Профессиональная гигиена полости рта

 Впервые профессиональная чистка, как компонент программы профилактики кариеса и воспалительных заболеваний пародонта была предложена Axelsson и Lindhe в 1970 году в так называемой "Карлштадской модели" (Швеция). В эту комплексную программу профилактики кариеса входили следующие компоненты:
• рекомендации по питанию
• местное применение фторидов
• регулярное обучение чистке зубов
• профессиональная чистка
Профессиональная чистка проводилась специально обученным стоматологическим персоналом через определенные промежутки времени.
В "Карлштадтской программе" профессиональная чистка проводилась каждые 2 недели. Несмотря на отличные результаты программы, она оказалась достаточно дорогостоящей. Поэтому в течение последующих десятилетий исследователи пытались выработать оптимальные интервалы между посещениями пациентов, чтобы сохранить положительный эффект программ и в то же время снизить их стоимость.

Так, одним из примеров может служить программа Nexo, проводимая в одном из муниципалитетов Дании и подобная, но адаптированная к местным условиям, программа внедренная у детей Солнцевского района г. Москвы. Особенностью этих программ является планирование интервалов между проведением профессиональной чистки зубов в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.
Принципы проведения профессиональной чистки зубов:
  1. Все зубы окрашивают красителем (обычно эритрозином). Врач показывает пациенту места наибольшего скопления налета. Обучение чистке зубов проводится с учетом индивидуальных особенностей гигиенического состояния полости рта.
  2. Оставшийся налет удаляют при помощи абразивной фторид-содержащей полировочной пасты. Преимущественно, в виде абразива используется диоксид кремния. Концентрация фторида в полировочной пасте составляет 0,1% (0,22% - NaF или 0,8% - Na2PO3F). Удаление налета с жевательных поверхностей зубов производится вращающимися щеточками, а с гладких поверхностей - мягкими резиновыми колпачками, заправленными полировочной пастой. Как щеточки, так и колпачки приводятся во вращение микромотором механического наконечника (5000 об.); Апроксимальные поверхности очищаются от налета зубными нитями.
  3. После очищения всех поверхностей зубов проводится контроль за тщательностью выполненной процедуры. Для самостоятельного контроля за качеством чистки зубов в домашних условиях пациенту можно рекомендовать использование окрашивающих налет таблеток.
При проведении комплексных программ профилактики кариеса, включающих профессиональную чистку зубов, интервалы между посещениями, как правило, меньше в начале ее проведения. Однако они могут постепенно увеличиваться по мере улучшения гигиены полости рта и возрастанием ответственности пациента.
В программе Nexo интервал между проводимой профессиональной чисткой зубов определяется на основании следующих факторов:
1. Заинтересованности родителей и детей в программе;
2. Поражаемости зубов кариесом у пациента;
3. Степени прорезывания постоянных зубов (особенное внимание уделяется первым и вторьм постоянным молярам).
4. Наличия кариеса на жевательных поверхностях постоянных моляров.
Профессиональная чистка должна проводиться при плановом осмотре полости рта пациента, поскольку качество диагностики кариеса значительно возрастает, если поверхность зубов очищена от налета.
Эффективность удаления зубных отложений контролируют с помощью гигиенических индексов, которые позволяют количественно оценить присутствие на зубах зубного налета и зубного камня.
Контролируемая чистка зубов — это чистка зубов, которую самостоятельно осуществляет пациент в присутствии специалиста (врача-стоматолога, гигиениста и т. д.).

Для этого зубы пациента обрабатывают окрашивающим средством и определяют гигиенический индекс. Затем пациент чистит зубы в своей обычной манере, и у него вновь определяют величину индекса гигиены. Специалист с помощью зеркала показывает пациенту, какие поверхности тот очищает недостаточно. При последующих посещениях контролируемую чистку зубов повторяют, оценивая навыки пациента
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Оральный секс и ВИЧ
  • Исследования указали на опасность срезов КТ
  • Выбор времени для шинирования при различных заболеваниях пародонта
  • Чахохбили из курицы
  • Синдром Феллинга: Лечение в домашних условиях
  • Резанные поперек огурцы с круглым жгучим перцем
  • Приступ эпилепсии: Первая помощь
  • Флегмона окологлоточного пространства: топографическая анатомия, пути проникновения инфекции, клиническая картина, лечение, возможные осложнения
  • Кариес и его профилактика
  • Кариес, пульпит
  Яндекс.Метрика