная конденсация не подобная уж обычная техника, спрашивающая скрупулезной подгонки гуттаперчевого конуса и способная повергнуть к отвесному перелому зуба при ошибке стараний в процессе конденсации. В то же пора каждый врач с наименьшей тренингом имеет сегодня возможность просто, быстро и верно объемно обтурировать канал с прекрасным проверкой в района апикального дыры.

Надо сообщить, что противоположные методы заполнения корневых каналов подогретой гуттаперчей (Обтура, Ультрафил) не подобные верные и простодушные. Так же, как и пасты, они не основывают обстоятельств для объемного заполнения с прекрасной привыканием к стенкам канала, как например СофтКор, и при употреблении их очень трудно проверять поза материала в сферы вершины.

происшествия неуспехов, обрисованные в литературе, стеснены с плохой очисткой и выработкой корневого канала. Если сборы корневого канала проложена верно, то СофтКор на пластмассовом стержне обтурирует систему корневых каналов гораздо наилучший, чем остальные способы. Их цена обелена верностью и резвостью врачевания.

ратификация 5. Успех врачевания корневых каналов объединен с их медикаментозной возделыванием.

Факт. доктора, применяющие неодинаковые внутриканальные лекарства, рассчитывают на свойства стероидов и антибиотиков вместо того, дабы научиться правильно отделывать и обтурировать корневые каналы, что само по себе поручится успех. Незатвердевающие пасты и токсичные компоненты повергают, в конце крышек, к неудаче врачевания.

взгляды врачевания корневых каналов возникают назначающими успеха. Без изучения легкой техникой биологической и машинальной очистки канала, основания установленной конфигурации и объемной обтурации успех не довольно завоюют, какое-нибудь бы вещество не впрягалось в корневой канал, если едва зуб не назначен для вырывания.

>


  Яндекс.Метрика