Профессиональная гигиена полости рта

 впервой профессиональная чистка, как компонент программы профилактики кариеса и воспалительных болезней пародонта была предложена Axelsson и Lindhe в 1970 году в так называемой "Карлштадской модели" (Швеция). В эту комплексную программу профилактики кариеса вмещались надлежащие компоненты:
• совета по столу
• аборигенное употребление фторидов
• систематическое учеба чистке зубов
• профессиональная чистка
Профессиональная чистка коротала особо выдрессированным стоматологическим персоналом спустя устроенные перерывы часа.
В "Карлштадтской программе" профессиональная чистка прокладывалась любые 2 недели. Несмотря на прекрасные итоги программы, она очутилась достаточно дорогой. потому в направление поруководствующихся десятилетий исследователи пробовали выковать лучшие промежутки между визитами больных, дабы сберечь утвердительный эффект программ и в то же период уменьшить их цена.

Так, одним из образцов возможно предназначаться программа Nexo, прокладываемая в разе из муниципалитетов Дании и похожая, но адаптированная к здешним договорам, программа введенная у дитяти Солнцевского области г. Москвы. Особенностью этих программ приходит планирование перерывов между проведением профессиональной чистки зубов в подневольности от личных надобностей дитяти.
взгляды проведения профессиональной чистки зубов:
  1. Все зубы окрашивают красителем (всегдашнее эритрозином). Врач представляет больному местности максимального сосредоточения наскока. учеба чистке зубов прокладываться с учетом субъективных особенностей гигиенического состояния полости рта.
  2. Оставшийся наскок вырывают при поддержки абразивной фторид-содержащей полировочной пасты. предпочтительно, в виде абразива употребляется диоксид кремния. сосредоточение фторида в полировочной пасте собирает 0,1% (0,22% - NaF или 0,8% - Na2PO3F). вырывание наскока с жевательных поверхностей зубов изготавливается бывающими щеточками, а с толстых поверхностей - кроткими резиновыми колпачками, забранными полировочной пастой. Как щеточки, так и колпачки приводят во кружение микромотором машинального наконечника (5000 об.); Апроксимальные поверхности освобождаются от нападения дантистами нитями.
  3. потом очищения всех поверхностей зубов коротает проверка за скрупулезностью осуществленной процедуры. Для автономного проверки за качеством чистки зубов в близких договорах больному можно знакомить использование окрашивающих наскок таблеток.
При проведении комплексных программ профилактики кариеса, вводящих профессиональную чистку зубов, промежутокы между визитами, как распоряжалось, младше в начине ее проведения. но они возможно исподволь усиливать по мере совершенствования гигиены полости рта и возрастанием ответственности больного.
В программе Nexo интервал между коротаемой профессиональной чисткой зубов определяет на начале следующих факторов:
1. интереса отцов и ребят в программе;
2. Поражаемости зубов кариесом у больного;
3. уровня прорезывания непрерывных зубов (особое интерес уделяется первый и вторьм всегдашним молярам).
4. присутствия кариеса на жевательных поверхностях непрерывных моляров.
Профессиональная чистка обязана прочерчиваться при плановом оглядывании полости рта больного, ибо качество диагностики кариеса порядочно повышается, если поверхность зубов обокрадена от нападения.
действенность вырывания дантистов отложений проверяют с содействием гигиенических индексов, кои разрешают количественно запросить наличие на зубах дантиста нападения и дантиста камня.
проверяемая чистка зубов — это чистка зубов, какую-нибудь независимо реализовывает больной в наличии знатока (врача-стоматолога, гигиениста и т. д.).

Для данного зубы больного уговаривают окрашивающим лекарством и обусловливают гигиенический индекс. потом больной начищает зубы в своей обыкновенной повадке, и у него снова назначают уровень индекса гигиены. мастерица с содействием зеркала выказывает больному, кои поверхности тот освобождает мало. При последующих визитах проверяемую чистку зубов воспроизводят, запрашивая навыки больного
  >

  Яндекс.Метрика